Доклад

Доклад Водоопреснительные установки

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.11.2024



                                   Доклад по ЭОМ
          Тема: Водоопреснительные    установки.
                                     Выполнил:

                                     Курсант 131взв.

                                     Жулего С.И.

                                     Проверил:  

                                     Шабельник А.В.
                      2010/2011
Опреснительные установки самоиспарения разделяются на два основных типа: циркуляционные и проточные. В циркуляционных установках испаряемая вода с помощью специального насоса многократно циркулирует между подогревателем и испарителем, при этом часть неиспарившегося рассола выдувается за борт. В проточных установках, как правило многоступенчатых, испаряемая вода предварительно подогревается образующимся вторичным паром, последовательно проходит через подогреватели-конденсаторы отдельных ступеней, затем окончательно перегревается в подогревателе, имеющем внешний источник тепла, и последовательно испаряется, проходя по ступеням испарителей. Питательная забортная вода, предварительно нагретая в подогревателе греющим паром, подается через дроссельный клапан в испаритель В испарителе, представляющем собой  цилиндр, большую часть которого занимают паровое пространство с сепарирующим устройством , поддерживается вакуум за счет сообщения с конденсатором посредством трубопровода вторичного пара. Вследствие этого вода, поступающая из подогревателя, оказывается перегретой по отношению к температуре, соответствующей меньшему давлению в испарителе. За счет избыточного тепла, образовавшегося после дросселирования, вода, разбрызгиваемая в паровое пространство испарителя, испаряется за счет своего тепла парообразования. Температура неиспарившейся части воды понижается до температуры насыщения, соответствующей давлению в испарителе. Неиспарившаяся вода собирается на дне испарителя, откуда забирается циркуляционным насосом и через подогреватель снова подается в испаритель. Цикл периодически повторяется. Часть неиспарившегося рассола удаляется насосом за борт. Питательная забортная вода по трубопроводу через регулятор питания поступает в испаритель; предварительно она может быть подогрета за счет утилизационного тепла энергетической установки. Вторичный пар, образовавшийся вследствие испарения большой поверхности капелек разбрызгиваемой воды, проходит через сепаратор , где осушается, и затем уходит в конденсатор.

Циркуляционные установки по отношению к проточным отличаются увеличенными габаритами вследствие большого парового объема испарителя и сложностью устройства в связи с большим количеством обслуживающих насосов.

С появлением в опреснителе вторичного пара закрывают воздушные краны, запускают циркуляционный насос конденсатора и открывают клапаны на паропроводах вторичного пара и дистиллята; включают соленомеры.

При эксплуатации водоопреснительных установок следует добиваться их экономичной работы, которая определяется минимальным удельным расходом свежего пара.

Это достигается путем:

·                   установления наивыгоднейших значений параметров свежего и вторичного пара;

·                   поддержанием в опреснителе надлежащей плотности рассола;

·                   минимальным расходом воды на конденсацию и охлаждение дистиллята;

·                   рациональным питанием опреснителя забортной водой;

·                   содержанием в чистоте нагревательных поверхностей змеевиков опреснителя, водоподогревателей и конденсатора;

·                   содержанием в исправном состоянии изоляции водоопреснительной установки.

В период действия водоопреснительной установки необходимо следить за качеством вторичного пара и дистиллята по показаниям соленомеров и периодически, не реже одного раза в сутки, брать пробы для определения качества дистиллята химическим способом. Соленость рассола должна быть в пределах 5000— 7000° Б. Увеличение солености влияет на качество дистиллята, а также отражается на производительности установки. Вследствие интенсивного образования накипи снижается экономичность работы установки.

Плотность рассола определяют путем взятия пробы ареометром, не реже одного раза за вахту. Значение плотности по показанию ареометра соответствует солености. В опреснителе должен поддерживаться постоянный уровень рассола, что достигается хорошей работой регулятора питания. Для этого необходимо следующее: свободное перемещение питательного клапана, поплавка и штоков в местах прохода через сальники; хорошая плотность поплавка, чистота патрубков, соединяющих паровое и водяное пространство опреснителя с регулятором.

