Статья Умозрительная география и Южный океан
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Умозрительная география и Южный океан
В.И. Евдокимов канд. геогр. наук, доцент Московского городского педагогического университета, учитель Земской гимназии г. Балашиха (Московская обл.)
1. Путь назад
Последний великий географ нашего отечества, Вен.П. Семенов-Тян-Шанский (1870—1942), в
Вся научная мысль и все порождаемые ею географические концепции появлялись из практических нужд страны. Например, в морской (береговой) геоморфологии плодотворные идеи вещественно-энергетических потоков в 1970—1980-е годы развивались как реакция на необходимость остановить разрушение морских берегов, в первую очередь — Черного и Балтийского морей. Основой этих идей стало разработанное Ф. Энгельсом в книге «Диалектика природы» положение о движении материи как направленном потоке вещества, энергии и информации, а необходимость диктовало государство, оно же и финансировало географические исследования. Практическим результатом стало создание специализированных производственных организаций: Укрморберегозащита, Росморберегозащита и Латвморберегозащита, и их успешная деятельность.
В
Вот так и возникла естественная, часто неосознаваемая тяга к самому простому, понятному, доступному и всеохватному направлению теоретической географии — к умозрительной географии. В средние века это направление было весьма авторитетным. Так, английский географ А. Дальримпль умозрительно подсчитал, например, население неведомой Южной земли и получил цифру 50 млн человек. (В начале ХХ в. В.Я. Брюсов использовал ее при работе над фантастическим рассказом о событиях будущего в Антарктиде.) Да ведь и сама Terra Australis Incognita появилась на мировых картах в результате умозрения: поскольку в северном полушарии много суши, а в южном мало, а земной шар должен быть уравновешен, то, следовательно, на юге, вокруг полюса, расположена обширная неведомая земля.
Достижения умозрительной географии зафиксированы и на многочисленных картах средних веков, на которых можно найти, например, полуостров Сахалин, остров Калифорнию, полуостров Новая Земля. «Что-то там есть, надо показывать, покажем предположительно» — так рассуждали картографы. Это оправданно, т.к. умозрительное положение этих областей впоследствии, при уточнении истинного положения вещей, исправлялось.
Но главные успехи умозрительной географии оказались в литературе и с блеском проявляются там до сих пор. Это и остров Утопия Томаса Мора, и город Солнца Томазо Кампанеллы, и остров сокровищ Роберта Стивенсона, и материк Большого Зуба Льва Кассиля. От легкого приключения до глубоких социальных проектов — диапазон очень широк.
И в нынешние времена такие, например, явления географии, как суггестивные и когнитивные карты, обнаруживают хотя и отдаленное, но достоверное родство с умозрительной географией.
И все бы ничего — ну пришлось географам перестраиваться, пришлось вспомнить историю теоретической мысли, лишь бы на пользу пошло! Но проявляется эта тяга к умозрительной географии опасным для географии образом.
В новых школьных географических атласах на картах появились остров Кергелен на юге Атлантики, Сарагосово море вместо Саргассово. В исторических атласах войска Наполеона движутся в Россию в
2. Мировой океан и его составные части
Общепринятым в отечественной педагогической (как вузовской, так и школьной) географической литературе является деление единого Мирового океана (общей площадью 461, 22 млн км2) на 4 составные части: Тихий океан (178, 7 млн км2), Атлантический (91, 6), Индийский (76, 17) и Северный Ледовитый (14, 75 млн км2). Это настолько устоялось, настолько прижилось, что в русском языке появилось и утвердилось понятие «пятый океан», под которым подразумевается воздушный — его бороздят воздушные суда или даже лайнеры. И все знают, что «Титаник» затонул в северной части Атлантического океана, что Тихий океан — самый теплый и большой, что в Северном Ледовитом океане водятся белые медведи, а в северной части Индийского океана в 2004?г. прошла катастрофическая волна-цунами. Имеются разнообразные карты, определены пути морских сообщений, намечены театры будущих военных действий, установились географические названия (Приатлантическая низменность, Тихоокеанское вулканическое кольцо…).
Всегда ли была такая упорядоченность? Нет. В эпоху Великих географических открытий, когда путешественники открывали и называли моря и океаны, при становлении картографии и издании большого количества независимых карт, названия океанов были более многочисленны и разнообразны, да и сами океаны определялись по-иному.
