Задача

Задача Отчет прохождения практики

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025





Международный

юридический

институт

при

МЮ

РФ



Юридический

колледж


Отчет прохождения преддипломной практики по специальности «Право и организация работы органов социального обеспечения» в органах внутренних дел.





Выполнила: студентка гр. ЮК9

Егорова Т.Г

                          Проверила: Козлова В.И

Тула 2009 год

Задание 1. Правовое положение и структура органов внутренних дел.

При любом общественно-политическом строе, режиме власти органы внутренних дел (ОВД), как бы они ни назывались, выполняли, среди прочих, и общие задачи: охрану общественного порядка, обеспечение общественной безопасности, борьбу с преступностью.
Вопросы, которые приходится решать органам внутренних дел, - особые. От результатов их деятельности зависит безопасность граждан и их имущества, прочность всего государственного строя, устойчивость экономики, незыблемость правовых основ общества и государства.
Вообще эффективность управления органами внутренних дел, как на федеральном, так и региональных уровнях, приобретает сегодня первостепенное значение. Это можно видеть хотя бы по тем задачам, которые поставил президент Российской Федерации Медведев Д.А. перед Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Милиция в Российской Федерации - система государственных органов исполнительной власти, призванных защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств и наделенных правом применения мер принуждения в пределах, установленных законом «о милиции».
Задачами милиции являются:

обеспечение безопасности личности;

предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений;

выявление и раскрытие преступлений;

охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности;

защита частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности;

оказание помощи физическим и юридическим лицам в защите их прав и законных интересов в пределах, установленных законом «о милиции».

Милиция решает стоящие перед ней задачи во взаимодействии с другими государственными органами, органами местного самоуправления, общественными объединениями, трудовыми коллективами и гражданами, а также муниципальными органами охраны общественного порядка, деятельность которых регулируется федеральным законом, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

 

Задание 2. Организация работы органов внутренних дел.
Милиция в Российской Федерации подразделяется на криминальную милицию и милицию общественной безопасности.

В своей деятельности милиция подчиняется Министерству внутренних дел Российской Федерации, а милиция общественной безопасности - также соответствующим органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Министр внутренних дел Российской Федерации осуществляет руководство всей милицией в Российской Федерации.

Руководство милицией в субъектах Российской Федерации осуществляют министры внутренних дел, начальники управлений (главных управлений) внутренних дел по субъектам Российской Федерации, которые назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом Российской Федерации.

Назначение на иные должности в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации, замещение которых предусмотрено лицами высшего начальствующего состава органов внутренних дел, и освобождение от этих должностей осуществляются Президентом Российской Федерации.

Сотрудниками милиции в Российской Федерации являются граждане Российской Федерации, состоящие на должностях рядового или начальствующего состава органов внутренних дел, которым в установленном порядке присвоены специальные звания рядового или начальствующего состава милиции.

Сотрудники милиции могут проходить службу не на должностях рядового или начальствующего состава в случаях:

а) нахождения в распоряжении органов внутренних дел;

б) нахождения за штатом;

в) прикомандирования к органам государственной власти, а также к иным организациям.

Сотрудникам милиции выдаются служебные удостоверения установленного Министерством внутренних дел Российской Федерации образца и специальные жетоны с личным номером.

Сотрудники милиции имеют форменную одежду, образцы которой утверждаются Правительством Российской Федерации.

Сотрудники милиции имеют право на постоянное ношение и хранение табельного огнестрельного оружия и специальных средств. Порядок выдачи, ношения и хранения указанных оружия и специальных средств определяется министром внутренних дел Российской Федерации.

По решению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации форменная одежда милиции общественной безопасности по субъектам Российской Федерации может иметь дополнительную отличительную нагрудную и нарукавную символику.

На службу в милицию имеют право поступать граждане Российской Федерации не моложе 18 лет и не старше 35 лет независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, имеющие образование не ниже среднего (полного) общего образования, способные по своим личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья исполнять возложенные на сотрудников милиции обязанности.

Не могут быть приняты на службу в милицию граждане, имеющие либо имевшие судимость.

Не могут быть приняты на службу в милицию граждане, лишенные на определенный срок вступившим в законную силу решением суда права занимать должности сотрудников милиции, в течение указанного срока.

Для поступающего в милицию устанавливается испытательный срок от трех до шести месяцев в зависимости от уровня подготовки и должности, на которую он поступает. В период испытательного срока указанное лицо является стажером по должности.

