Статья на тему Новые формы обучения иностранному языку в эпоху информационных технологий
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-24Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Новые формы обучения иностранному языку в эпоху информационных технологий
Всем хорошо известна роль иностранного языка в мире современного человека. Многие специалисты, в том числе, деятельность которых связана с туристской деятельностью, зачастую сталкиваются с этой проблемой и сожалеют о своем незнании или недостаточном владении иностранным языком. Это и установление международных контактов, и проведение конференций, съездов, семинаров и просто отдых с поездкой за границу – везде необходимо знание иностранного языка.
В 18 столетии общество определяло приоритет французского языка. Далее, во времена второй Мировой войны возникла потребность в изучении немецкого языка. В наше время превалирующим стал английский язык, огромная роль, которого, очевидна. Весь научный мир общается, в основном, на этом языке. 75% мировой почты и 60% телефонных разговоров в мире осуществляется на английском языке.
Однако, как это ни парадоксально, преподаватель вуза часто сталкивается с проблемой незнания данного предмета или очень слабой подготовкой студентов, хотя в нашей стране дети учат иностранный язык едва ли ни с детского сада. В чем же причина такого низкого уровня знаний?
Это можно объяснить рядом факторов, в числе которых:
– студент считает, что ему не нужен иностранный язык в вузе (согласно его специальности);
– у студента сложился устойчивый «иммунитет» – «Я изучал английский много лет (многие 10 лет) и ничему не научился, не научусь и в вузе»;
– есть студенты, которые требуют от преподавателя совершенно иного, нежели требует от него образовательная программа, предусмотренная данным факультетом или кафедрой;
– недостаточное количество часов, отведенных на дисциплину (в старших классах общеобразовательных школ); и пр.
Таким образом, напрашивается вывод – существующая форма обучения иностранному языку не способствует мотивации, следовательно, необходимо применить принцип новизны.
Ни для кого не секрет, что преподаватель российского вуза до сих пор пользуется на своем занятии мелом, доской и тряпкой. Сколько времени ему требуется для того, чтобы начертить таблицу (!), написать ряд предложений мелом на доске и пр. А какой внешний вид у этого преподавателя, когда он простоит у доски весь рабочий день?! Наверняка, все согласны с мнением, что это не только не эстетично, но и отнимает огромное количество времени, которого так всегда не хватает.
Традиционные педагогические технологии не обеспечивают полного усвоения быстро возрастающего объема знаний, обновление учебного материала не успевает за современным потоком информации.
К сожалению, есть преподаватели иностранного языка, которые под видом педагогической деятельности понимают только чтение студентами громоздких, сложных текстов с неизвестной для них грамматикой и терминологией, после чего, как правило, следует ряд традиционных вопросов и ответов на них. Этот стереотип иногда оказывается очень устойчивым и свидетельствует о неготовности данного преподавателя к переходу на иную (совершенно новую) форму обучения.
Необходимо сломать данный стереотип и предложить новые программы, основанные на нетрадиционном изучении иностранного языка.
Для повышения эффективности учебного процесса необходимо использовать новые образовательные технологии и, тем самым, активизировать познавательную мотивацию студента.
Достоинства современных информационных сетей и возможности использования электронных форм учебно-методических материалов очевидны. Те, кто с этим столкнулся, хотя бы однажды, понимает, как это удобно и эффективно. Компьютерные технологии позволяют создать удивительный мир знаний, доступный каждому.
Такая форма подачи информации имеет большое преимущество перед традиционными методами, в том числе:
– графическая форма подачи, которая хорошо усваивается специалистами разного профиля, особенно специалистами технических и естественных наук;
– использование электронных карт, ландшафтов и пр.;
– применение мультимедиа обучающих программ, что, несомненно, влечет за собой повышение эффективности образовательной программы;
– применение возможностей сетевых технологий и извлечение информации из электронной сети;
– колоссальная экономия времени;
При разработке компьютерного курса следует учитывать, что речь идет не просто о переложении типографских текстов в электронный вид, а о создании совершенно новых дидактических средств, основанных на (или с использованием) мультимедиа.
Компьютерный курс позволяет обеспечить высокое качество образования, если пользоваться им грамотно. Такой курс является средством комплексного воздействия на обучаемого, т. к. в нем сочетаются такие составляющие как: концептуальная, иллюстративная, тренажерная и контролирующая части. Здесь же могут присутствовать игровые компоненты, облегчающие понимание и усвоение представленного материала.
