Контрольная работа

Контрольная работа Княгиня Ольга 3

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.2.2025



Контрольная работа по отечественной истории

Задание №1. Анализ деятельности исторической личности
Личность:    княгиня Ольга

Период правления

945 – 957 г.г.

Мероприятия внутренней политики

Княгиня Ольга во внутренней политике проводила курс на ещё большее подчинение славянских племён власти Киева. В 947 г. Вместо полюдья она установила твёрдые размеры дани для древлян и новгородцев, организовав пункты сбора дани – погосты (места, где останавливались сборщики).Так же она устанавливала ‹‹устава и уроки››, ‹‹становища и ловища››. Смысл нововведений заключался в нормировании повинностей с населения и издании правовых установлений, которыми могли руководствоваться представители княжеской власти. Княгиня положило начало каменному градостроению.

Мероприятия внешней политики

Проводила сближение с Византией. Укрепляла границы.

Значение в истории России

Способствовала распространению христианства на Руси. Ко времени правления княгини, историки относят установление первых государственных границ России – на западе, с Польшей.



Задание №2. Анализ исторического события
Событие: выступление декабристов (1825 г.)

Годы

14 декабря 1825 г.

Причины

Отмена крепостного права, введение конституции. Установление республиканского строя, освобождение крестьян с земельными наделами (программный документ Пестеля П.И.). «Северное общество›› ориентировалось

на ''Конституцию'' Муравьёва Н.М., которая предусматривала введение в России конституционной монархии, организованной на принципах федерации,

 выделение освобождённым от крепостной зависимости крестьянам по две десятины земли, сохранение основного земельного фонда у прежних собственников. Общим для всех декабристов было стремление к демократическим реформам: отмене сословного деления и провозглашению гражданских и политических прав.

Основные участники

В 1816 году в Петербурге возникла небольшая, строго

конспиративная организация-«Союз спасения». Инициаторы-

офицеры, участники войны 1812 года: Александр Муравьев,

Сергей Трубецкой, Никита Муравьев, Сергей и Матвей Муравьевы – Апостолы, Иван Якушкин. В том же году были приняты

в Общество Павел Пестель, Михаил Лунин и Федор Глинка.

Осенью 1817 года в нем появились Евгений Оболенский и

Иван Пущин.

Основные этапы, их содержание

В 1816г. В Петербурге возникла небольшая, строго конспиративная организация «Союз спасения», оно послужило ядром более многочисленной организации «Союз благоденствия», которое возникло в 1818г. В 1821г. на Московском съезде «Союза благоденствия» было объявлено о прекращении деятельности Общества. В 1821 году на юге, в Тульчине, образовалось Южное общество, следом за ним в Петербурге возникло Северное
общество. Руководитель Южного общества П.И. Пестель, руководитель Северного общества Муравьёв. К ноябрю 1825г. было достигнуто соглашение об объединении Северного и Южного обществ.


Результаты, последствия и значение в истории России

Первое в истории нашей страны _не стихийное, а организованное вооруженное восстание против самодержавия в крепостничества; первая попытка осуществления буржуазной революции в России и на Украине; дало толчок росту революционного движения в последующие годы (восстание в Дольше 1830—1831 гг., деятельность Кирилло-Мефодиевского товарищества и др.); .опыт их деятельности учил. революционеров не повторять ошибок в будущем (отсутствие  поддержки у народа, оборонительная тактика и др.); позитивный опыт (организация тайных обществ, проекты реформ и др.) давал будущим революционерам возможность для дальнейшего учета и развития этого опыта; нанесло сильный удар по самодержавию, который приблизил реформы середины 60-х годов XIX в., т. к. царизм постоянно “помнил” 14 декабря 1825 г.





Задание №3. Анализ войны

Заграничный поход русской армии после окончания войны 1812г.

Годы

1813 – 1814 г.г.

Причины

Император Александр I желал воспользоваться поражением Наполеона, чтобы окончательно сломить его силы и избавить от его гнёта европейские государства.

Участники

Россия начала войну за освобождение Европы, и Александр I призывал всю Германию к борьбе с Наполеоном. На его зов первая отозвалась Пруссия, затем после некоторых колебаний Австрия. К новой коалиции примкнули Швеция и Англия.

Основные этапы, их содержание

1 января 1813 г. русские войска перешли Неман и двинулись в Европу, преследуя остатки армии Наполеона. В феврале на сторону России перешла Пруссия, в апреле войска союзников были на Эльбе. В мае 1813 г. Наполеон, собрав новую армию, отбросил союзников к Одеру. В июле 1813 г. к антинаполеоновской коалиции присоединились Австрия и германские княжества.

