Кодекс и Законы

Кодекс и Законы Таможенная политика Республики Беларусь

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.11.2024





В Республике Беларусь осуществляется единая таможенная политика, являющаяся составной частью внутренней и внешней политики Республики Беларусь. Целями таможенной политики Республики Беларусь являются обеспечение наиболее эффективного использования инструментов таможенного контроля и регулирования товарообмена на таможенной территории Республики Беларусь, участие в реализации торгово-политических задач по защите белорусского рынка, стимулированию развития национальной экономики, содействию в проведении структурной перестройки и других задач экономической политики Республики Беларусь, иные цели, определяемые Президентом, Парламентом и Правительством Республики Беларусь в соответствии с настоящим Кодексом и другими законодательными актами Республики Беларусь.

Республика Беларусь стремится к активному участию в международном сотрудничестве в области таможенного дела. Таможенное дело в Республике Беларусь развивается в направлении гармонизации и унификации с общепринятыми международными нормами и практикой.

Основными средствами реализации таможенной политики Республики Беларусь являются:
  • установление тарифных и нетарифных мер государственного таможенного регулирования;
  • осуществление государственного таможенного контроля таможенными органами Республики Беларусь;
  • участие Республики Беларусь в таможенных союзах и иных формах интеграции экономических связей с другими государствами.

В Республике Беларусь осуществляется единая таможенная политика, являющаяся составной частью внутренней и внешней политики государства. В таможенной политике сфокусированы важнейшие задачи государственной политики в целом. Таможенный механизм, включающий таможенный контроль, применение мер тарифного и нетарифного регулирования товарообмена на таможенной территории и внешнеэкономической деятельности, борьбу с контрабандой и т.п., призван защищать белорусский рынок от внутренних и внешних угроз, экономических и прямых материальных ущербов, ограждать отечественных товаропроизводителей от дестабилизирующего влияния извне и одновременно стимулировать развитие национальной экономики.

Целями таможенной политики являются:

·        обеспечение наиболее эффективного использования инструментов таможенного контроля и регулирования товарообмена на таможенной территории республики;

·        участие в реализации торгово-политических задач по защите белорусского рынка;

·        стимулирование развития национальной экономики;

·        содействие в проведении структурной перестройки и решении других задач экономической политики Республики Беларусь.

Таким образом, именно таможенная политика определяет основные цели, задачи и функции таможенного дела в Республике Беларусь. Вполне естественно, что таможенная политика направлена на обеспечение соблюдения собственных интересов государства. В то же время, вступая в международные экономические отношения, государство должно стремиться к балансу интересов, когда каждая сторона этих отношений получала бы максимум выгод, не задевая при этом национальные интересы других стран. Именно поэтому одним из основных средств реализации таможенной политики Республики Беларусь является ее участие в таможенных союзах и иных формах интеграции экономических связей с другими государствами. Интернационализация таможенных отношений, выраженная в заключении союзов и многосторонних соглашений, выработке общих тарифов, согласованных систем описания и кодирования товаров, упрощения и гармонизации таможенных процедур, в создании общей системы безопасности и международных торгово-таможенных организаций, устанавливающих правила и стандарты регулирования внешнеэкономической деятельности, – важное свидетельство того, что таможенная политика является отражением внешнеполитических интересов государства.

Таможенная политика – это система мер, определяющая приоритеты, способы и средства достижения государственных целей в сфере регулирования внешнеэкономической деятельности. В таможенном деле присутствует довольно сложное переплетение экономической, правовой, организационной и нравственно-психологической деятельности. Соответственно этому и таможенная политика характеризуется правовыми, экономическими, организационными и психологическими составляющими (мерами).

Правовую составляющую можно трактовать как комплекс мер или правил регулирования ВЭД посредством законодательной базы и властных полномочий.

Организационная составляющая означает то, что таможенная политика формируется через государственные организации и институты, в которых она разрабатывается, определяется и реализуется. Это прежде всего законодательные и исполнительные органы власти, соответствующие министерства и ведомства, разрабатывающие разрешительные или ограничительно-запретные системы по перемещению товаров через таможенную границу и организующие их контроль. В Республике Беларусь таможенное дело относится к ведению Президента, Парламента и Правительства.

