Творческая работа

Творческая работа Права человека и современная политика

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 14.1.2025





  Права человека и современная политика
Каждый человек обладает достоинством. Принципы прав человека были выработаны для обеспечения возможности личности всесторонне развиваться, проявлять человеческие качества, такие, разум, талант, сознание и, конечно, удовлетворять духовные и иные потребности. Права человека — это понятие, которое характеризует статус человека по отношению к государству, его возможности в политической, экономической, социальной, культурной сферах. Существование прав говорит о том, что люди понимают ценность человеческой личности. Права человека дают нам возможность уважать друг друга и сосуществовать друг с другом. Эти права являются не только правами, которые должны соблюдать мы, но и правами, соблюдение которых необходимо требовать от других. Нарушение прав человека и личной свободы , на мой взгляд, является личной трагедией для каждого человека, создаёт социальные и политические беспорядки, что выливается в насилие и конфликты в обществе, в государстве и между ними.
В конце 20 века перед людьми стояли важные проблемы, такие как — сохранение мира, устойчивое развития, сохранение здоровой окружающей среды для поколений, сохранение культурного наследия человечества, борьба с голодом и нищетой, с преступностью и терроризмом, противостояние ядерной взрывам и т. д. Все эти проблемы также являются частью прав человека, так как их решение — это необходимое условие нормальной людей в целом. Именно поэтому политика государства неразрывно связана с правами человека. Права человека должны являться приоритетом, в соответствии с которым должны осуществляться все политические преобразования. Государственная власть и политика в современном мире имеет ограничения власти, воздерживающие (регулирующие) противоборство, противостояние, напряженность в обществе.
Права человека должны определять границы свободы политики, политиков и государственной власти. Любые политические меры, которые  нарушают права (нрав) человека — это посягательство на личную свободу. Это является антинравовым и аморальными.
Такое отношение между правами человека и политики возник не сразу. Он вырабатывался вековым поиском оптимальных форм взаимоотношений человека и власти.
Политика (государственная власть) всегда выражала политическое сознание правящего класса. В политическом сознании создавались общие принципы, ценности, нормы, которые лежали в основе деятельности государства. Эти принципы были прежде всего осознанием и выражением классового интереса.
Политическая «ценностно-нормативная» система выражает классовый интерес, так как она регулирует отношения, связанные с государственной властью. Эти отношения определяют взаимодействия классов, социальных групп во всех сферах жизнедеятельности людей в обществе.
По мере развития политические нормы становятся наиболее главными показателями интересов и потребностей классов. Что показывало их стремление подчинить себе все формы воздействия на общественные отношения — право,  нравственность,  искусство.
Быть частью политической власти давало привилегией, которые открывали доступ к разным благам, в том числе  имущественным. Поэтому они создавали наиболее приемлемые (с точки зрения господствующего класса) способы управления. Так организовалось рабовладельческое общество. Способы регулирования отношений в таком обществе, были не только между рабовладельцами и рабами, но и между различными группами господствующего класса ( например, военными). 
В этих условиях права человека были отодвинуты. Власть выходила за пределы нрава, на передний план выступало государственное насилие. Политика становится главной по отношению к праву (исключение составляли древние Афины, Абдеры, где были сильны идеи права и закона.)
Политическое насилие нередко подменяло действие законов. В докапиталистических обществах политические нормы (которые создавали господствующие классов), становились главными, и были решающими в законодательном регулировании, которые закрепляли свободу экономически господствующих классов, и насилие по отношению к классам, лишенным собственности.
В процессе исторического развития культурного общества, расширения сферы демократии и свободы, происходило освобождение различных видов социальных норм из-под пресса политических установлений.
Соотношение между правовыми и политическими нормами изменилось в период буржуазно-демократических революций, были выдвинуты идеи права, равенства, прав человека, правового государства. Появился принцип приоритета прав человека по отношению к государству, ограничения всевластия государства над правами человека — это великая общечеловеческая ценность, созданная в процессе борьбы за свободу и характерная для всех цивилизованных государств.
Опыт России показывает гибель вненравовых, насильственных переворотов, которые  повлекли за собой массовые нарушения прав человека, отказ от правовых начал, без которых в обществе царит хаос и произвол (доминирующая роль политики в обществе, в частности по отношению к праву, утвердилась в марксистско-ленинской доктрине как вид).
Приоритет права над политикой (политической властью) — главный принцип современной культуры. "Существование нормы права, возвышающейся над правителями и управляемыми и обязательной для них, — есть необходимый постулат». (Л. Дюги).  «Право не есть политика силы, оно не есть дело государства, оно предшествует ему и возвышается над ним: оно является границей государственной силы и государство есть не что иное, как сила, отданная по служение праву».  (Иеринг)
Исторический опыт показывает, что приоритет прав (нрава) человека по отношению к политике существует только в условиях демократических режимов, когда правовые нормы основаны на принципе формального равенства. У прав человека есть еще одно важное качество — это тесное взаимодействие прав с моралью, которое ориентирует политику и государственную власть на осуществление "общего блага".
Приоритет политических норм перед правовыми создает почву тоталитарным режимам. Тоталитаризм возникает там, где политика, политические нормы не имеют правовой опоры, где права человека не являются ограничителем политической власти, не выступают в качестве средства контроля за ней.
Поэтому проблема соотношения прав человека и политики — это вопрос о характере политического режима. Он определяется тем, признает или не признает он приоритет в обществе прав человека.
Современное понимание смысла и значения прав и свобод человека, как  части государства, опирается на опыт человечества.
Теория и практика прав и свобод человека имеют долгую историю. Значительными в истории являются -Декларация независимости США (1776 г.), французская Декларация прав человека и гражданина 1789 г., Всеобщая декларация прав человека 1948 г., Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 г., Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г., другие международно-правовые документы о правах человека в современном мире.
Что нам показывает социально-историческую эволюцию права, начиная от деления людей на свободных и несвободных до признания формального равенства и свободы всех, а затем и официального закрепления в общеобязательных государственных актах (начиная с Декларации независимости США 1776 г.) естественных и неотчуждаемых прав и свобод человека.
Вообще «право» и права человека — это не различные явления (по сути, функциям и назначению).  Права человека (в любых выражениях) — это просто необходимый компонент любого права. Определенный (субъектно-человеческий) вид выражения сущности права как всеобщей и необходимой формы свободы людей. Право без прав человека так же невозможно, как и права человека без и вне права.
На разных ступенях исторической эволюции идей  о правах человека имеют   разные варианты (наборы) прав привилегированного человека. Последним типом такого привилегированного человека  является гражданин (человек как член государства), а последней формой прав привилегированного человека — права гражданина (в их соотношении с правами человека).



1. Реферат Управление формированием прибыли
2. Реферат Теоретическая политология Часть 2
3. Реферат на тему Advances In Artificial Intelligence Essay Research Paper
4. Реферат Кантакузины
5. Курсовая Монополии и их эволюция
6. Книга Коментар до Цивільного кодексу України Ч.2, Ярема
7. Реферат Учет затрат по элементам. На примере ОАО ЛукОйл
8. Реферат Философские проблемы свобода воли
9. Курсовая Прибыль и рентабельность организации предприятия
10. Реферат Ирментруда Орлеанская