Статья

Статья на тему Специфика социального партнерства

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-24

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.2.2025


Андрианов А.Ю., ВлГУ

Специфика социального партнерства зависит от следующих экономических факторов: многообразие форм собственности; состояние производительных сил, степень использования передовых технологий; насыщение рынка товарами и услугами; участие наемных работников в управлении экономикой предприятия, территории, региона.

Для осуществления взаимодействия субъектов партнерских отношений и выполнения, возложенных на них задач социальные партнеры создают свои объединения (объединения профсоюзов и работодателей), а также формируют совместные органы (двух - трёхсторонние комиссии). Интересы государства в социальном партнерстве представляют образуемые им органы власти на федеральном, региональном и местном уровне.

Основу для реализации социального партнерства составляют принципы «трипартизма» или трёхстороннего сотрудничества между трудящимися, предпринимателями и государством. В настоящее время они успешно реализуются в странах с развитой рыночной экономикой под влиянием Международной организацией труда (МОТ)[1] . В России первоначально принципы социального партнерства получили законодательное закрепление в Законе Российской Федерации «О коллективных договорах и соглашениях», а затем были дополнены в Трудовом кодексе РФ.

Данные принципы имеют универсальный характер, так как успешно применимы не только в социальном, политическом, но и экономическом диалоге. Например, такие принципы как: соблюдение норм законодательства; полномочность представителей сторон; равноправие сторон; свобода выбора и обсуждение вопросов; уважение и учет интересов сторон; добровольность принятия обязательств; реальность обеспечения, принимаемых обязательств; обязанность выполнения коллективных договоров и соглашений  и другие дают хорошие предпосылки для делового сотрудничества и помогают выстроить цивилизованные отношения между партнерами.

Соблюдение принципов социального партнерства, как нам кажется, во многом будут способствовать появлению обстановки доверия, прозрачности государственных решений, гарантированности слова и дела власти, работодателей, работников. Все это может быть побудителями трудовой, деловой, предпринимательской активности, стимулами роста экономики, факторами, гарантирующими успех личности в предпринимаемых усилиях. «Сегодня очевидно, что отсутствие доверия между партнерами является источником прямых экономических потерь. Отсюда - низкая норма частных сбережений в банках; отвлечение средств на предварительную оплату расходов; низкий курс, а иногда просто отсутствие акций у большинства предприятий, когда собственник, строго говоря, имеет нулевую оценку своих вложений; примеры «бегства» капитала; накопление сбережений в долларах и так далее»[2] .

Социальное партнерство как особый вид общественных отношений - закономерный результат индустриального общества и показатель его экономической, социальной и политической зрелости.


1. Сочинение на тему Сочинения на свободную тему - Кабинет географии2
2. Реферат Формування естетичного світосприйняття у школярів через роботу дитячих художніх шкіл
3. Реферат на тему Governments In Star Wars V.S. Governments In
4. Доклад на тему Образование русского централизованного государства XV начало XVI в
5. Реферат на тему Великие открытия и антирелигиозная мысль Возрождения
6. Реферат Aлгоритмы на графах
7. Кодекс и Законы Медицинское страхование 8
8. Реферат на тему Заболевания передаваемые половым пут м и синдром приобрет нного иммунодефицита
9. Реферат Екатерина II Великая и ее значение в русской истории
10. Реферат на тему Респираторная поддержка при патологии легких