Кодекс и Законы

Кодекс и Законы Санационный аудит и банкротство предприятий

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 13.1.2025





      МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ДОНЕЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ
ДОКЛАД
по дисциплине «Управление финансовой санацией предприятий»

на тему: «Санационный аудит и банкротство предприятий»
                                                               Выполнила: студентка 5 курса

                                                                                   группы Ф-10м-3

                                                                                 Пахомова В. В.

                                                                    Проверил:    преподаватель

                                                                                          Рекова Н. Ю.

                                                                                     
Донецк-2010
     В последние годы в Украине наблюдается устойчивая тенденция роста финансово-несостоятельных предприятий. По данным Госкомстата, уже начиная с 1997 г. каждый второй субъект предпринимательской деятельности является убыточным. По состоянию на 2000 г. ситуация существенно не изменилась.

      С принятием Законов Украины "О банкротстве предприятий" [1] и "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" предусматриваются возможность досудебной санации, а также санации предприятия и заключение мирового соглашения при ведении дела о банкротстве. В связи с этим актуальной ставится проблема проведения санационного аудита, выводы по результатам которого крайне важны для принятия решений санаторами, кредиторами, арбитражным судом.

      Цель проведения санационного аудита — оценить, на основе анализа финансово-хозяйственной деятельности и наличия концепции вывода предприятия из кризиса, санационную способность предприятия.

      Санационная способность — это наличие у предприятия, находящегося в кризисном состоянии, финансовых, организационно-технических, правовых возможностей, определяющих его способность к успешному проведению санационных мероприятий.

      К основным предпосылкам санационной способности относят наличие у предприятия эффективной санационной концепции и потенциала для обеспечения успешной деятельности в будущем.

      Санационноспособным может быть признано предприятие, у которого ожидаемая дисконтированная стоимость будущих активов, в случае успешного проведения санационных мероприятий, будет превышать стоимость ликвидационной массы, оцененной перед проведением санаций.

      С правовой точки зрения санационноспособным предприятие будет в том случае, если оно в состоянии поддерживать финансовое равновесие в долгосрочном периоде, т.е. если существуют предпосылки для возобновления и сохранения платежеспособности с тем, чтобы кредиторы не имели достаточных оснований для обращения в арбитражный суд о необходимости возбуждения дела о банкротстве.

      В упрощенном виде модель финансового равновесия предприятия может быть представлена в виде

ОИсфр = ОПсфр,

где ОИсфр — объем источников собственных финансовых ресурсов предприятия;
     ОПсфр — объем потребления собственных финансовых ресурсов предприятия.


      С целью определения санационной возможности предприятия в рамках проведения аудита выполняются следующие мероприятия:

·          анализируется финансово-хозяйственная деятельность предприятия;

·          определяются причины кризисных явлений, глубина и возможность их преодоления;

·          проводится сравнительный анализ слабых и сильных сторон предприятия, оценка рисков и возможностей (SWOT-анализ);

·          осуществляется экономико-правовая экспертиза разработанной концепции санации предприятия;

·          принимается окончательное решение о целесообразности проведения санации либо ликвидации субъекта хозяйствования (см. Рисунок).



Рис. Структурно-логическая схема проведения санационного аудита

     

         Основными источниками информации при проведении финансового анализа являются типовые формы годовой бухгалтерской отчетности предприятия [2], [3]: баланс предприятия — форма № 1; отчет о финансовых результатах — форма № 2; отчет о финансово-имущественном положении — форма № 3.

      Обеспечивая переход отечественных предприятий на международные стандарты бухгалтерского учета и отчетности, утверждены и действуют Положения (стандарты) бухгалтерского учета П(с)БУ, в том числе: П(с)БУ1 — Общие требования к финансовой отчетности, П(с)БУ2 — Баланс, П(с)БУ3 — Отчет о финансовых результатах, П(с)БУ4 — Отчет о движении денежных средств, П(с)БУ5 — Отчет о собственном капитале и др.

      Использование стандартов бухгалтерского учета дает возможность не только унифицировать отчетность предприятий, но и облегчить проведение финансового анализа [4].

      Поскольку расчет определенных показателей финансового положения базируется на сопоставлении отдельных статей из разных форм отчетности, стандартизация их является важным условием объективности и оперативности аналитических исследований. Такой анализ необходим для диагностики банкротства предприятий, оценки кредитоспособности и санационной способности отечественных субъектов хозяйствования зарубежными инвесторами.

      При оценке динамики и структуры валюты баланса следует использовать:

·          трендовый метод анализа (горизонтальный анализ), предусматривающий сравнение основных статей и показателей отчетного баланса с соответствующими значениями предыдущих периодов;

·          бенчмаркинг, согласно которому отдельные статьи и показатели сравниваются с аналогичными среднеотраслевыми показателями либо показателями передовых предприятий отрасли.

          Тенденции к уменьшению валюты баланса свидетельствуют о сокращении предприятием объемов хозяйственной деятельности, что может являться причиной его неплатежеспособности.

      Аудит собственного капитала включает проверку: состава и структуры источников собственных средств, правильность формирования уставного фонда и порядок оценки вкладов, возможность реструктуризации уставного фонда, наличие резервного (страхового фонда), наличие нераспределенной прибыли.