Сотрудники милиции принимают присягу сотрудников органов внутренних дел.
Задание 3. Возбуждение уголовного дела.
1. Поводами для возбуждения уголовного дела служат:

1) заявление о преступлении;

2) явка с повинной;

3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников.
2. Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.(ст.140.УПК РФ)
1. Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.

2. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем.

3. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя.

4. Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания.

5. В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется в порядке, установленном статьей 143  УПК.

6. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

7. Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.
1. Заявление о явке с повинной - добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении.

2. Заявление о явке с повинной может быть сделано как в письменном, так и в устном виде. Устное заявление принимается и заносится в протокол в порядке, установленном частью третьей статьи 141  УПК.
Рапорт об обнаружении признаков преступления

        Сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников, чем указанные в статьях 141 и 142 настоящего Кодекса, принимается лицом, получившим данное сообщение, о чем составляется рапорт об обнаружении

При наличии повода и основания, предусмотренных статьей 140 УПК, орган дознания, дознаватель или следователь в пределах компетенции, установленной УПК, возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление.

В постановлении о возбуждении уголовного дела указываются:

1) дата, время и место его вынесения;

2) кем оно вынесено;

3) повод и основание для возбуждения уголовного дела;

4) пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании которых возбуждается уголовное дело.

3. Если уголовное дело направляется прокурору для определения подследственности, то об этом в постановлении о возбуждении уголовного дела делается соответствующая отметка.

 После вынесения постановления о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 УПК:

следователь приступает к производству предварительного следствия;

орган дознания производит неотложные следственные действия и направляет уголовное дело руководителю следственного органа, а по уголовным делам, указанным в части третьей статьи 150 УПК, производит дознание.
Задание 4.Органы дознания.
Дознание является одной из форм предварительного расследования, производство которого основывается на том же уголовно-процессуальном законодательстве, что и предварительное следствие. 

На органы дознания, кроме расследования уголовных дел, возложено так же осуществление оперативно-розыскной деятельности, направленной на обнаружение преступлений и лиц, совершивших данное преступление.

 Согласно УПК РФ к органам дознания относятся:

органы внутренних дел Российской Федерации, а также иные органы исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности;

Главный судебный пристав Российской Федерации, главный судебный пристав субъекта Российской Федерации, их заместители, старший судебный пристав, а также старшие судебные приставы Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации;

командиры воинских частей, соединений, начальники военных учреждений или гарнизонов;

органы государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы.

Органы дознания осуществляют следующие уголовно-процессуальные действия:

-рассмотрение и разрешение заявлений и сообщений о преступлениях;

- дознание;

-досудебную подготовку материалов в протокольной форме;

-производство следственных и розыскных мероприятий по поручениям и указаниям следователей.

Полномочия органа дознания, предусмотренные пунктом 1 части второй статьи 40 УПК, возлагаются на дознавателя начальником органа дознания или его заместителем.

Дознаватель уполномочен:

самостоятельно производить следственные и иные процессуальные действия и принимать процессуальные решения, за исключением случаев, когда в соответствии с настоящим Кодексом на это требуются согласие начальника органа дознания, согласие прокурора и (или) судебное решение.
Задание 5.Предварительно расследование.
 Предварительное расследование следующая за возбуждением уголовного дела стадия уголовного процесса. В этой стадии органы предварительного расследования обязаны тщательно выяснить обстоятельства совершенного преступления: событие преступления; личность обвиняемого; его виновность и мотив преступления; обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности; размер причиненного ущерба; причины и условия, способствующие совершению преступления и др. Выяснение названных обстоятельств и их оценка являются предварительными, поскольку лицо в соответствии со ст.49 Конституции Российской Федерации может быть признано виновным только вступившим в законную силу приговором Суда.

Предварительное расследование представляет собой дея­тельность органов дознания и следователя по собиранию, провер­ке и оценке доказательств, на основе которых устанавливаются имеющие значение для дела обстоятельства, в целях быстрого и полного раскрытия преступления, изобличения и привлечения в качестве обвиняемого лица, его совершившего, принятие мер по пресечению преступления, выявлению и устранению причин и условий, способствовавших его совершению, а также мер по обес­печению возмещения ущерба, причиненного преступлением.

