Доклад

Доклад Инновационная деятельность Республики Башкортостан

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.1.2025




Доклад

на тему:

«Инновационная деятельность Республики Башкортостан»





Особую роль в уровне развития производительных сил играют в настоящее время невещественные формы национального богатства и, прежде всего, его инновационный потенциал, отражающий научно-технические факторы социально-экономического развития. Рост национального богатства все в большей степени обеспечивается за счет использования достижений науки и техники: изобретений, открытий, новой техники и технологий, совершенствования методов организации и управления.

Инновационный потенциал находит свое отражение в масштабах так называемой интеллектуальной собственности, которая представляет собой особый тип экономических отношений в научно-технической, производственно-хозяйственной и литературно-художественной сферах, отношений по поводу владения, распоряжения, использования результатов интеллектуального труда.

Величина интеллектуальной собственности России оценивается некоторыми исследователями в 300 млрд. долларов. Ее экономическое значение выражается в том, что объекты интеллектуальной (промышленной) собственности в форме изобретений, промышленных образцов и полезных моделей выступают основой создания новейшей конкурентоспособной техники. На основе патентов развивается международный лицензионный обмен - рынок интеллектуальной собственности.

Инновационный процесс как процесс преобразования научного знания в инновацию может содержать ту и ли иную совокупность стадий, начиная от научных исследований, прикладных или даже фундаментальных, но непременно нацеленных на получение результата, пригодного для практического использования.

Линейная модель инновационного процесса может быть представлена в виде следующей схемы: фундаментальные исследования – прикладные исследования – инженерно-технические разработки – серийное производство – маркетинг – продвижение.

Основой инновационного процесса является процесс создания и освоения новой технологий, куда включаются результаты фундаментальных и прикладных исследований, инженерно-технических разработок, но в результате этого положительный выход составляет всего лишь 5-10 %. Коммерческого успеха добивается только малая часть инновационных проектов, большинство из них остается лабораторной стадии и служит основой для дальнейших разработок. 

Для успешно реализации первых трех стадий инновационного процесса важно наличие инновационной инфраструктуры, субъектами которой выступают бизнес-инкубаторы, технопарки, центры трансферта технологий. Как правило затраты на создание этих организации финансируются за счет средств государства на конкурсной основе и частично – за счет внебюджетных средств.

Интерес к проблемам инноваций возрастает с каждым годом, т.к. они становятся важным фактором экономического развития, основой конкурентоспособности предприятий, отраслей и национальных экономик.

Основные причины низкой эффективности научно-технической и инновационной деятельности в регионе:

- низкий уровень финансирования научных исследований;

- отсутствие спроса на новые разработки со стороны новых субъектов экономической деятельности;

- неразвитость инновационной инфраструктуры по поддержке малых технологических предприятий в виде технопарков или инновационных центров.

- коммерциализация объектов интеллектуальной собственности. Результаты интеллектуальной деятельности в виде научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ должны выступать в качестве товара на рынке технологий, когда необходимо определить перспективные направления их коммерциализации, превратить их в товар, выбрать пути продвижения на рынок и получить коммерческую выгоду. Работа на конечный результат – инновационный продукт, обладающий инвестиционной привлекательностью, высоким рыночным потенциалом – главный принцип инноватора.
Потенциал республики в развитии инновационной экономики огромен: Башкортостан является признанным научным центром России во многих областях науки и техники, имеются научные прикладные разработки мирового уровня, активно работают научные организации, высшие учебных заведения, отраслевые научно-исследовательские институты.

Решающим фактором устойчивого развития республики является эффективное развитие научно-технической сферы и инновационная деятельность.

Основу государственного сектора науки Республики Башкортостан составляют научные учреждения: Уфимский научный центр Российской академии наук и Академия наук Республики Башкортостан, отраслевые научно-исследовательские институты, вузы.

В научном комплексе Республики Башкортостан осуществляют деятельность около 70 организаций. Научные исследования фундаментального и прикладного характера ведутся в 12 институтах Уфимского научного центра Российской Академии наук, 14 учреждениях Академии наук Республики Башкортостан, 27 отраслевых институтах и проектно-конструкторских организациях, а также на кафедрах высших учебных заведений.

Основными центрами подготовки молодых ученых в республике являются 29 аспирантур (11 высших учебных заведений и 18 научных организаций) и 10 докторантур. Ведущие университеты республики – Башкирский государственный университет, Башкирский государственный медицинский университет, Уфимский государственный нефтяной технический университет, Уфимский государственный авиационный технический университет.

