Доклад на тему Интернет ресурсы в архивном деле
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-05-06Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Интернет-ресурсы в архивном деле
На рубеже тысячелетий мировая цивилизация вступает в новую фазу развития – информационное общество. Его основу составляет всемирная электронная сеть Интернет, являющаяся неотъемлемой частью глобальной информационной инфраструктуры. Интернет на наших глазах становится одной из форм существования современного информационного пространства, доступ в которое открыт и для архивов. Одни уже воспользовались этой возможностью и заявили о себе во всемирной информационной сети, другие только планируют эту работу. О важности Интернета говорит решение комитета по информационной политике и связи Государственной думы РФ, направленное на создание рабочей группы по разработке инициативы в области сети Интернет во главе с О.Финько. Быстрое совершенствование Интернета и проникновение его в сферы деятельности является необходимым условием развития общества, промышленности, науки и культуры, а возникшие грандиозные коммуникационные возможности становятся пригодными для связи между архивными организациями России и других стран.
Чтобы оценить возможности сети Интернет, понять причины ее огромной популярности в последние годы, необходимо обратиться к истории создания сети и принципам ее функционирования.
В1982 г . появился сам термин «Internet».
Интернет – это совокупность сетей, которые соединены друг с другом и работают с протоколами передачи данных.
Зарубежные архивисты быстро оценили возможности Интернета и стали использовать сеть для обслуживания потребителей ретроспективной информации. Отечественные архивы позднее зарубежных включились в работу по размещению информации в Интернете, но уже накопили собственный опыт в этом деле.
Интернет в наше время неотъемлемая часть реальности информационного общества, инструмент и следствие глобализации. В Австралии существует опыт копирования архивной службой всех сайтов, имеющих в составе URL – адреса домен «aus». В нашей стране росту ресурсов русскоязычного сегмента глобальной сети способствует реализация федеральных целевых программ:
- «Электронная Россия на 2002 – 2010 гг.»
- «Развитие электронной торговли в России на 2002 – 2006 гг.»
- «Создание и развитие информационно-телекоммуникационной системы специального назначения в интересах органов государственной власти на 2001 – 2007 гг.»
- «Развитие единой информационно-образовательной среды РФ 2002 – 2007 гг.»
Делаются первые шаги в деле сохранения, по крайней мере, информации, почерпнутой из глобальной сети. Так, Центральным архивом документов на электронных носителях г. Москвы, созданным в апреле 2002г., предпринимались попытки к выявлению и сохранению информации электронных СМИ о событиях, связанных с трагедией «Норд-Оста».
Интернет-ресурсы как раз представляют собой разновидность доступных для общества источников. В связи с перспективой отбора сайтов на хранение как источников современной истории возникает проблема экспертизы ценности Интернет-ресурсов. У этой проблемы можно выделить, два наиболее важных аспекта – классификация Интернет-ресурсов и выработка критериев определения их ценности. Изучение этих аспектов – задача достаточно сложная, поскольку она находится на стыке информатики, документоведения, архивоведения, источниковедения и исторической науки.
Классификация всего многообразия ресурсов Интернета может быть осуществлена по различным принципам. Например, авторскому:
- Сайты электронных СМИ
- Сайты гос. учреждений
- Сайты учреждений культуры, науки и образования
- Сайты политических партий и организаций
- Сайты других негосударственных объединений
- Персональные сайты политических, культурных деятелей и другие
Другая классификация может быть осуществлена по видовому принципу (разновидности ресурсов):
- Электронные библиотеки
- Службы баз данных
- Персональные странички
- Коммуникативные ресурсы (чаты, форумы) и другие
Авторская группа Интернет-ресурсов преобладает. Видовой состав публикуемых в Интернете источников довольно широк, среди них можно выделить:
- Законодательство, нормативные материалы
- Статистику (экономическая, демографическая, материалы социологических опросов, материалы избирательных компаний)
- Материалы периодической печати и других СМИ
- Публицистику
- Мемуары
Исторические материалы (статьи, монографии по проблемам экономического, политического развития данного периода, базы данных справочного характера) можно обнаружить на сайтах электронных издательств, электронных библиотек, научных учреждениях, организаций. Наибольшее значение среди источников нового поколения имеют современные СМИ. Сайты наиболее важных СМИ:
- Российская газета. Ежедневное издание Правительства РФ (официальный публикатор гос. документов). Архив с1999 г .(http://www.rg.ru)
- Московские новости. Архив с2001 г . Лента новостей (http://www.mn.ru)
- Время МН. Архив за последние 10 дней (http://www.vremyamn.ru)
- Независимая газета. Архив с сентября1999 г . (http://www.ng.ru)
- Сегодня. Газета. Архив за2000 г . (http://www.segodnya.ru)
Полнота архивов разная – от номеров за последние 10 дней до 8 лет. Как правило, архив сайта общероссийской газеты содержит номера за последние 4-5 лет. Информативность Интернет-версии газеты обычно превосходит традиционную. Интернет-версия, помимо архива (выпусков издания), снабжена разного рода справочниками, лентами новостей, на ней имеются форумы-общий, на котором читателям можно высказать мнение по проблемам, поднятым изданием. В целом массив прессы достаточно удобный инструмент для сравнительного анализа публикаций материалов по различным темам.