На теплоходах отечественного морского флота получили распространение утилизационные вакуумные водоопреснительные установки с камерами испарения бесповерхностного типа с циркуляционным контуром рассола. Наиболее широко распространены установки датской фирмы «Нирекс», установленные на грузовых теплоходах серии «Красноуральск» производительностью 21 т/сут и танкерах серии «Леонардо да Винчи» производительностью 12 и 20 т/сут.

Водоопреснительные установки «Нирекс» с циркуляционным контуром рассола выпускаются производительностью от 10 до 60 т/сут. Как и в проточных установках небольшой производительности, фирма «Нирекс» применяет пластинчатые теплообменные аппараты и в установках с циркуляционным контуром рассола. Однако, в связи с нецелесообразностью применения пластинчатых аппаратов в качестве испарителей и конденсаторов в установках большей производительности, такие аппараты применяются как подогреватели рассола и охладители дистиллята, используемого в качестве охлаждающей воды в конденсаторе смесительного типа. Различная производительность рассматриваемых установок достигается различным числом пластин, образующих поверхности теплообмена подогревателей рассола и охладителей -дистиллята. По многим другим узлам установки унифицированы.

Принцип действия установки «Нирекс» с камерами испарения бесповерхностного типа с циркуляционным контуром рассола понятен из рассмотрения ее схемы. Для подогрева рассола имеется магистраль 1греющей воды. Из нижней части камеры испарения циркуляционная секция сдвоенного рассольного насоса принимает рассол и через пластинчатый подогреватель подает подогретый рассол в камеру испарения, в которой около 1 % его испаряется. Неиспарившийся рассол стекает в нижнюю часть камеры, откуда вновь поступает в циркуляционную секцию насоса. Пар из камеры испарения через сепаратор  поступает в конденсатор смесительного типа. Часть рассола из камеры испарения стекает в нижнюю часть камеры сепаратора (чем  поддерживается  уровень в первой),  откуда  вместе с рассолом, отделившимся от пара в сепараторе, удаляется; за борт другой секцией рассольного насоса. Питательная забортная вода, подогретая на 4—6°, подается через ротаметр и клапан во всасывающую магистраль циркуляционного рассольного насоса.

Корпус опреснителя покрыт снаружи тепловой изоляцией, и имеет кронштейны и приварыши для крепления приборов и оборудования.

Система охлаждения забортной воды предназначена для охлаждения смазочного масла, пресной воды замкнутого контура и наддувочного воздуха дизелей. Для этого вода из-за борта прокачивается через соответствующие охладители и сливается за борт.

 Наиболее часто применяемое оборудование  системы:

- кингстоны, бортовой и донный, через которые поступает вода;

- фильтры за кингстонами;

- центробежные электроприводныенасосы;

- охладители смазочного масла;

- охладители пресной воды;

- охладители наддувочного воздуха ГД;

- маслоохладители и воздухоохладители ДГ;

- охладители воздушныхкомпрессоров;

- подшипники гребного вала;

- отливной клапан;

-терморегулирующий клапан VT (управляемый автоматически или вручную);

- опреснительная установка.






1. Реферат на тему Добровольная сертификация
2. Реферат Стратегия и организация модернизации сельского хозяйства
3. Реферат Государственный бюджет и проблема бюджетного дефицита 2
4. Реферат на тему Medical Conditions At Auschwitz Essay Research Paper
5. Реферат на тему Оценка эффективности деятельности хозяйствующего субъекта в системе принятия управленческих решений
6. Реферат на тему Некоторые проблемы залога и причины их порождающие
7. Реферат на тему Robinson Crusoe Essay Research Paper Robinson Crusoe
8. Реферат Государственный сектор экономики и пределы его развития
9. Статья О теории фонологических союзов между языками
10. Кодекс и Законы Политические партии России начала 20 века