Изложение

Изложение на тему Страстная седмица

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024


Малков П.Ю.

В Страстную седмицу каждому из дней присваивается имя “Великого” (Великий понедельник, Великий вторник и т. д.) — по причине особой значимости тех воспоминаний, что совершаются в этот период Церковью. В течение этих шести дней — с понедельника по субботу — каждый христианин как бы проходит страстной и крестный путь вместе со Спасителем, принимает участие в Его добровольных страданиях ради того, чтобы иметь соучастие и в Его Воскресении, в победе Господа над смертью.

Так, в Великий понедельник вспоминается чудо с бесплодной смоковницей и изгнание торгующих из храма. В Великий вторник — поучения Христа в Иерусалимском храме и обличение Им иудейских начальников, жертва бедной вдовицы, речь Господа перед эллинами и иудеями, пророчества и притчи Христа о Его Втором пришествии в конце земной истории. В Великую среду — пребывание Христа в Вифании в доме Симона прокаженного, заговор иудеев против Христа и предательство Иуды. Великий четверток (четверг) — день памяти традиционной пасхальной трапезы Христа с учениками — Тайной Вечери, — во время которой Им было установлено важнейшее из церковных таинств — Таинство Евхаристии, и ныне почти ежедневно совершаемое в православных храмах: во время этого богослужения, как верят христиане, хлеб и вино прелагаются в Тело и Кровь Спасителя; с этим днем связано и воспоминание о горестном молении Христа в Гефсиманском саду перед Его арестом. В Великий пяток (пятницу) вспоминается целый ряд последовавших затем евангельских событий: взятие Иисуса под стражу, Его допрос первосвященником Анной, суд Синедриона (Высшего суда евреев) над Христом у первосвященника Каиафы, отречение от Христа апостола Петра, вынесение Синедрионом смертного приговора Иисусу, самоубийство Иуды, встреча Христа с римским прокуратором (имперским наместником в Иудее) Понтием Пилатом, уничижение и избиение Спасителя римскими воинами, крестный путь Христа, Его распятие на Голгофском холме, смерть, снятие с Креста и погребение. В Великую субботу поминается поставление римской воинской стражи у гроба Иисуса, но главное, день Великой субботы — это уже день явного предощущения близящегося Воскресения Иисуса.

В понедельник, вторник и среду Страстной седмицы в храмах совершается Литургия Преждеосвященных Даров, которая (как это всегда бывает при ее служении) соединяется с вечерней; ей предшествуют великое повечерие, утреня и часы. В эти три дня за богослужением постепенно прочитывается почти вся Псалтырь (кроме 118 псалма) и почти все четыре Евангелия (кроме окончания Евангелия от Иоанна); нужно заметить, однако, что, по существующей сегодня богослужебной практике, подобное чтение Евангелий начинается гораздо раньше — еще на предыдущих седмицах, а на Страстной такое чтение лишь завершается.

Утром в Великий четверг — в день, когда Христом было установлено Таинство Евхаристии — совершается (в соединении с вечерней) Литургия Василия Великого. Традиционно в православных храмах в этот день больше всего, по сравнению с другими днями церковного года, причастников — тех, кто принимает непосредственное участие в Таинстве, приобщаясь (причащаясь) Святых Даров.

Вместо традиционной “Херувимской песни” в этот день поется особое песнопение Великого четверга — “Вечери Твоея Тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими...”. За Литургией читаются отрывки из Апостола и Евангелие, повествующие об истории установления Евхаристии (Апостол — 1 Послание апостола Павла к Коринфянам 11:23-32; Евангелие — Евангелие от Матфея 26:1-20, Евангелие от Иоанна 13:3-17, Евангелие от Матфея 26:21-39, Евангелие от Луки 22:43-45, Евангелие от Матфея 26:40-27:2).