Расширенный доступ к материалам электронных СМИ и электронным версиям традиционных СМИ, базам данных предоставляют электронные библиотеки. Они считаются одним из самых перспективных направлений развития информационных технологий.
Международные архивные организации
Зарубежные архивы.
1. Международный совет архивов (МСА) (http://www.archives.ca/ica/)
Здесь даны сведения об архивном образовании подготовки кадров, архивах международных организаций, бизнес-архивов и архивах предприятий, муниципальных архивах, архивах парламентов и политических партий, университетский архивах.
2. Национальный архив Канады (http://www.archives.ca/)
Это – большой сайт со сложной структурой, создан еще в 1995г. Назовем лишь некоторые разделы:
o «О Национальном архиве» - здесь предоставлена информация о руководителе архивной службы Канады, историческая справка об архиве, состав его фондов, контактная информация
o «Поисковая система «Архивная сеть» - позволяет вести поиск в 13 базах данных архива, получать описание архивного документа
o «Журнала Национального архива Канады» - содержит информацию о выставках, проводимых архивом
o «Сайт архивной службы США»
3. Сайт архивной службы США (http://www.nara.gov)
На сайте доступны следующие разделы:
o «Контактная информация»
o «Новости архивной службы»
o «Новости сайта»
o «Комната исследователя»
4. Архивы мира (http://www.unesko.org/webworld/en/archives.html)
Страничка ссылок на Интернет-ресурсы в области архивного дела в разных странах мира. Россия не представлена.
5. Русские архивы (http://www.abamedia.com/rao/)
Большой сайт на английском языке, который содержит информацию о некоторых российских архивах и музеях. Сайт хорошо иллюстрирован – имеет специальный раздел «Галерея».
6. Архивы в России (http://www.iisg.nl/-abb/)
Данная информация на английском языке о государственных архивах России, размещенная на сервере Международного института социальной истории.
Архивные учреждения России
1. Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела (ВНИИДАД) (http://www.dataforce.net/-vniidad/)
В разделах сайта представлена не только конкретная информация, но и сведения о научных разработках ВНИИДАД. К сожалению, часть информации устарела, что свидетельствует о нерегулярном обновлении сайта.
2. НСА архивов России на сайте «Национальный центр хронологии семейств» (http://www.aha.ru/-stashell/A2t.html)
Здесь помещена краткая история ГАРФ и характеристика НСА к документам по истории Российской Империи, СССР, РСФСР, справочных - информационных изданий.
Федеральные архивы России
1. Архивы РФ. Алфавитный список (http://www.temples.rio.ru/archives.html)
На этой странице помещен перечень архивохранилищ, составленный на базе справочника «Архивы России: Москва и Санкт-Петербург: Справочник-обозрение и библиографический указатель», а также Интернета и дополнительных сведений, поступивших от автора.
2. Архивы России: Москва и С-Петербург: краткие сведения (http://www.open-web.ru/rusarch/)
Представлены сведения о задачах архивного управления и контактная информация.
Российские Архивы пользуются сетью Интернет, как правило, в рекламных целях, сообщая только контактную информацию (адрес, телефоны, часы работы) и номенклатуру услуг. Лишь два из рассмотренных сайтов предоставляют возможность пользователю задать вопросы руководству архива или архивной службы. Западные архивы и международные архивные организации, имея не малый практический опыт, предоставляют большие интерактивные возможности, их сайты обладают сложной структурой, они в значительной мере ориентируются на диалог с пользователем.
Важным аспектом пользования архивной информацией посредством web-сайтов является учет современного законодательства об авторском праве, так как подавляющее большинство документов в Интернете подготавливаться на основе информации, заимствованной из других источников, и только небольшая их часть опирается на оригинальные данные, специально созданные для представления в сети. Это имеет особое значение для не архивных организаций, которые используют архивную информацию и архивные документы при подготовке своих сайтов. Однако уровень правовой культуры и обычаев в отношении авторского права на электронную информацию пока в целом низок.