4-6 октября 1813 г. в «битве народов» под Лейпцигом новая армия Наполеона (175 тыс. чел.) была разбита войсками союзников (220 тыс. чел.). А 19 марта 1814 г. войска союзников по антифранцузской коалиции (Англия, Россия, Австрия и Пруссия) вступили в Париж. Наполеон отрекся от престола и был сослан на  о. Эльба в Средиземном море.



Условия мирного договора, соглашения

9 июня 1815 г., еще до знаменитой битвы у Ватерлоо, окончательно решившей судьбу Наполеона, был подписан Заключительный акт Венского конгресса, по которому Россия получила большую часть территории бывшего герцогства Варшавского, а Пруссия — две пятых территории Саксонии. Австрия была компенсирована Восточной Галицией, т.е. западноукраинскими землями.
Заключительный акт Венского конгресса закрепил также политическую раздробленность Германии и Италии, восстановив почти полностью границы мелких феодальных владений и создав тем самым десятки преград на пути национального воссоединения как немецких, так и итальянских земель. Такой же реакционный характер носило решение о передаче Бельгии под власть голландского короля, а также присоединение Норвегии к Швеции и захват Англией острова Мальты.


Результаты и значение в российской и мировой истории

Был достигнут акт  «Священный союз». Акт "Священного Союза"

(14  сентября  1815  г.)  говорил о том, что союзные  монархи  решились весь

порядок  взаимных  своих  отношений  "подчинить высоким  истинам,  внушаемым

вечным   законом    Бога    Спасителя",   и    в   политических   отношениях

"руководствоваться не иными какими-либо правилами как заповедями  сея святыя

веры, заповедями любви,  правды и мира". Взаимно  обязались они  пребывать в

вечном мире и всегда "подавать друг другу пособие, подкрепление и помощь", а

подданными своими управлять, "как отцы  семейств", в  том  же духе братства.





Задание №4. Анализ культурного развития России

Культура России в 1-й четверти XVIII в. (1700 – 1725 г.г.)

Общественная мысль

Проблемы преодоления отсталости страны были центральными в общественно-политической мысли России первой четверти XVIII в. Петр I и его сподвижники - Феофан Прокопович, П. П. Шафиров и др.- с рационалистических позиций "естественного права" и "общего блага" доказывали необходимость преобразований и право монарха на неограниченную абсолютистскую власть. В своих сочинениях "Правда воли монаршей" и "Духовный регламент" Ф. Прокопович последовательно проводил мысль о том, что "русский народ таков есть от природы своей, что только самодержавным владетельством храним, быть может". П. П. Шафиров в "Рассуждении о причинах Свейской войны" доказывал необходимость борьбы за Балтику, землю "отчич и дедич" русских людей.

В середине - второй половине XVIII в. в центре русской общественной мысли оказался крестьянский вопрос. Критика отдельных сторон крепостничества прозвучала в выступлениях некоторых депутатов Уложенной комиссии, в журнальной полемике Н. И. Новикова с Екатериной П. Эта борьба подготовила появление революционера-республиканца А. Н. Радищева, высказавшегося против самодержавия и крепостного права.



Литература

В начале XVIII в. происходит постепенная смена литературных жанров, характерных для средневековой России, новыми – одами, комедиями, трагедиями, поэмами, романами. В середине века в литературе сформировалось классическое направление. Его основоположниками стали М.В. Ломоносов, А.Д. Кантемир, В.К. Тредиаковский,, А.П. Сумароков

Архитектура

В XVIII в. новое развитие получила архитектура. В области строительства был совершен переход от радиально-кольцевой к регулярной планировке, для которой характерны геометрическая правильность, симметричность, установление единых правил и приемов в застройке улиц, определенное соотношение размеров и высоты зданий. Все это нашло воплощение в строительстве новой столицы Российской империи - Санкт-Петербурга. Продолжалось развитие деревянного зодчества. В начале XVIII в. наивысшим его достижением стало возведение Кижского ансамбля на одном из островов Онежского озера с 22-главой центральной Преображенской церковью. Господствующим архитектурным стилем в первой половине XVIII в. был барокко.



