Статья

Статья Храм-загадка

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.1.2025



Храм-загадка

Ю. А. Пелевин, кандидат исторических наук

Храм, о котором пойдет речь, возведен в 1789 году и находится в поселке Быково Раменского района Московской области. От Москвы недалеко, но путь к нему многотруден, ибо прямого и удобного подъезда нет. Добираются сюда разве только те, кто по-настоящему ценит старое храмозодчество. Быковский же храм удивителен по своей архитектонике и загадочен в своем «происхождении».

А. Н. Бакарев. Усадьба в Быкове. 1804 год

Он двухэтажный; верхняя церковь посвящена Владимирской иконе Божией Матери, нижняя – теплая, ныне действующая – Рождеству Христову. Здание кирпичное, облицовано снаружи белым камнем. По оригинальности проектного решения и разработке архитектурных форм памятник уникален. Правда, его принято относить к так называемой «псевдоготике», или к «ложной русской готике», или «неоготике», но, разумеется, подобные определения не исчерпывают всех особенностей постройки, не имеющей прямых аналогий в российском зодчестве.

Быковская усадьба сложилась в целостный комплекс к концу XVIII века, когда имением владел Михаил Михайлович Измайлов (1719–1800). Многие годы он возглавлял Кремлевскую экспедицию дворцовых строений, короткое время занимал посты главнокомандующего и начальствующего гражданской частью в Москве и губернии. У Екатерины II Измайло был в чести, с воцарением же Павла I «за старостию и слабостию здоровья» его отправили в отставку.

Многие исследователи считают создателем Быковской усадьбы и церкви знаменитого зодчего Василия Ивановича Баженова. В 1767-1775 годах он работал над перестройкой (в итоге не осуществленной) Московского Кремля, где собирался проложить новые улицы, выходящие на обширную площадь, и воздвигнуть грандиозный дворец, в 1775-1785-х - возводил дворцовый ансамбль в Царицыно (также им не законченный). Оба проекта непосредственно «курировал» М. М. Измайлов. Отсюда и предположение: почему бы Баженову было не построить заодно и усадебный комплекс для своего начальника? Однако житейская логичность подобного предположения не подкрепляется никакими источниками. Да что там источники – с первого взгляда видно: архитектоника Владимирской церкви слишком отличается от архитектоники всех известных баженовских построек. Тем не менее, в многочисленных буклетах, путеводителях, справочниках относительно церкви в Быково без каких-либо оговорок утверждается авторство В. И. Баженова – взять хотя бы брошюру такого авторитета, как М. А. Ильин1.

От первоначального ансамбля в усадьбе уцелел лишь пейзажный парк с ротондальной беседкой и интересующий нас храм. Утверждение, что быковское имение проектировал один архитектор, тоже весьма шатко. Беседка являет собой эталон классицизма и «принадлежит к лучшим образцам парковой архитектуры конца XVIII века»2 (она наверняка составляла единое стилевое целое с усадебным домом) тогда как храм возведен в совершенно иных формах. Между тем, Баженов со второй половины 1770-х и в первой половине 1780-х вырабатывал свой собственный стиль. Его искания далеко отстояли и от академического классицизма, который он исповедовал при строительстве Кремлевского дворца, и от «готики» Быковского храма, что сразу становится очевидным при сравнении последнего с корпусами царицынского дворцового ансамбля.

Церковь отличается не только сложными тектоническими решениями, но и уникальностью планировки, в основе которой лежит овал (эллипс). В России никогда не бывало овальных в плане церквей – Быковская, пожалуй, единственная. Да и в светских постройках овальные залы до крайности редки.

Доводилось ли вам, уважаемый москвич, хоть бы раз в жизни побывать в эллиптическом пространстве? Вряд ли. Потому что здания с овальными помещениями в Москве и ее окрестностях (как, впрочем, и в других русских городах) можно пересчитать по пальцам одной руки. Ну, например, Дом-комод на Покровке, усадебные дома князя С. С. Гагарина в Никольском-Гагарино (1774-1776), архитектор И. Старов) и графа В. Г. Орлова в имении Отрада (начат в 1774, архитекторы К. Бланк, Д. Желярди, М. Быковский)…

Да, Баженов тоже не чуждался криволинейных форм. Сохранился, в частности, выполненный им проект Малого Полуциркульного дворца Екатерины II в Царицыне с эллипсоидной залой (в наши дни его наконец-то достроили), собирался он и собственный дом возвести, где была овальная гостиная. Но храмов с овальной планировкой зодчий никогда не проектировал.

Вообще творчество В. И. Баженова являет собой поразительный феномен в истории русской архитектуры: не сохранилось ни одной «числящейся» за ним постройки, которая дошла до нас в первоначальном виде и которую с полной достоверностью можно считать его созданием. Не потому ли историки архитектуры с таким упорством стремились и стремятся именно Баженову приписать все уникальные здания конца XVIII – начала XIX века?

Не избежал этой участи и Владимирский храм. Между тем в его экстерьере слишком много оригинальных особенностей. Фасад изобилует вытянутыми стрельчатыми формами - удлиненным остроконечным порталам вторят аналогичные окна, аттики и проемы башен-колоколен. Храм завершается куполом, окруженным множеством шпилями-пинаклями; точно такие же высятся и над башнями. Их многочисленность – еще одна самобытная черта здания. Что же касается В. И. Баженова, то он никогда не ставил на свои постройки столько пинаклей.

