Контрольная работа

Контрольная_работа на тему Бухгалтер что это значит

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-07-01

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.11.2024


Федеральное государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Калининградский Государственный Технический Университет»

Контрольная работа по дисциплине

«Введение в специальность»

ТЕМА: «Бухгалтер – что это значит?»

Работу выполнила:

Студентка группы 07 з «БУ»

Петрова А.А.

Калининград

2007г.

ВВЕДЕНИЕ

В данной теме мне бы хотелось рассказать о том, что из себя представляет должность бухгалтера и какое она имеет значение.

В наше время профессия бухгалтера является очень востребованной. По статистическим данным большая часть абитуриентов желает учиться именно в сфере этой деятельности. Ведь, если взять любое предприятие как государственное, так и частное, то основу его составляет бухгалтерский аппарат управления. Государственные бухгалтера это те, кто обслуживает общее население, и получают оплату за свою работу, так же, как врачи и юристы делают свою работу. К ним относятся аудиторская работа, система планирования доходов, подготовка и консультирование в области управления. Частные бухгалтера работают в какой-либо определенной сфере бизнеса, такой как местный магазин, рестораны, компания, образовательные учреждения и правительственные организации, которые так же нанимают частных бухгалтеров.

Вся деятельность любой организации основывается на ведении бухгалтерского учета, так как бухгалтерский учет дает наиболее важную и достоверную информацию, систематизирует и обрабатывает различные данные первичных учетных документов, после чего они становятся основой для принятия управленческих решений.

В своей работе мне бы хотелось отразить на каких принципах основывается бухгалтерский учет, какие существуют цели и задачи, какую ответственность несет бухгалтер за свой вид деятельности и т.д.

Бухгалтер – что это значит?

«Бухгалтер». Дословно с немецкого языка это слово переводится как «книговод». Ведь раньше поступление и расход товарно-материальных ценностей и денежных средств записывали в специальную книгу.

Профессия бухгалтера – одна из старейших. Уже в древнеиндийский общинах фигурирует бухгалтер по учету ведения сельскохозяйственного производства. Первые печатные книги появились в XIV-XV веках. Среди них особое место занимает всемирно известный «Трактат о счетах и записях» - первая книга по бухгалтерскому учету. Её написал выдающийся итальянский математик Лука Пачоли.

В России должность бухгалтера официально впервые была учреждена указом Петра I в начале 1700-х годов.

С тех пор прошло почти три века. В нашей стране бухгалтерским учетом и составлением бухгалтерской отчетности занято свыше трех миллионов бухгалтеров.

Карл Маркс определил бухгалтерский учет как « средство контроля и мысленного обобщения» процесса производства. Должность главного бухгалтера учреждена для укрепления государственного порядка в деле учета денежных средств, товарно-материальных и имущественных ценностей, пресечения незаконного их расходования, укрепления хозяйственного расчета и соблюдения строжайшего режима экономии. Эти свои функции он выполняет через аппарат бухгалтерии.

Такая служба есть на каждом предприятии, если оно является самостоятельным первичным звеном, ведёт законный бухгалтерский учет и составляет самостоятельный бухгалтерский баланс.

Бухгалтерский учет – это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе и обязательствах организации и их движения путем сплошного, непрерывного документального учета всех хозяйственных операций.

Три главных функции есть у учетного аппарата предприятия – организация бухгалтерского учета, обеспечение хозяйственной, экономической информации о деятельности предприятия и его структурных подразделений и осуществление контроля за финансово-хозяйственной деятельностью.

Управление предприятием невозможно без достоверной экономической информации о производственно-хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений. Современная система управления производственным предприятием представляет собой сложный комплекс взаимосвязанных элементов. И чем крупнее предприятие и сложнее производственный процесс, тем сложнее характер управления и функции, выполняемые аппаратом управления. А это, в свою очередь влияет на объём учетной информации, которая необходима для оперативного руководства хозяйством.

