Задача

Задача Рыночное равновесие и его характеристика. Равновесная цена

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.11.2024





Министерство образования и науки РФ

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО Всероссийский заочный финансово-экономический институт

Кафедра экономической теории
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Экономическая теория»

с использованием компьютерной обучающей программы
Вариант № 9

Цветкова С.И.
 



Преподаватель: ___________________________________________

Студент
III
курса:



Ионова Юлия Ивановна
 



_______________________________________________________


Учетно-статистический факультет
 
(Ф.И.О.)

_______________________________________________________


№ 10убд60181,  группа 222342
 
(факультет)

_______________________________________________________

(№ личного дела, № группы)
Москва – 2010


План работы

Стр.

Контрольные теоретические вопросы ......................................................

3

Контрольные тестовые задания .................................................................

11

Задача ...........................................................................................................

13

Список литературы .....................................................................................

14


Контрольные теоретические вопросы


1. Рыночное равновесие и его характеристика. Равновесная цена.
Рынок представляет собой социальный (общественный) организм, обеспечивающий постоянную связь между производителями и потребителями экономических благ через процесс взаимного приспособления (выравнивания) спроса и предложения, формирования рыночных цен. Основными составляющими рыночного механизма являются спрос, предложение и цена. 

         Спрос в условиях рынка имеет важное значение.

         Спрос
(от англ.
demand)  - желание и способность людей приобретать товары на рынке при некоторых ценах. Нетрудно заметить, что между ценой и количеством покупок существует обратная или отрицательная зависимость, т.е. чем ниже цена товара, тем большее его количество может быть куплено при прочих равных условиях.

                     *




                  Схема 1. Кривая спроса



Р- цена за единицу экономического блага ,

Q-количество  экономических благ.

           Кривая спроса показывает какое количество экономических благ готовы приобрести покупатели по разным ценам в данный момент времени.

         При  влияние ценового фактора, изменяется величина спроса. (Движение вниз и вверх вдоль кривой D).

Предложение (от англ. supply) – количество экономического блага, которое производители готовы предложить потребителям по определенной цене. Предложение товаров также неразрывно связано с ценой, но зависимость эта прямая: чем выше цена, тем больше товара (при прочих равных условиях) готовы предложить продавцы.

Зависимость количества приобретенных благ от уровня цен графически иллюстрируется с помощью кривой предложения. Кривая предложения показывает какое количество экономического блага производители готовы продать по разным ценам в данный момент времени. Изменение цены означает движение по кривой предложения.



                                  Схема 2. Кривая предложения

   При влиянии ценового фактора, изменяется величина предложения (движение вверх, вниз по кривой).
          Под влиянием неценовых факторов изменяется предложение (-> S1 при увеличении предложения, в -> S2 при уменьшении предложения).


Ситуация на рынке, когда спрос (D) и предложение (S) находятся в состоянии равновесия называется рыночным равновесием.



                       Схема 3. Рыночное равновесие

Рыночное равновесие характеризуется равновесной ценой (PЕ)  и равновесным объёмом (QЕ).

Равновесная цена (от англ. equilibrium price) — цена, при которой объем спроса на рынке равен объему предложения. На графике спроса и предложения она определяется в точке пересечения кривой спроса и кривой предложения.

Равновесная цена выполняет важнейшие функции:

- информационную – ее величина служит ориентиром для всех субъектов рынка;

          -   нормирующую – она нормирует распределение товаров, давая сигнал потребителю о том, доступен ли ему данный товар и на какой объем предложения товара он может рассчитывать при данном уровне дохода. Одновременно она воздействует на производителя, показывая, сможет ли он окупить свои расходы или ему следует воздержаться от  производства. Тем самым нормируется спрос производителя на ресурсы;

           - стимулирующую – она вынуждает производителя расширять или сокращать производство, менять технологию и ассортимент, чтобы издержки «уложились» в цену и осталась еще какая-то прибыль.

Равновесный объём (от англ. equilibrium quantity) — объем спроса и предложения товара при равновесной цене.

