Задача

Задача Присвоение и растрата 2

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024





                                                          
     План


1.     Задание №1. Присвоение или растрата…………………………………...3

2.     Задание №2. Задача: Архипенко на дне рождения у Зайцева много выпил спиртного и, поссорившись с именинником, ушел в сад. Когда гости разошлись, Зайцев вышел из дома и, увидев, что Архипенко сидит, прислонившись к яблоне, взял охотничье ружье и выстрелил в него. Утром Архипенко был обнаружен мертвым со следами огнестрельного ранения.

     Судебно-медицинская экспертиза установила. Что смерть Архипенко наступила от асфиксии, возникшей в результате того, что он, находясь в сильном опьянении, задохнулся рвотными массами. Квалифицируёте содеянное……………………………………………………………………….9

3.  Библиографический список использованной литературы……………..10
1.     Задание №1. Присвоение или растрата (статья 160)

Данная статья предусматривает две формы хищения – присвоение и растрату.

Присвоение представляет собой неправомерное удержание (невозвращение) чужого имущества с целью обращения его в свою пользу лицом, которому это имущество было вверено. Растрата состоит в продаже, потреблении, отчуждении или передаче третьим лицам вверенного виновному чужого имущества. Случаи растраты очень близки к присвоению, отчуждению имущества: здесь неизбежно предшествует его удержание и установление над ним неправомерного владения.

При присвоении или растрате речь идет о чужом имуществе, вверенном виновному или находящемся в его должностном распоряжении. Полномочия в отношении имущества могут вытекать из должностного положения, договорных отношений или специальных поручений, закрепленных в документальной форме.

С объективной стороны присвоение заключается в незаконном удержании имущества, вверенного лицу, т.е. в отказе возвратить его по требованию собственника или ввиду прекращения договорных отношений по поводу имущества.

Квалифицирующие признаки объективной стороны содержатся в части 2, второй половине части 3, части 4.

Присвоение может заключаться в активных действиях, например в использовании имущества, переданного на хранение.

Присвоение как форма хищения признается оконченным с момента изъятия и обособления чужого имущества от остальной товарно-материальной массы, принадлежащей собственнику, и одновременного присоединения его к личному имуществу субъекта преступления с целью распорядиться им как своим собственным. Последующие действия виновного в виде того или иного неправомерного использования уже присвоенного имущества, над которым он установил свое незаконное владение, лежат за пределами состава преступления и не превращают присвоение в другую форму хищения - растрату. В противном случае следовало бы признать совокупность двух самостоятельных актов хищения, а второе из них квалифицировать по признаку неоднократности его совершения.

Растрата - самостоятельная форма хищения, при которой имущество, вверенное виновному для осуществления определенных правомочий, незаконно и безвозмездно истрачивается, расходуется, продается, потребляется и иным образом посредством активных действий отчуждается им, например передается третьим лицам. Как отдельная самостоятельная форма хищения растрата ничем не связана с присвоением и не является последующим после него этапом преступной деятельности.¹

Специфика растраты состоит в том, что в отличие от присвоения между правомерным владением и незаконным распоряжением имуществом отсутствует какой-либо промежуток времени, в течение которого виновный незаконно владеет этим имуществом.

Растрата признается оконченным преступлением в момент незаконного распоряжения имуществом, вверенным виновному, т.е. тогда, когда завершился процесс его полного отчуждения в той или иной форме (потребления, израсходования, продажи, передачи другим лицам и т.д.). Чаще всего при совершении преступления в форме растраты начало и окончание деяния сливаются в единый акт отчуждения похищаемого имущества, например, кладовщик оптовой товарной базы продает гражданам вверенные ему материальные ценности, а полученные деньги обращает в свою собственность.

Процесс незаконного распоряжения имуществом может и не носить одномоментного и одноактного характера, а слагаться из нескольких

_______________

¹ См. Уголовное право России: Учебник для вузов. Особенная часть. // Под ред. Игнатова А.Н. и Красикова Ю. А.. М.: НОРМА-ИНФРА-М, 2005. — 816с.
эпизодов его отчуждения, растянутых во времени. Растрата является оконченной в момент совершения последнего преступного акта отчуждений ценностей.

