Кодекс и Законы

Кодекс и Законы Имеют ли право владельцы привилегированных акций

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.5.2025





Имеют ли право владельцы привилегированных акций присутствовать на общем собрании акционеров?

В соответствии со ст. 49 Федерального закона N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» голосующей акцией общества является обыкновенная акция или привилегированная акция, предоставляющая акционеру - ее владельцу право голоса при решении вопроса, поставленного на голосование. За исключением случаев, установленных федеральными законами, правом голоса на общем собрании акционеров по вопросам, поставленным на голосование, обладают:

·        акционеры - владельцы обыкновенных акций общества;

·        акционеры - владельцы привилегированных акций общества в случаях, предусмотренных Законом.

В соответствии с Законом привилегированные акции приобретают право голоса на общем собрании акционеров по всем вопросам повестки дня в случае, если одновременно выполняются следующие условия:

·        размер дивиденда по акциям определен в уставе общества;

·        годовым общим собранием акционеров независимо от причин не было принято решение о выплате дивидендов или было принято решение о неполной выплате дивидендов.

Они учитываются как голосующие при определении кворума начиная с собрания, следующего за годовым общим собранием, на котором не было принято решение о выплате дивидендов в полном размере. Однако если момент, начиная с которого такие привилегированные акции становятся голосующими, определен Законом четко, определение момента, с которого они вновь теряют право голоса, проблематично. В соответствии с Законом право акционеров - владельцев привилегированных акций участвовать в собрании прекращается с момента первой выплаты по указанным акциям дивидендов в полном размере. Следует обратить внимание на то, что Закон говорит не о принятии соответствующего решения собранием, а именно о выплате.

В связи с этим встает вопрос: начиная с какого момента дивиденды считаются выплаченными в полном размере? Представляется, что если дивиденды выплачиваются путем перечисления акционерам (через банк или почту), то моментом выплаты их в полном размере является дата окончания их перечисления, которая зафиксирована в документах общества. В случае, если дивиденды (или их часть) выплачиваются через кассу общества наличными, полное получение их в сроки, определенные решением о выплате или уставом, при достаточно большом числе акционеров практически невозможно. В случае, если причиной неполной выплаты дивидендов к установленной дате является не невозможность их выплаты обществом, а неполучение их акционерами (просрочка кредитора в соответствии со ст. 406 ГК РФ), сделать однозначное заключение о выполнении или невыполнении обязательств по полной выплате дивидендов затруднительно.

Для исключения возможности оспаривания акционерами решений общего собрания акционеров в связи с предоставлением (или не предоставлением) привилегированным акциям права голоса на общем собрании акционеров оставшиеся неполученными дивиденды после окончания предусмотренного уставом срока их выплаты могут быть переданы в депозит нотариуса, что будет соответствовать полному выполнению обязательств общества по их выплате. Переход от схем выплаты дивидендов наличными к выплате перечислением также снизит вероятность последующих судебных разбирательств относительно срока выполнения обязательства общества по выплате дивидендов в полном размере и вытекающего из него права голоса по привилегированным акциям.

Достаточно часто в уставах акционерных обществ размер дивиденда по привилегированным акциям не зафиксирован. В соответствии с Законом такие акции не являются голосующими на собрании вне зависимости от выплаты по ним дивидендов, и не учитываются при определении кворума.

Так же  в соответствии со ст. 32 Федерального закона N 208-ФЗ «Об акционерных обществах»  владельцы  привилегированных акций получают право участвовать в общем собрании акционеров при решении следующих вопросов:

1.     О реорганизации и ликвидации общества;

2.     О внесении изменений и дополнений в устав общества, ограничивающих или изменяющих права акционеров, владельцев привилегированных акций.




1. Реферат Анализ дореволюционной, советской и современной историографии политики Ивана Грозного
2. Контрольная работа на тему Типове положення Про охорону праці 2
3. Реферат Правовое регулирование отношений найма труда в России
4. Курсовая Виды финансовых рисков торгового предприятия и принципы управления ими
5. Реферат Видовое разнообразие и его значение для устойчивости экосистемы
6. Реферат Сатирический журнал Пустомеля
7. Курсовая Особенности употребления артикля в современном английском языке
8. Сочинение на тему Блок а. а. - Образ города в одном из произведений русской литературы xx века.
9. Реферат Провинции на территории Беларуси и город Минск в 1067-1945 гг
10. Реферат на тему Immigration 3 Essay Research Paper Analysis of