Конспект

Конспект на тему Методы и приемы экологического образования дошкольников

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-24

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024


Нижегородский государственный педагогический университет
Кафедра дошкольной педагогики
Конспект урока
по методике экологического образования
на тему: Методы и приемы экологического образования дошкольников
Выполнила студентка 504 гр.
Методист НГПУ: Охулкова И.В.
Преподаватель НПК: Ушакова Т.В.
Нижний Новгород
2009

Цель урока: дать представление о методах и приемах экологического образования дошкольников, раскрыть их характеристику и классификацию.
Задачи:
1. формировать знания о сущности методов и приемов экологического образования, подводить к пониманию их взаимосвязи и взаимообусловленности.
2. подводить к умению обобщать полученные знания, выделять главное.
3. развивать умение улавливать связь нового материала с уже имеющимися знаниями, практическим опытом.
4. воспитывать экологическое сознание студентов: подводить к осознанию того, что использование и сочетание методов экологического образования позволяет определить связи и закономерности природы и человека.
Тип урока: изложение нового материала.
Вид урока: лекция.
Средства: модели, доска
Методы и приемы: словесные /рассказ, беседа, объяснение, уточнение, вопрос/, наглядные /наглядный пример/, практические /проблемные ситуации/
План урока:
I. Организационное начало.
II. Изложение нового материала:
III. Первичное повторение нового материала.
IV. Подведение итогов.
Черный текст – под запись
I.Здравствуйте, уважаемые студенты!
Давайте с вами познакомимся! Я студентка 5 курса педагогического университета, …………., я буду вести у вас несколько занятий.
Вы изучаете большое количество дисциплин, и знаете, что у любой науки есть предмет, объект и свои методы исследования. Вспомните, на педагогике одной из первых вы изучали тему «Методы воспитания и обучения». Сегодня мы будем разбирать методы и приемы экологического образования дошкольников. Конечно, во многом эти методы сходи и с педагогическими, но имеют свои особенно33сти. В этом мы с вами и постараемся разобраться. План нашего урока:
1) Понятие «Методы и приемы обучения».
2) Характеристика методов и приемов экологического образования.
3) Классификация методов и приемов экологического образования.
II. 1) Итак, процесс обучения детей осуществляется различными методами. Вспомните, как принято определять понятие «метод» в педагогике? (метод – способ совместной деятельности взрослого и ребенка, направленный на достижение воспитательно-образовательного результата по усвоению знаний, развитию способностей и формированию нравственных качеств и привычек поведения). Какое определение вы дадите методам экологического образования?
Метод с точки зрения экологического образования – способ совместной деятельности воспитателя и детей, в ходе которого осуществляется формирование экологических знаний, умений и навыков, а также воспитание отношения к окружающему миру.
В каждом методе выделяют внешнюю (система способов действия детей и воспитателя) и внутреннюю сторону (психические познавательные процессы, который лежат в тех или иных способах действия).
Теперь поговорим о приемах. Что такое прием? Какова связь приема и метода?
Прием – конкретный элемент того или иного метода. Чем богаче и разнообразнее приемы, составляющие метод, тем успешнее решается учебно-познавательная задача.
Как вы уже отметили, взаимосвязь методов и приемов очевидна. Прием – составная часть метода в одном случае, а при решении других задач может выступать как метод. Приведите примеры, когда прием может использоваться как метод?
Итак, метод и прием – взаимосвязанные и взаимопроникающие явления. В чем их различия? Основное различие в объеме и характере учебно-познавательных задач: метод направлен на решение общей учебной задачи, прием – более частной задачи.
2 п. В основе любого метода лежат особенности психического развития обучающихся. Психологической основой классификации методов и приемов является взаимодействие сигнальных систем человека. Вспомните, что относится к 1,2 сигнальным системам? С 1 сигнальной системой связана чувственная сторона познания (ощущение, восприятие), со 2 – отвлеченное мышление, т.е. связь с внешним миром через 1-ю.
Как вы знаете из психологии, педагогики, познание ребенком окружающего мира начинается с ощущений, которые появляются в процессе воздействия раздражений на его органы чувсвств. И чем больше анализаторов участвуют в восприятии, тем богаче и точнее будут представления детей о предмете или явлении.
Какой из этого можно сделать вывод? Как должна строиться работа по ознакомнению детей с природой?
Вывод: отсюда следует, что в основе ознакомления детей с природой должна лежать наглядность. Дети должны иметь возможность посмотреть объекты, потрогать их, понюхать, послушать, ощутить их вес.
Таким образом, в основу классификации методов экологического образования положены формы мышления дошкольников. Какие?
В соответствии с основными формами мышления и способами детской деятельности выделяют 3 группы методов:

Наглядные
Словесные
Практические
Собственно-практические
Игровые
Наблюдение
Демонстрация
Рассматривание
Показ
-Беседа
-Рассказ
-Чтение х/л
Приемы: Объяснение
Указание Пед.оценка
Вопрос
Уточнение
-Упражнение
-Элемент.опыты
-Моделирование
Выполнение по образцу, указаниям
-Обращение к опыту детей
-Практические ситуации
-Поисковые действия
-Обследование
-Дидактические игры;
-Игровая ситуация;
-Действия с игрушками
-Имитация действий
-Прятанье и поиск
-Подвижная игра
-Эпизодические игровые приемы
-Загадки
III. Все 3 группы методов используются на протяжении всего дошкольного возраста с учетом преобладающей формы мышления и характере деятельности детей.
Вспомните, какие формы мышления, ведущий вид деятельности в раннем, младшем, старшем дошкольном возрасте? Подумайте, какие методы можно использовать в том или ином возрасте. Какова роль воспитателя в каждом случае? (работа в группах по 2-3 чел.)
IV. Итак, сегодня мы разобрали очень важную для вас тему, знание которой очень пригодится вам на практике. Многое вы уже знали, но надеюсь, что я рассказала вам и новое. Спасибо вам за активное участие. К следующему понедельнику подготовьтесь к тесту по теме «Методы и приемы экологического образования» по вашим записям с сегодняшнего урока.
2-й урок.
I. Здравствуйте, на прошлом занятии мы начали разбирать тему Наблюдение, сегодня ее продолжим. И остановились мы на основных видах наблюдения.
II. Итак, первый основной вид: распознающее наблюдение – знания о свойствах и качествах, разнообразии, связях и отношениях. Такое наблюдение обеспечивает накопление у детей ярких, живых знаний о природе. Здесь представлена наибольшая сенсорная основа. Объясните, почему?
Может использоваться во всех возрастных группах при ознакомлении детей с новыми объектами, а также для расширения сложившихся представлений.
Давайте подумаем, какие умения нужно формировать у детей в ходе распознающего наблюдения? Формируются умения: принимать задачи, сосредоточивать внимание на объекте, следовать плану, использовать обследовательские и поисковые действия, находить характерные признаки объектов.
Проводя с детьми распознающее наблюдение, воспитатель стремится: вызвать интерес к предстоящему наблюдению /заранее сообщает/, привлечь к созданию необходимой обстановки, размещает объект, чтобы он был виден всем детям.
Структура распознающих наблюдений.
1 этап – подготовительный. Цель: вызвать интерес /беседа, опыт, показ диафильмов и т.д./
2 этап – начало наблюдения. Цель: сосредоточить внимание на объекте, дать общее представление, поддержать интерес /сюрпризность, художественной слово, показ, пояснения, иллюстрации/
3 этап – основной /15-20, 20-30 мин. В старшей, подготовительной группе. Цель: последовательное рассматривание, обследование, осмысливание воспринятого; помочь выяснить свойства, качества объектов, установить необходимые связи. /вопросы, загадки, сравнение, игровые приемы, стихи/.
4 этап – заключительный. Цель: подведение итогов и закрепление, оценка использованных способов обследования.
Мы разобрали структуру, а теперь отметим, как организовать распознающее наблюдение.
Руководство распознающим наблюдением складывается из подготовки воспитателя и детей, проведения наблюдения и закрепления полученных знаний.
Подготовка – выбор объекта в зависимости от программы д\с с учетом уровня развития детей и особенностей местности; педагог конкретизирует объем формируемых у детей знаний.
Не следует торопиться с постановкой целей перед детьми, задавать вопросы. Нужно дать возможность самостоятельно составить впечатление от наблюдаемого. Лишь на этой основе можно вести наблюдение дальше.
Какие приемы может использовать воспитатель по ходу наблюдения? Вопросы: репродуктивного характера /кто, что это: Смотрите, что происходит! Посмотрите м.б. вы догадались что это?/ поискового /как ты думаешь?/, обобщающего /почему: Зимой темно, а весной в то же время светло? Листья появляются весной, а не зимой/; сравнение, обследование, поисковые, игровые, трудовые действия, показ образа действия, указания, объяснения.