Успех в значительной степени зависит от того, насколько грамотно методически организован материал, где часть занятий можно реализовать с помощью мультимедиа курсов (ММК), а текущий контроль можно осуществлять с помощью тестирующей системы.
В качестве примера можно привести удобные как в создании, так и в использовании электронные презентации. Электронные презентации – это своеобразные лекции и практические занятия, выполненные в программе Microsoft POWER POINT с использованием аудио, графики и анимации. Наряду с этими эффектами можно включать элементы оцифрованных видеофильмов и т.п.
Это лишь малые возможности одного из электронных курсов, которые помогают преподавателю по-новому взглянуть на его задачу и осуществление им учебного процесса с применением компьютерных технологий.
Студенты, обучающиеся с применением подобных электронных курсов, получают возможность делать электронные записи материалов в рамках текущего аудиторного занятия. Это можно осуществить при помощи CD или дискеты (и пр.), с целью подробного рассмотрения и изучения полученного на занятии материала (для имеющих дома компьютер).
Следовательно, необходимо проверять наличие компьютерной грамотности учащихся. Студент должен уметь работать в определенной программе, владеть навыками работы с клавиатурой, осуществлять запуск программы и выход из нее, а так же, уметь записать файл. Должен быть готов, по возможности, к работе в сети Internet, а так же уметь пользоваться устройствами CD и DVD-ROM. Частично такие навыки могут приобретаться в процессе обучения, что, безусловно, не скажется на качестве успеваемости студента.
Целесообразно было бы предусмотреть, по возможности, специальные вводные занятия по основам пользования персональным компьютером и работе в сети Internet. Преподаватель сам может организовать такие занятия в начале курса, возможны и другие приемлемые варианты.
Следует отметить, что при данной форме обучения может возрасти утомляемость студентов, т. к. увеличивается нагрузка на зрение и пр. Поэтому требуется тщательная подготовка дидактических средств с учетом восприимчивости человеческого глаза к определенной цветовой гамме, тщательный подбор шрифтов (например, заголовки 40–44, основной текст 32–38) и количества знаков в одном слайде. Более того, компьютерный курс не должен быть основным, а лишь вспомогательным средством в осуществлении учебного процесса. Поэтому, одно из главных условий состоит именно в подаче информации (материала).
Материал, основанный на компьютерных технологиях, и его распределение в курсе обучения перестраивает студента на новый, более активный режим деятельности, который способствует максимальному проявлению творческих возможностей и создает предпосылки для успешного усвоения повышенных объемов информации.
Как было сказано выше, электронный курс нельзя делать аналогично традиционному учебнику. По каждому курсу должно быть описание, содержащее основные сведения о предмете курса, его авторе и программе, в которой указаны основные разделы (темы) курса, (примерные) сроки, отводимые на их изучение, а по возможности и характер заданий для того или иного раздела (темы) (домашние задания, промежуточные контрольные точки, тесты по темам). Важно в начале каждого отдельного занятия представлять структуру урока (темы, раздела), для того, чтобы студент видел, где (в каком разделе) он находится в текущий момент. Для осуществления этой задачи, материал желательно построить на основе гипертекстовой структуры, что ускоряет поиск информации.
Сегодня очень важно уделить особое внимание технологическому обеспечению учебного процесса. Факультет должен иметь в своем распоряжении (хотя бы) несколько компьютерных классов (аудиторий), чтобы студенты могли проводить здесь, по меньшей мере, 1–2 часа в неделю.
На первый план нужно ставить не только внедрение необходимой техники, а уделить внимание подготовке кадров на должном уровне, поскольку одной из основных трудностей является разработка таких учебно-методических материалов. Более того, кроме профессиональных знаний преподаватель должен хорошо владеть современными информационными технологиями, разбираться в вопросах, лежащих зачастую вне его профессиональной деятельности. Это требует большой самостоятельной работы преподавателя, поэтому целесообразно осуществлять данные проекты творческим коллективом, а не одним человеком.
Для решения задачи подготовки кадров Институтом Дистанционного образования (ИДО) при ТГУ осуществляется организация семинаров и курсов повышения квалификации с привлечением специалистов из разных областей знаний.
Необходимо учитывать, что особая ответственность при проведении подобных занятий ложится на преподавателя, который выступает в роли не только консультанта по определенному предмету, но и организатором всего учебного процесса на новом этапе в целом. Внедрение компьютерных технологий дает возможность перехода на качественно иной уровень передачи информации.