Растрата вверенного имущества всегда заключается в активных действиях, т.е. в потреблении имущества. Растрата – как бы следующий этап после присвоения. Для того чтобы растратить имущество, его сначала надо присвоить, т.е. принять решение не возвращать собственнику и использовать в своих интересах, обратить в свою пользу.

Предмет преступления - чужое имущество, вверенное виновному или находящееся в его должностном распоряжении. Виновный владеет имуществом правомерно, осуществляет полномочия в отношении него (хранит, распоряжается, управляет и т. д.). Такие полномочия в отношении имущества могут возникать из должностного положения, договорных отношений или специальных поручений, закрепленных в Документальной форме (договоре, акте, трудовом соглашении, накладной и т. п.). Поручителем может выступать собственник в лице государства, государственной или негосударственной организации, а также отдельный гражданин. Не следует квалифицировать как присвоение невозвращение имущества в результате его утраты, порчи, уничтожения, хищения другими лицами и т. п.

Состав преступления материальный.

Преступление совершается с прямым умыслом и с корыстной целью. Субъект преступления специальный - лицо, вменяемое, достигшее 16-летнего возраста, которому вверено или в ведении которого находится похищенное имущество, в том числе должностные лица. Соучастники, не обладающие такими признаками, могут быть привлечены к ответственности со ссылкой на ст. 33 УК РФ.

Отличие присвоения и растраты от кражи и других форм хищения заключается в том, что преступник завладевает имуществом, которое вверено ему для хранения, ремонта, обработки, перевозки, временного пользования и т.д., а значит, находится в его правомерном владении, либо виновный в силу служебного положения наделен правом отдавать распоряжения по поводу использования данного имущества, которое таким образом находится в его ведении.

Переход от правомерного владения к неправомерному и характеризует момент совершения преступления. Присвоение считается оконченным с момента невозвращения имущества в установленный срок или отказа его возвратить. Растрата – с момента полного или частичного потребления присвоенного имущества или с момента его реализации.

Более детальное отграничение присвоения (растраты) от кражи дано в Постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 11.07.72г. №4. В нем указано, что как присвоение либо растрата вверенного или находящегося в ведении государственного либо общественного имущества должно квалифицироваться незаконное безвозмездное обращение в свою собственность или в собственность другого лица имущества, находящегося в правомерном владении виновного, который в силу должностных обязанностей, договорных отношений или специального поручения осуществлял в отношении этого имущества правомочия по распоряжению, управлению, доставке или хранению (кладовщик, экспедитор, агент по снабжению, продавец, кассир и другие лица).¹

Хищение государственного или общественного имущества, совершенное лицом, не обладающим указанными правомочиями, но имеющим к нему доступ в связи с порученной работой либо выполнением служебных обязанностей, подлежит квалификации как кража.

Аналогичное разграничение дал Верховный Суд РСФСР в п.4 Постановления от 16.12.86г. №3 «О некоторых вопросах применения судами РСФСР законодательства, направленного на борьбу с хищениями в системе

_______________

¹ См. Уголовное право России: Учебник для вузов. Особенная часть. // Под ред. Игнатова А.Н. и Красикова Ю. А.. М.: НОРМА-ИНФРА-М, 2002. — 816с.

агропромышленного комплекса». Согласно названному Постановлению действия шофера, тракториста, возчика и других лиц, совершивших хищение зерна или иной сельскохозяйственной продукции, вверенной им для транспортировки (доставки) на основании товарно - транспортной накладной либо иного документа с указанием количества (веса) продукции, надлежит квалифицировать как присвоение либо растрату. Вместе с тем хищение этого имущества, совершенное лицами, которые не обладали указанными правомочиями, но имели доступ к данному имуществу в связи с выполняемой работой, следует квалифицировать как кражу.

Субъектом данного преступления может быть вменяемое лицо, достигшее 16 лет. Особенностью субъекта является то, что имущество ему вверено на законном основании с определенной целью или для определенной деятельности. Имущество считается вверенным, когда лицу переданы юридические полномочия по владению, пользованию или распоряжению имуществом. Квалифицирующие признаки – первая половина ч. 3.