Наиболее эффектен западный фасад, фланкированный парными колокольнями и украшенный открытой балюстрадой с широкой изящно выгнутой двухмаршевой лестницей белого камня. Подобных феерических лестниц наше храмовое зодчество не знало ни тогда, ни потом. Кажется, этот церемониальный, очерченный легким парапетом всход ведет не в храм, а во дворец. Кстати, столь знаменательная лестница изначально не предусматривалась: она отсутствует на проектном листе, находящемся в Архитектурном музее, а также на эскизном чертеже в Историческом музее. Листы сильно разнятся по манере исполнения и, бесспорно, выполнены двумя разными лицами, причем явно не В. И. Баженовым, имевшим совсем иной графический почерк.

Когда-то Владимирскую церковь обильно украшала скульптура, которая никогда не являлась предметом специального изучения. Исследователи даже не упоминают о ней. Однако ее запечатлела сохранившаяся акварель архитектора А. Н. Бакарева (1804)3. Между окон по западной стене трапезной высятся четыре фигуры – их можно отождествить с четырьмя евангелистами. На фронтоне над центральным порталом помещен барельеф Спаса Смоленского, что кажется странным, ибо, по церковным канонам, над западным входом должно быть изображение, соответствующее посвящению храма (в данном случае - Владимирская икона Божией Матери). Скульптурный декор дошел до нас в незначительной своей части: уцелели лишь отдельные горельефные медальоны, но они до сих пор не атрибутированы, и кто на них изображен – мы не знаем.

Осталось упомянуть отдельно стоящую колокольню. Про нее мало что известно. Предположительно она относится к середине XIX века и сооружена по проекту И. Т. Таманского в стилевом подражании храму.

Итак, вопрос об авторстве Быковского памятника до сих пор остается открытым. Ответ на него, возможно, могли бы дать архивные документы Кремлевской экспедиции дворцовых строений, но они погибли в 1812 году. Крайне мало осталось и письменных свидетельств о В. И. Баженове. Все это порождает догадки и домыслы, превращающиеся со временем в метафакты. Между тем храм настолько нетривиален и не подходит ни под какие ранжиры, что его нельзя даже гипотетически отнести к творчеству какого-либо определенного архитектора. Заморский гастролер? Не похоже. Никто из иностранцев, работавших в то время в России, ничего подобного не создавал. Или некий маэстро однажды прибыл в Россию с тем, чтобы построить одну единственную церковь и тут же уехал, не оставив по себе никаких следов? Но так не бывает.

Сохранившиеся проектные листы Быковского храма (неподписные и недатированные), как уже говорилось, выполнены разными лицами. Значит, речь может вестись о нескольких авторах? Первоначальный проект составил один архитектор, а строительство осуществлял другой, вносивший изменения и дополнения по ходу дела. Подобная практика была широко распространена в ту эпоху. Тогда кто они? И вновь мы попадаем в область загадок и гипотез.

На искомую роль подходит, к примеру, Матвей Казаков, ученик и сподвижник Баженова. Казаков имел свою архитектурную команду – вот и объяснение различия почерков на чертежных листах. А. И. Михайлов – крупнейший исследователь творчества В. И. Баженова - находил в декоре Быковского храма мотивы, заставляющие вспомнить Царицынский и Петровский дворцы М. Ф. Казакова, а также приписываемые этому зодчему церкви в Петровском-Алабине и на Гороховом поле. «Все это не позволяет отнести церковь в Быково к произведениям Баженова, прежде чем не будет проведено тщательное сопоставление ее форм с творчеством Казакова»4. Между прочим, предположение об авторстве Казакова еще в 1930-х годах, задолго до А. И. Михайлова, высказывал Алексей Гречь в своей книге «Венок усадьбам», написанной в Соловецком лагере и увидевшей свет лишь недавно5. Однако историки архитектуры последующего поколения сколько-нибудь углубленного изучения быковского памятника так и не предприняли, и на сегодняшний день однозначно атрибутировать его нельзя. Храм – загадочный, исполненный удивительной гармонии и красоты, и притом не признанный, не вошедший в анналы, - продолжает стоять в стороне не только от Новорязанского шоссе, но и от магистрального пути эволюции русского зодчества…

Список литературы

1. Ильин М. А. Баженов. М., 1954. С. 52-54.

2. Памятники архитектуры Московской области. Каталог. Т. 2. М., 1975. С. 163.

3. Три века русской усадьбы. Живопись, графика, фотография. Изобразительная летопись. XVII – начало XX в. Альбом-каталог. М., 2004.

4. Михайлов А. И. Баженов. М., 1951. С. 188.

5. Гречь А.Н. Венок усадьбам // Памятники Отечества. Вып. 32. 1995. С.169.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://asm.rusk.ru/



1. Реферат на тему Mental Disorders Essay Research Paper There are
2. Реферат на тему The Importance Of Balance Of Power In
3. Курсовая на тему Пресс кривошипный горячештамповочный усилием 25 Мн
4. Реферат на тему Obasan Essay Research Paper I decided to
5. Курсовая на тему Федеральный фонд и территориальные фонды обязательного медицинского страхования
6. Реферат на тему Варяжская женщина на Востоке жена рабыня или валькирия
7. Реферат Болезни крови
8. Реферат на тему История развития свободомыслия и атеизма
9. Магистерская работа Шляхи формування громадянського суспільства в Україні
10. Диплом на тему Топологічна оцінка ймовірності утворення власних точкових дефектів