Тихий океан. Великий, Восточный, Южный, Великое Южное море. Северная часть — море Гессово, Черное, Калифорнийское; южная — море Судово или Иринеа, море Сур или Цур; юго-восточная часть — Тихое море, Перуанский океан.
Атлантический океан. Западный, Великий, море Мрака. Северная часть — Атлантический, Северный, Каледонский; южная часть — Эфиопский океан.
Северный Ледовитый океан. Гиперборейский, Северный, Скифский, Ледовое, Студеное, Полярное море. Индийский океан. Тут «не повезло», всегда именовался Индийским. Есть в истории особенный Южный океан, занимавший южную часть Атлантики и юго-западную часть Индийского океана. Еще один особенный океан, Магелланов, объединял юго-восточную часть Тихого и юго-западную Атлантического.
Океаны накладываются друг на друга, меняют названия, не имеют ясных границ — в современных условиях всеобщей стандартизации и компьютеризации, когда малейшее несоответствие останавливает любой процесс, такая неразбериха просто недопустима. Однако в географии она началась. Имя ей — Южный океан.
Появился он еще в СССР, в знаменитом Атласе Антарктики (1966–1969): советские ученые объединили южные акватории Тихого, Атлантического и Индийского океанов в одну и назвали ее Южным океаном. Успехом этот океан в научно-образовательных кругах не пользовался, особенно если учесть, где он находится. Но вот в последние годы понятие «Южный океан» активно внедряется в школьные атласы, о нем пишут в учебниках для педагогических вузов, о нем спрашивают на экзаменах, его ставят в один ряд с другими океанами, о нем говорят как о само собой разумеющемся объекте — части Мирового океана (а это значит, что в Индийском океане отсутствует ледовый режим, и попробуй скажи что-нибудь об айсбергах, сползающих с шельфового ледника Эймери в Индийский океан!), о невнимании к нему упрекают в рецензиях…
3. Что такое Южный океан?
Советские полярники выделили Южный океан в
Но это — с первого взгляда. Со второго — нет.
Приэкваториальные акватории Атлантического, Тихого и Индийского океанов тоже сходны между собой, но выделять Экваториальный океан охотников нет. Сама же эта фантастическая мысль показывает нелепость акватории Южного океана в плане — по пространственному охвату это кольцо, а таких акваторий человек на Земле не выделяет. Крупные массивы суши в центре акватории не располагаются, наоборот — именно массивами суши и отделяются акватории одна от другой. Это хорошо заметно в Российском секторе Арктики, в Средиземном море или в Юго-Восточной Азии.
Насчет надписей на карте — они несут громадную смысловую нагрузку, а три надписи эту нагрузку увеличивают более чем в три раза.
Симметрия северной и южной частей Земли как геоида, похожего таки на шар, конечно, есть. Но она уже отражена на картах мира, а именно: Арктика и анти-Арктика, Антарктика. Арктика включает в себя Северный Ледовитый океан и прилегающие территории Евразии и Северной Америки, Антарктика включает в себя материк Антарктиду и прилегающие акватории трех океанов.
Итак, очевидного-то нет. Но, может быть, прежде чем назвать океан, его определили, т.е. буквально зафиксировали его пределы — географически ясно и бесспорно выраженные, легко запоминаемые?
С внутренней границей океана-кольца нет проблем — это берега Антарктиды. С внешними не так: есть варианты.
Вариант 1. Южный полярный круг, а там, где круг пересекает сушу, граница сдвигается на север.
Вариант 2. Линия, соединяющая южные точки Австралии, Африки и Южной Америки.
Вариант 3. Зона южной субтропической конвергенции (полоса схождений поверхностных течений). Это примерно по 40° ю.ш. — близко к северной границе Антарктического циркумополярного течения. (Прежде чем объяснить это семикласснику, учитель, наверное, и сам должен как-то мысленно представить себе эту границу? А учитель, и даже преподаватель вуза, часто представляют ее себе как стену застывшей воды, вдоль которой со скоростью 3,
Вариант 4. Южная периферия антарктической конвергенции, примерно 55° ю.ш. (48°—60°).
