Изложение

Изложение Как поссорились родитель с учителем

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.4.2025





Как поссорились родитель с учителем

Мелешкова Н.О.

Границы ответственности

В стремительно меняющейся системе воспитания и образования поводов для разногласий между учителями и родителями не мало. Но сегодня мне хотелось бы рассказать нашим читателям об одной из самых распространённых психологических причин их появления и развития.

Итак, обычно они возникают при отсутствии чёткого распределения ответственности между людьми. Нередко провести ясную границу ответственности одних и других практически невозможно. Это те ситуации, в которых не существует объективных критериев правых и виноватых. Например, связана ли низкая успеваемость ученика элитной гимназии с его скромными интеллектуальными способностями, личностной незрелостью, попустительством близких или же с низким профессионализмом преподавателей?

Верным симптомом конфликта, проистекающего из-за неясности кто же и за что должен здесь отвечать, становятся бесконечные взаимные обвинения. Их целью является показать всем, а прежде всего самому себе, собственную непричастность к возникшей проблеме. Чем серьёзнее ситуация, тем сильнее и больнее упрёки, доходящие до оскорблений. Высказываемые друг другу преувеличенные нарекания разрушают уверенность в себе, самооценку и самоуважение людей.

Однажды ко мне обратились мама и папа единственного любимого сына-подростка, вступившего в фашистскую организацию. Положение было чрезвычайно серьёзным. Оно угрожало будущему благополучию мальчика и репутации учебного заведения. Поэтому этих двоих пригласили на собрание, где в присутствии всех учителей и родителей, им устроили некое «публичное бичевание». Как мы догадываемся, задачей такой процедуры была демонстрация того, что «кто-кто, а школа здесь не при чём!» Родители этого сложного подростка, действительно допускали немало ошибок в общении с ним. Но они не были «горькими пропойцами», не интересующимися жизнью ребёнка. Они сами догадывались о своей неправоте, отчего сильно переживали и беспокоились. А предание их позору перед глазами многочисленных зрителей не принесло никаких позитивных плодов, кроме эмоциональной подавленности и потери надежды и сил исправить произошедшее.

В таких спорных вопросах каждый пытается привлечь на свою сторону некоего независимого эксперта, призванного укрепить позицию призывающего. Обычно им становится школьный психолог, выступающий от лица школы, и частный, поддерживающий родителей. От первого ожидают некоей экспертизы, подтверждающей, что причина печальных событий кроется именно в ребёнке и его семье. Обращение же ко второму, частному, начинают примерно такими словами: «Проблемы с оценками и друзьями! Не могли бы Вы его протестировать?» Настоящим же мотивом, приводящим мам и пап в психологический кабинет, являются не результаты тестов, а желание войти в равновесие после жестоких обвинений. Поэтому, после слов поддержки и понимания, поинтересоваться показателями тестов они порой забывают.

Утешает здесь то, что рьяные нападения служат показателем чувства ответственности нападающего, отчего он и прибегает к старому проверенному способу «лучшей» защиты – нападению. Не будь он самокритичным и не беспокойся за плоды своего труда, не старался бы таким образом себя выбелить! У людей, особенно ревностно относящихся к своей работе, негативную реакцию вызывает даже легчайший намёк на допущенную ими халатность. К примеру, одна женщина в разговоре с воспитателем упомянула о начавшемся у её маленькой дочурки насморке. В ответ она услышала эмоциональную обличительную тираду. После этого молодая мама убедилась в неравнодушии сотрудников этого сада к мнению о них окружающих. Они искренне хотят счастья и здоровья своим подопечным и они опасаются, что из-за их недоработки это окажется не так.

Стратегия поведения

Обсуждения имеют тенденцию застревать на этапе «кто виноват». Поисками нерадивых учителей и чёрствых родителей сейчас занимаются не только семья и школа, но бесконечные газеты, журналы, теле и радио шоу.

К сожалению, стадия эта бесплодна и ещё пуще разжигает вражду. Дело в том, что если информация слишком тяжелая и травмирующая, у нас автоматически срабатывают психологические защиты, не допускающие её в сознание. Это выражается во вдруг развившейся забывчивости, сонливости, чувствительности к недостаткам других, но глухоте и слепоте к своим собственным. Следовательно, чем больше спорщики психологически атакуют друг друга, тем сильнее они сами пугаются и стремятся внешне и внутренне отрешиться от объективных событий и фактов. Психологически «сильная» сторона приводит веские доводы и доказательства своей правоты. «Слабая» же замыкается и уходит в себя. Растрачивая силы и время, люди пытаются выиграть спор. Но, как показывает жизнь, в этих схватках нет победителей и побеждённых. В случае неспособности конфликтующих договориться все они, включая детей, родственников и коллег-педагогов оказываются пострадавшими.

Первым шагом к примирению должно быть снятие напряжения. Вместо втягивания в «психологическую гонку вооружения», нужно разделить с человеком его переживания. Иногда несколькими простыми фразами: «Сейчас так трудно растить детей!» или «Так сложно работать в школе!», удаётся показать ваше понимание и уважение к этому человеку, его обстоятельствам и точке зрения. Этот приём успокаивает собеседника и лишает его намерения сражаться с вами.

