Кодекс и Законы Участие Центросоюза Российской Федерации в работе международных кооперативных организаций
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Автономная некоммерческая организация Центросоюза Российской Федерации
“Российский Университет Кооперации”
Доклад
По дисциплине “Теория и практика кооперации”
на тему “Участие Центросоюза Российской Федерации в работе международных кооперативных организаций.”
Выполнила студентка
Пакшаева Е.К.
МЭ08-оч1
Преподаватель
Спиридонова Л.В.
Москва 2010
Центросоюз Российской Федерации является одной из крупнейших национальных организаций - членов Международного кооперативного альянса. Центросоюз представляет в Альянсе 12-миллионную потребительскую кооперацию России, способствует установлению взаимовыгодных отношений с другими членами альянса, содействует развитию национального и международного кооперативного движения на принципах МКА.
В последние годы в Международном кооперативном альянсе Россия стала играть активную роль. В частности потребительская кооперация Российской Федерации осуществляет сегодня международными связями с 36 странами мира.
В Законе «О потребительской кооперации в РФ» предусмотрено, что потребительские общества и их союзы в соответствии с законодательством Российской Федерации могут устанавливать международные связи с организациями и предприятиями зарубежных стран, пользоваться кредитами банков российской Федерации и зарубежных банков в иностранной валюте.
В мае 1992 года Центросоюз России был принят в Международный кооперативный альянс. Российские кооператоры получили возможность прямого доступа к зарубежному опыту в таких областях, как банковское и страховое дело, кооперативное законодательство, производственная кооперация. В июне 1992 года в Швеции встретились Президент МКА. Л. Маркус и Председатель правления Центросоюза В. Ермаков, в ходе которого были сформированы принципы взаимодействия. В сентябре того же года велись консультации с руководством Международной организации труда (МОТ). В октябре 1992 года в Токио состоялся XXX конгресс МКА, на котором в состав руководящих органов Альянса были избраны 10 представителей Центросоюза России. На конгрессе с участием представителей Центросоюза был образован Консультативный комитет по координации направления ресурсов в страны Восточной и Центральной Европы, включая Россию. А также были достигнуты договоренности о конкретном сотрудничестве Центросоюза с кооперативными организациями США, Японии, Италии, Израиля, Польши, Венгрии, Болгарии и Румынии.
После вступления Центросоюза России в МКА у российских кооперативов появились возможности проводить стажировки специалистов за рубежом. Более 50 республиканских, краевых и областных потребсоюзов провели стажировки своих специалистов, которые получили международную аттестацию. Причем зарубежные партнеры берут на себя значительную часть расходов по оплате подготовки российских специалистов.
Новым направлением во внешнеэкономической деятельности потребительской кооперации является создание совместных предприятий. Совместные предприятия играют существенную роль в замещении импорта и насыщения сельского рынка импортными товарами, в развитии экспортной базы потребительской кооперации.
Работа по организации, координации и развитию международных связей лежит на Центросоюзе Российской Федерации. Им разрабатываются мероприятия по совершенствованию международных связей потребительской кооперации, повышению их экономической эффективности, усилению влияния на ускорение социального и экономического развития кооперативных организаций и предприятий.
Центросоюз обеспечивает участие представителей потребительской кооперации страны в работе органов управления МКА. Центросоюз формирует делегации из руководителей и специалистов потребительских союзов и потребительских обществ, ученых и преподавателей учебных заведений потребительской кооперации для участия в Конгрессах, Генеральных и Региональных ассамблеях МКА.
На заседаниях органов управления МКА представители потребительской кооперации России с представителями кооперативных организаций других стран обсуждают проблемы кооперативного движения, представляющие взаимный интерес, в том числе проекты развития потребительской кооперации России.
Центросоюз рекомендует представителей потребительской кооперации России для избрания в органы управления МКА.
Представители российской потребительской кооперации, избранные в органы управления МКА, участвуют в разработке политики и программ альянса, представляют проекты по различным направлениям кооперативного движения: по укреплению сотрудничества между кооперативами, соблюдению кооперативных ценностей и принципов в деятельности кооперативных организаций, повышению активности пайщиков, улучшению правового положения кооперативов, обучению кооперативному менеджменту, привлечению молодежи в кооперативы, обеспечению равенства полов в кооперативах, по борьбе с бедностью и безработице.
Достойным вкладом в развитие международного кооперативного движения являются предложения российских кооператоров по перечисленным и другим видам деятельности МКА.
Деятельность Центросоюза как члена МКА заключается в проведении политики альянса и содействии развития потребительской кооперации России. Особое значение в выполнении этих задач имеет организации кооперативных форумов и семинаров.
Кооперативные форумы - это совместные мероприятия кооператоров разных стран с большим числом участников.
Форумы способствуют укреплению сотрудничества и солидарности кооператоров разных стран, развитию национального и международного кооперативного движения.
В начале XXI века российские и международные форумы посвящены совершенствованию кооперативного законодательства, укреплению конкурентоспособности кооперативных организаций, решению социальных задач общества.