          Свободное движение цены в соответствии с изменением спроса и предложения, приводит к тому, что товары, проданные на рынке, распределяются в соответствии со способностью покупателей оплатить цену, предлагаемую производителем. Если спрос превышает предложение, то цена будет расти до тех пор, пока спрос не перестанет превышать предложение. Если предложение больше, чем спрос, то на рынке совершенной конкуренции цена будет снижаться до тех пор, пока все предлагаемые товары не найдут своих покупателей.

Виды рыночного равновесия


Равновесие бывает устойчивым и неустойчивым.

 - Если после нарушения равновесия рынок приходит в состояние равновесия и устанавливаются прежние равновесные цена и объем, то равновесие называют устойчивым.

 -  Если после нарушения равновесия устанавливается новое равновесие и изменяется уровень цен и объем спроса и предложения, то равновесие называют неустойчивым.

Устойчивость равновесия - способность рынка приходить в состояние равновесия путём установления прежних равновесной цены и равновесного объёма.

Устойчивое равновесие достигается тогда, когда отклонение цен спроса от цен предложения постепенно погашается, стремясь к равновесной цене PE, а объем предложения приспосабливается к объему спроса. В точке равновесия цена спроса совпадает с ценой предложения (PD = PS) и объем спроса равен объему предложения (QD = QS).
2. Сущность, причины и виды инфляции.

     Инфляция - переполнение каналов денежного обращения избыточными бумажными деньгами, вызывающими их обесценение по отношению к золоту, товарам, иностранной валюте, сохраняющей реальную прежнюю ценность или обесценившейся в меньшей степени.

Далее рассмотрим следующие вопросы: причины, формы проявления и виды инфляции.

Причины инфляции:


1.Несбалансированность государственных доходов и расходов.

Это означает дефицит государственного бюджета. Недостаток можно покрыть выпуском государственных ценных бумаг, т.е. взять в долг у населения. Но самый простой способ напечатать. Эмиссия ведет к увеличению денежной массы, и как следствие к инфляции.

2. Инфляционно опасные инвестиции.

В первую очередь, это милитаризация экономики. Рост военных расходов одна из первых причин дефицита государственного бюджета, а также увеличения государственного долга, для покрытия которого выпускаются дополнительные бумажные деньги.

3. Отсутствие свободного рынка и совершенной конкуренции.

Современный рынок в значительной степени олигополистичен. Олигополист, стремясь поддержать высокий уровень цен, заинтересован в создании дефицита (сокращении производства и предложения товаров).

 4. Импортируемая инфляция.

Роль такой инфляции возрастает с ростом открытости экономики и вовлечения ее в процесс международного сотрудничества, основана на разнице курса национальной валюты и иностранной, по которой приобретаются импортные товары.
5. Инфляционное ожидание.

Это, скорее всего самая распространенная причина инфляции в нашей стране.

Население, напуганное постоянным ростом цен, приобретает товары впрок, сверх своих текущих потребностей, ожидая нового повышения цен. Одновременно с этим требуя повышения заработной платы, подталкивая потребительский спрос к расширению. Производители опасаются повышения цен со стороны поставщиков, и закладывают в цену своих товаров прогнозируемый ими рост цен на комплектующие.

Банкиры закладывают предполагаемую инфляцию в процент, под который дает кредит. Предприниматели – в планы сделок, будущие цены.

Инфляция может возникать в результате повышения совокупного спроса, которое является следствием увеличения оплаты труда госслужащих, социальных выплат, субсидий и других государственных расходов, не покрываемых соответствующим увеличением доходов государственного бюджета. Основными причинами здесь могут также быть увеличение государственных заказов (например, военных), увеличение спроса на средства производства в условиях полной занятости и почти полной загрузки производственных мощностей, а также рост покупательной способности трудящихся (рост заработной платы) в результате, например, согласованных действий профсоюзов. Вследствие этого возникает избыток денег по отношению к количеству товаров, повышаются цены. Нарушившееся рыночное равновесие между количеством денег и товаров восстанавливается путем повышения цен.