Расследование именуется предварительным потому, что предшествует производству в суде, где проводится судебное следствие (гл. 23 УПК). Сделанные органами дознания и следова­телем выводы о том, что преступление имело место, и о лице, его совершившем, являются для суда версией обвинения, которая подлежит всесторонней проверке в суде. Признать лицо винов­ным в совершении преступления правомочен только суд (ст. 49 Конституции РФ). При этом суд основывает приговор лишь на тех доказательствах, которые были рассмотрены в судебном заседании (ч. 2 ст. 301 УПК). Однако очевидно, что предварительное расследование, проведенное в строгом соответствии с законом, служит фактором, обеспечивающим всестороннее, полное и объ­ективное исследование обстоятельств дела в судебном заседании, постановление законного и обоснованного приговора.

Предварительное расследование осуществляется в форме предварительного следствия или дознания.

Сроки предварительного следствия

В УПК установлены сроки задержания (ст. 122), заключе­ния подозреваемого под стражу до предъявления обвинения (ст. 90), предъявления обвинения (ст. 148), допроса обвиняемого (ст. 150), применения меры пресечения в виде содержания под стражей (ст. 97), принятия прокурором решения по делу, посту­пившему к нему с обвинительным заключением (ст. 124), и др.

Закон устанавливает начальный и конечный срок предва­рительного следствия и порядок его продления.

В соответствии со ст. 133 УПК предварительное следствие должно быть закончено не позднее чем в двухмесячный срок. В этот срок включается время со дня возбуждения дела и до мо­мента направления прокурору дела с обвинительным заключени­ем или постановлением о передаче дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского харак­тера до прекращения или приостановления производства по делу. В случае нахождения обвиняемого под стражей в этот срок включается и время принятия прокурором решения по делу (5 суток), поступившему к нему с обвинительным заключением.
Задание 6. Предупреждение правонарушений.
КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА

ПРОФИЛАКТИКИ ПРАВОНАРУШЕНИЙ В ЩЕКИНСКОМ  РАЙОНЕ

НА 2008 - 2009 ГОДЫ
Основные программные мероприятия
1. Организационные мероприятия по выполнению Программы.

2. Нормативное правовое обеспечение профилактики правонарушений.

3. Профилактика правонарушений.

4Профилактика правонарушений в масштабах муниципального образования Чегемского района.

5 Профилактика правонарушений в рамках отдельной отрасли, сферы управления, предприятия, организации, учреждения.

 6 Воссоздание института социальной профилактики и вовлечение общественности в предупреждение правонарушений.

 7 Профилактика правонарушений в отношении определенных категорий лиц и по отдельным видам противоправной деятельности.

 8 Профилактика правонарушений несовершеннолетних и молодежи.

 9 Профилактика правонарушений среди лиц, проповедующих экстремизм, подготавливающих и замышляющих совершение террористических актов.

 10 Профилактика правонарушений законодательства о гражданстве, предупреждение и пресечение нелегальной миграции.

 11 Профилактика правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

 12 Профилактика правонарушений среди лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

 13 Профилактика правонарушений в общественных местах и на улицах.

 14 Профилактика правонарушений на административных участках.

 15 Информационно-методическое обеспечение профилактики правонарушений.

Задачами Программы являются:

- снижение уровня преступности на территории Чегемского района;

- воссоздание системы социальной профилактики правонарушений, направленной, прежде всего, на активизацию борьбы с пьянством, алкоголизмом, наркоманией; преступностью, безнадзорностью несовершеннолетних; незаконной миграцией; реализацию лиц, освободившихся из мест лишения свободы;

- совершенствование нормативной правовой базы по профилактике правонарушений;

- активизация участия и улучшение координации деятельности республиканских органов власти и органов местного самоуправления в предупреждении правонарушений;

- вовлечение в предупреждение правонарушений предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности, а также общественных организаций;

- снижение "правового нигилизма" населения, создание системы стимулов для ведения законопослушного образа жизни.

 

К отчету прилагаются копии :

1. Протокол допроса свидетеля

2.Протокол допроса потерпевшего

3.Протокол допроса несовершеннолетнего свидетеля

 




1. Статья на тему Христос и первое христианское поколение
2. Реферат на тему The Beatles 3 Essay Research Paper The
3. Лекция Правознавство
4. Реферат на тему Reasons For Leaving Essay Research Paper Reasons
5. Реферат 3-х этажный 6-ти квартирный жилой дом
6. Реферат Дифференциация доходов населения в России
7. Биография Игнатий Мариупольский
8. Статья Памятник Н. В. Гоголю на Никитском бульваре в Москве.
9. Реферат на тему The Picture Of Dorian Grey Essay Research
10. Реферат на тему An Analysis Of Proposition 198 Essay Research