Затем приступайте к вопросу «Что делать?» В сложных ситуациях показано проводить «симптоматическое лечение». То есть эффективно серьёзную глобальную проблему свести к выполнимым задачам. К примеру, трудно повысить уровень подготовки педагогического состава в стране и даже в конкретной гимназии. Немыслимо эмоционально холодных людей превратить в родителей чутких и любящих. Тем не менее, попросить молодую преподавательницу вместо семи новых иностранных слов выучивать с детьми восемь, а родителей поговорить с ребёнком шесть минут взамен привычных пяти, вполне выполнимо.

Нужно ли вмешаться?

В силу своей профессии мне довелось услышать немало болезненных воспоминаний уже взрослых, а то и пожилых людей о невмешательстве их семьи в затруднительные ситуации. Судя по тому, что с момента инцидентов минули годы и даже десятилетия, а рассказы о них звучат так эмоционально насыщенно, как будто всё было только вчера, можно сделать вывод о не безвредности такого родительского нейтралитета. Он формирует убеждение, что близкие бросили в трудную минуту, не оказали поддержку, не поинтересовались, не заступились.

По тем или иным причинам взрослым бывает психологически непросто вмешаться в размолвку.

Некоторые мамы и папы сами с детства боятся учителей. А став уже взрослыми мужчинами и женщинами, они всё ещё немеют от ужаса при появлении классного руководителя или директора и не в состоянии просто поинтересоваться делами ребёнка. Порой они знают о необходимости подойти к учителю и поговорить, но измотаны на работе и бесконечно откладывают этот визит на завтра, пока не становится слишком поздно. В случае же подростков сориентироваться, как поступить лучше, действительно затруднительно. Раздираемые противоречиями они требуют покровительства родителей с одной стороны, но опасаются насмешек товарищей из-за этой опеки с другой.

Участие старших может быть поверхностнее или глубже. Но если вы почуяли что-то неладное с вашим сыном или дочерью оно обязательно! Когда открытый разговор по некоторым причинам недоступен или ситуация пока не ясна, чрезвычайно полезно просто лишний раз появиться в классе и поприветствовать преподавателя. У работников школы сразу сложится представление, что ребёнок ваш не заброшен, родители интересуются его жизнью. Тогда и сами они лишний раз обратят внимание на своё собственное поведение по отношению к нему, лишний раз присмотрят за ним и в случае чего поспешат с вами связаться.

Скрытые мотивы

Нередко конфликты связаны с внутриличностными мотивами кого-то из их участников, а не с реальными событиями. Наблюдая за такими столкновениями со стороны, складывается впечатление «раздувания их мухи слона». Сила эмоциональной реакции возмущающегося совершенно не соответствует всему окружающему.

Люди, когда-то перенесшие трудности без поддержки старших, ищут любой повод для столкновения с учителями и воспитателями своих сыновей и дочек. «Маленькая победоносная война» местного значения позволяет им доказать себе и всем окружающим, что они за своего ребёнка «стоят горой», не бросят его в беде и не повторят ошибок, совершённых по отношению к ним самим. Схожим образом поступают и взрослые, чувствующие вину перед детьми. Причины таких переживаний разные: недостаток времени, развод, семейные неурядицы. А защита сына или дочери в раздутой ссоре помогает избавиться от неприятных эмоций. Малыши и подростки догадываются, что их жалобы где-то в глубине души нравятся близким. Посему они рады стараться, преподнося им новые и новые поводы для ссор.

Иногда и сами дети в подобных столкновениях видят проявление внимания и заботы о них. Поэтому если с ребёнком постоянно случаются злоключения, заставляющие вас бежать в школу по вызову педагога или по велению собственной души с целью понять, кто опять обидел вашего малыша, ищите причину в ваших с ним отношениях.

Заключение

В моей практике было не так много обращений за помощью, вызванных именно конфликтом учителя, родителя и ребёнка. Но в ходе консультации эта тема возникает практически у каждого второго. О ней говорят дети, взрослые и даже пожилые люди. Она появляется в детских воспоминаниях и в рассказах о текущей ситуации, в обсуждениях рабочих и семейных проблем. Не будучи заявленной самостоятельно, а выступая скорее как сопутствующее затруднение, ситуация такого конфликта эмоционально переживается очень тяжело. Повествования о ней всегда наполнены недоумением, разочарованием, обидой, страхом и т.д.

Жизнь вокруг нас меняется, принося нам новые поводы, как для радостей, так и для ссор и разногласий. Нам неизбежно придётся искать и создавать новые пути взаимодействия друг с другом. Но я надеюсь, что мысли и наблюдения, которыми я поделилась с нашими читателями, помогут кому-то из них не растрачиваться в пустых психологических битвах, а понять происходящее, выработать верную линию поведения и помочь себе, своим коллегам и близким.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.portal-slovo.ru



1. Курсовая Развитие памяти младших школьников в процессе изучения языковой теории
2. Реферат The system of english tenses
3. Диплом Модернизация оборудования распределительных сетей РЭС Февральск
4. Сочинение на тему Литературный герой КЛАРИССА ГАРЛОУ
5. Реферат на тему Завоевание Мексики конкистадорами
6. Контрольная работа на тему Физиология человека
7. Контрольная работа Социальная защита населения понятие и сущность
8. Реферат на тему David Mamet And Amy Tan Essay Research
9. Диплом Выбор и расчет оборудования для депарафинизации нефтяных скважин в условиях НГДУ ЛН
10. Статья Распределенное программирование