Задача

Задача Отчет прохождения практики

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024





Международный

юридический

институт

при

МЮ

РФ



Юридический

колледж


Отчет прохождения преддипломной практики по специальности «Право и организация работы органов социального обеспечения» в органах внутренних дел.





Выполнила: студентка гр. ЮК9

Егорова Т.Г

                          Проверила: Козлова В.И

Тула 2009 год

Задание 1. Правовое положение и структура органов внутренних дел.

При любом общественно-политическом строе, режиме власти органы внутренних дел (ОВД), как бы они ни назывались, выполняли, среди прочих, и общие задачи: охрану общественного порядка, обеспечение общественной безопасности, борьбу с преступностью.
Вопросы, которые приходится решать органам внутренних дел, - особые. От результатов их деятельности зависит безопасность граждан и их имущества, прочность всего государственного строя, устойчивость экономики, незыблемость правовых основ общества и государства.
Вообще эффективность управления органами внутренних дел, как на федеральном, так и региональных уровнях, приобретает сегодня первостепенное значение. Это можно видеть хотя бы по тем задачам, которые поставил президент Российской Федерации Медведев Д.А. перед Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Милиция в Российской Федерации - система государственных органов исполнительной власти, призванных защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств и наделенных правом применения мер принуждения в пределах, установленных законом «о милиции».
Задачами милиции являются:

обеспечение безопасности личности;

предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений;

выявление и раскрытие преступлений;

охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности;

защита частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности;

оказание помощи физическим и юридическим лицам в защите их прав и законных интересов в пределах, установленных законом «о милиции».

Милиция решает стоящие перед ней задачи во взаимодействии с другими государственными органами, органами местного самоуправления, общественными объединениями, трудовыми коллективами и гражданами, а также муниципальными органами охраны общественного порядка, деятельность которых регулируется федеральным законом, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

 

Задание 2. Организация работы органов внутренних дел.
Милиция в Российской Федерации подразделяется на криминальную милицию и милицию общественной безопасности.

В своей деятельности милиция подчиняется Министерству внутренних дел Российской Федерации, а милиция общественной безопасности - также соответствующим органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Министр внутренних дел Российской Федерации осуществляет руководство всей милицией в Российской Федерации.

Руководство милицией в субъектах Российской Федерации осуществляют министры внутренних дел, начальники управлений (главных управлений) внутренних дел по субъектам Российской Федерации, которые назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом Российской Федерации.

Назначение на иные должности в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации, замещение которых предусмотрено лицами высшего начальствующего состава органов внутренних дел, и освобождение от этих должностей осуществляются Президентом Российской Федерации.

Сотрудниками милиции в Российской Федерации являются граждане Российской Федерации, состоящие на должностях рядового или начальствующего состава органов внутренних дел, которым в установленном порядке присвоены специальные звания рядового или начальствующего состава милиции.

Сотрудники милиции могут проходить службу не на должностях рядового или начальствующего состава в случаях:

а) нахождения в распоряжении органов внутренних дел;

б) нахождения за штатом;

в) прикомандирования к органам государственной власти, а также к иным организациям.

Сотрудникам милиции выдаются служебные удостоверения установленного Министерством внутренних дел Российской Федерации образца и специальные жетоны с личным номером.

Сотрудники милиции имеют форменную одежду, образцы которой утверждаются Правительством Российской Федерации.

Сотрудники милиции имеют право на постоянное ношение и хранение табельного огнестрельного оружия и специальных средств. Порядок выдачи, ношения и хранения указанных оружия и специальных средств определяется министром внутренних дел Российской Федерации.

По решению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации форменная одежда милиции общественной безопасности по субъектам Российской Федерации может иметь дополнительную отличительную нагрудную и нарукавную символику.

На службу в милицию имеют право поступать граждане Российской Федерации не моложе 18 лет и не старше 35 лет независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, имеющие образование не ниже среднего (полного) общего образования, способные по своим личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья исполнять возложенные на сотрудников милиции обязанности.

Не могут быть приняты на службу в милицию граждане, имеющие либо имевшие судимость.

Не могут быть приняты на службу в милицию граждане, лишенные на определенный срок вступившим в законную силу решением суда права занимать должности сотрудников милиции, в течение указанного срока.

Для поступающего в милицию устанавливается испытательный срок от трех до шести месяцев в зависимости от уровня подготовки и должности, на которую он поступает. В период испытательного срока указанное лицо является стажером по должности.

