Доклад

Доклад Проблемы демографии слаборазвитых стран

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.1.2025





Федеральное агенТство ПО образованию

омский государственный технический университет

ФАКУЛЬТЕТ ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

КАФЕДРА «ФИЛОСОФИЯ И СОЦИАЛЬНЫЕ КОММУНИКАЦИИ»
Доклад
по дисциплине «Мировая экономика  и ВЭД»
Проблемы демографии слаборазвитых стран
Работу выполнили:

студентки ВСО-615

Афиногенова М.

Гуляева И.

Работу проверила:

Чегаева Л. В.
Омск-2010
В своем выступлении - мы хотим рассказать о проблемах демографии в странах, которые называются экономически слаборазвитыми.

В советской экономической и других общественных науках использовались термины "развивающиеся страны", "освободившиеся страны";  в западной литературе широко использовалось понятие стран третьего мира.

Мы употребляем понятие «экономически слаборазвитые страны» к тем странам, которые соответствуют общим критериям: получение страной политической независимости в результате ликвидации различных форм колониального владения, наличие переходной, смешанной, многоукладной экономики и необходимость ее совершенствования на путях рыночной экономики. Их характеризует относительная бедность, низкие показатели ВВП на душу населения и, как правило, несбалансированный бюджет.

Слаборазвитые страны (третий мир, периферия, развивающиеся страны и т.д.) – это страны со слаборазвитой экономикой и невысоким уровнем жизни населения. Большинство стран мира, расположенных в Африке, Азии и Латинской Америке, являются слаборазвитыми. В Африке это Чад, Судан. В Латинской Америке Боливия и Эквадор. Бразилия или Чили.

Можно выделить 4 основные группы слаборазвитых стран:

 1-я — наиболее отсталые страны тропической Африки, (их большинство составляет 50 стран).  Для которых характерны преимущественно традиционная структура экономики, строящейся в основном на докапиталистических производственных отношениях, крайне низкий уровень среднедушевого дохода;

2-я — более развитые страны тропической Африки и ряд стран Юго-Восточной Азии, отличительной чертой которых является уже начавшийся процесс трансформации традиционных методов хозяйствования и постепенное размывание отсталых социальных структур;

3-я — ряд стран Ближнего Востока и Северной Африки, а также Малайзия и Шри-Ланка, в которых сохраняется специализация народного хозяйства на производстве сырья на экспорт при отчётливо прослеживающейся тенденции к созданию обрабатывающей промышленности;

4-я — страны Латинской Америки и Филиппины, представляющие собой наиболее развитый тип экономики; некоторые из стран этой группы (Аргентина, Бразилия, Мексика, Чили, Венесуэла) могут быть названы странами среднеразвитого капитализма. Особняком стоит Индия, обладающая рядом черт 2-й, 3-й и 4-й групп.

Соотношение между развитыми и слаборазвитыми странами составляет примерно 1:60, т.е. на каждую развитую страну приходится примерно 60 слаборазвитых государств.

К развивающимся странам относятся около 150 стран, в них проживает 75% населения, они занимают 70% территории и владеют 65% природных ресурсов.

Особая острота глобальной демографической проблемы проистекает от того, что свыше 80% прироста мирового населения приходится на развивающиеся страны. Ареной демографического взрыва в настоящее время являются страны Тропической Африки, Ближнего и Среднего Востока и в несколько меньшей степени —  Южной Азии.

Развивающиеся страны характеризуются высокими темпами  естественного прироста населения (2,3-3% по сравнению с 0,7% в промышленно развитых странах).

Увеличение населения в мире можно было бы только приветствовать, если бы оно не сопровождалось ростом числа голодающих, бедных, неграмотных, безработных, а также деградацией земель, ухудшением качества жизни и окружающей среды.

Почти все Развивающиеся страны страдают от огромной скрытой и частичной безработицы, усугубляющейся так называемым демографическим взрывом, т. е. резким ростом народонаселения в результате снижения детской смертности при сохранении высокого уровня рождаемости (http://bse.sci-lib.com/article095118.html).

Не вызывает сомнений, что важнейшим фактором, обусловившим такой «демографический взрыв», является взаимодействие и переплетение прогресса и отсталости в развивающихся странах.

Главное последствие быстрого роста населения заключается в том, что если в Европе демографический взрыв следовал за экономическим ростом и изменениями в социальной сфере, то в развивающихся странах резкое ускорение темпов роста населения опередило модернизацию производства и социальной сферы.

Демографический взрыв привел к усиливающейся концентрации трудовых ресурсов мира в развивающихся странах, где численность рабочей силы росла в пять-шесть раз быстрее, чем в промышленно развитых. При этом 2/3 мировых ресурсов рабочей силы сосредоточено в странах с самым низким уровнем социально-экономического развития.

В связи с этим одним из важнейших аспектов глобальной демографической проблемы в современных условиях является обеспечение занятости и эффективного использования трудовых ресурсов развивающихся стран. Решение проблемы занятости в этих странах возможно путем как создания новых рабочих мест в современных отраслях их экономики, так и увеличения трудовой миграции в промышленно развитые и более богатые страны (http://bibliofond.ru/view.aspx?id=45298).