Вариант 4 замыкает акваторию площадью 36 млн км2. Называется и другая цифра, 86 млн км2. Она относится к варианту 3, хотя и представляется сомнительной — уж очень велика. Таким образом, площадь Южного океана принимается от 36 до 86 (!) млн км2. При этом обе цифры приблизительны, так как определяемые ими границы меняются в связи с пространственно-временными смещениями зоны субтропической конвергенции.
4. Физикогеографическое районирование
Необходимо напомнить о том, что физико-географическое районирование осуществляется усилиями серьезных специалистов на основе анализа многочисленных условий, в том числе и физико-географических. Последний по времени пример. После распада СССР длительное время географы не знали, к каким районам отнести территории бывших республик СССР при изучении курса «Физической географии материков и океанов». Проще оказалось с Закавказьем — оно изучается теперь как часть субконтинента Переднеазиатские нагорья. Сложнее было со Средней Азией и Казахстаном. Теперь эта область за пределами России, и физико-географически ее включают в субконтинент Центральная Азия, но не целиком, а в состав трех физико-географических стран: 1) равнины Туранской плиты и Прибалхашья, 2) горы и котловины Северо-Западного Китая и Средней Азии, 3) Гиндукуш-Каракорум-Памир. Понятие «Средняя Азия», таким образом, из физико-географического превратилось в исключительно страноведческое.
Так вот, такое районирование осуществляется на карте непосредственно географом, чаще — группой географов. Как правило, это маститые ученые, имеющие давно устоявшиеся взгляды и уверенные в своем праве определять и называть. Но кроме групп географов есть еще и географические школы. В группы географы объединяются явно, а вот в школы — неявно, даже не зная друг друга, и даже не зная друг о друге. Но достаточно географам при встрече обменяться несколькими фразами-суждениями, и они безошибочно узнают сторонников своей или чужой школы. Это как в авиации — «свой — чужой». В структурированной науке (а она сейчас именно такая) это опознание очень важно, так как обязательно имеет результат — от радушной улыбки и режима наибольшего благоприятствования до холодного равнодушия и даже административных мер.
Существуют ли в географической научной дисциплине «физическая география материков и океанов» школы? Да, существуют. Их две. Условно их можно назвать так: планетарники и сухопутники. Дело тут в исходной позиции, точке наблюдения. Планетарники рассматривают планету Земля раВновнимательно, выделяя как природно-территориальные комплексы, крупнейшими из которых являются материки, так и природно-аквальные комплексы, крупнейшими из которых являются океаны. Для них вся Земля — единый природный комплекс, в котором все находится на своих местах, и никаких пропусков или перекрытий быть не должно. Сухопутники рассматривают планету Земля раЗновнимательно, выделяя природно-территориальные комплексы и окружающие их природно-аквальные. И для них Земля — единый природный комплекс, в котором все находится на своих местах, но опорными в нем являются ядра консолидации — материки и острова, суша, а океаны располагаются вокруг. На практике это выглядит так: планетарники изучают острова Океании в разделе «Тихий океан», так как эти острова (за исключением Новой Гвинеи) океанического происхождения, а остров Исландию — в разделе «Атлантический океан», так как этот остров является надводной частью срединно-океанического хребта; сухопутники изучают острова Океании в разделе «Австралия и Океания», а остров Исландию — в разделе «Евразия», так как эти острова — суша.
Сложились школы во второй половине ХХ в., это хорошо заметно по корректировке названия дисциплины: 1960-е годы — Физическая география частей света; 1980-е годы — Физическая география материков (с прилегающими частями океанов); 2000-е годы — Физическая география материков и океанов.
Корректировка названия отразила повышение интенсивности использования Мирового океана, накопление о нем большого количества сведений и переосмысление его роли в жизни человечества. Отношение к этим переменам географов было неодинаковым. Планетарники — это по большей части представители педагогических вузов, они вынуждены постоянно следить за изменениями в образовательных стандартах, обновлять курсы в соответствии с практическими требованиями к подготовке учителей, готовиться к проверкам. «Над ними» много структур, «под ними» школа, они быстрее реагируют на новое. А новое — это постоянное изучение океанов, однако же, и строгое следование ГОСТам, программам, инструкциям и прочим нормативам. Для планетарников Южный океан — искусственное, условное образование. Раз уж надо — можно упомянуть, непременно при этом указав на проблемы выделения. Сухопутники, как правило, представители университетов, они более теоретики, нежели практики, они опираются не на нормативы, а на концепции и авторитеты. Они недоверчивы, консервативны, а поэтому не торопятся, сохраняя взгляд на океаны как нечто вторичное, дополнительное, имеющее смысл лишь как вода вокруг суши. Для них Южный океан — нормальный океан, омывающий сушу, — почему бы и нет?