Экономические аспекты таможенной политики связаны с проведением в жизнь внутренней и внешней политики страны, основанной на протекционизме, свободной торговле или на сочетании этих двух направлений. Современная таможенная политика Беларуси направлена на защиту экономических интересов государства и участников внешнеэкономической деятельности, развитие форм интеграции экономических связей с другими государствами. Не секрет, что в настоящее время в Беларуси существует приоритет экономических мер государственного регулирования ВЭД. Это связано с переходным состоянием экономики, формированием рыночных отношений, предполагающих свободу экономической деятельности, в том числе и во внешнеэкономической сфере. Отечественное законодательство, обеспечивая эту свободу, вместе с тем регламентирует деятельность хозяйствующих субъектов и граждан-предпринимателей с помощью таможенно-тарифного регулирования ВЭД и мер экономической политики. Современная таможенная политика в психологическом отношении – область продуманных конфликтно-соглашательских шагов, компромиссов, барьеров, нажимов и уступок. Кроме этого, таможенная политика провозглашает требование высокой культуры управленческой деятельности в системе таможенных органов, выражаемой в нормах служебной этики. Высоконравственное выполнение своего служебного долга, гуманное отношение к потребителям таможенных услуг – важнейшая характеристика отношений, возникающих в таможенной деятельности. Все названные составляющие таможенной политики взаимосвязаны и взаимозависимы, поэтому все они одинаково важны и должны иметь равную силу. Таким образом, таможенная политика является мощным инструментом регулирования внешнеэкономической деятельности и поддержания баланса интересов стран мирового сообщества.

Осуществляя международное сотрудничество в области таможенного дела и решая внешнеэкономические задачи, таможенные органы, как проводники таможенной политики, стоят на страже национальных интересов страны, заботятся о повышении ее престижа на международной арене. 16 декабря 1993 г. Республика Беларусь присоединилась к Конвенции о создании Совета таможенного сотрудничества и стала полноправным членом Всемирной таможенной организации (ВТО). Участие в работе ВТО помогает усваивать опыт мирового сообщества в осуществлении таможенного дела.

Ведется подготовительная работа, рассчитанная на ряд лет и сопряженная с необходимостью принятия экономических и торгово-политических обязательств по вступлению Республики Беларусь в международные межправительственные экономические организации – Генеральное соглашение о тарифах и торговле (ГАТТ) и Всемирную торговую организацию (ВТО), которые накопили ценный опыт сотрудничества государств в сфере внешней торговли и по различным аспектам таможенного дела.

Методы регулирования ВЭД

       Методы государственного регулирования ВЭД по своему характеру делятся на тарифные — те,  что  основаны  на  использовании  таможенного  тарифа,  и нетарифные-   все   прочие   методы.   Нетарифные   методы   регулирования подразделяются на количественные методы и  методы  скрытого  протекционизма. Отдельные инструменты государственного регулирования  ВЭД  чаще  применяются при необходимости либо ограничить импорт, либо форсировать экспорт.

Тарифные методы регулирования ВЭД

            Тарифное регулирование -  форма  государственного  регулирования ВЭД, применяемая  в  целях  регулирования  импорта  и  экспорта,  с  помощью которой государство реализует  свое  исключительное  право  на  установление таможенной пошлины на товары, перемещаемые через таможенную границу РБ.

            Главным  инструментом  в  руках  государства  при  регулировании внешней торговли является использование тарифного регулирования.  Таможенный тариф – свод ставок таможенных пошлин, применяемых к товарам, перемещаемых через таможенную границу РБ, систематизированный в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности СНГ. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности — классификатор товаров, применяемый таможенными органами и участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в целях проведения таможенных операций.

            Среди  основных  функций  таможенного  тарифа  особо  выделяются протекционистская фискальная функции. Протекционистская  функция  связана  с  защитой   национальных производителей. Взимание таможенных пошлин с импортных  товаров  увеличивает стоимость последних при их реализации на внутреннем  рынке  страны-импортера и  рем   самым   повышается   конкурентоспособность   аналогичных   товаров, производимых национальной промышленностью и сельским хозяйством.              Фискальная функция таможенного тарифа обеспечивает  поступление средств от взимания таможенных пошлин в доходную часть бюджета страны.

          Кроме вышеназванных функций таможенный тариф,  влияя  на  внутренние цены,   до   определенной   степени   содействует   развитию   национального производства  и  экспорта.  Вследствие  удорожания  импортных   товаров   на внутреннем рынке страны повышается общий  уровень  цен  на  такие  товары  и национальные производители  получают  дополнительный  доход,  который  может быть использован для инвестиций в экономику страны или в  целях  компенсации потерь   от   снижения   экспортных   цен,    а    также    для    повышения конкурентоспособности своих товаров на внешних рынках.

          Таможенный  тариф  в  ряде  случаев  может  быть  использован  для развития национального экспорта путем одностороннего установления низких,  а в  некоторых  случаях  и  нулевых  ставок  в  отношении  отдельных  товаров, необходимых для изготовления экспортной продукции.

         Одним из  основных  элементов  проводимой  в  стране  экономической реформы, предусматривающей переход от административных методов управления  к экономическим,  является  усиление  роли  таможенно-тарифного  регулирования внешней торговли.

