Доклад

Доклад Концепции экономических циклов и их место в экономической теории

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.11.2024





Челябинский государственный университет

Доклад

Концепции экономических циклов и их место в экономической теории









Выполнил: Хисматуллин Денис Э-204

Проверила: Бонькина Анна Викторовна




Экономический цикл – периодические колебания уровня деловой активности, представленного реальным ВВП. Состоит из фазы пика, подъема, спада (рецессии), восстановления.
Кризис:

  • Перенакопление капитала

  • Трудная реализация продукции

  • Понижение цен

  • Падение прибыли

  • Сокращение производства

  • Сокращение спроса на ссудный капитал

  • Падение процентной ставки

  • Рост безработицы и заработной платы

Депрессия:

  • Хозяйственная ситуация относительно стабилизируется

  • Высокий уровень безработицы

  • Падение цен приостановлено

  • Возможность получать небольшую прибыль

  • Ссудный процент падает до минимума

  • Постепенное распределение нереализованных товаров

Оживление:

  • Повышение производства

  • Рост занятости и заработной платы

  • Повышается спрос, следовательно и цены

  • Возрастает спрос на ссудный капитал

  • Процентная ставка увеличивается

Подъём:

  • Обновление основного капитала

  • Сокращение безработицы

  • Рост цен

  • Повышение прибыли на производствах

Основные причины экономических циклов
Классическая экономическая теория гласит, что основная причина циклической эволюции экономики – противоречие между спросом и предложением.

Каждый экономический спад созревает в период монотонного расширения производства, когда падает уровень безработицы и растет объем потребительского спроса. Растущий потребительский спрос в свою очередь стимулирует расширение производства и увеличение инвестиций, этот процесс длится до тех пор, пока темпы роста платежеспособного спроса не начинают отставать от темпов роста производства. В этот момент наступает кризис перепроизводства товаров, после которого следует период вынужденной распродажи избыточной продукции. Происходит смещение равновесия между спросом и предложением в сторону предложения, что приводит к неизбежному падению цен, уменьшению занятости и снижению прибыли.

В период экономического спада возникает потребность введения технологических инноваций и замены оборудования для прибыльного функционирования капитала.

Именно обновление капитала является материальной основой периодичности экономических спадов и продолжительности экономического цикла.

Что бы лучше понять суть экономического цикла ниже мы рассмотрим концепции, созданные выдающимися экономистами прошлого столетия. Их труды внесли значительный вклад в теорию бизнес-циклов.
Концепция экономического цикла Уэсли Митчелла

Уэсли Митчелл – известный американский экономист, который изучал экономическую систему в движении. Концепция Митчелла относительно экономического цикла, как самопроизвольного движения, вырастающего из скрытых внутренних процессов самой экономической системы – интересный и плодотворный постулат.

По мнению Уэсли Митчелла, центральный фактор, управляющий экономической деятельностью – стремление к прибыльному ведению бизнеса.
Цель – перспективы прибыли.
Все рассмотрение циклической эволюции экономики должно быть сосредоточено вокруг перспектив прибыли. Главное значение имеют следующие факторы:

- цены, из которых складываются денежные поступления предприятий

- цены, из которых складываются расходы предприятий

- объем продаж

- денежные средства для производства платежей

- доступность банковского кредита.

Для оценки влияния на перспективы прибыли, необходимо узнать, каким колебаниям подвержены эти факторы. Так же необходимо проследить их взаимодействия.

Процесс кумулятивных изменений .

Согласно представлениям Уэсли Митчелла основная задача в изучении экономического цикла состоит в том, чтобы отыскивать регулярные последовательности, обнаруживать опережения и отставания важнейших экономических переменных, прослеживать «процессы кумулятивных изменений».

Митчелл разделял четыре фазы бизнес-цикла:

- фаза оживления

- накопление напряжений

- верхняя точка поворота

- за бумом неизбежно следует депрессия.

Фаза оживления

Оживление экономической активности зарождается в фазе депрессии. Оживление может быть приписано процессам, которые с необходимостью развертываются в период депрессии и формируют благоприятные условия. Среди благоприятных следствий трудных времен должны быть отмечены следующие:

- снижение издержек, как основных, так и дополнительных

- сокращение товароматериальных запасов

- низкая норма процента

- прочная позиция банков как заимодавцев

- возрастание массы капиталов, ищущих сфер приложения.

Согласно концепции Митчелла, первым указанием на оживление является возрастание физического объема торговли. Далее с некоторым отставанием следует подъем цен.

По мере того как цикл развивается от депрессии к вершине процветания, во внутренней структуре системы цен происходит сдвиг.

Отношение между издержками и продажными ценами развивается таким путем, чтобы расширилась доля прибыли. Этот процесс в сочетании со все большим физическим объемом производства увеличивает массу прибыли. И поскольку поиски прибыли – движущая сила денежной экономики, то кумулятивный процесс усиливается.
Накопление напряжений
Напряжения накапливаются внутри самой экономической системы, «пока они, наконец, не подрывают ее равновесия».

Среди угрожающих напряжений, которые постепенно накапливаются во времена высокого процветания, можно проследить медленное, но неуклонное увеличение издержек.

Другого рода напряжения возникают за счет быстрой экспансии объемов промышленного оборудования. Сооружение новых производственных единиц и начало осуществления новых строительных проектов раздувают объем производства и поднимают цены.

