Кодекс и Законы

Кодекс и Законы Правовое регулирование деятельности государственные внебюджетных фондов

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.11.2024





Критерий

ПФР

Полное название, дата создания, нормативно-правовой акт (НПА), которым создан фонд, НПА, которые регламентируют деятельность в настоящее время.



Пенсионный фонд РФ образован в соответствии с Законом РФ от 20 ноября 1990 г. «О государственных пенсиях в Российской Федерации» в целях государственного управления финансами пенсионного обеспечения. К основным правовым актам, регулирующим деятельность ПФР, относятся, помимо БК РФ, федеральные законы, регулирующие пенсионное обеспече­ние и страхование, а также Положение о Пенсионном фонде Российской Федерации, утвержденное поста­новлением Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 г.1 ПФР яв­ляется самостоятельным финансово-кредитным учреждением и имеет статус юридического лица. Федеральными законами от 17 декабря 2001 г. «О трудовых пенсиях в Российской Федера­ции», от 15 декабря 2001 г. «О государственном пенсионном обес­печении», от 15 декабря 2001 г. «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»

Источники формирования средств фонда

Источниками формирования средств ПФР являются обязатель­ные и добровольные платежи. С 1 января 2001 г. взносы, зачисля­емые в ПФР, уплачивались в составе единого социального налога.

С 1 января 2002 г. введены страховые взносы на обязательное пен­сионное страхование.

К источникам образования Пенсионного фонда РФ в соответ­ствии с Федеральным законом «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2006 год»1 относятся:

   страховые взносы: на обязательное пенсионное страхование в РФ; в виде фиксированного платежа, зачисляемые в Пенсион­ный фонд РФ на выплату страховой части трудовой пенсии; обяза­тельное пенсионное страхование, направляемые на выплату нако­пительной части трудовой пенсии;

   средства федерального бюджета в виде субвенций и иных поступлений;

   суммы пеней, недоимок и иных финансовых санкций по взносам в Пенсионный фонд РФ;

   доходы от размещения (инвестирования) временно свобод­ных средств обязательного пенсионного страхования;

   добровольные взносы;

   средства федерального бюджета, передаваемые Пенсионно­му фонду РФ на выплату пенсий и пособий;

   средства федерального бюджета, передаваемые Фонду в со­ответствии с законодательством РФ;

   иные неналоговые доходы;

   безвозмездные перечисления.



Основные направления расходования средств фонда

Средства ПФР используются на выплату государственных пенсий; на выплату в соответствии с действую­щим на территории России законодательством, межгосударствен­ными и международными договорами государственных пенсий, в том числе гражданам, выезжающим за пределы РФ; выплату посо­бий по уходу за ребенком в возрасте старше полутора лет.

За счет средств ПФР осуществляется финансовое и материально-техниче­ское обеспечение текущей деятельности ПФР и его органов и другие мероприятия, связанные с деятельностью ПФР.

оказание органам социальной зашиты населения материальной помощи престарелым и нетрудоспо­собным гражданам



Внешняя и внутренняя структура фонда, как организации

Руко­водство ПФР осуществляется правлением ПФР и его постоянно действующим исполнительным органом — исполнительной ди­рекцией. Правление ПФР утверждает бюджет, сметы расходов ПФР и его органов, отчеты об их исполнении, а также его струк­туру и штаты, издает в пределах своей компетенции норматив­ные акты по вопросам, относящимся к деятельности ПФР, и несет ответственность за выполнение функций, относящихся к компетенции ПФР.

В настоя­щий момент Пенсионный фонд РФ подчиняется Правительству РФ, перед которым ежегодно отчитывается о результатах своей деятельности.

Пенсионный фонд формируется на федеральном уровне, в рес­публиках, входящих в состав Федерации, краях, областях, что по­зволяет осуществлять выплаты всем пенсионерам, независимо от места их прежней работы и места жительства.

Полномочия в сфере контроля

Для осуществления контроля деятельности исполнительной дирекции ПФР и его региональных органов образуется ревизионная комиссия ПФР.



Полномочия по воздействию на нарушителей




Критерий

ФСС

Полное название, дата создания, нормативно-правовой акт (НПА), которым создан фонд, НПА, которые регламентируют деятельность в настоящее время.



Фонд социального страхования РФ до 90-х гг. находился в веде­нии профсоюзов. В соответствии с Указом Президента РФ от 7 ав­густа 1992 г.1 он приобрел статус специализированного финансо­во-кредитного учреждения при Правительстве РФ. Источниками правового регулирования его деятельности в настоящее время яв­ляются: БК. РФ, федеральные законы о социальном страховании, а также Положение о фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденное постановлени­ем Правительства РФ 12 февраля 1994 г.2

Источники формирования средств фонда

Источниками формирования средств Фонда социального страхования являются обязательные и добровольные платежи и иные поступления. К обязательным платежам относится единый социальный налог в части, подлежащей зачислению в указанный фонд, а также страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и професси­ональных заболеваний. К добровольным — пожертвования и добровольные взносы физических и юридических лиц. К иным поступлениям —доходы от инвестирования части временно свободных средств фонда в ликвидные государственные ценные бумаги и бан­ковские вклады, ассигнования из федерального бюджета на по­крытие расходов, связанных с предоставлением льгот лицам, по­страдавшим вследствие чернобыльской катастрофы или радиаци­онных аварий на других атомных объектах, добровольные взносы граждан и юридических лиц, прочие доходы.