Одним из видов распознающего наблюдения являются наблюдения с использованием раздаточного материала /со средней группы/. Каждый ребенок получает набор объектов для рассматривания /овощи, фрукты, ветки, листья, цветы/.
Такая организация занятия довольно эффективна, способствует формированию более полных, конкретных представлений. Особое место в данном наблюдении отводится обследованию объектов, сравнению их между собой. Это предполагает сочетание индивидуальной и коллективной работы с детьми и проводя наблюдение нужно учитывать требования охраны природы, побуждать к бережному отношению к ней.
Следующий вид наблюдения – наблюдения за преобразованием объектов или \длительные\ – требует более сложных умственных действий – сопоставление данного состояния объекта с его предыдущим состоянием. Это связано: с наличием ранее сложившихся представлений, умением выделить тот признак, который свидетельствует об изменении объекта, пониманием того, что объект, оставаясь тем же, меняется.
Требования к организации: воспитатель должен знать основные этапы роста и развития растений и животных, наглядная опора: рисунки, графики, модели, гербарии, обязательно проводить заключительное наблюдение.
В соответствии с основными стадиями роста и развития длительное наблюдение разбивается на несколько эпизодических. Каждое эпизодическое проводится, когда изменения проявились достаточно ярко. В конце – заключительное наблюдение, итог всех наблюдений.
Этапы: 1. Задание – рассмотреть, 2. сравнить с предыдущим, 3. определить признаки изменений, 4. подвести итог наблюдения с воспроизведением всего цикла роста и развития объектов.
Воспитатель должен помочь детям восстановить весь процесс развития. Это может быть организовано в виде рассказов детей. Например, Что происходило с деревьями в разные сезоны? Как мы вырастили лук? 3. нить с предыдущим. Изменения проявились достаточно ярко разбивается на несколько эпизодических.
И, наконец, рассмотрим третий вид наблюдений – воссоздающее наблюдение. Как вы понимаете это название? Чем отличается данный вид от других наблюдений? Какова здесь деятельность детей?
Отметим, что данный вид требует: активного припоминания, деятельности воображения, идет процесс совершенствования имеющихся знаний, применение их в практических ситуациях.
III. Итак, мы познакомились со всеми видами наблюдений, каждый из них имеет свои особенности. Сейчас осталось немного времени, предлагаю вам разделиться на 3 группы. Каждая возьмет один из видов наблюдения и попробует по его структуре выстроить наблюдение с детьми по любой теме. Придумайте, какую-нибудь интересную ситуацию, приемы. Потом посмотрим, у кого интереснее получится.
IV. Подведем итог нашего урока. Что вы узнали нового? Какие виды наблюдений рассмотрели? Чем они отличаются? Какой вид вы бы использовали в работе с детьми?
Хорошо! Многие сегодня активно поработали, я это отмечу, вы получите оценки. Все ситуации были по-своему интересны. К следующему уроку подготовьтесь к опросу по всей теме Наблюдение, как основной метод экологического образования, повторите его определение, значение, виды.
До свидания!

1. Реферат Положение женщины в политике и обществе
2. Курсовая Коллективные формы собственности в российской экономике
3. Курсовая Чехия в конце XIV - начале XVII в.
4. Реферат на тему Aldus Huxley
5. Реферат на тему People With Disabilities Essay Research Paper As
6. Реферат на тему Буржуазные реформы второй половины XIX в
7. Контрольная работа на тему Сыры сычужные тв рдые Сохранение качества кондитерских изделий
8. Реферат на тему The Odyssey 4 Essay Research Paper A
9. Реферат Оценка стоимости недвижимости затратным подходом 2
10. Реферат Богров, Дмитрий Григорьевич