С председателями правлений потребительских союзов и потребительских обществ, со специалистами кооперативных организаций Центросоюзом организуются семинары, на которых рассматриваются актуальные вопросы совершенствования и развития социальноэкномической деятельности потребительской кооперации. Опыт российских и зарубежных кооперативных организаций, вопросы социальной защиты стимулирования пайщиков и работников.
Сотрудничество один из принципов МКА. Центросоюз оказывает содействие организациям потребительской кооперации в развитие экономического сотрудничества, изучении рынков сбыта, осуществлении экспортно-импортных операций, оценке конкурентоспособности продукции.
В настоящее время укрепляется экономическое сотрудничество между кооперативами России и зарубежных стран.
Российское законодательство разрешает кооперативным организациям осуществлять операции по экспорту и импорту с использованием иностранной валюты в интересах потребительских обществ и их союзов. Российские кооператоры поставляют зарубежным кооператорам лекарственно-техничсекое сырье, пушнину, кожевенное сырье, грибы и другую продукцию, закупленную у населения и сельскохозяйственных товаропроизводителей. Из-за рубежа организации потребительской кооперации ввозят и реализуют в своих магазинах промышленные и продовольственные товары.
Наряду с экономическим развивается научно-техническое сотрудничество. Организации потребительской кооперации закупают у зарубежных кооператоров современные технологические линии для осуществления полного цикла технологического процесса производства - от загрузки сырья до выхода готовой продукции; оборудование для перемещения грузов на складах и в магазинах; проекты супермаркетов, кафетериев и других предприятий.
Особое значение приобретает сотрудничество по обмену информацией и информационными технологиями.
Развитию сотрудничества потребительской кооперации России с кооперативными организациями зарубежных стран в значительной степени способствует участие представителей российской потребительской кооперации в МКА и обмен опытом. Российские и зарубежные кооператоры знакомятся друг с другом, при этом определяются взаимные интересы и возможность экономического и научно-техничсекогосотрудничества в образовательной сфере и сфере информационных услуг.
В Концепции развития потребительской кооперации Российской Федерации на период до 2010 года предусмотрено повышение роли Центросоюза в развитии сотрудничества кооперативных организаций.
Одним из приоритетных направлений в международной деятельности Центросоюза является организация обмена опытом и обучения управленческого персонала и специалистов системы потребительской кооперации России. Центросоюз формирует делегации, разрабатывает программы, представляет переводчиков. В условиях реформирования системы потребительской кооперации необходимо знать и использовать опыт работы кооперативов стран с рыночной экономикой. Центросоюз направляет на обучение российских специалистов в учебные центры Швеции, Англии, Германии, Италии, в Международный кооперативный институт в Израиле.
Особое внимание уделяется подготовки менеджеров для организаций потребительской кооперации России. В разработке программ по подготовке менеджеров и финансовой поддержке реализации программ участвуют национальные и международные кооперативные организации - члены МКА, Международная организация труда (МОТ), комитет по содействию и развитию кооперативов, Фонд НОУ-ХАУ, ТАСИС и другие.
Центросоюз содействует учебным заведениям в распространении знаний о кооперативном движении зарубежных стран. С целью изучения опыта развития кооперации ученые и преподаватели университетов, институтов и техникумов потребительской кооперации направляются для участия в европейских и международных научных конференциях, семинарах, заседаниях специализированных и региональных органов управления МКА, а также в учебные заведения и кооперативные организации зарубежных стран.
Таким образом, организация обмена опыта и изучения с использованием программ подготовки специалистов в зарубежных странах позволяет российским кооператорам пользоваться достижениями мирового кооперативного движения, как в практической, так и в образовательной деятельности.
Надо отметить, что по отдельным проблемам кооперативного движения зарубежные кооператоры стремятся ознакомиться с опытом российских кооператоров. Центросоюз совместно с потребительскими союзами и учебными заведениями организует прием делегаций национальных кооперативных союзов из Польши, Великобритании, Вьетнама, Германии, Греции, Испании, США, Швеции, Японии, Украины, Белоруссии и других стран.
Центросоюз Российской Федерации выступил инициатором создания международной кооперативной организации стран СНГ- Ассоциации «Лига национальных (республиканских) союзов кооперативных организаций потребительской кооперации стран Содружества Независимых Государств» - АЛКОС СНГ.
26 июня 2002 года в Белгороде - Белгородском университете потребительской кооперации - состоялась историческая встреча лидеров девяти национальных союзов потребительской кооперации стран СНГ.
Решение о создании АЛКОС приняли лидеры кооперативных союзов. У устава АЛКОС СНГ определены цели создания ассоциации:
-координация деятельности организаций потребительской кооперации стран СНГ;
-содействие развитию их деятельности;
-развитие сотрудничества между членами ассоциации;
-представление интересов членов ассоциации в международных кооперативных организациях.
Республиканские союзы потребительской кооперации тесно сотрудничали в одном государстве - СССР.
Однако с образованием самостоятельных государств, связи кооператоров ослабли. Создание АЛКОС СНГ направлено, прежде всего, на восстановление и укрепление деловых отношений на взаимовыгодных условиях между организациями потребительской кооперации стран СНГ, на развитие кооперативного движения.