Характерно, что в год, предшествующий экономическому кризису, обычно наблюдается значительное сокращение спроса на оборотный капитал. Митчелл утверждает, что это уменьшение не означает «что у предприятия уменьшилось желание обеспечить себя денежными средствами, - это означает, что руководители не желают взваливать на свои компании на долгий срок тяжелые фиксированные расходы, которые при господствующей обстановке возникли бы в результате займов. Они предпочитают отложить осуществление своих планов на то время, когда средства можно будет раздобыть на лучших условиях».

Митчелл объясняет ростом издержек тот факт, что процветание приходит к концу. Эта объективная реальность порождается самим же процветанием. Увеличение издержек грозит уменьшить прибыль.

«Но если и так, остается еще проблема, требующая решения. Почему предприниматели не могут защитить границы своей прибыли от угрожающих вторжений со стороны издержек тем, что в достаточной мере поднимут продажные цены?»

Действительная задача состоит в том, чтобы показать, что именно «препятствует предприятиям сохранить прибыльную согласованность между движением двух рядов цен – цен, из которых складываются издержки, и цен, из которых складывается выручка». «Накопление напряжений между этими двумя частями системы цен» - вот что требует объяснения.
Верхняя точка поворота
Митчелл, стремиться объяснить, почему непрерывный рост цен невозможен:

Во-первых – некоторые цены фиксированы официальной регламентацией, долгосрочными контрактами или привычкой.

Во-вторых – перепроизводство в период процветания приводит к тому, что некоторые рынки завалены товарами.

В- третьих – когда растущие процентные ставки и растущие издержки строительства начинают ограничивать заказы на материалы и продовольствие, «падение спроса грозит остановить рост цен в других отраслях, а возможно, и вызвать их падение».

Так же Митчелл ставит вопрос о том, не будет ли рост продажных цен предотвращен отставанием потребительского спроса.

«Пока теории недопотребления не будут опираться на более убедительные доказательства, чем те, которые приводились в их пользу до сих пор, должен будет поэтому преобладать взгляд, что трудность оберегать прибыль от вторжений со стороны растущих издержек дает о себе знать раньше всего не в отраслях, имеющих дело с потребительскими товарами, а в других сферах экономики».

Таким образом, Митчелл приходит к выводу, что имеются три причины, из-за которых цены не могут повышаться непрерывно:

- относительная устойчивость некоторых цен

- сокращение инвестирования в строительство и оборудование, вызванное высокими издержками строительства и высокими процентными ставками

- избыточная продукция и избыточные мощности, возникшие в некоторых сферах вследствие ошибок оптимизма. «Поэтому неминуемо должно наступить падение нормы прибыли».
За бумом неизбежно следует депрессия
Митчелл считал, что если волна спада началась, то кумулятивный процесс переведет экономику из состояния кризиса в состояние депрессии.

Митчелл описывает ход событий – опережение и отставание различных переменных, процесс взаимного приспособления цен и издержек.

Следует отметить, что это всего лишь способ, которым развертывается экономический цикл.

Митчелл так же считал, что движущая сила экономического цикла – поиск прибыли.

В то время как был необходим более глубокий анализ факторов, которые вызывают колебания в размерах реальных инвестиций.

Роль цикличности в развитии рыночной экономики в России.


В экономике России не было «правильных» циклов, а циклические колебания имели в основном внеэкономические причины.

Современная российская экономика находится на этапе становления рыночных отношений.

Чтобы цикличность в России стала реальностью, должны осуществиться крупные инвестиционные вливания в производство, которые в условиях научно – технического прогресса и стихийного рыночного механизма функционирования экономики способны вызвать колебательные движения в экономическом росте и экономическом развитии.

В государственной политике воздействия на циклическое движение в таких условиях окажется возможным использование модели делового цикла с применением идей эффекта акселератора и мультипликатора.

Становление циклической формы движения отечественной экономики связано с проблемой экономического роста. Его тип зависит от того, на какие рынки, на какой спрос ориентирована экономика. Россия ориентируется на внешний рынок и внутренний рынок.

Для России наиболее реальна смешанная модель экономического роста.

Чтобы экономика России стала наиболее устойчивой, она должна быть ориентирована на повышение эффективности капитала через активные нововведения.

Для этого правительственная программа должна обрести долгосрочные цели, а все институциональные изменения – направлены на повышение эффективности хозяйства. Сильный и продолжительный подъем производства возможен только в рамках сильной экономики, основанной на инновационном развитии, на реализации долгосрочных стратегических планах государства.


Список используемых источников:

  1. «Курс экономической теории» Чепурин М. Н. , Киселёва Е. А., стр 387-402, учебник за 2000 год.

  2. http://www.fxmail.ru/subscribes/subscribe/?subscribe_id=879&action=open_issue&issue_id=34683

  3. http://sumdu.telesweet.net/doc/lections/Makroekonomika/14162/index.html

  4. Реферат: ЦИКЛИЧНОСТЬ КАК ФОРМА ДВИЖЕНИЯ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ.

1. Реферат на тему История возникновения буддизма
2. Реферат Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на примере предприятия ОАО Машза
3. Реферат Українсько-російські відносини та політика заходу
4. Диплом на тему Проблема манипуляции в педагогической деятельности
5. Реферат Сетевое моделирование при планировании. Задача о коммивояжере...
6. Реферат Глобальные проблемы мировой экономики 2
7. Курсовая Аналіз собівартості перевантажувальних робіт
8. Курсовая на тему Анализ хозяйственной деятельности ОАО Удмуртский хладокомбинат
9. Реферат Понятие и структура экономической системы общества 2
10. Сочинение Онегин и Печорин в Произведениях Пушкина и Лермонтова