Биография

Биография на тему Борецкая Марфа

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 15.2.2025


(2-я пол. XV в.)

Жена посадника Исаака Андреевича, ставшая после смерти мужа во главе литовской партии в Новгороде; известна более под именем Марфы Посадницы. Личность ее, по памятникам, рисуется не очень отчетливо; видно, что она была женщина умная, энергичная и любившая свободу.

 Историю падения Новгорода летописец начинает с 1471 г., со времени первого похода Иоанна III на Новгород. В объяснение этого падения он приводит, между прочим, рассказ о сношениях Марфы с Казимиром, королем польским и великим князем литовским, что он называет изменой не только московскому князю, но и православию. В Новгороде составилась значительная партия приверженцев союза с Казимиром, и во главе этой партии в начале княжения Иоанна III стояли Борецкие.

 Чувствуя за собой силу, партия Борецких часто наносила оскорбления московским наместникам и довольно грубо отвечала на требования Иоанна. В 1471 г. при выборе архиепископа жребий выпал не на ключаря Пимена, любимца Марфы, а на Феофила, тяготевшего к Москве. Этим обстоятельством Борецкая воспользовалась для окончательного разрыва с Москвой: на бурном, по сказанию московского летописца, вече партия ее взяла верх, и к Казимиру было отправлено посольство с предложением быть главою Новгорода на основании древних установлений его гражданской свободы.

 Иоанн пошел походом на Новгород и в нескольких сражениях совершенно рассеял новгородскую рать, не подкрепленную помощью Казимира. Новгород должен был подчиниться Москве и присягнуть Иоанну как своему верховному судье. На политическую свободу Новгорода и на право самоуправления его во внутренних делах Иоанн не посягнул, но это не успокоило Марфу и ее партию. К тому же новые обещания помощи со стороны Казимира не прекращались. Партия литовская опять стала усиливаться и брать верх над московской. Возникли столкновения между той и другой, и жалобы угнетенных призвали Иоанна в Новгород (1476). После того многие обиженные из новгородцев сами стали ездить в Москву и искать там у великого князя управы. Иоанн, знавший о сношениях партии Борец-кой с Казимиром и их приготовлениях и решившийся покончить с вечевой общиной, отправил посла в Новгород спросить: какого государства хотят новгородцы, т. е. не желают ли они иметь великого князя как государя самодержавного, единственного законодателя и судью? Такой вопрос поверг новгородцев в сильное смущение; всеобщим испугом воспользовалась партия Марфы, подняла волнение, во время которого были перебиты многие из более ревностных сторонников Москвы, и вновь обратилась за помощью к Казимиру.

 Казимир, как и раньше, далее обещаний не шел, и Новгород, несмотря на все противодействие Марфы и ее партии, без борьбы впустил войска Иоанна. На другой день по вступлении в город, 2 февраля 1479 г., Иоанн приказал схватить Марфу с ее внуком и многими боярами и отправить в Москву; ее имения стали достоянием Иоанна.

 Незадолго до этого преподобный Зосима, чудотворец Соловецкий, прибыл в Новгород ходатайствовать за свой монастырь, от которого слуги новгородских бояр отнимали угодия, необходимые для прокормления братии. Святого отца пригласила к обеду Марфа, которая вместе с некоторыми боярами по неразумению, своекорыстию и гордости не благоприятствовала основанию монастыря на Соловецком острове.

 Во время пиршества было преподобному видение: почудилось, будто шесть знаменитых бояр сидят без голов. Пораженный этой картиной, святой прослезился и не мог ни пить, ни есть. Никому он в это время ничего не сказал, но после открыл тайну ученику своему Даниилу.

 Вскоре видение преподобного оправдалось: Великий Новгород был взят царем Иоанном III, и те бояре, которых преподобный видел без голов, были казнены.

 Марфу же сослали в заточение, а дом ее разрушили до основания.

 Из Москвы Марфа была отвезена в Нижний Новгород, при пострижении в монахини наименована Марией и заключена в тамошний девичий монастырь. Год смерти ее неизвестен.


1. Реферат Организация грузоперевозок на железной дороге
2. Реферат Лондонский договор 1867
3. Диплом на тему Методология и организация краткосрочного кредитования субъектов хозяйствования
4. Курсовая на тему Бизнес план организации структура и характеристика
5. Реферат Менеджмент и маpкетинг в банковской сфере
6. Реферат на тему The Biography Of Woodrow Wilso Essay Research
7. Курсовая Характеристика расходов бюджета на образование
8. Реферат Диагностика полиурии и артериальной гипертензии
9. Сочинение на тему Сочинения на свободную тему - сочинение - рассуждение
10. Реферат Страхование туристов 2