      Показатели, характеризующие структуру капитала предприятия, его финансовую устойчивость, используемые в финансовом анализе, представлены в табл. 1.

Таблица 1

Показатели, характеризующие структуру источников средств предприятия

Показатель (коэффициент)

Расчетная формула

Рекомендуемое значение

Общая

Конкретизированная по статьям баланса

Независимости





0,5 и выше

Финансовой стабильности





0, 8...0,9

Финансирования





1 и выше

СК — собственный капитал,

ВБ — валюта баланса,

ДП — долгосрочные пассивы,

ДО — долгосрочные обязательства,

КО — краткосрочные обязательства,

ОПП — обеспечение предстоящих платежей и выплат,

ДБП — доходы будущих периодов.

      Аудит собственного капитала АО включает также расчет показателей рыночной активности, к которым относятся:

·          коэффициент ценности акций (отношение рыночной стоимости акции к сумме дивидендов на одну акцию);

·          рентабельность акций (обратный показатель);

·          сумма дивидендов на одну акцию.

Оценка ликвидности активов предприятия и его платежеспособности с введением П(с)БУ2 несколько облегчена, поскольку в балансе, составленном в соответствии с новой формой, статьи активов размещены по принципу увеличения ликвидности сверху вниз. На этом этапе решаются задачи анализа оборотных активов, определения уровня ликвидности активов, оценки платежеспособности предприятия (табл. 2).

Таблица 2

Расчет показателей ликвидности и платежеспособности

Показатель (коэффициент)

Расчетная формула

Рекомендуемое значение

Общая

Конкретизированная по статьям баланса

Коэффициент абсолютной ликвидности





0,2 и выше

Коэффициент покрытия





2,0 и выше

Оборотный капитал

ТА-КО

ст. 260+ст. 270-ст. 620



ДС — денежные средства;

ТФИ — текущие финансовые инвестиции;

ТА — текущие активы.

      Управление ликвидностью позволяет избежать длительной или временной неплатежеспособности предприятия, четкое определение которой связано с оценкой глубины финансового кризиса и санационной способности предприятия.

      Неотъемлемым элементом анализа является исследование использования прибыли. Если предприятие убыточное, это означает отсутствие источников пополнения собственных средств для осуществления хозяйственной деятельности. Если наблюдался перерасход средств, необходимо четко определить его причины и направления вложений.

      В рамках проведения финансового анализа рассматривается группа показателей деловой активности, к которым относятся: оборачиваемость текущих активов, оборачиваемость средств в расчетах, оборачиваемость запасов ТМЦ, оборачиваемость основного капитала, а также группа показателей доходности: рентабельность собственного капитала, рентабельность инвестиций, рентабельность реализованной продукции и др.

      Тенденция к снижению рассмотренных аналитических показателей является предупреждением для потенциальных инвесторов, санаторов, кредиторов о нецелесообразности партнерства с таким предприятием, а для аудитора — подтверждением необходимости проведения комплекса оздоровительных мероприятий.

      Завершается аудит общей оценкой санационной возможности предприятия и принятием окончательного решения о целесообразности санации или ликвидации субъекта хозяйствования, которые фиксируются в акте аудиторской проверки.

   Затем разрабатываются соответствующие предложения. Если производственный потенциал предприятия разрушен, структура баланса неудовлетворительная, рынки сбыта продукции утрачены, стратегия развития предприятия отсутствует, концепция санации несовершенна, следует вывод о санационной неспособности предприятия и целесообразности его ликвидации.

      Если же санационный аудит показал, что предприятие имеет реальную возможность восстановления платежеспособности, не утратило рынки сбыта, имеет развитый менеджмент и реальные возможности привлечения финансовых ресурсов внешнего санатора, наиболее вероятен вывод о возможности проведения санации, после чего обосновывается оценка санационной концепции и мероприятий, направленных на ее реализацию.

     

Литература

1.   Про банкрутство підприємств: Закон України від 14.05.92 р. № 31/95 ВР // Відом. Верхов. Ради. - 1995. - № 14.

2.   П(с)БУ2. Положение (стандарт) бухгалтерского учета 2 "Баланс". Утв. приказом М-ва финансов Украины от 31.03.99 г. № 87 с изм. и доп.

3.   П(с)БУ. Положение (стандарт) бухгалтерского учета 3 "Отчет о финансовых результатах". Утв. приказом М-ва финансов Украины от 31.03.99 г. № 87 с изм. и доп.

4.   Инструкция о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций. Утв. приказом М-ва финансов Украины от 30.11.99 г. № 291.

1. Реферат на тему Hardships Of Southern Sharecropping Essay Research Paper
2. Реферат Основные противоречия и трудности воспитательной работы с одаренными детьми. Основные ошибки пед
3. Реферат на тему The Louisiana Purchase Essay Research Paper The
4. Реферат на тему Общественные объединения понятие виды правовое регулирование орган
5. Доклад на тему Геморрагический шок
6. Контрольная_работа на тему Информационные технологии в экономике 2 2
7. Реферат Основы валютного законодательства
8. Реферат Анализ экономической отрасли
9. Диплом Сравнительный анализ общей и упрощенной системы налогообложения
10. Реферат на тему Parsonian Theory Of The Nuclea Essay Research