Задача Правовое положение простого товарищества
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Задача: Правовое положение простого товарищества
Владельцы трех рыболовных лодок, испытывавшие затруднения с перевозкой свежей рыбы на оптовую базу из-за отсутствия собственного транспорта, заключили договор простого товарищества с владельцем автофургона Свиридовым. 26 июля Свиридов сдал рыбу на базу по более низкой цене, чем был уполномочен товарищами из-за ее избытка на базе, малого спроса у населения и отсутствия у товарищества специальных холодильных камер. Владельцы лодок потребовали от Свиридова возмещения понесенных ими убытков. Последний утверждал, что действовал в интересах всех членов товарищества.
1. Как определяется договор простого товарищества, и какие субъекты могут быть сторонами договора простого товарищества?
2. Что может являться вкладом участника договора простого товарищества?
3. Каков принцип распределения прибыли и убытков в простом товариществе?
4. Правомерно ли требование владельцев рыболовецких лодок к Свиридову?
5. Какие аргументы следует привести Свиридову в пользу своих действий?
1. Договор о совместной деятельности (договор простого товарищества) применим для предпринимательских и иных гражданско-правовых отношений. Понятие, содержание договора простого товарищества, права и обязанности сторон, ответственность по данному договору определены главой 55 ГК РФ. Заключая такой договор, двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей закону цели (ст. 1041 ГК РФ).
Если договор простого товарищества заключается для осуществления предпринимательской деятельности, то сторонами являются только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации, которые в соответствии со ст. 50 ГК РФ могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.
2. Согласно ст. 1042 ГК РФ вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело. Товарищ может внести деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, деловую репутацию и деловые связи. По общему правилу вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из содержания договора или фактических обстоятельств. По соглашению между товарищами производится денежная оценка вклада каждого участника простого товарищества. Это необходимо для определения доли товарища в совместной деятельности. Внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства. Договором предусматриваются также обязанности товарищей по содержанию общего имущества и порядок возмещения расходов, связанных с их выполнением.
3. Прибыль, полученная товарищами в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей.
Порядок покрытия расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью товарищей, определяется их соглашением.Стороны вправе определить порядок несения расходов и убытков самостоятельно своим соглашением.При отсутствии такого соглашения каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада в общее дело. Это предполагает обязательность денежной оценки вкладов товарищей.Если вклады товарищей предполагаются равными, как это допускается пункте 2 статьи 1042 ГК РФ, то и расходы, и убытки будут поделены между ними поровну, то есть исходя из личного, а не имущественного начала.Соглашение, полностью освобождающее кого-либо из товарищей от участия в покрытии общих расходов или убытков, ничтожно.
4. Требование владельцев лодок к Свиридову неправомерно в том случае, если в договоре простого товарищества не оговорен порядок покрытия расходов и убытков. В таком случае каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада в общее дело. Если же порядок покрытия расходов и убытков оговорен соглашением товарищей, то покрытие расходов и убытков производится согласно этому соглашению.
5. Свиридову следует ссылаться на то, что с назначением уполномоченного остальные участники от ведения дел товарищества отстраняются в отношении тех действий, совершение которых вменяется в обязанность уполномоченного, а заключенние им сделки с превышением предоставленных ему полномочий обусловлена убеждением в том, что данная сделка является объективно необходимой в сложившихся обстоятельствах и имеет своей целью интересы товарищества как единства.