         Таможенно-тарифные    меры - совокупность    организационных, экономических,  правовых   мероприятий,   осуществляемых   в   установленном законодательством  порядке  государственными  органами  и  направленных   на регулирование  внешнеэкономической  деятельности.     В  основе   реализации таможенно-тарифного регулирования лежит применение таможенного тарифа.

            Основные цели таможенного тарифа РБ:

·               рационализация товарной структуры ввоза товаров в РБ;

·               поддержание рационального  соотношения  вывоза  и  ввоза  товаров,  валютных

·               доходов и расходов на территории РБ;

·               создание условий для прогрессивных изменений  в  структуре  производства  и

·               потребления товаров в РБ;

·               защита   экономики   РБ   от   неблагоприятного   воздействия    иностранной

·               конкуренции;

·               обеспечение условий для эффективной интеграции РБ в мировую экономику.

        Ставки таможенных пошлин являются едиными и не подлежат изменению  в зависимости от лиц, перемещающих товары через таможенную границу  РБ,  видов сделок и других факторов, за исключением случаев, предусмотренных законом.

        Ставки ввозных  таможенных  пошлин  определяются  Советом  Министров

Республики Беларусь. В отношении товаров,  происходящих  из  стран,  торгово-политические отношения    с    которыми    не    предусматривают    режим     наибольшего

благоприятствования,  либо  страна  происхождения  которых  не  установлена, ставки  ввозных  таможенных  пошлин  увеличиваются  вдвое,  за   исключением случаев   предоставления   РБ   тарифных   льгот   (тарифных   преференций).

       В целях защиты экономических интересов РБ к  ввозимым  товарам  могут временно  применяться  особые  виды  пошлин:  антидемпинговые,  специальные, компенсационные.

        Антидемпинговые пошлины применяются в случаях  ввоза  на  таможенную территорию РБ товаров по цене более низкой, чем их  нормальная  стоимость  в стране вывоза в момент этого ввоза, если такой  ввоз  наносит  или  угрожает нанести материальный ущерб  отечественным  производителям  подобных  товаров либо препятствует организации или расширению производства  подобных  товаров в РБ.        Специальные пошлины применяются в качестве защитной меры, если товары ввозятся на таможенную территорию РБ в количестве и на  условиях,  наносящих или угрожающих  нанести  ущерб  отечественным  производителям  подобных  или непосредственно   конкурирующих    товаров;    как    ответная    мера    на дискриминационные  и  иные  действия,  ущемляющие  интересы  республики,  со стороны других государств или их союзов. Компенсационные  пошлины  применяются  в  случаях   ввоза   на таможенную территорию РБ товаров, при производстве или вывозе которых  прямо или косвенно использовались субсидии, если такой ввоз наносит или  угрожает нанести материальный ущерб  отечественным  производителям  подобных  товаров либо препятствует организации или расширению производства  подобных  товаров в РБ.

          Таможенные сборы  взимаются до или в  момент  принятия  таможенной декларации к оформлению. Отсрочка или рассрочка уплаты таможенных сборов  за таможенное оформление и оказание таможенных услуг не предоставляется.

Декларирование — товары и транспортные средства, которые перемещаются через таможенную границу РБ, подлежат декларированию таможенному органу РБ; предоставление декларации таможенному органу. Таможенная декларация — оформленный в соответствии с требованиями национального законодательства документ, содержащий необходимую информацию о перемещении через границу груза, включая экспортные и импортные товары, пассажирский багаж, ручную кладь, ценности, валюту.

Таможенный режим — совокупность положений, определяющих для таможенных целей требования, условия и пределы прав владения, пользования и распоряжения товарами на таможенной территории либо за ее пределами.

                             
Литература:

1.     Закон Республики Беларусь «О Таможенном тарифе» (в редакции от

5 декабря 1997 г., с изменениями и дополнениями)

2.     Основы таможенного дела: Учеб./Под ред. А.Н. Сиротского, В.А. Гошина. – Мн., 2003г.

3.     Сиротский А.Н. Комментарий к Таможенному кодексу Республики Беларусь. – Мн., 2002.

4.     Таможенный кодекс Республики Беларусь, Минск, 1998 г.



1. Курсовая на тему Организация учета на ОАО Азовье
2. Реферат на тему Hamlet Essay Research Paper Hamlet Method in
3. Книга Запобігання податковою міліціею ухиленням від оплати податків, Гутник
4. Реферат Мониторинг и анализ финансового состояния предприятия
5. Реферат Монополия и ее структура
6. Контрольная работа Контрольная работа по Программированию 2
7. Сочинение на тему Сочинения на свободную тему - Моя любимая песня.
8. Реферат Мировой рынок сельскохозяйственной продукции
9. Курсовая на тему Государственное регулирование РЦБ
10. Курсовая Литература периода Эдо