В соответствии с Федеральным законом «О бюджете Фонда со­циального страхования Российской Федерации на 2006 год»1 дохо­ды формируются из следующих источников: единый социальный налог; единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности; единый сельскохозяйственный налог; прочие феде­ральные налоги; недоимки, пени и штрафы по взносам в данный Фонд. К неналоговым доходам относятся: доходы, полученные от размещения временно свободных средств Фонда; страховые взно­сы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, включая недо­имки, пени и штрафы; безвозмездные перечисления, субвенции от других бюджетов бюджетной системы РФ, включая средства феде­рального бюджета на отдельные социальные выплаты, и иные до­ходы.



Основные направления расходования средств фонда

Средства данного фонда используются на выплату га­рантированных пособий по временной нетрудоспособности, бе­ременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, на погребение, санаторно-курортное ле­чение и оздоровление работников и членов их семей, питание; частичное содержание находящихся на балансе страхователей санатори­ев-профилакториев; частичную оплату путевок в детские загород­ные оздоровительные лагеря; частичное содержание детско-юно­шеских спортивных школ и иные цели социального страхования. Например, в 2004 г. средства Фонда направлялись на: НИОКР; го­сударственные капитальные вложения на развитие центров реаби­литации Фонда социального страхования РФ; социальную полити­ку, социальную помощь, в том числе на выплату компенсаций и предоставление льгот гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие чернобыльской и других радиационных аварий; пособия по временной нетрудоспособности по обязательно­му социальному страхованию, по беременности и родам, по уходу за ребенком, при рождении ребенка, другие социальные пособия; единовременные страховые выплаты для медицинской, социальной и профессиональной реабилитации пострадавших, обеспечение пре­дупредительных мер по сокращению производственного травма­тизма и профессиональных заболеваний за счет средств Фонда; оплату путевок на санаторно-курортное лечение работников, оздо­ровление детей, частичное содержание детско-юношеских спор­тивных школ и т. д.

В соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1998 г. «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» предусмотрено расходование средств Фонда как страховщика и на пособия по временной нетрудоспособности по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессио­нальных заболеваний.



Внешняя и внутренняя структура фонда, как организации

Деятельностью Фонда социального страхования руководит председатель, назначаемый Правительством РФ, и правление. Правление фонда определяет приоритетные задачи его деятель­ности, направления совершенствования государственного соци­ального страхования и др. Руководство региональными и отрас­левыми отделениями фонда возложено на их управляющих;



Полномочия в сфере контроля



Полномочия по воздействию на нарушителей




Критерий

ФОМС и ТОМС

Полное название, дата создания, нормативно-правовой акт (НПА), которым создан фонд, НПА, которые регламентируют деятельность в настоящее время.



Федеральный и территориальные фонды обязательного меди­цинского страхования созданы в соответствии с Законом РФ от 28 июня 1991 г. «О медицинском страховании граждан в Российс­кой Федерации»^. Они действуют, на основе положений Устава Федерального фонда обязательного медицинского страхования, утвержденного постановлением Правительства РФ от 29 июля 1998 г. и Положения о территориальном фонде обязательного ме­дицинского страхования, утвержденного постановлением Верхов­ного Совета РФ от 24 февраля 1993 г. Фонды созданы на двух уровнях: федеральном и региональном

Источники формирования средств фонда

Источниками средств фондов обязатель­ного медицинского страхования выступают: единый соци­альный налог в части, подлежащей зачислению в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхо­вания; средства из федерального бюджета на выполнение фе­деральных программ обязательного медицинского страхования; добровольные взносы физических и юридических лиц; доходы от использования временно свободных средств Федерального фонда, бюджетные ассигнования, доходы от ис­пользования временно свободных финансовых средств и нормиро­ванного страхового запаса. В соответствии с Федеральным законом «О бюджете Федераль­ного фонда обязательного страхования на 2006 год»' доходами данного бюджета являются: единый социальный налог; единый на­лог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы нало­гообложения; единый налог на вмененный доход для отдельных ви­дов деятельности, единый сельскохозяйственный налог; недоимки, пени и штрафы по взносам в названный Фонд и. др.

                                       

Основные направления расходования средств фонда

Финансовые средства фондов находятся в государственной собственности РФ, не входят в состав бюджетов, других фондов и изъятию не подлежат. Основными направлениями расходования средств из фондов обязательного медицинского страхования являются: финансирова­ние обязательного медицинского страхования, проводимого стра­ховыми медицинскими организациями, предоставление кредитов страховщикам, организация подготовки специалистов для системы обязательного медицинского страхования, другие мероприятия. В 2005 г. структура расходов Федерального фонда обязательного медицинского страхования включала в себя: здравоохранение и физическую культуру; обязательное медицинское страхование; фи­нансирование целевых программ оказания медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию; расходы на вырав­нивание финансовых условий деятельности территориальных фон­дов обязательного медицинского страхования в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования, включая нормированный страховой запас; НИОКР и иные расходы.