Различаются простой вид присвоения и растраты (ч. 1 ст. 160), квалифицированный вид (ч. 2 ст. 160) и особо квалифицированный вид (ч. 3 ст. 160). Квалифицирующие признаки присвоения или растраты в основном аналогичны квалифицирующим признакам кражи и мошенничества. Некоторую особенность представляют присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения (п. "в" ч. 2 ст. 160).¹ Субъектом этого преступления может быть как должностное лицо, так и иной служащий, использующий свое служебное положение для присвоения или растраты имущества. Возможна ситуация, когда похищаемое имущество вверено не непосредственно виновному, а иным лицам. Однако в силу своего должностного положения лицо наделено правомочиями по управлению и распоряжению имуществом через иных лиц. Эти правомочия

_______________

¹ См. Уголовный кодекс Российской Федерации. М.: Проспект, 2009.

используются виновным вопреки интересам службы для завладения имуществом или передачи его с корыстной целью третьим лицам.

Часть 2 ст. 160 УК предусматривает ответственность за квалифицированные составы присвоения или растраты чужого имущества, если они совершены: 1) группой лиц по предварительному сговору; б) неоднократно; в) лицом с использованием своего служебного положения и г) с причинением значительного ущерба гражданину. Признаки, указанные в п. "а", "б", "г", совпадают с аналогичными признаками квалифицированного состава кражи, которые были рассмотрены выше (см. комментарий к ст. 158). Совершение данных форм хищения "с использованием лицом своего служебного положения" рассмотрено выше (см. п. 1 комментария к ст. 160).¹

Часть 3 ст. 160 УК формулирует признаки особо квалифицированных составов присвоения или растраты, если они совершены: а) организованной группой; б) в крупном размере и в) лицом, ранее два или более раза судимым за хищение либо вымогательство. Перечисленные признаки совпадают с одноименными признаками особо квалифицированного состава кражи (см. комментарий к ст. 158).²
_______________

¹ См. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. // Под ред. Мозякова В.В. М.: Экзамен, 2008. – 864с.

² См. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. // Под ред. Мозякова В.В. М.: Экзамен, 2008. – 864с.
   2. Задание №2. Задача: Архипенко на дне рождения у Зайцева много выпил спиртного и, поссорившись с именинником, ушел в сад. Когда гости разошлись, Зайцев вышел из дома и, увидев, что Архипенко сидит, прислонившись к яблоне, взял охотничье ружье и выстрелил в него. Утром Архипенко был обнаружен мертвым со следами огнестрельного ранения.

     Судебно-медицинская экспертиза установила. Что смерть Архипенко наступила от асфиксии, возникшей в результате того, что он, находясь в сильном опьянении, задохнулся рвотными массами. Квалифицируйте содеянное.

     Гепотеза – ч. 1,ст. 105, ч. 3,ст. 30.

     Объект – жизнь Архипенко.

     Объективная сторона – умышленное причинение Зайцевым смерти Архипенко. Оконченное преступление.

     Субъект – Зайцев, вменяемый, достигший 14 лет.

     Субъективная сторона – прямой умысел на причинение смерти Архипенко.

     Таким образом, данное деяние следует квалифицировать по ч.1 ст. 105, ч. 3, ст. 30.
    
Библиографический список использованной литературы:
1.     Конституция Российской Федерации. М.: Прогресс, 2008.

2.     Уголовный кодекс Российской Федерации. М.: Проспект, 2009.

3.     Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. // Под ред. Мозякова В.В. М.: Экзамен, 2008. – 864с.

4.     Уголовное право России: Учебник для вузов. Особенная часть. // Под ред. Игнатова А.Н. и Красикова Ю. А.. М.: НОРМА-ИНФРА-М, 2005. — 816с.

5.     Попов А. Доктринальное толкование умысла виновного при совершении убийства общеопасным способом // Уголовное право.2003. № 1. С. 50-52.




1. Курсовая Теоретические основы мотивационной психологии в рекламном бизнесе
2. Реферат на тему Mumia Abu Jamal Essay Research Paper Chris
3. Статья Когнитивные теории эмоций и личности
4. Курсовая на тему Организация оплаты труда в торговле 2
5. Доклад на тему Законодательные основы защиты населения от радиации
6. Реферат на тему A Farewell To Arms Critique Essay Research
7. Реферат на тему Hamlet Novel Essay Research Paper In the
8. Курсовая Закаливание детей четвёртого года жизни
9. Реферат Супружеский этикет
10. Реферат на тему Лабораторные работы в медВУЗе