Так, распространение современных средств медицины, приведшее к значительному снижению детской смертности, и установление контроля над инфекционными заболеваниями, расширение масштабов продовольственного снабжения населения этих стран как за счёт роста собственного производства продуктов питания, так и путём увеличения импорта способствовали резкому возрастанию темпов прироста населения.

Кроме того, и сейчас страны развивающегося мира отличают и экономическая отсталость, и консерватизм в сфере социальных отношений, и господство традиционных моральных, религиозных и иных представлений на фоне сравнительно невысокого уровня грамотности.

Перечисленные факторы задержали на длительный срок переход развивающихся стран от типа воспроизводства населения, характерного для натурально- хозяйственных способов производства с их высокой рождаемостью и смертностью, а потому и крайне небольшим приростом населения, к современному типу его воспроизводства с низким темпом прироста населения, определяемым низкой рождаемостью при низком уровне смертности и сравнительно высокой продолжительностью жизни.

Подобные сдвиги происходили и в прошлом в зоне промышленно развитых стран, где также имел место своего рода «демографический взрыв», хотя и более растянутый по времени. Но протекавшие тогда «взрывные» демографические процессы из-за небольших абсолютных размеров населения и ограниченности их территориями немногих стран не превратились в глобальную проблему.

Таким образом, на современном этапе в развивающихся странах сложился своеобразный переходный тип воспроизводства населения, при котором снижение смертности не сопровождается соответствующим сокращением рождаемости.

Следовательно, демографические процессы в развивающейся зоне сегодня отличаются такими бурными формами и интенсивностью, что возникает немало осложнений. Всё это и привело к появлению глобальной демографической проблемы.

С другой стороны, отличий развивающихся стран от промышленно развитых держав по уровню смертности заметно меньше. Именно в этой области отмечается наиболее впечатляющий прогресс развивающейся зоны. Серьёзные последствия демографических процессов, протекающих в развивающихся странах, связаны и с обратным воздействием демографической проблемы на отсталость.

Разные типы воспроизводства населения определяют формирование его структуры: возрастного и полового состава, от которого, в свою очередь, зависит обеспеченность страны трудовыми ресурсами. Так  доля детей в развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки обычно превышает 40% от численности населения страны, а иногда достигает и 50% (Кения, Ботсвана и др.). То есть происходит формирование специфической возрастной структуры населения, в которой большой удельный вес занимает молодёжь до 17 лет (свыше 2/5 населения в этих странах в среднем по сравнению с 1/3 в развитых странах). Соответственно меньшая доля принадлежит населению в трудоспособном возрасте (чуть выше 1/2 по сравнению с 2/3 в странах Запада). То есть чем выше коэффициент иждивенчества, тем более ограничены возможности повышения жизненного уровня населения. А в странах Европы, например, доля детей в общей численности населения страны часто составляет менее 20%.

Изменить существующее положение дел призвана государственная демографическая политика — система мер, предпринимаемых государством в целях воздействия на естественное движение населения, и регулирующая процесс вопроизводства населения.

Политику государственного ограничения рождаемости проводят также Индия, Индонезия, Бангладеш и ряд других стран Азии, Латинской Америки и Африки. Причем в последнем регионе демографическая политика отличается наименьшей эффективностью (особенно в слаборазвитых странах Африки). Неграмотность взрослого населения является одним из существенных препятствий для успешного проведения этой политики. В современном мире около 1 млрд человек среди населения старше 15 лет — неграмотны (http://geography.kz/ekonomicheskaya-geografiya1/vosproizvodstvo-naseleniya-2/).

По мнению экспертов-демографов, такой «переходный период» может продлиться в развива-ющихся странах до середины 21 века, в связи с чем, численность мирового населения, вероятно, стабилизируется к 2100г. на уровне 10,5 млрд. человек. К этому периоду уже 95% всего населения планеты будет проживать в современной развивающейся зоне.

Вывод: Следует учитывать, что глобальные проблемы для своего решения требуют громадных усилий всех государств, объединения воедино прогрессивных сил и народов, тесного взаимодействия политических, экономических и научно-технических возможностей.
Использованная литература:
http://bse.sci-lib.com/article095118.html

http://bibliofond.ru/view.aspx?id=45298

http://geography.kz/ekonomicheskaya-geografiya1/vosproizvodstvo-naseleniya-2/



1. Реферат Особенности гражданского иска по делам о взыскании вреда, причиненного недобросовестной деятельн
2. Курсовая Сущность и особенности теорий агрессии и подражания Н Миллер Д Доллард А Бандура
3. Реферат на тему Право государственной собственности на землю в Республике Беларусь
4. Реферат на тему THE FLESH
5. Курсовая на тему Деривационный потенциал заимствованных слов
6. Курсовая на тему Договор купли продажи недвижимости
7. Курсовая Расчёт переходных процессов в линейных электрических цепях с сосредоточенными параметрами
8. Контрольная работа Философия и этика Аристотеля
9. Биография на тему Аполлон Майков поэт великой империи к 185-летию со дня рождения
10. Курсовая на тему Атлантизм