Внешняя и внутренняя структура фонда, как организации

Деятельностью фондов руководит правление и его постоян­но действующий орган — исполнительная дирекция, возглавля­емая исполнительным директором.

Федеральный фонд создается Правительст­вом РФ, а территориальные фонды — соответственно представи­тельными и исполнительными органами власти республик в соста­ве РФ, автономной области, автономного округа, края, области, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

Полномочия в сфере контроля

Контроль за деятельностью фондов возложен на ревизионные комиссии фондов. Кроме того, еже­годно по инициативе правлений указанных фондов назначают­ся аудиторские проверки. Отчеты о результатах проверок пред­ставляются соответствующим органам представительной и ис­полнительной власти.



Полномочия по воздействию на нарушителей




” Правовое регулирование деятельности гос. внебюджетных фондов (ГВФ)“
Понятие сущность и виды ГВФ.


В структуре российской финансовой системы государствен­ные и муниципальные внебюджетные целевые денежные фон­ды являются ее самостоятельным звеном. Впервые они стали формироваться в начале 90-х гг. еще в СССР, воспринимая за­рубежный опыт. В России названные фонды формируются как представительными, так и исполнительными органами власти. Целевые внебюджетные фонды используются для реализации финансовой политики государства и муниципальных образова­ний. Они представляют собой обособленные по целевому использо­ванию финансовые ресурсы государства и муниципальных образова­ний, используемые для решения их задач и функций. Источниками их формирования являются обязательные платежи (налоги, стра­ховые взносы), добровольные платежи, а в случаях, прямо пре­дусмотренных законом, — ассигнования из бюджета и пр.

Единого нормативного акта, регулирующего правовой статус целевых государственных и муниципальных фондов, в РФ не принято. К основным правовым источникам, регулирующим деятель­ность государственных и муниципальных внебюджетных фон­дов, относятся: Конституция РФ, БК РФ. Кроме того, действу­ют федеральные законы «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «О финан­совых основах местного самоуправления в Российской Федера­ций» (следует иметь в виду, что с 1 января 2006 г. эти федераль­ные законы утрачивают силу в связи с вступлением в силу Фе­дерального закона от 6 октября 2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федера­ции»), а также положения 6 конкретных внебюджетных фондах.

В БК РФ (ст. 143—150) закреплены принципы формирования, расходования, управления внебюджетными фондами, порядок составления, утверждения их бюджетов, а также составления и утверждения отчетов об их исполнении.

К государственным внебюджетным фондам Российской Феде­рации относятся:

   Пенсионный фонд Российской Федерации;

   Фонд социального страхования Российской Федерации;

   Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Государственные внебюджетные фонды управляются органами государственной власти. Бюджеты государственных внебюджетных фондов Российской Федерации составляются органами управления указанных фондов и представляются органами исполнительной власти на рассмотрение законодательных органов одновременно с проектами соответствующих бюджетов на очередной финансовый год. Бюджеты названных фондов рассматриваются и утверждаются Федеральным Собранием в форме федеральных законов одновре­менно с принятием федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год. Аналогичный порядок составления, представления и утверждения бюджетов территориальных государ­ственных внебюджетных фондов предусмотрен ст. 145 БК РФ.

Доходы государственных внебюджетных фондов формируются за счет: 1) единого социального налога; 2) добровольных взносов физических и юридических лиц; 3) других доходов, предусмотрен­ных законодательством Российской Федерации. Особенностью расходования средств государственных внебюджетных фондов яв­ляется их целевое использование в соответствии с бюджетами ука­занных фондов.

Исполнение бюджетов государственных внебюджетных фондов осуществляется Федеральным казначейством РФ.

По окончании бюджетного года органом управления фонда со­ставляется отчет о его исполнении, который представляется Пра­вительством РФ на рассмотрение и утверждение Федеральному Собранию в форме федерального закона.

Отчет об исполнении бюджета территориального внебюджетно­го фонда составляется органом управления фонда и представляется органом исполнительной власти субъекта Федерации на рассмот­рение и утверждение законодательному (представительному) орга­ну субъекта Федерации в форме закона субъекта Федерации.



1. Контрольная работа на тему Основная задача механики
2. Диплом Особливості номінації у сучасній німецькій феміністській прозі та специфіка її перекладу
3. Курсовая Комплексные числа в планиметрии
4. Реферат Философские идеи в произведениях Толкиена
5. Реферат на тему The Parasite Trichinella And Its Control Of
6. Реферат на тему Scopes Essay Essay Research Paper Kristin HeyworthNovember
7. Реферат Unlce Toms Cabin Essay Research Paper Justin
8. Реферат Экономическая эффективность модернезации ленточного конвейера
9. Реферат Место ребёнка в семье. Функции отца и матери
10. Доклад группа Cream