Учетный аппарат предприятия тесно связан со всеми его цехами и подразделениями, со службами и отделами аппарата управления, с их работниками и исполнителями. Все цехи и службы обязаны своевременно представлять необходимые для учета и контроля документы, отчетные сведения. А также плановые, сметные и нормативные данные и т.д. В бухгалтерии, полученные учетные данные проверяют, обрабатывают и группируют по отдельным признакам и на их основах готовят информацию о деятельности отдельных звенев и предприятия в целом. Практическая ценность этой информации заключается в том, что без нее невозможно изучать экономические показатели работы, систематически контролировать и анализировать хозяйственные процессы и явления.

Учетный аппарат не только собирает бухгалтерскую, экономическую информации. Располагая целым комплексом учетных данных, в которых отражается ход выполнения плановых заданий и итоги работы предприятия и его подразделений, бухгалтерия проводит экономический анализ процессов и явлений, в результате которого выполняется внутрихозяйственные резервы, ликвидируются потери и непроизводительные расходы. Тем самым учетный аппарат существенно влияет на выполнение планов, улучшение деятельности предприятия, снижение затрат, повышение рентабельности производства.

Особое внимание бухгалтеров обращено на организацию контроля за правильным рациональным использованием материальных, топливно-энергетических, трудовых, финансовых ресурсов и за сохранностью собственностей.

Известны несколько видов контроля: технический, экономический и др. Первый возложен на отдел технического контроля и на специальные организации и учреждения призванные контролировать количество и качество производственной (изготовленной) продукции или выполненных работ.

Второй вид контроля – экономический или контроль за финансово-хозяйственной деятельностью,- возлагается на аппарат бухгалтерии.

В целях предварительного контроля документы, которые служат основанием для приема и выдачи денег, товарно-материальных и других ценностей. Подписывает не только директор предприятия, но и главный бухгалтер или уполномоченные ими на это лица. Следовательно, до скрепления подписью денежных документов (чеков, приходных и расходных кассовых ордеров, доверенностей и т.д.) работник бухгалтерии предварительно выясняет целесообразность и законность предлагаемых хозяйственных действий (обычно называют операциями), то есть осуществляет функции предварительного контроля.

Эти функции подкреплены и правом: ни один из перечисленных документов не имеет силы и не принимается к использованию кассиром, заведующим складом, бухгалтером и даже учреждением банка, если он не подписан главным бухгалтером или уполномоченным им лицом. На предприятии совершаются хозяйственные операции не только с денежными, но и материальными ценностями. Количество выработанной продукции при сдачи на склад оформляют накладными, причитающийся за это заработок бригаде или рабочему фиксируют в наряде и т.д. Принимая эти документы, работники бухгалтерии проверяют законность операции, а затем полноту данных, правильность оформления, вычислений и подсчетов. Только после текущего контроля документы принимают для отражения в бухгалтерском учете.

Именно от бухгалтера зависит, достаточное ли количество он соберет, достоверна ли эта информация. Если эта информация поступает, сортируется и обрабатывается равномерно, то это дает возможность столь же своевременно и глубоко продумать весь процесс деятельности предприятия. Освобождённый от механических, однообразных и утомительных ручных операций на примитивных счетах, он может более осмысленно выполнять свою работу, держать в поле внимания не единичные частные операции, а сгруппированные комплексы данных. Меняется характер его мышления. Прежним остается требовательность, самопроверка, «педантизм» при работе с цифрами.

За цифрами бухгалтер видит живую жизнь предприятия. Он вдумчиво воспринимает счетный факт, строку учетного документа, всегда мысленно представляет экономическое содержание хозяйственных операций. Сопоставляя взаимосвязанные показатели учета, квалифицированный бухгалтер осуществляет «контроль рублем». Это особенно важно в период интенсификации промышленного и сельскохозяйственного производства. Без заинтересованной и вдумчивой работой бухгалтеров невозможный подлинный хозрасчет, бригадный подряд, соблюдение договорной дисциплины, использование банковского кредита. Здесь проявляются их энергия, активность и инициатива.