Всем хорошо известна роль иностранного языка в мире современного человека. Многие специалисты, в том числе, деятельность которых связана с туристской деятельностью, зачастую сталкиваются с этой проблемой и сожалеют о своем незнании или недостаточном владении иностранным языком. Это и установление международных контактов, и проведение конференций, съездов, семинаров и просто отдых с поездкой за границу – везде необходимо знание иностранного языка.
В 18 столетии общество определяло приоритет французского языка. Далее, во времена второй Мировой войны возникла потребность в изучении немецкого языка. В наше время превалирующим стал английский язык, огромная роль, которого, очевидна. Весь научный мир общается, в основном, на этом языке. 75% мировой почты и 60% телефонных разговоров в мире осуществляется на английском языке.
Однако, как это ни парадоксально, преподаватель вуза часто сталкивается с проблемой незнания данного предмета или очень слабой подготовкой студентов, хотя в нашей стране дети учат иностранный язык едва ли ни с детского сада. В чем же причина такого низкого уровня знаний?
Это можно объяснить рядом факторов, в числе которых:
– студент считает, что ему не нужен иностранный язык в вузе (согласно его специальности);
– у студента сложился устойчивый «иммунитет» – «Я изучал английский много лет (многие 10 лет) и ничему не научился, не научусь и в вузе»;
– есть студенты, которые требуют от преподавателя совершенно иного, нежели требует от него образовательная программа, предусмотренная данным факультетом или кафедрой;
– недостаточное количество часов, отведенных на дисциплину (в старших классах общеобразовательных школ); и пр.
Таким образом, напрашивается вывод – существующая форма обучения иностранному языку не способствует мотивации, следовательно, необходимо применить принцип новизны.
Ни для кого не секрет, что преподаватель российского вуза до сих пор пользуется на своем занятии мелом, доской и тряпкой. Сколько времени ему требуется для того, чтобы начертить таблицу (!), написать ряд предложений мелом на доске и пр. А какой внешний вид у этого преподавателя, когда он простоит у доски весь рабочий день?! Наверняка, все согласны с мнением, что это не только не эстетично, но и отнимает огромное количество времени, которого так всегда не хватает.
Традиционные педагогические технологии не обеспечивают полного усвоения быстро возрастающего объема знаний, обновление учебного материала не успевает за современным потоком информации.
К сожалению, есть преподаватели иностранного языка, которые под видом педагогической деятельности понимают только чтение студентами громоздких, сложных текстов с неизвестной для них грамматикой и терминологией, после чего, как правило, следует ряд традиционных вопросов и ответов на них. Этот стереотип иногда оказывается очень устойчивым и свидетельствует о неготовности данного преподавателя к переходу на иную (совершенно новую) форму обучения.
Необходимо сломать данный стереотип и предложить новые программы, основанные на нетрадиционном изучении иностранного языка.
Для повышения эффективности учебного процесса необходимо использовать новые образовательные технологии и, тем самым, активизировать познавательную мотивацию студента.
Достоинства современных информационных сетей и возможности использования электронных форм учебно-методических материалов очевидны. Те, кто с этим столкнулся, хотя бы однажды, понимает, как это удобно и эффективно. Компьютерные технологии позволяют создать удивительный мир знаний, доступный каждому.
Такая форма подачи информации имеет большое преимущество перед традиционными методами, в том числе:
– графическая форма подачи, которая хорошо усваивается специалистами разного профиля, особенно специалистами технических и естественных наук;
– использование электронных карт, ландшафтов и пр.;
– применение мультимедиа обучающих программ, что, несомненно, влечет за собой повышение эффективности образовательной программы;
– применение возможностей сетевых технологий и извлечение информации из электронной сети;
– колоссальная экономия времени;
При разработке компьютерного курса следует учитывать, что речь идет не просто о переложении типографских текстов в электронный вид, а о создании совершенно новых дидактических средств, основанных на (или с использованием) мультимедиа.
Компьютерный курс позволяет обеспечить высокое качество образования, если пользоваться им грамотно. Такой курс является средством комплексного воздействия на обучаемого, т. к. в нем сочетаются такие составляющие как: концептуальная, иллюстративная, тренажерная и контролирующая части. Здесь же могут присутствовать игровые компоненты, облегчающие понимание и усвоение представленного материала.
