Статья

Статья Свободный и Равный

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.11.2024



"Свободный и Равный"

Как быть счастливым? Как реализовать себя в этом мире? Как добиться успеха в своих начинаниях? Подобные вопросы часто возникают в процессе развития человека и приобретают наибольшую актуальность во взрослом возрасте. Одни пытаются решить их самостоятельно или при поддержке друзей и коллег, другие - обращаются за помощью к специалистам в области "человеческой души".

По мнению многих представителей психологических школ гуманистического направления, успех и связанная с ним внутренняя гармония личности во многом зависит от отношения человека к самому себе и своим возможностям, а также от его восприятия реальной действительности, в которой эти возможности могут либо благополучно реализоваться, либо остаться невостребованными.

Реализация возможностей обычно приводит к изменениям, а любое изменение - очень трудная и болезненная задача. Она должна осуществляться с полным осознанием происходящего и достаточными внутренними ресурсами. Об этом пишет американский психотерапевт Дентон Робертс в книге "Способный и равный", цель которой - помочь человеку успешно преодолеть собственные страхи и сопротивления другого вида, неизменно возникающие в тех случаях, когда человек принимает решение изменить что-либо в себе или в своей жизни.

Робертс разработал специальную рабочую тетрадь для самотерапии, которая заполняется в течение 10 недель утром и вечером. С помощью этой тетради можно научиться осознавать собственные внутренние барьеры, мешающие изменению, и научиться их преодолевать, опираясь на новые установки, укрепляющие веру в себя и чувство собственного достоинства. По мнению Робертса, существует пять таких установок, или базовых верований личности: каждый человек - способный, любящий, ценный, сильный и равный другим.

Быть способным означает иметь все возможности для реализации своих целей и амбиций; способность вносить вклад в благополучное существование себя и других людей; способность проживать жизнь "здесь и сейчас"; способность заботиться о себе и других; способность вступать в контакт, разрешая проблемы мирным путем.

Быть сильным означает признание собственного влияния на окружающий мир и возможности выбора своих действий, признание того, что люди реагируют не меня так, как я себя предъявляю, а также того, что я имею такое же влияние на тех, кто живет вокруг меня, как и они на меня.

Быть любящим означает, что человек может относиться к другим и самому себе с теплом и заботой; что каждое чувство, которое испытывает человек уникально; что человек растет и развивается, когда дает и получает поддержку; что человек может создать такую среду, в которой бы процветал гуманистический дух.

Быть ценным означает ценность человеческой личности как таковой, просто потому что она существует; принятие собственной значимости; наличие смысла в любом аспекте получаемого опыта.

Быть равным означает быть не хуже и не лучше кого-либо другого; осознавать себя как часть целого; относиться к другим, независимо от их достоинств и недостатков; верить в то, что возможности человека всегда выше, чем проблемы, с которыми он сталкивается.

Идея Робертса о здоровых базовых верах согласуется с подходом А. Маслоу к пониманию человеческих потребностей. В его иерархии за физиологическими потребностями следуют потребность в безопасности, любви, самоуважении и самоактуализации. Последняя потребность является высшей и ярко проявляется на фоне удовлетворения всех предыдущих. Смысл этой потребности в том, чтобы быть собой, быть именно тем, кто я есть, а не стараться соответствовать чьим-либо ожиданиям. Так, музыкант может актуализироваться в музыке, художник - в живописи, мать - в воспитании детей и т.п. Именно от самоактуализирующихся личностей можно ожидать максимального творчества в его здоровых проявлениях, т.е. готовности как к внутренним изменениям и к преобразованию окружающего мира.

Однако, по мнению Д. Робертса, для того, чтобы иметь мужество для изменения себя, простого самоуважения недостаточно. Только развитое чувство собственного достоинства позволяет жить в гармонии с собой и окружающими. Робертс считает, что самоуважение зависит от социального окружения и принятых в обществе норм, а достоинство - категория более высокого порядка, которая от природы дана всем людям. К сожалению, в процессе жизни под влиянием воспитания и других внешних условий, это глобальное отношение к себе может искажаться и уходить на глубокий подсознательный уровень, утрачивая связь с реальностью. Для того, чтобы восстановить эту связь, необходимо принять "здоровые базовые веры", которые автор осознал и глубоко прожил в течение долгих лет психотерапевтической практики.