Живопись

Уже в парсунах и иконописи XVII в. (например, С. Ушакова) наметился путь перехода к светскому искусству. В первой половине XVIII в. особенно ярко успехи русской живописи отобразились в творчестве А. Т. Матвеева и И. Н. Никитина. Ведущим жанром их творчества был портрет. В портретах Петра I и "Напольного гетмана" И. Никитина, в "Автопортрете с женой" А. Матвеева художники наряду с показом портретных черт своих героев передали их внутренний мир, духовную индивидуальность. Эта черта русской портретной живописи - передача богатства внутреннего мира человека, его неповторимой индивидуальности - поставила русский портрет XVIII в. в ряд выдающихся достижений мирового искусства. Наряду с портретной живописью распространение в XVIII в. получила графика (А. Ф. Зубов), мозаика (М. В. Ломоносов), пейзаж (С. Ф; Щедрин) и особенно картины на исторические и мифологические сюжеты (А. П. Лосенко). В акварелях И. А. Ерменева и картинах М. Шибанова впервые в русской живописи появилось изображение жизни крестьян. Сохранились и народные картинки - лубок.


Образование, наука



Впервые при Петре 1 образование стало государственной политикой, поскольку для осуществления задуманных им реформ нужны были образованные люди. В этот период открываются общие и специальные школы, были подготовлены условия для основания Академии наук. В 1700 году в Москве, в Сухаревой башне, Петр Великий учредил Школу математических и навигацких наук, пригласив директором профессора из Шотландии. в 1712 году, по типу навигацкой школы появилось еще несколько школ – инженерная, артиллерийская. К 1707 году относится основание  медицинской школы в Москве, через несколько лет такая же школа стала действовать в Петербурге. На Урале и в Карелии создаются горные училища, кораблестроительные, штурманские и ремесленные школы. Также по указам Петра I были открыты адмиралтейские школы в Петербурге, Кронштадте и Ревеле.

Быт

После посещения стран Европы и возвращения из Великого посольства Петр I со свойственной ему нетерпеливостью собственноручно начал стричь бороды у встречавших его бояр и обрезать длинные рукава и полы боярских одежд. Повсеместно вводилась более практичная европейская одежда. Разрешалось курение, которое ранее, по Соборному уложению 1649 г., расценивалось как уголовное преступление. Местом встреч и развлечений стали введенные Петром ассамблеи (собрания).

По приказанию царя с немецкого языка было переведено специальное руководство о правилах хорошего тона и поведения в обществе - "Юности честное зерцало", дополненное Петром I.

Строились триумфальные арки, устраивались "огненные потехи" (фейерверки), проводились массовые гулянья во время празднования побед в войнах, смотров флота, коронационных торжеств. Начиная с 1 января 1700 г. в России начали праздновать Новый год и устраивать елки. Тогда же, с 1 января 1700 г. Россия перешла на летоисчисление от Рождества Христова, как это было принято в большинстве стран Европы.



Новые явления

«Сумасброднейший, всешутейший, всепьянейший Собор» –  создан  Петром I в 1691 году. Сооружение триумфальных арок и торжественные процессии. 30 сентября 1696 года в Москве сооружены триумфальные ворота по образцу древнеклассических. Бритье бород (1698-1699). Население страны, исключая духовенства и крестьянства обязано было брить усы и бороды. Юлианский календарь и празднование Нового года с 1 января – принято в 1700 году. Введение европейской одежды в 1700 году. Постройка в Москве общедоступного театра в 1702 году. Первая газета «Ведомости» в 1702 году. Введение арабских цифр в 1703 году. Первая частная типография в Москве в 1705 году. Частные библиотеки.

Переход на гражданский шрифт в 1708 году. Создание «Модель-камеры», впоследствии она составит основу Военно-морского музея. Первая публичная библиотека в 1714 году. Первый ботанический сад в 1714 году.

Ассамблеи в 1718 году. В 1719 году открыта Кунсткамера. Публичные праздники, многие события отмечались публичными гуляниями (фейерверками, праздничными и карнавальными шествиями, маскарадами). Открытие Академии наук в 1725 году


ИСПОЛЬЗУЕМАЯ  ЛИТЕРАТУРА
1.  Маркова А.Н., Скворцова Е.М., Андреева И.А. История России. М., 2001г.

2. Платонов С.Ф. Лекции по Русской истории. ; С-Пб 1997г.                          

3. Устинов В.В. История России. М., 2000г.


1. Сочинение на тему Обзорные темы по произведениям русской литературы xx века - Причины бегства современного человека
2. Реферат 1760 год
3. Реферат Расчет металлоконструкций
4. Доклад Искусство критики исцелять не раня
5. Реферат на тему Русское искусство конца XIX начала XX века
6. Реферат Ба алы а аздар
7. Курсовая Правовые проблемы Арктики
8. Сочинение на тему Сочинения на свободную тему - Сельская учительница эссе
9. Реферат на тему Универсальное оборудование производства - машинные тиски
10. Реферат Ронсен, Шарль Филипп