На рубеже тысячелетий мировая цивилизация вступает в новую фазу развития – информационное общество. Его основу составляет всемирная электронная сеть Интернет, являющаяся неотъемлемой частью глобальной информационной инфраструктуры. Интернет на наших глазах становится одной из форм существования современного информационного пространства, доступ в которое открыт и для архивов. Одни уже воспользовались этой возможностью и заявили о себе во всемирной информационной сети, другие только планируют эту работу. О важности Интернета говорит решение комитета по информационной политике и связи Государственной думы РФ, направленное на создание рабочей группы по разработке инициативы в области сети Интернет во главе с О.Финько. Быстрое совершенствование Интернета и проникновение его в сферы деятельности является необходимым условием развития общества, промышленности, науки и культуры, а возникшие грандиозные коммуникационные возможности становятся пригодными для связи между архивными организациями России и других стран.
Чтобы оценить возможности сети Интернет, понять причины ее огромной популярности в последние годы, необходимо обратиться к истории создания сети и принципам ее функционирования.
В
Интернет – это совокупность сетей, которые соединены друг с другом и работают с протоколами передачи данных.
Зарубежные архивисты быстро оценили возможности Интернета и стали использовать сеть для обслуживания потребителей ретроспективной информации. Отечественные архивы позднее зарубежных включились в работу по размещению информации в Интернете, но уже накопили собственный опыт в этом деле.
Интернет в наше время неотъемлемая часть реальности информационного общества, инструмент и следствие глобализации. В Австралии существует опыт копирования архивной службой всех сайтов, имеющих в составе URL – адреса домен «aus». В нашей стране росту ресурсов русскоязычного сегмента глобальной сети способствует реализация федеральных целевых программ:
- «Электронная Россия на 2002 – 2010 гг.»
- «Развитие электронной торговли в России на 2002 – 2006 гг.»
- «Создание и развитие информационно-телекоммуникационной системы специального назначения в интересах органов государственной власти на 2001 – 2007 гг.»
- «Развитие единой информационно-образовательной среды РФ 2002 – 2007 гг.»
Делаются первые шаги в деле сохранения, по крайней мере, информации, почерпнутой из глобальной сети. Так, Центральным архивом документов на электронных носителях г. Москвы, созданным в апреле 2002г., предпринимались попытки к выявлению и сохранению информации электронных СМИ о событиях, связанных с трагедией «Норд-Оста».
Интернет-ресурсы как раз представляют собой разновидность доступных для общества источников. В связи с перспективой отбора сайтов на хранение как источников современной истории возникает проблема экспертизы ценности Интернет-ресурсов. У этой проблемы можно выделить, два наиболее важных аспекта – классификация Интернет-ресурсов и выработка критериев определения их ценности. Изучение этих аспектов – задача достаточно сложная, поскольку она находится на стыке информатики, документоведения, архивоведения, источниковедения и исторической науки.
Классификация всего многообразия ресурсов Интернета может быть осуществлена по различным принципам. Например, авторскому:
- Сайты электронных СМИ
- Сайты гос. учреждений
- Сайты учреждений культуры, науки и образования
- Сайты политических партий и организаций
- Сайты других негосударственных объединений
- Персональные сайты политических, культурных деятелей и другие
Другая классификация может быть осуществлена по видовому принципу (разновидности ресурсов):
- Электронные библиотеки
- Службы баз данных
- Персональные странички
- Коммуникативные ресурсы (чаты, форумы) и другие
Авторская группа Интернет-ресурсов преобладает. Видовой состав публикуемых в Интернете источников довольно широк, среди них можно выделить:
- Законодательство, нормативные материалы
- Статистику (экономическая, демографическая, материалы социологических опросов, материалы избирательных компаний)
- Материалы периодической печати и других СМИ
- Публицистику
- Мемуары
Исторические материалы (статьи, монографии по проблемам экономического, политического развития данного периода, базы данных справочного характера) можно обнаружить на сайтах электронных издательств, электронных библиотек, научных учреждениях, организаций. Наибольшее значение среди источников нового поколения имеют современные СМИ. Сайты наиболее важных СМИ:
- Российская газета. Ежедневное издание Правительства РФ (официальный публикатор гос. документов). Архив с
- Московские новости. Архив с
- Время МН. Архив за последние 10 дней (http://www.vremyamn.ru)
- Независимая газета. Архив с сентября
- Сегодня. Газета. Архив за
Полнота архивов разная – от номеров за последние 10 дней до 8 лет. Как правило, архив сайта общероссийской газеты содержит номера за последние 4-5 лет. Информативность Интернет-версии газеты обычно превосходит традиционную. Интернет-версия, помимо архива (выпусков издания), снабжена разного рода справочниками, лентами новостей, на ней имеются форумы-общий, на котором читателям можно высказать мнение по проблемам, поднятым изданием. В целом массив прессы достаточно удобный инструмент для сравнительного анализа публикаций материалов по различным темам.