Сотрудники милиции принимают присягу сотрудников органов внутренних дел.
Задание 3. Возбуждение уголовного дела.
1. Поводами для возбуждения уголовного дела служат:

1) заявление о преступлении;

2) явка с повинной;

3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников.
2. Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.(ст.140.УПК РФ)
1. Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.

2. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем.

3. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя.

4. Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания.

5. В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется в порядке, установленном статьей 143  УПК.

6. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

7. Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.
1. Заявление о явке с повинной - добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении.

2. Заявление о явке с повинной может быть сделано как в письменном, так и в устном виде. Устное заявление принимается и заносится в протокол в порядке, установленном частью третьей статьи 141  УПК.
Рапорт об обнаружении признаков преступления

        Сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников, чем указанные в статьях 141 и 142 настоящего Кодекса, принимается лицом, получившим данное сообщение, о чем составляется рапорт об обнаружении

При наличии повода и основания, предусмотренных статьей 140 УПК, орган дознания, дознаватель или следователь в пределах компетенции, установленной УПК, возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление.

В постановлении о возбуждении уголовного дела указываются:

1) дата, время и место его вынесения;

2) кем оно вынесено;

3) повод и основание для возбуждения уголовного дела;

4) пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании которых возбуждается уголовное дело.

3. Если уголовное дело направляется прокурору для определения подследственности, то об этом в постановлении о возбуждении уголовного дела делается соответствующая отметка.

 После вынесения постановления о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 УПК:

следователь приступает к производству предварительного следствия;

орган дознания производит неотложные следственные действия и направляет уголовное дело руководителю следственного органа, а по уголовным делам, указанным в части третьей статьи 150 УПК, производит дознание.
Задание 4.Органы дознания.
Дознание является одной из форм предварительного расследования, производство которого основывается на том же уголовно-процессуальном законодательстве, что и предварительное следствие. 

На органы дознания, кроме расследования уголовных дел, возложено так же осуществление оперативно-розыскной деятельности, направленной на обнаружение преступлений и лиц, совершивших данное преступление.

 Согласно УПК РФ к органам дознания относятся:

органы внутренних дел Российской Федерации, а также иные органы исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности;

Главный судебный пристав Российской Федерации, главный судебный пристав субъекта Российской Федерации, их заместители, старший судебный пристав, а также старшие судебные приставы Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации;

командиры воинских частей, соединений, начальники военных учреждений или гарнизонов;

органы государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы.

Органы дознания осуществляют следующие уголовно-процессуальные действия:

-рассмотрение и разрешение заявлений и сообщений о преступлениях;

- дознание;

-досудебную подготовку материалов в протокольной форме;

-производство следственных и розыскных мероприятий по поручениям и указаниям следователей.

Полномочия органа дознания, предусмотренные пунктом 1 части второй статьи 40 УПК, возлагаются на дознавателя начальником органа дознания или его заместителем.

Дознаватель уполномочен:

самостоятельно производить следственные и иные процессуальные действия и принимать процессуальные решения, за исключением случаев, когда в соответствии с настоящим Кодексом на это требуются согласие начальника органа дознания, согласие прокурора и (или) судебное решение.
Задание 5.Предварительно расследование.
 Предварительное расследование следующая за возбуждением уголовного дела стадия уголовного процесса. В этой стадии органы предварительного расследования обязаны тщательно выяснить обстоятельства совершенного преступления: событие преступления; личность обвиняемого; его виновность и мотив преступления; обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности; размер причиненного ущерба; причины и условия, способствующие совершению преступления и др. Выяснение названных обстоятельств и их оценка являются предварительными, поскольку лицо в соответствии со ст.49 Конституции Российской Федерации может быть признано виновным только вступившим в законную силу приговором Суда.

Предварительное расследование представляет собой дея­тельность органов дознания и следователя по собиранию, провер­ке и оценке доказательств, на основе которых устанавливаются имеющие значение для дела обстоятельства, в целях быстрого и полного раскрытия преступления, изобличения и привлечения в качестве обвиняемого лица, его совершившего, принятие мер по пресечению преступления, выявлению и устранению причин и условий, способствовавших его совершению, а также мер по обес­печению возмещения ущерба, причиненного преступлением.

