Статья

Статья на тему Изменение глазного дна у новорожденных при нормальных и патологических родах

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.5.2025


Ширшова О.Н., Дембский Л.К., Крымский республиканский центр реабилитации зрения

За последние годы в странах СНГ, в том числе и в Крыму, снизилась рождаемость, увеличилось количество патологии среди беременных женщин. По результатам статистики заболевания почек у беременных увеличились более чем в 3 раза, количество поздних токсикозов возросло в 1,3 раза. Отразилось ли это на состоянии глазного дна новорожденных?

Нами обследовано и проведен анализ состояния глазного дна у 735 новорожденных. Новорожденные были обследованы через 24 - 96 часов после рождения методом прямой офтальмоскопии. При этом изменения на глазном дне в виде кровоизлияний и ангиопатии наблюдались в 23,4% случаев. По литературным данным этот процент колеблется и составляет 19-30%. Как субконъюнктивальные, так и ретинальные кровоизлияния наблюдались нами только при родах через естественные родовые пути. Ни в одном случае после кесарева сечения и при преждевременных родах кровоизлияний не было обнаружено. Это подтверждает теорию о том, что причиной кровоизлияний при естественных родах является механическое сдавливание головки, ее конфигурации. При этом возникают расстройства мозгового кровообращения, венозный застой в ретинальных венах и кавернозном синусе с повышением внутричерепного давления. При преждевременных родах в связи с малой массой плода и малыми размерами головки новорожденного указанных изменений не наблюдается. Большее количество кровоизлияний наблюдалось нами при первых родах (в 25,6 %), при повторных родах их количество было намного меньше (17,6 %).

Кроме того, мы исследовали состояние глазного дна новорожденных, родившихся у матерей, страдающих заболеваниями, приводящими к гипоксии плода. При поздних токсикозах беременности частота изменений на глазном дне составила 27%, при анемии беременных -31%. При гипертензии (гипертоническая болезнь, симптоматическая артериальная гипертензия) кровоизлияний в сетчатку у новорожденных обнаружено не было ни в одном случае, зато субконъюнктивальные кровоизлияния были в 10 случаях из 15, хотя ангиопатические изменения составили около 33%.

Наблюдение за этими детьми с целью дальнейшего изучения состояния органа зрения проводится и является предметом наших будущих научных разработок.


1. Доклад Сексотерапия
2. Курсовая Проектирование колбасного цеха
3. Реферат на тему I Am The Best In The Wolrd
4. Доклад Реальность
5. Реферат на тему Yes Minister Is A Successful Satire. Discuss.
6. Реферат на тему Girl Interrupted Essay Research Paper Both the
7. Курсовая Особенности использования цифрового микроскопа на уроках биологии
8. Сочинение Отцы и Дети в романе Ивана Тургенева
9. Реферат на тему The Conflict Essay Research Paper In the
10. Реферат на тему The Scarlet Letter Scaffold As A Motif