Расширенный доступ к материалам электронных СМИ и электронным версиям традиционных СМИ, базам данных предоставляют электронные библиотеки. Они считаются одним из самых перспективных направлений развития информационных технологий.
Международные архивные организации
Зарубежные архивы.
1. Международный совет архивов (МСА) (http://www.archives.ca/ica/)
Здесь даны сведения об архивном образовании подготовки кадров, архивах международных организаций, бизнес-архивов и архивах предприятий, муниципальных архивах, архивах парламентов и политических партий, университетский архивах.
2. Национальный архив Канады (http://www.archives.ca/)
Это – большой сайт со сложной структурой, создан еще в 1995г. Назовем лишь некоторые разделы:
o «О Национальном архиве» - здесь предоставлена информация о руководителе архивной службы Канады, историческая справка об архиве, состав его фондов, контактная информация
o «Поисковая система «Архивная сеть» - позволяет вести поиск в 13 базах данных архива, получать описание архивного документа
o «Журнала Национального архива Канады» - содержит информацию о выставках, проводимых архивом
o «Сайт архивной службы США»
3. Сайт архивной службы США (http://www.nara.gov)
На сайте доступны следующие разделы:
o «Контактная информация»
o «Новости архивной службы»
o «Новости сайта»
o «Комната исследователя»
4. Архивы мира (http://www.unesko.org/webworld/en/archives.html)
Страничка ссылок на Интернет-ресурсы в области архивного дела в разных странах мира. Россия не представлена.
5. Русские архивы (http://www.abamedia.com/rao/)
Большой сайт на английском языке, который содержит информацию о некоторых российских архивах и музеях. Сайт хорошо иллюстрирован – имеет специальный раздел «Галерея».
6. Архивы в России (http://www.iisg.nl/-abb/)
Данная информация на английском языке о государственных архивах России, размещенная на сервере Международного института социальной истории.
Архивные учреждения России
1. Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела (ВНИИДАД) (http://www.dataforce.net/-vniidad/)
В разделах сайта представлена не только конкретная информация, но и сведения о научных разработках ВНИИДАД. К сожалению, часть информации устарела, что свидетельствует о нерегулярном обновлении сайта.
2. НСА архивов России на сайте «Национальный центр хронологии семейств» (http://www.aha.ru/-stashell/A2t.html)
Здесь помещена краткая история ГАРФ и характеристика НСА к документам по истории Российской Империи, СССР, РСФСР, справочных - информационных изданий.
Федеральные архивы России
1. Архивы РФ. Алфавитный список (http://www.temples.rio.ru/archives.html)
На этой странице помещен перечень архивохранилищ, составленный на базе справочника «Архивы России: Москва и Санкт-Петербург: Справочник-обозрение и библиографический указатель», а также Интернета и дополнительных сведений, поступивших от автора.
2. Архивы России: Москва и С-Петербург: краткие сведения (http://www.open-web.ru/rusarch/)
Представлены сведения о задачах архивного управления и контактная информация.
Российские Архивы пользуются сетью Интернет, как правило, в рекламных целях, сообщая только контактную информацию (адрес, телефоны, часы работы) и номенклатуру услуг. Лишь два из рассмотренных сайтов предоставляют возможность пользователю задать вопросы руководству архива или архивной службы. Западные архивы и международные архивные организации, имея не малый практический опыт, предоставляют большие интерактивные возможности, их сайты обладают сложной структурой, они в значительной мере ориентируются на диалог с пользователем.
Важным аспектом пользования архивной информацией посредством web-сайтов является учет современного законодательства об авторском праве, так как подавляющее большинство документов в Интернете подготавливаться на основе информации, заимствованной из других источников, и только небольшая их часть опирается на оригинальные данные, специально созданные для представления в сети. Это имеет особое значение для не архивных организаций, которые используют архивную информацию и архивные документы при подготовке своих сайтов. Однако уровень правовой культуры и обычаев в отношении авторского права на электронную информацию пока в целом низок.