Принципиально важными представляются следующие идеи Робертса:

1. Воля к жизни ("витальность"), смысл которой во многом перекликается с понятием оптимизма, зависит от отношения человека к событиям, фактам, ситуациям (как внешним, так и внутренним). Признание собственной адекватности - первый и значимый шаг в достижении целей.

2. Позиция человека в каждой конкретной ситуации может быть выражена одним из двух лозунгов: "Я на своей стороне" или "Я в своем случае". Первая демонстрирует проживание ситуации "здесь и теперь", когда события оцениваются как таковые, без связи с собственной некомпетентностью, беспомощностью или ущербностью. Вторая показывает, что человек "зациклился" на неудаче или собственном изъяне, ищет виновника происходящего и, тем самым, выражает готовность вступить в психологическую игру в роли "жертвы". Робертс подчеркивает, что знание собственных недостатков (которые, в реальности, не всегда таковыми являются) может превратиться в этом случае в основание для ложного представления о собственной уникальности ("Так плохо как мне, никому никогда не было"; "Я рос без отца, поэтому имею право на особое отношение к себе"; "Я чернокожий, поэтому никогда не получу признания"). Таким образом, "жертва", присвоившая себе особое право быть самой несчастной, превращается в "преследователя" и исключает возможность равных, полноценных отношений с другими людьми.

3. Все люди рождаются автономными существами, однако, в процессе воспитания, ограничивающего спонтанность самовыражения, у них появляется специфический "опыт выживания" в роли "жертвы". "Жертва" отличается тотальной склонностью к неудачам, пессимистическим взглядом на жизнь и блестящим умением находить виновника своих несчастий. Следуя этой роли, человек способен испытывать позитивные эмоции только в тех случаях, когда (как это не парадоксально) его негативные прогнозы подтверждаются. Более того, обижаясь и обвиняя других или себя в своих несчастьях, "жертва" впадает в зависимость либо от собственных "изъянов", либо от других людей, а ее пессимистические ожидания превращаются в своего рода "самосбывающиеся пророчества". Такое отсутствие автономии - первый признак утраты "здоровых базовых верований", а, следовательно, и адекватной оценки себя и окружающего мира, жизни вообще.

4. Утрата всех "здоровых базовых верований (убеждений)" делает человека полностью беспомощным, ведет к депрессии, саморазрушению, и, в конечном, итоге, даже смерти. Утешает то, что у большинства людей эти убеждения утрачены или "ослаблены" частично, причем не все из них, а только часть. Чтобы осознать, где именно находится "слабое место", важно научиться понимать собственные чувства, которые являются сигналами (посланиями), отражающими какую-то значимую и неудовлетворенную потребность человека.

5. Цель любого осознания, или саморефлексии, - понять, что, как и почему происходит. То, что происходит с человеком дальше, зависит от его собственного выбора. Самый простой, на первый взгляд, путь - просто принять ситуацию такой, какая она есть. Однако самые простые пути не всегда доступны психике человека, которая сама по себе очень сложна. Сложных пути два, и они являются отражением движения энергии, которая может быть направлена либо в сторону защиты, либо в сторону творчества. Первый путь - это путь избегания и стагнации, второй - путь изменения и развития.

6. Любое изменение связано с чувством страха, связанного с будущей неопределенностью и отказом от стереотипов прошлого, прочно усвоенных с детства и когда-то успешно защищавших человека от возможных несчастий. Это чувство естественно, и для того, чтобы справиться с ним, необходимы особые ресурсы (высокая мотивация; профессиональная поддержка; осознание невозможности жить, как раньше; способность отделять "отжившие" установки от тех, которые являются ключевыми и необходимыми в структуре собственной личности).

7. Один из сильнейших ресурсов - доброта, которая часто отвергается, особенно при самолечении. Поэтому наиболее эффективным способом стимуляции изменений является позитивная самоконфронтация, смысл которой состоит в том, чтобы "быть на своей стороне", а не "в своем случае", т.е. использовать новую информацию не "против" себя (обвиняя, самоуничижаясь и т.п.), а на благо себя и своего личностного развития. Любые изменения требуют доброго, бережного отношения к себе. Иначе они будут иметь носильственный характер и не помогут выработать ничего иного, кроме реакции избегания на "опасную" ситуацию.