Вечером в Великий четверг (служба эта относится в церковном календаре собственно уже к пятнице) совершается утреня с чтением так называемых “двенадцати Евангелий”, то есть двенадцати отрывков из четырех Евангелий, повествующих о событиях Христовых страстей — от Его прощальной беседы с учениками во время Тайной Вечери и до положения умершего Иисуса в гробницу-пещеру: 1) Евангелие от Иоанна 13:31-18:1; 2) Евангелие от Иоанна 18:1-28; 3) Евангелие от Матфея 26:57-75; 4) Евангелие от Иоанна 18:28-19:16; 5) Евангелие от Матфея 27:3-32; 6) Евангелие от Марка 15:16-32; 7) Евангелие от Матфея 27:33-54; 8) Евангелие от Луки 23:32-49; 9) Евангелие от Иоанна 19:25-37; 10) Евангелие от Марка 15:43-47; 11) Евангелие от Иоанна 19:38-42; 12) Евангелие от Матфея 27:62-65). Во время чтения каждого из Евангелий принято бить в колокол — число ударов соответствует номеру прочитываемого отрывка. Молящиеся стоят во время евангельских чтений с зажженными свечами.

Утром в Великий пяток Литургию по уставу совершать не положено и вместо нее служатся Царские часы. Днем в пятницу — после полудня (в современной практики около двух или трех часов) — совершается вечерня. В самом ее конце, при пении стихиры “Тебе, одеющегося светом яко ризою, снем Иосиф с древа (с Креста) с Никодимом...” и стихиры “Благообразный Иосиф с древа снем Пречистое тело Твое...”, духовенство выносит из алтаря Святую Плащаницу (предварительно окадив ее, лежащую на Престоле); Плащаница — это икона (как правило, на ткани) с изображением лежащего во гробе Христа. Она полагается на специальном, богато украшенном, возвышении — на середине храма — и перед нею совершается всеобщее поклонение. Плащаница находится в храме почти до самого начала ночного пасхального богослужения, перед которым она переносится обратно в алтарь.

Вечером в пятницу (по уставу — даже ночью; именно так и делается во многих храмах), совершается богослужение, посвященное воспоминанию погребения Христа, так называемое “Погребение Плащаницы”. Здесь служится утреня, за которой поются “похвалы”, разделенные на три “статии” (части) — стихи из 118 псалма (иначе — 17-ой кафисмы Псалитири), перемежающиеся с припевами и стихами новозаветных песнопений. Среди особенностей этой службы можно также отметить чтение знаменитого канона Великой субботы “Волною морскою...” — творения Косьмы Маюмского (VII-VIII века), Марка, епископа Идрунтского (VIII век) и инокини Кассии (IX век): основное содержание канона — те скорбь и ужас, которыми было охвачено все творение при виде умершего Сына Божия. После пения “Великого славословия” Плащаница выносится духовенством из церкви и обносится вокруг храма. Плащанице предшествуют светильники и хоругви. Хор во время этого шествия поет “Святый Боже...”. Это обхождение вокруг храма совершается в память о погребении Христа; кроме того, здесь изображается также и сошествие Спасителя во ад, Его победа над смертью. После внесения Плащаницы в храм, читаются различные отрывки из Священного Писания: во-первых, паремия (знаменитое пророчество Иезекииля о воскресении мертвых, рисующее открывшуюся ему картину гигантского поля мертвых сухих человеческих костей, которые, по воле Божией, вновь возвращаются к жизни, обретая живую плоть — из книги пророка Иезекииля 37:1-14), во-вторых, соединенные вместе, “сдвоенные” отрывки из Апостола (они свидетельствуют о том, что истинной Пасхой для верующих стал Христос, сделавшись для всех “клятвою”, то есть приняв на Себя проклятие за грех мира — 1 Послание апостола Павла к Коринфянам 5:6-8; Послание апостола Павла к Галатам 3:13-14), в-третьих, отрывок из Евангелия (здесь повествуется о том, как первосвященники с разрешения Пилата поставили стражу у гроба Христа, приложив к нему печать — Евангелие от Матфея 27:62-65).

Утром в Великую субботу совершается Литургия св. Василия Великого — в соединении с вечерней. По сути, это уже вполне пасхальное (хотя еще и не очень торжественное) богослужение. Во время него читаются 15 паремий, в которых собраны ветхозаветные пророчества о страданиях и Воскресении Спасителя.