Расследование именуется предварительным потому, что предшествует производству в суде, где проводится судебное следствие (гл. 23 УПК). Сделанные органами дознания и следова­телем выводы о том, что преступление имело место, и о лице, его совершившем, являются для суда версией обвинения, которая подлежит всесторонней проверке в суде. Признать лицо винов­ным в совершении преступления правомочен только суд (ст. 49 Конституции РФ). При этом суд основывает приговор лишь на тех доказательствах, которые были рассмотрены в судебном заседании (ч. 2 ст. 301 УПК). Однако очевидно, что предварительное расследование, проведенное в строгом соответствии с законом, служит фактором, обеспечивающим всестороннее, полное и объ­ективное исследование обстоятельств дела в судебном заседании, постановление законного и обоснованного приговора.

Предварительное расследование осуществляется в форме предварительного следствия или дознания.

Сроки предварительного следствия

В УПК установлены сроки задержания (ст. 122), заключе­ния подозреваемого под стражу до предъявления обвинения (ст. 90), предъявления обвинения (ст. 148), допроса обвиняемого (ст. 150), применения меры пресечения в виде содержания под стражей (ст. 97), принятия прокурором решения по делу, посту­пившему к нему с обвинительным заключением (ст. 124), и др.

Закон устанавливает начальный и конечный срок предва­рительного следствия и порядок его продления.

В соответствии со ст. 133 УПК предварительное следствие должно быть закончено не позднее чем в двухмесячный срок. В этот срок включается время со дня возбуждения дела и до мо­мента направления прокурору дела с обвинительным заключени­ем или постановлением о передаче дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского харак­тера до прекращения или приостановления производства по делу. В случае нахождения обвиняемого под стражей в этот срок включается и время принятия прокурором решения по делу (5 суток), поступившему к нему с обвинительным заключением.
Задание 6. Предупреждение правонарушений.
КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА

ПРОФИЛАКТИКИ ПРАВОНАРУШЕНИЙ В ЩЕКИНСКОМ  РАЙОНЕ

НА 2008 - 2009 ГОДЫ
Основные программные мероприятия
1. Организационные мероприятия по выполнению Программы.

2. Нормативное правовое обеспечение профилактики правонарушений.

3. Профилактика правонарушений.

4Профилактика правонарушений в масштабах муниципального образования Чегемского района.

5 Профилактика правонарушений в рамках отдельной отрасли, сферы управления, предприятия, организации, учреждения.

 6 Воссоздание института социальной профилактики и вовлечение общественности в предупреждение правонарушений.

 7 Профилактика правонарушений в отношении определенных категорий лиц и по отдельным видам противоправной деятельности.

 8 Профилактика правонарушений несовершеннолетних и молодежи.

 9 Профилактика правонарушений среди лиц, проповедующих экстремизм, подготавливающих и замышляющих совершение террористических актов.

 10 Профилактика правонарушений законодательства о гражданстве, предупреждение и пресечение нелегальной миграции.

 11 Профилактика правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

 12 Профилактика правонарушений среди лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

 13 Профилактика правонарушений в общественных местах и на улицах.

 14 Профилактика правонарушений на административных участках.

 15 Информационно-методическое обеспечение профилактики правонарушений.

Задачами Программы являются:

- снижение уровня преступности на территории Чегемского района;

- воссоздание системы социальной профилактики правонарушений, направленной, прежде всего, на активизацию борьбы с пьянством, алкоголизмом, наркоманией; преступностью, безнадзорностью несовершеннолетних; незаконной миграцией; реализацию лиц, освободившихся из мест лишения свободы;

- совершенствование нормативной правовой базы по профилактике правонарушений;

- активизация участия и улучшение координации деятельности республиканских органов власти и органов местного самоуправления в предупреждении правонарушений;

- вовлечение в предупреждение правонарушений предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности, а также общественных организаций;

- снижение "правового нигилизма" населения, создание системы стимулов для ведения законопослушного образа жизни.

 

К отчету прилагаются копии :

1. Протокол допроса свидетеля

2.Протокол допроса потерпевшего

3.Протокол допроса несовершеннолетнего свидетеля

 




1. Биография на тему Джузеппе Доменико Скарлатти
2. Доклад на тему Художественная и научная деятельность Леонардо да Винчи
3. Реферат Реформаторская деятельность в Исламской республике Иран
4. Курсовая на тему Нейронні мережі в системах керування динамічними обєктами
5. Реферат на тему Near Death Experiences Essay Research Paper There
6. Реферат на тему She Is Dead Essay Research Paper She
7. Доклад на тему Поэтика Аристотеля
8. Сочинение на тему Стихотворение А Фета Поэтам восприятие истолкование оценка
9. Реферат на тему Software Crime Essay Research Paper Economic Consequences
10. Реферат на тему Lonelines In Of Mice And Men Essay