Статья

Статья Производство соевой муки

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.4.2025





Производство соевой муки

Асп. Худоян М.В., проф. Клыков Ю.Г.,  доц. Авакян О.А.

Кафедра начертательной геометрии и черчения.

Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет)

Показаны возможности применения соевой муки и перспективы разработки оборудования для ее производства.

Необезжиренная соевая мука широко используется в мясных изделиях при производстве колбас, бифштексов, котлет, гамбургеров, фарша и др., а также в качестве разрыхлителя теста в хлебопекарной промышленности.

Соевая мука (необезжиренная) имеет легкий ореховый запах, цвет от желтого до кремового, не имеет бобового привкуса и обладает высокими технологическими и функциональными свойствами [1, 2]. Содержание жира в ее составе не менее 17 %, сырого белка (протеина) не менее 38 %, сырой клетчатки 3,5 %. Мука содержит большое количество витаминов (А, группы В, РР и Е), минеральные вещества (магний, кальций, йод, медь, фтор, железо).

500 г соевой муки (по содержанию белка) заменяет 1,5 кг говядины, 2,5 кг хлеба, 40 куриных яиц или 32 стакана молока.

В настоящее время во всем мире практически во всех странах с развитой промышленностью широко применяют продукты, получаемые при переработке соевого боба. К ассортименту мясных продуктов относятся все виды колбас, консервы с длительным сроком хранения (стерилизованные) и ограниченным сроком хранения (пастеризованные) и так далее.

В промышленном производстве пищевых продуктов применение белков, получаемых в процессе переработки соевого боба, дает следующие основные эффекты:

повышается питательная и биологическая ценность конечного продукта, а также благодаря свойствам соевых белков усвояемость всех белков, содержащихся в продукте;

снижается себестоимость, повышается качество, обеспечивается стандартность серии, уменьшаются производственные потери;

улучшается внешний вид и органолептические свойства пищевых продуктов благодаря исключительным функциональным свойствам соевых белков.

Путем применения различных технологических способов переработки соевых бобов получают соевые продукты (белковые препараты), содержащие примерно белков, %: 50 – обезжиренная соевая мука и крупка, текстурированные соевые белки из муки: 70 – соевые концентраты и текстурированные концентраты; 90 – соевые изоляты (изолированные соевые белки).

По данным компании CARGILL B.V., соевая мука – порошкообразная сыпучая масса отличного качества. Она обладает высокими функциональными свойствами, подвергается полной термической обработке, что обеспечивает продукту низкую растворимость белка и минимальную ферментную активность.

CARGILL B.V. (Амстердам) в своей производственной программе содержит палитру различных обезжиренных соевых продуктов типа муки и крупки. Общая информация об их составе приведена в таблице.

Физические характеристики

Внешний вид/текстура

Сухая, однородная сыпучая масса.

Цвет

Светло-кремовый

Вкус и запах

Мягкие, свойственны для данного вида соевой муки, без посторонних привкусов и запахов

Грануляция: крупки

муки

40 до 80 меш (0,300 мм)

200 и 300 меш (0,074 мм)

Химический состав, %

Белок (N×6.25)(на сухую основу)

54

Влажность

8

Жиромасла

1,5

Клетчатка (волокна)

3,5 – 4,5

Золы

6 – 7

Углеводы

Из разницы



Самое существенное свойство соевой муки и крупки, определяющее их применение в промышленности, это их функциональность, т. е. возможность образовывать устойчивые водно-жировые эмульсии. Высокие эмульгирующие свойства соевой муки позволяют не только улучшить органолептические свойства и повысить питательную и биологическую ценность продукта, но также уменьшить потери продукта при термообработке. Нейтральный вкус и запах соевой муки с ее функциональностью делают ее сопоставимой по эффекту применения (конкурентоспособной) с функциональными соевыми концентратами и изолятами.

Разработанная в СКГМИ горизонтальная центробежная мельница, как показали предварительные эксперименты, может быть успешно использована для производства соевой муки.

Так, при проведении экспериментов выход класса –0,200 мм составил около 80 %, что уже сопоставимо с требованиями фирмы СARGILL B.V. Нами разработаны предложения по изменению конструкции мельницы для достижения еще большей тонкости помола путем создания максимально благоприятных условий для активного перетирания частиц между вращающимся ротором и неподвижным элементом корпуса.

Список литературы

Енкен В.Б. Соя, М., 1959.

Гордиенко В.А., Либерштейн И.И. Кладовая белка. М., 1969.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.skgtu.ru/



1. Реферат Система арбитражного суда в России
2. Реферат на тему The Crucible 11 Essay Research Paper The
3. Реферат на тему Общая характеристика правового регулирования использования земель
4. Курсовая на тему Суперэлементное моделирование пространственной системы плита грунтовое основание
5. Реферат Польская Республика 1918 1939
6. Реферат на тему Comparison And Contrast Stanl Essay Research Paper
7. Курсовая на тему Проблеми зайнятості трудових ресурсів Закарпатської області і шляхи їх вирішення
8. Реферат Государственная служба в Российской Федерации 2
9. Реферат I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов
10. Реферат Управление запасами в производственном менеджменте
Bukvasha