Множество причин инфляции отмечается практически во всех странах. Однако комбинация различных факторов этого процесса зависит от конкретных экономических условий.

Виды инфляции:

1.                В зависимости от динамики цен:

      -  Ползучая (умеренная).

Рост цен в год составляет до 10%. Ползущая инфляция позволяет корректировать цены в соответствии с изменяющимися условиями производства и спроса.

 -  Галопирующая.

Рост цен в год до 200%. Такая инфляция усиливает дисбаланс между отраслями экономики, нарушает структуру  потребительского спроса и обостряет проблему реализации товаров на внутреннем рынке, активизирует бегство от денег к товарам, подрывает стимулы к денежному накоплению, нарушает функционирование денежно-кредитной системы. Кроме того, обесцениваются сбережения населения, потери несут банки и учреждения, предоставляющие кредит. Это уже серьезное напряжение для экономики, хотя большинство сделок и контрактов учитывает такой рост цен.

 -  Гиперинфляция.

Рост цен в месяц свыше 50% в течение 6 месяцев. Цены растут астрономически, расхождение цен и заработной платы становится катастрофическим, разрушается благосостояние даже наиболее обеспеченных слоев общества, бесприбыльными и убыточными становятся крупнейшие предприятия, разрушается национальное хозяйство.

2.          В зависимости от причины:

   -  Инфляция спроса.

Нарушение равновесия между спросом и предложением со стороны спроса. Основными причинами здесь могут быть увеличение спроса на средства производства  в условиях полной занятости и почти полной загрузки производственных мощностей, а также рост покупательной способности трудящихся (рост заработной платы). Вследствие этого возникает избыток денег по отношению к количеству товаров и цены начинают расти.

 - Инфляция издержек.

Рост цен вследствие увеличения издержек производства. Причинами увеличения издержек могут быть экономическая и финансовая политика государства, рост цен на сырье, действия профсоюзов, требующих повышения заработной платы.

3. В зависимости от участия правительства в  регулировании цен:

 -  Открытая.

Правительство не регулирует цены, и они растут. При открытой инфляции деятельность рыночного механизма хотя и затруднена, но сохраняется, поэтому инфляционные процессы здесь протекают в их естественной форме.

  -  Подавленная.

Правительство сдерживает рост цен, фиксируя их на определенном уровне, что приводит к возникновению дефицита товаров и услуг. Подавленная инфляция порождена неверной деятельностью государства. Например, введение им временного замораживания доходов и цен, установление верхних пределов их роста; стремление удержать динамику заработанной платы на уровне, не превышающем темпы роста производительности труда.

Таким образом, инфляция представляет собой одну из наиболее острых проблем современного развития экономики во многих странах мира. Управление инфляцией представляет важнейшую проблему денежно-кредитной и в целом экономической политики. При этом необходимо учитывать многосложный и многофакторный характер инфляции. При всей значимости сокращения государственных расходов требуется проведение широкого комплекса антиинфляционных мероприятий. Среди них – стабилизация и стимулирование производства, совершенствование налоговой системы, создание рыночной инфраструктуры, повышение ответственности предприятий за результаты хозяйственной деятельности, проведение определенных мер по регулированию цен и доходов.

Контрольные тестовые задания


     1. Какое из следующих утверждений является правильным?



 
а) бухгалтерские издержки + экономические издержки = явные

издержки



 
б) экономическая прибыль – бухгалтерская прибыль = явные

издержки


+
 
в) бухгалтерская прибыль – неявные издержки = экономическая

прибыль



 
г) экономическая прибыль – неявные издержки = бухгалтерская

прибыль



 
д) явные издержки + неявные издержки = бухгалтерские издержки.

Бухгалтерская прибыль превышает экономическую прибыль на величину неявных (внутренних) издержек.