С идеями Робертса о восприятии человеком критических ситуаций, требующих определенного выбора и принятия нестандартных решений, перекликаются мысли другого американского психолога - Ш. Болса, который, ссылаясь на теорию поэтапного формирования действий, описывает 3 возможных способа реагирования субъекта на проблему:

1. Стереотипная реакция - автоматическая цепочка действий, проверенная опытом, которая приводила к успеху в прошлом.

2. Реакция фрустрации, ведущая к избеганию и выходу из ситуации без достижения результата.

3. Эвристическая реакция, предполагающая нестандартное решение, как правило, следующее за серией неудачных попыток решить проблему стандартным путем. Эта реакция проявляется в форме инсайта, или резкого скачка.

Болс перечисляет факторы, оказывающие влияние на выбор того или иного способа реагирования (прошлый опыт, который может быть негативным; интерес к проблеме; принципиальная способность решить данную проблему, которая часто зависит от наличия адекватной информации), а также сопровождающий их эмоциональный фон. Традиционное реагирование не вызывает особых эмоциональных переживаний, и является, с этой точки зрения, нейтральным. Фрустрированное реагирование характеризуется негативным эмоциональным фоном, связанным с деструктивностью поведения, поиском виноватых, и позицией "жертвы". Эвристические реакции сопровождаются чувством любопытства, полноты происходящего и восторга от полученного эффекта.

Автор предлагает модель описания всех вариантов решений проблемы через топологическую модель, разработанную в теории катастроф. Модель представляет собой искривленную в пространстве плоскость, точка перегиба которой соответствует точке "катастрофы". Момент инсайта на этой плоскости можно отразить через "скачок" с одной плоскости на другую. Если для осуществления "скачка" недостает ресурсов, человек "застревает" на одной из плоскостей и не находит выхода из ситуации.

Модель представляется полезной для исследователей, людей, попавших в проблемную ситуацию, а также для педагогов, обучающих эвристическим приемам решения проблем. Основная задача, объединяющая все эти три категории возможных "потребителей" модели - свести к минимуму страх неудачи и последующую беспомощность, которая заканчивается избеганием критической (проблемной) ситуации, развить в себе способность противостоять временному неуспеху и научиться четко определять "точку катастрофы", выход за которую является условием успешного решения проблемы.

Таким образом, момент изменения возможен в "точке катастрофы", которая занимает конкретное место в пространстве и времени. Важно осознавать, что:

1. "Катастрофы" неизбежны, т.к. это единственный путь развития.

2. "Катастрофы" можно прогнозировать.

3. Для "скачка", ведущего к изменению, необходимы специфические ресурсы: адекватная информация о ситуации и собственных возможностях, высокая мотивация; способность к эвристическому типу реагирования, смысл которого в самом процессе решения, а не в получении результата.

4. Само по себе изменение носит вероятностный характер и поэтому, всегда связано с неопределенностью. Страх неопределенности снимается за счет творческого отношения к решению проблемы, которое является отражением потребности личности в самоактуализации. С этих позиций можно утверждать, что в творчестве не может быть успеха или неудачи, а может быть только новое решение, продвигающее человека вперед, независимо от степени его гениальности.

Список литературы

1. Boles S. (1990). A Model of Routine and Creative Problem Solving. The Journal of Creative Behavior. (Vol.24, No 3, pp. 171- 189).

2. Maslow A.H. A Theory of Human Motivation. In Management & Motivation by V.H.Vroom & E.L. Deci (Eds.), Kingsport Press, 1982 (pp. 27-41).

3. Roberts D.L. (1987). Able & Equal: A Gentle Path to Peace. Human Esteem Publishing, 156 pp.

4. Roberts D.L. (1987). Able & Equal: A Gentle Path to Peace и др. (обзор подготовлен Ириной Выбойщик)




1. Реферат История возникновения и развития международного права
2. Реферат Репродуктивное здоровье составная часть здоровья
3. Курсовая Исследование линейных и нелинейных систем управления
4. Реферат Ноо-программы и ноо-вирусы
5. Реферат Алтайский шаманизм в сопоставлении с традициями древнеарийских племён
6. Реферат на тему Hamlets Madness Essay Research Paper In both
7. Реферат на тему Oliver Twist Essay Research Paper Oliver Twist
8. Реферат Мировая экономика как наука
9. Курсовая Оценка стоимости нежилого помещения тремя подходами
10. Реферат на тему Physical Fitness Essay Research Paper Physical Fitness