Первая (книга Бытия 1:1-13) — говорит о начальных днях творения мира, прообразовавших будущее благое претворение мира благодатью Искупителя-Христа. Вторая (книга пророка Исаии 60:1-16) — описывает новый благодатный мир, Новый Иерусалим, преображенный воссиявшей в нем Господней славой. Третья (книга Исход 12:1-11) — рассказывает об установлении ветхозаветного обычая праздника пасхи. Четвертая (книга пророка Ионы 1-4) — повествует о пророке Ионе, три дня находившемся во чреве кита и тем самым прообразовавшим трехдневное пребывание Христа во гробе. Пятая (книга Иисуса Навина 5:10-15) — описывает явление Сына Божия, под видом Ангела, помогавшего евреям в их борьбе за Святую Землю у стен Иерихона. Шестая (книга Исход 13:20-22; 14:1-32; 15:1-19) — представляет, в качестве ветхозаветного прообраза Христа, личность пророка Моисея, проведшего евреев через расступившуюся перед ним пучину Красного моря. Седьмая паремия (из книги пророка Софонии 3:8-15) говорит о будущем воцарении Мессии. Восьмая (3 книга Царств 17:8:23) — о воскрешении сына сарептской вдовы пророком Илией. Девятая (книга пророка Исаии 61:10-11; 62:1-5) — призывает всю Церковь к веселию, ибо Сам Господь облекает ее в ризу (одежду) спасения. Десятая (книга Бытия 22:1-18) — повествует о жертвоприношении Исаака, прообразовательно знаменующем Крестную жертву Христа. Одиннадцатая паремия (книга пророка Исаии 61:1-9) говорит о той радости и утешении что принесет миру пришествие Искупителя. Двенадцатая (4 книга Царств 4:8-37) — рассказывает о воскрешении сына суманитянки пророком Елисеем. Тринадцатая (книга пророка Исаии 63:1-9; 64:1-5) вновь говорит о пришествии Искупителя как пастыря Своего стада — стада верных Ему. Четырнадцатая (книга пророка Иеремии (31:31-34) — возвещает, что Новый Завет (как новый Союз Бога и людей) начертывается Создателем в людских сердцах и служит полному примирению Творца и Его созданий. Наконец пятнадцатая паремия (книга пророка Даниила 3:1-51) рассказывает о трех отроках, находившихся в горящей вавилонской печи, которые прообразовали своим мученическим подвигом сошествие Христа во ад и Его победу над смертью.

В древней Церкви (с III века этот обычай практиковался уже в Риме и в Северной Африке, а с IV века — в Иерусалиме, позднее — в Константинополе) во время чтения паремий совершались массовые крещения уверовавших во Христа, которые сразу затем и причащались за Литургией.

Перед чтением Апостола, говорящем уже не только о смерти, но и о Воскресении Христа (Послание апостола Павла к Римлянам 6:3-11), происходит переоблачение духовенства из темных священнических риз в белые одежды. Также во все белое переоблачаются Св. Престол и жертвенник в алтаре, заменяется завеса (катапитасма) у Царских врат. Этот красивый обычай был учрежден в XIX столетии в России святителем Филаретом (Дроздовым), митрополитом Московским.

В прочитываемом Евангелии (Евангелие от Матфея 28:1-20) содержится прямой рассказ о Воскресении Христа. Таким образом служба приобретает здесь уже вполне пасхальный характер.

После Литургии совершается освящение хлебов и вина, которыми верующие подкрепляют свои силы.


1. Доклад Лесевич Владимир Викторович
2. Реферат на тему Kafka The Reality Of Change Essay Research
3. Реферат на тему Sloan And Hopper Essay Research Paper SUMMERTIME
4. Реферат Фенхель звичайний фіалка триколірна фізаліс звичайний
5. Курсовая Построение оперативного управления денежными средствами предприятия
6. Контрольная работа на тему Устройство хранения информации
7. Реферат Риторические приемы и классификация демогогии
8. Реферат Консолидированная финансовая отчетность 4
9. Реферат Международная валютная система и особенности ее регулирования в 70-90 годах
10. Бизнес-план на тему Производство и переработка продукции животноводства