    2. Определите статус лиц, перечисленных ниже, с точки зрения их

отношения к занятости и рабочей силе, если они классифицируются следующим образом:


2
 
1) занятые

2) безработные


1
 
3) не включаемые в состав рабочей силы


3
 

3
 

3
 


  а) работник, уволенный по собственному желанию

  б) работник, переведенный на режим работы неполного

рабочего дня

  в) учитель, который по состоянию здоровья больше не

может работать

  г) уволенный рабочий, который в течение длительного

времени не мог найти работу и поэтому прекратил ее

поиски

  д) студент, который учится на дневном отделении

учебного заведения


         К занятым в составе экономически активного населения относят лиц обоего пола в возрасте 16 лет и старше, а также лиц моложе 16 лет, которые в рассматриваемый период:

- выполняли работу по найму за вознаграждение на условиях полного или неполного рабочего времени, а также иную приносящую доход работу;

- временно отсутствовали на работе из-за болезни, отпуска, выходных дней, забастовки или других подобных причин;

- выполняли работу без оплаты на семейном предприятии.

        К безработным относят лиц в возрасте 16 лет и старше, которые в рассматриваемый период:

- не имели работы и заработка;

 - зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы

- занимались поиском работы, т.е. обращались в государственную или коммерческие службы занятости, к администрации предприятий, помещали объявления в печати или предпринимали шаги к организации собственного дела

- были готовы приступить к работе

- проходили обучение или переподготовку по направлению службы занятости

         Для отнесения лица к категории «безработный», необходимо одновременное наличие у него четырех первых условий. Учащиеся, студенты, пенсионеры и инвалиды учитываются в качестве безработных, если они занимались поиском работы и 6ыли готовы приступить к ней.

        Экономически неактивное население — это та часть населения, которая не входит в состав рабочей силы.

        К ней относятся:

- учащиеся, студенты, слушатели, курсанты, обучающиеся в дневных учебных заведениях;

          - лица, получающие пенсии по старости и на льготных условиях

- лица, получающие пенсии по инвалидности

- лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми, больными родственниками,

- отчаявшиеся найти работу, т.е. прекратившие ее поиск, исчерпав все возможности, но которые могут и готовы работать

- другие лица, которым нет необходимости работать, независимо от источника дохода

       Сравнение категорий «трудовые ресурсы» и «экономически активное население» показывает, что они не совпадают.

Задача


Реальный ВВП в прошлом году составил 4 млрд долл. Номинальный ВВП в текущем году равен 4620 млн долл., а дефлятор ВВП — 110%.

Вычислите темп прироста реального ВВП в текущем году.
Решение:
Дефлятор ВВП = номин. ВВП/реал. ВВП *100

Реал. ВВП = номин. ВВП*100/дефлятор ВВП

Реал. ВВП  =4620*100/110=4200 млн. долл.

Темп прироста реал. ВВП = ((ВВП тек. год – ВВП пр. год)/ВВП пр. год)* 100

Темп прироста реального ВВП = ((4200 – 4000)/4000)*100 = 5%

Ответ: Темп прироста реального ВВП в текущем году составил 5%.


Список литературы


1.     Экономическая теория. Учебник. Под ред. И.П.Николаевой. - М.: Проспект, 2006.

2.     Экономическая теория. Учебник. Под ред. И.П. Николаевой. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.

3.     Экономическая теория. Трансформирующаяся экономика. Учебное пособие. Под ред. И.П.Николаевой - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.

4.     Теория переходной экономики. Учебное пособие. Под ред. И.П. Николаевой. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.

5.     Основы экономической теории. Учебное пособие. Под ред. И.П. Николаевой. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.



1. Реферат Із педагогічної скарбниці Софії Русової
2. Реферат на тему 5 Most Influential People In American History
3. Реферат на тему Cloning 2 Essay Research Paper Extinction to
4. Биография на тему Иоганн Штраус Strauss сын
5. Реферат Формирование категории Материя
6. Реферат на тему The Plot Of Great Gatsby Essay Research
7. Статья Воспитание чувства красоты
8. Реферат на тему The Scarlet Letter The Symbol Of The
9. Курсовая на тему Дослідження графіку функції ycosxlnx
10. Курсовая на тему Платежный баланс Российской Федерации