Успех в значительной степени зависит от того, насколько грамотно методически организован материал, где часть занятий можно реализовать с помощью мультимедиа курсов (ММК), а текущий контроль можно осуществлять с помощью тестирующей системы.
В качестве примера можно привести удобные как в создании, так и в использовании электронные презентации. Электронные презентации – это своеобразные лекции и практические занятия, выполненные в программе Microsoft POWER POINT с использованием аудио, графики и анимации. Наряду с этими эффектами можно включать элементы оцифрованных видеофильмов и т.п.
Это лишь малые возможности одного из электронных курсов, которые помогают преподавателю по-новому взглянуть на его задачу и осуществление им учебного процесса с применением компьютерных технологий.
Студенты, обучающиеся с применением подобных электронных курсов, получают возможность делать электронные записи материалов в рамках текущего аудиторного занятия. Это можно осуществить при помощи CD или дискеты (и пр.), с целью подробного рассмотрения и изучения полученного на занятии материала (для имеющих дома компьютер).
Следовательно, необходимо проверять наличие компьютерной грамотности учащихся. Студент должен уметь работать в определенной программе, владеть навыками работы с клавиатурой, осуществлять запуск программы и выход из нее, а так же, уметь записать файл. Должен быть готов, по возможности, к работе в сети Internet, а так же уметь пользоваться устройствами CD и DVD-ROM. Частично такие навыки могут приобретаться в процессе обучения, что, безусловно, не скажется на качестве успеваемости студента.
Целесообразно было бы предусмотреть, по возможности, специальные вводные занятия по основам пользования персональным компьютером и работе в сети Internet. Преподаватель сам может организовать такие занятия в начале курса, возможны и другие приемлемые варианты.
Следует отметить, что при данной форме обучения может возрасти утомляемость студентов, т. к. увеличивается нагрузка на зрение и пр. Поэтому требуется тщательная подготовка дидактических средств с учетом восприимчивости человеческого глаза к определенной цветовой гамме, тщательный подбор шрифтов (например, заголовки 40–44, основной текст 32–38) и количества знаков в одном слайде. Более того, компьютерный курс не должен быть основным, а лишь вспомогательным средством в осуществлении учебного процесса. Поэтому, одно из главных условий состоит именно в подаче информации (материала).
Материал, основанный на компьютерных технологиях, и его распределение в курсе обучения перестраивает студента на новый, более активный режим деятельности, который способствует максимальному проявлению творческих возможностей и создает предпосылки для успешного усвоения повышенных объемов информации.
Как было сказано выше, электронный курс нельзя делать аналогично традиционному учебнику. По каждому курсу должно быть описание, содержащее основные сведения о предмете курса, его авторе и программе, в которой указаны основные разделы (темы) курса, (примерные) сроки, отводимые на их изучение, а по возможности и характер заданий для того или иного раздела (темы) (домашние задания, промежуточные контрольные точки, тесты по темам). Важно в начале каждого отдельного занятия представлять структуру урока (темы, раздела), для того, чтобы студент видел, где (в каком разделе) он находится в текущий момент. Для осуществления этой задачи, материал желательно построить на основе гипертекстовой структуры, что ускоряет поиск информации.
Сегодня очень важно уделить особое внимание технологическому обеспечению учебного процесса. Факультет должен иметь в своем распоряжении (хотя бы) несколько компьютерных классов (аудиторий), чтобы студенты могли проводить здесь, по меньшей мере, 1–2 часа в неделю.
На первый план нужно ставить не только внедрение необходимой техники, а уделить внимание подготовке кадров на должном уровне, поскольку одной из основных трудностей является разработка таких учебно-методических материалов. Более того, кроме профессиональных знаний преподаватель должен хорошо владеть современными информационными технологиями, разбираться в вопросах, лежащих зачастую вне его профессиональной деятельности. Это требует большой самостоятельной работы преподавателя, поэтому целесообразно осуществлять данные проекты творческим коллективом, а не одним человеком.
Для решения задачи подготовки кадров Институтом Дистанционного образования (ИДО) при ТГУ осуществляется организация семинаров и курсов повышения квалификации с привлечением специалистов из разных областей знаний.
Необходимо учитывать, что особая ответственность при проведении подобных занятий ложится на преподавателя, который выступает в роли не только консультанта по определенному предмету, но и организатором всего учебного процесса на новом этапе в целом. Внедрение компьютерных технологий дает возможность перехода на качественно иной уровень передачи информации.