Сочинение

Сочинение Осень в лирике русских поэтов. По стихотворениям Лермонтова Осень и Тютчева Осенний вечер

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.4.2025


Осень в лирике русских поэтов. По стихотворениям Лермонтова Осень и Тютчева Осенний вечер



Природа родной земли – это всегда неисчерпаемая тема для творчества поэтов. Русская природа отличается неброской скромностью, простотой, но оставляет глубокий след в душе каждого человека. Ее внутренняя красота и спокойствие оказывают влияние на внутренний мир людей, дают почувствовать покой и гармонию в душе. Для поэтов гармония природы и мира – обязательное условие свободного творческого вдохновения. Об осени писали многие поэты, но все они передавали свое настроение, вызванное сменой времени года, по-разному.

М.Ю. Лермонтов в стихотворении «Осень» видит увядание природы. Он показывает, как желтеют листья, заканчиваются полевые работы, поля пустеют. Свое грустное настроение автор передает с помощью эпитетов: «мрачную» зелень, «поникши», месяц «тускл». Контрастом к пожелтевшим листьям служит зелень елей, но и она производит  удручающее впечатление:

Лишь в бору поникши ели

Зелень мрачную хранят.

Основным в описании осени у М.Ю. Лермонтова стало описание действий, переданное с помощью глаголов. Автор перечисляет изменение в природе: листья «и кружатся и летят», зверь «спешит», месяц «серебрит» поле. Это создает грустную, но динамичную, полную движения картину.

А для Ф.И. Тютчева осень нетороплива и медлительна, поэтому глаголов в его стихотворении почти нет. У его стихотворения не энергичный двусложный размер, как у М.Ю. Лермонтова, а плавный, трехсложный, иногда неровный. В его перечислениях преобладают существительные: что видит автор в прелести осеннего вечера. Все это: блеск и пестрота, шелест, лазурь, ветер, ущерб, изнеможенье –все это обобщается поэтом как «кроткая улыбка увяданья» природы. Но это не только характерная особенность осени. Поэт сопоставляет ее с душевным состоянием человека, но его мысли, осеннее увядание соответствуют страданию человека, отзываются грустью «в существе разумном». Стихотворение обильно эпитетами: «умильная, таинственная» прелесть, «томный легкий» шелест, «туманная и тихая» лазурь, над «грустно-сиротеющей» землею, «порывистый, холодный» ветер, «кроткая» улыбка. Это создает настроение стихотворения – грустно-задумчивого размышления о природе и о жизни человека.

По-разному описали осень М. Лермонтов и Ю. Тютчев, но картины, созданные ими, запомнятся надолго.

1. Реферат Экзистенциальная феноменология и социология Питирима Сорокина
2. Реферат Бухгалтерский учет расчетов с бюджетом по налогам и сборам 2
3. Контрольная работа на тему Отрасли права
4. Бизнес-план на тему Бизнес план АО Гурман
5. Реферат Противодействие действиям работников милиции
6. Реферат на тему Русская иконопись Язык икон
7. Контрольная работа на тему Основи страхової діяльності
8. Доклад Интегральная социология П. Сорокина
9. Реферат Демографические проблемы Донбасса
10. Реферат Мотивация и стимулирование персонала в условиях кризиса