Понятно, что идеи умозрительной географии изначально милее сухопутникам.
(Еще есть преподаватели, которые не думают, а, увидев в атласе надпись Южный океан, повторяют ее, исходя из соображений демонстрации собственной эрудиции, — в статье речь не о них.)
5. Что делать?
Когда же все-таки и по каким причинам так активно стал внедряться в умы и атласы Южный океан? Не в 1970-е и не в 1980-е. Вот примеры. На карте Антарктиды, приложенной к хорошо известному учебнику для 6-го класса В.А. Коринской, Л.Д. Прозорова, В.А. Щенева «География материков» (
Таким образом, рубежным для выделения Южного океана следует признать вовсе не
Предприимчиво, доказательно и авторитетно сторонники выделения Южного океана продвигают свою идею в систему географического образования. Однако они старательно обходят два очевидных и серьезных препятствия, делая при этом вид, что их не существует:
1. Если Южный океан есть и является равноправным с другими океанами, то он должен входить в состав Мирового океана. Это значит, что за счет Южного океана площади остальных океанов уменьшатся. Это — суровая арифметика. Как решать эту задачу? Сначала выделить Южный океан, т.е. провести границы. Затем посчитать площадь оставшихся фрагментов: Атлантического, Индийского и Тихоокеанского. И вычесть площадь каждого фрагмента из соответствующей площади каждого океана. Результаты сложить. Задача довольно сложная, вдобавок должна решаться в 4-х вариантах. А сколько промежуточных вариантов можно получить? Подменить сложение и вычитание интегрированием? Видимо, на сегодняшний день это препятствие следует признать непреодолимым.
2. В нашей стране Мировой океан подразделен на четыре составляющих его океана: Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый, не просто так, а Постановлением Центрального Исполнительного Комитета СССР от 27 июня
Как быть? Если не делать ничего, то вслед за Южным океаном на географические карты тихой сапой проберутся и другие баснословные объекты умозрительной географии: остров Туле, Земля Санникова, Винланд, Хеллуланд, Беловодское царство, остров Буян, гора Алатырь и т.п.
Терпеливо, аргументированно объяснять ненужность Южного океана трудно и даже опасно: культура научной дискуссии в преподавательской среде не развита, и последствия личного характера проявятся немедленно.
Наверное, нужно действовать наоборот — деликатно помогать сторонникам выделения Южного океана плавно перевести его в разряд плодотворных достижений умозрительной географии (вроде Атлантиды или Эльдорадо). Пингвины, ледяные дороги, китобойная флотилия «Слава», буксировка айсбергов из Южного океана в Персидский залив, поиски таинственного входа внутрь полой Земли, загадочная антарктическая база дисколетов Третьего рейха — вот некоторые элементы такого перевода.
Думаю, что таким путем, приравняв Южный океан к умозрительно образованным географическим объектам, постепенно удастся вывести понятие «Южный океан» из обихода образовательной географии. Это надо сделать обязательно, иначе реальное описание Земли смешается с умозрительным, карты окончательно превратятся в произведения искусства: от комиксов до высоких шедевров, и наступит крах географии вообще.
***
Что же касается возможностей умозрительной географии, то они всё же с наибольшим успехом реализуются вне реальных географических карт. Так, умозрительная трансформация «полуостров-остров» эффектно использована в известном романе Василия Аксенова «Остров Крым», а умозрительная африканская страна Нагония — в повести Юлина Семенова «ТАСС уполномочен заявить». Правда, здесь необходим талант, воображение, художественное чувство, ну так что ж с того? Сумел же А.С. Грин придумать, описать и населить вполне живыми образами большую страну? Исследователи его творчества дали ей название «Гринландия», но в школьные атласы помещать не стали.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://geo.1september.ru