Обладая правом наложить «вето» на любой документ, охраняя собственность, контролируя соблюдение законности и планово-финансовой дисциплины, бухгалтерские работники, а особенно гл. бухгалтер, должны быть настойчивы, принципиальны, обладать высоким моральным авторитетом, никогда не поддаваться соблазну использовать государственные интересы в личных целях.

Работники бухгалтерии осуществляют денежные взаимоотношения между предприятием и трудящимися, поэтому они предельно объективны, выдержанны, справедливы и просто-напросто внимательны и доброжелательны при выдаче справок, проведения консультаций, при решении возникающих конфликтов.

Только хорошо зная действующее законодательство, организацию учета, свободно разбираясь в технологии и экономике производства, в принципах организации и планирования деятельности, ее анализе, бухгалтер верно определяет экономическую целесообразность той или иной хозяйственной операции, подскажет руководителю правильные решения хозяйственных и финансовых вопросов, предостережет от нарушений государственной дисциплины.

Современному бухгалтеру, особенно руководителю бухгалтерии, необходимы обширные знания, эрудированность, творческий подход. Ему следует знать не только основы общетеоретических дисциплин, экономического анализа, планирования, финансирования и кредитования, контроля и ревизии, но и основы общеэкономических дисциплин политической экономии, статистики, финансов, денежного обращения, основ управления. Многие предметы из изучаемых в средней школе необходимы для овладения профессией бухгалтера: математика, основы информатики и электронно-вычислительной техники, основы государственного права, обществоведение, география, навыки черчения.

Имея широкое образование, специалист по учету может руководить не только бухгалтерской, но и финансовой, планово-экономической службой, может руководить предприятием, объединением, организацией.

Подготовку специалистов по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности со средним специальным образованием осуществляют финансово-экономические, учетно-кредитные, торговые и другие техникумы, с высшим образованием – финансово-экономические, финансовые, сельскохозяйственные и технические институты, институты народного хозяйства, государственные университеты.

На среднем по размерам промышленного предприятия в бухгалтерии работает 15-20 работников. Возглавляет бухгалтерию главный бухгалтер. У него есть один или два заместителя. Аппарат бухгалтерии подразделяется на группы (сектора), которые организуют учет и контроль по отдельным участкам деятельности предприятия: учет труда и заработной платы, учет материальных ценностей, учет издержек производства и исчисленной себестоимости продукции и другие. Каждую группу возглавляет руководитель группы – старший или ведущий бухгалтер. Внутри группы функции и обязанности распределены между бухгалтерами.

Для того чтобы предприятие работало и выпускало продукцию, оно должно иметь средство производства – станки, машины, оборудование, здания, сооружения.

Оно приобретает у других предприятий предметы труда – материалы (металл, ткани, древесину и т.д.). Работникам предприятия выплачивают заработную плату за изготовленную ими продукцию. Приобретения, поступление и использование материальных ценностей отражается в бухгалтерском учете по их количеству и стоимости. Эту работу выполняет бухгалтеры. Посмотрим, например, каков круг обязанностей у бухгалтера материального сектора бухгалтерии.

Когда поступают документы от поставщиков материалов, он проверяет, соответствуют содержащиеся в них данные заключенным договорам: эти ли материалы были заказаны, в том ли количестве, по той ли цене. При поступлении самих материалов на склад бухгалтер проверяет, оприходованы ли они заведующим складом, в каком количестве. Если расхождения между количеством, указанным поставщиком, и количеством, принятым на склад, выясняются причины этих расхождений, чтобы подготовить предложения, за счет кого (данного ли предприятия поставщика, транспортной организации, перевозившей груз) должен быть возмещен ущерб при недостаче. Бухгалтер систематически следит за правильностью записей в документах складского учета, участвует в составлении балансов (основной формой финансового отчета о хозяйственной деятельности предприятия) и в проведении инвентаризации, то есть проверки соответствия фактического наличия материалов на складе данным, содержащимся в документах бухгалтерского учета.