В целях привлечения талантливой молодежи в науку Указом Президента Республики Башкортостан от 10 октября 2008 года № УП-558 с 1 января 2009 года учреждены 30 ежегодных грантов Республики Башкортостан в размере 60,0 тыс. рублей каждый для поддержки научных исследований, проводимых молодыми учеными и молодежными научными коллективами.

Республика Башкортостан является признанным научным центром России в области технологий трубопроводного транспорта, сверхпластичности металлов, авиационного и нефтяного машиностроения, глазной хирургии, медицины труда и экологии человека, молекулярной биологии, тонкого органического синтеза и металлокомплексного катализа. В последние годы Башкортостан стал местом проведения многочисленных международных научных форумов и конференций.

По итогам 2009 года в Республике Башкортостан действует 183 инновационно-активных предприятия (в 4,5 раза выше уровня 2004 года), осуществивших 14,6 млрд.руб. затрат на технологические инновации (в 8,9 раза выше уровня 2004 года). Инновационно-активными предприятиями в 2009 году произведено 54,3 млрд. руб. инновационных товаров, работ и услуг, что в 18,5 раз больше уровня 2004 года. Вместе с тем, Республика Башкортостан занимает третье место по числу созданных передовых производственных технологий в Приволжском федеральном округе, второе - по числу использованных передовых технологий.

Согласно данным Роспатента, Республика Башкортостан в рейтинге регионов Приволжского федерального округа по итогам за 2000-2005 годы занимала по заявкам на изобретения третье место, на полезные модели - шестое место, на товарные знаки - пятое место.

Анализ инновационной деятельности показывает, что в Республике Башкортостан имеются предпосылки ее активизации, проявляющиеся в значительном производственном потенциале, активной работе научных организаций, высших учебных заведений, отраслевых научно-исследовательских институтов, существующих элементов инновационной инфраструктуры.

В последние годы была активизирована работа по созданию инновационной инфраструктуры. Было создано 6 технопарков и 1 центр трансфера технологий, в том числе научно-технологический парк ГУП "Институт нефтехимпереработки Республики Башкортостан" (г.Уфа), технопарк НПО "Хозрасчетный творческий центр Уфимского авиационного института" (г.Уфа), технопарк "Медтехника" (г.Уфа), технопарк "Башкирия" (г. Мелеуз), технопарк ОАО "Эколайн" (г.Мелеуз), технологический парк "Инмаш" (г.Стерлитамак), Центр трансфера технологий Академии наук Республики Башкортостан (г.Уфа).

Основными проблемами развития инновационной деятельности Республики Башкортостане:

- распространение и использование результатов научных исследований и разработок, а также новых технологий;

- создание механизмов и стимулов, направленных на развитие малых и средних инновационных предприятий, работающих в сфере коммерциализации технологий;

- поддержка и развитие базовых элементов инфраструктуры;

- недостаточный уровень финансирования научных исследований;

- подготовка кадрового потенциала, конкретно подготовка менеджеров – специалистов заинтересованных в успехе проекта, знающих как проект развивается и доводящих проект до его логического успеха.

В связи с этим в Башкортостане проводится активная политика по развитию инновационной системы: создание инновационной инфраструктуры, увеличение сумм денежных средств на инвестирование инновационной деятельности, а также стимулирование развития субъектов малого и среднего предпринимательства научно-технической сферы.

В настоящее время одной из основных задач является также создание финансовой инфраструктуры инновационной деятельности и прежде всего фондов, занимающихся финансированием инновационных проектов. Без них инновации и инвестиции друг с другом так никогда и не встретятся. Ведь сейчас никто не оказывает такие услуги, так как банковское сообщество и инвесторы опасаются рисков, связанных с инновационной деятельностью.

В развитых странах эту нишу заполняют венчурные фонды, которые охотно берутся за финансирование инноваций. В целях стимулирования реализации инвестиционных и инновационных проектов, имеющих республиканское значение, обеспечения поддержки наукоемкого предпринимательства создана некоммерческая организация "Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Республики Башкортостан".

Созданный венчурный фонд имеет в своем активе 200 млн. рублей федеральных и республиканских средств, что позволит привлечь такую же сумму частных средств. Фонд призван обеспечить стимулирование реализации инвестиционных и инновационных проектов, имеющих республиканское значение, поддержку наукоемкого предпринимательства.