Он записывает все эти операции в ведомости, книги или другие подобные им документы, называемые в практике бухгалтерскими регистрами. Облегчает работу бухгалтера в настоящее время стандартизация учетной документации: уменьшается ее количество, вводится единообразие внутреннего содержания, формата и структуры, рационализируется документооборот.

В наше время почти все предприятия используют вычислительную технику. При применении ПК бухгалтер определяет, какая входная и выходная информация нужна ему для организации учета, помогает программистов в составлении алгоритмов и программ. После проверки документов поставщиков и заведующих складами по существу бухгалтер направляет эти документы для автоматизированной обработки в вычислительный центр. Из центра он получает обработанную информацию для учета и контроля.

Если на предприятии есть автоматизированное рабочее место бухгалтера, то он, используя дисплей, вводит необходимую информацию в память ПК и получает на экране дисплея переработанную информацию.

Старший или ведущий бухгалтер организует работу подчиненных ему бухгалтеров по контролю и учету по определенному участку учета, обобщает данные, составляет на их основе установленную обобщающую отчетность, проводит экономический анализ. Старший бухгалтер – руководитель группы учета материалов, например, организует бухгалтерский учет, осуществляет контроль и экономический анализ, составляет отчетность об остатках, поступлении и расходовании всех видов материальных ценностей по всем складам и производствам предприятия. Материальные ценности учитываются по отдельным их наименованиям, номенклатурным номерам (каждому названию материала присваивает номер, который наряду с наименованием проставляют в первичных документах), ценам и стоимости. Использование вычислительной техники облегчает работу и делает ее оперативной.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Исходя из всего выше сказанного можно сделать вывод о том, что профессия бухгалтера очень своеобразна и охватывает всю деятельность предприятия в целом.

Таким образом бухгалтерский учет является системой, которая измеряет параметры деловой активности и представляет их в виде отчетов и конечных выводов для принятия определенных решений руководителем того или иного предприятия.

Бухгалтерия является элементом учета так же, как арифметика является составляющей частью математики.

Бухгалтерский учет следит за финансовым пульсом любой организации. В течении определенного временного цикла бухгалтерия измеряет результаты деятельности и докладывает эти результаты руководству.

Все большее количество организаций используют компьютеры для ведения подробной бухгалтерской отчетности на всех уровнях.

Также у каждого бухгалтера существуют определенные должностные обязанности, которые он должен выполнять, не нарушая Закон РФ по ведению бухгалтерского учета (учет основных средств, товарно-материальных ценностей, затрат на производство, реализации продукции, результатов хозяйственно-финансовой деятельности, расчеты с поставщиками и заказчиками за поставленные услуги и т.д.). Он подготавливает данные по соответствующим участкам бухгалтерского учета для составления отчетности, следит за сохранностью бухгалтерских документов, оформляет их в соответствии с установленным порядком для передачи в архив.

Таким образом, если выразится коротко, то бухгалтер – это лицо, ответственное за финансовый учет и отчетность организации.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. С.Н. Левиева, В.С. Шнейдеров «Мир профессий», «Человек знаковая система», М. 1988г.

2. Федеральный закон РФ «О бухгалтерском учете» от 21.11.96г. № 129-ФЗ.



1. Курсовая Аналитические показатели ряда динамики в изучении развития рынка
2. Реферат на тему The Industrial Revolution Essay Research Paper How
3. Реферат на тему Экологическая экспертиза 2
4. Книга История психологии труда в России, Климов Е.А.
5. Курсовая на тему Гуманно-личностная технология ША Амонашвили
6. Сочинение на тему Рецензия на повесть Ф А Абрамова Поездка в прошлое
7. Контрольная работа на тему Організація та методологія наукових досліджень
8. Контрольная работа Фінансове забезпечення підприємства. Відтворення основних засобів
9. Реферат Средства защиты данных
10. Лекция на тему Управление персоналом на предприятии 3