В 2009 году в республике продолжена работа по совершенствованию нормативной правовой базы, регламентирующей развитие инновационной сферы. Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 2 сентября 2009 года № 336 утвержден план мероприятий по реализации кластерной политики Республики Башкортостан до 2012 года. Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 24 декабря 2009 года № 484 утверждено Положение об индустриальных парках на территории Республики Башкортостан, определяющее правовые, организационные, экономические и финансовые основы для формирования производственных площадок и их подготовку для размещения инновационных производств. Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 15 апреля 2009 года № 143 утвержден Порядок субсидирования за счет средств бюджета Республики Башкортостан части расходов субъектов инновационной деятельности на использование специализированного и уникального оборудования для реализации инновационных проектов в республике.

Поддержка и развитие предпринимательства в Республике Башкортостан отнесены к числу приоритетных задач государственной политики. На Всероссийском форуме «Малый и средний бизнес - основа социально-экономического развития России в XXI веке» Республика Башкортостан была признана лучшим регионом Приволжского федерального округа по созданию наиболее благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства.

В республике насчитывается более 10 тысяч субъектов малого предпринимательства (без учета микропредприятий). Предпринимательство рассматривается как один из факторов ускорения роста экономики и социальной стабильности общества. Одним из приоритетных направлений развития малого предпринимательства Республики Башкортостан является организация его в производственной и инновационной сферах, а именно развитие инновационного потенциала экономики, содействие объединению в различных формах научных организаций и наукоемких производственных малых предприятий, оказание прямой и косвенной поддержки инновационной деятельности и прикладным научным исследованиям на малых предприятиях республики.

Главной задачей, от решения которой зависит развитие инновационных процессов и, соответственно, востребованность технологических новшеств является создание инновационной среды в производственной сфере, в том числе и на малых предприятиях. Малые предприятия должны иметь возможность накапливать средства для инноваций. Уже сегодня удельный вес инноваций в малом бизнесе выше, чем на крупных и средних предприятиях, и составляет 7,8 % инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции против 6,2 % на крупных и средних предприятиях. Роль малого предпринимательства в данной сфере остается незначительной.

В числе стратегических приоритетов социально-экономического развития Республики Башкортостан на долгосрочный период – переход к новой модели развития экономики, рост инновационной составляющей экономики республики, увеличение объемов наукоемкой и высокотехнологичной продукции, стимулирование развития новых технологий, новых видов продукции и услуг.

Реализация имеющегося в республике научного и технического потенциала позволит обеспечить переход к инновационно-ориентированной экономике.

Таким образом, для того чтобы развить инновационную экономику необходимо решить следующие задачи:

- создать условия для бизнеса, где вложение инвестиций будет основным способом получения высоких и стабильно увеличивающихся доходов;

- определение специализации районов РБ, например, завершить бизнес-карты территории республики;

- взаимодействие с властью, в которую входит следующее: помощь в определении специализации, развитии инфраструктуры, первоначальная финансовая помощь, а также хорошая подготовка менеджеров.




Список используемой литературы

1.     Белоусов В. Региональная стратегия: формальность или действенность? // Экономист. - 2010. - N 9. - С.48-54.

2.     Инновационная система в регионах России / Ю.С.Сердюкова, О.В.Валиева, Д.В.Суслов, А.В.Старков // Регион: экономика и социология. - 2010. - N 1. - С.179-197.

3.     Леонидов А. На пороге инновационной эры... // Новая экономическая газета

4.     Марданов Р. Х. Проблемы финансового обеспечения инновационной деятельности // Экономика и управление. – 2008. № 3,  С. 56-60.

5.      Научно-техническая сфера и инновационная деятельность // материалы сайта www.bashkortostan.ru

6.     Инновационная деятельность // материалы с сайта www.minpromrb.ru



1. Реферат Наука криминология
2. Курсовая на тему Труд как фактор производства спрос и предложение Установление заработной платы в условиях конкуренции
3. Реферат Вулканы 2
4. Диплом на тему Гражданское право истоки и современность
5. Курсовая Статистический анализ денежного обращения и кредита в РФ
6. Реферат на тему Лицензирование производства лекарственных средств
7. Реферат Открытость экономики и экономическая безопасность
8. Реферат Торговля в России 19 век
9. Реферат на тему Исландия Эволюция административной системы
10. Курсовая на тему Активные и пассивные операции банков