Контрольная работа

Контрольная работа по Учету и анализу в коммерческих банках

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.12.2024





                Филиал НОУ ВПО «МПСИ» в г. Электростали МО
                   
Контрольная работа


По дисциплине: «Учет и анализ в коммерческих банках».
 
                                                             Выполнила: студентка гр.УФ-07

                                                             Киселева С.Л.

                                                             Проверила: старший препод.                    Супроткина В.И.
                                   г.Электросталь 2010г.
I
.
Тесты
1. Какой из перечисленных счетов является активным:

1. 10207

2. 20302

3. 30401

4. 32505
2. Какой из перечисленных счетов является пассивным:

1. 30226

2. 31901

3. 44101

4. 61002
3. Какой из перечисленных счетов является активным:

1. Резервный фонд

2. Основные средства банка

3. Средства клиентов по незавершенным расчетным операциям

4. Ценные бумаги, выпущенные банками (облигации), со сроком погашения до 30 дней
4. Какой из перечисленных счетов является пассивным:

1. Касса кредитных организаций

2. Денежные средства в банкоматах

3. Резервный фонд

4. Нематериальные активы
5. Сколько дней действительно платежное поручение:

1. 1 день

2. 3 дня

3. 10 дней
6. На каком счете учитываются выданные гарантии и поручительства:

1. 91406

2. 91315

3. 20202
7. Какие функции выполняют коммерческие банки:

1. Эмиссионного центра

2. Посредничества в кредите

3. Выпуска кредитных денег
8. Какие средства коммерческого банка относятся к собственным:

1. Уставной капитал

2. Резервный фонд

3. Срочные вклады населения

4. Страховые взносы
9. К пассивным операциям коммерческих банков относятся:

1. Операции с ценными бумагами

2. Прием вкладов (депозитов)

3. Получение межбанковских кредитов
10. В каких функциях проявляется сущность кредита:

1. Планирования, организации, мотивации, регулирования, контроля

2. Перераспределительной, замещения действительных денег

3. Концентрации и накопления капитала
                                                 
                                       
II
. Вопросы.


1. Номера и названия корреспондирующих счетов.

                            

Раздел 7 Корреспондирующие счета

 99998     Счет для корреспонденции с пассивными         А

                счетами при двойной записи

 99999     Счет для корреспонденции с активными          П

                 счетами при двойной записи
2. Название 5-го раздела главы А «Балансовые счета».  Название подразделов, которые он включает.

 Раздел 5 Операции с ценными бумагами

1 подраздел Вложения в долговые обязательства

2 подраздел Вложения в долевые ценные бумаги

3 подраздел Учтенные векселя

4 подраздел Выпущенные ценные бумаги
3. Условиях закрывается аккредитив, и как поступают кредитные организации с неиспользованным остатком.

Закрытие аккредитива

     1. Закрытие аккредитива в исполняющем банке производится:

-   по истечении срока аккредитива;

- по заявлению получателя средств об отказе от использования аккредитива до истечения срока его действия, если возможность такого отказа предусмотрена условиями аккредитива;

- по требованию плательщика о полном или частичном отзыве аккредитива, если такой отзыв возможен по условиям аккредитива.

О закрытии аккредитива исполняющий банк должен поставить в известность банк-эмитент.

2.           Неиспользованная сумма покрытого аккредитива подлежит возврату банку-эмитенту незамедлительно одновременно с закрытием аккредитива. Банк-эмитент обязан зачислить возвращенные суммы на счет плательщика, с которого депонировались средства.
4. Документы, которые оформляются по операциям по приему наличных денег.

 Документооборот по приходным кассовым операциям должен быть организован так, чтобы выдача квитанций клиентам и зачисление сумм на их счета производились только после фактического поступления денег в кассу, за исключением взносов во вклады граждан, которые могут записываться в лицевые счета вкладчиков до приема денег. При этом документы, подтверждающие внесение денежных средств во вклад, выдаются вкладчику только после фактического поступления денег в кассу.

Прием денежной наличности производится по объявлению на взнос наличными, представляющему собой комплект документов, состоящий из объявления на взнос наличными, квитанции и ордера. Объявление на взнос наличными принимается бухгалтерским работником, который подписывает его, отражает в кассовом журнале сумму и необходимые реквизиты, предусмотренные кассовым журналом, и внутренним порядком передает в кассу. Объявление на взнос наличными помещается в кассовые документы дня, квитанция выдается вносителю денег после приема их в кассу. Получив обратно из кассы ордер с подписью кассира, свидетельствующей о приеме кассиром денег, бухгалтерский работник проверяет подлинность подписи кассира на ордере с образцами подписей, делает условную отметку в кассовом журнале о возврате ордера из кассы, передает кассовый журнал для отражения операций в бухгалтерском учете, после чего прилагает ордер к выписке соответствующего лицевого счета клиента.

При приеме денежной наличности от работника кредитной организации для зачисления на внутрибанковские счета выписывается приходный кассовый ордер под копирку в трех экземплярах, из которых первый - помещается в кассовые документы дня, второй - выдается вносителю после приема денег в кассу, а третий - помещается в бухгалтерские документы дня после документов по дебетуемым балансовым счетам и в ленту подсчета не включается. При этом, получив обратно из кассы третий экземпляр приходного кассового ордера с подписью кассира, свидетельствующей о приеме кассиром денег, бухгалтерский работник проверяет подлинность подписи кассира на этом документе путем сверки с образцами подписей, делает условную отметку в кассовом журнале о возврате документа из кассы, после чего передает кассовый журнал для отражения операций в бухгалтерском учете.
5. Документы, которые оформляются при кассовые операции по выдаче наличных денег.

Денежные чеки.

На денежных чеках, расходных кассовых и мемориальных ордерах, на основании которых выдаются деньги и другие ценности, учиняются расписки получателей (ручками с пастой или чернилами).

Кроме того, на этих документах делаются отметки о предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. Допускается заполнение реквизитов предъявленных документов самими получателями, причем бухгалтерский работник кредитной организации, после проверки предъявленного получателем паспорта или заменяющего его документа, проверяет правильность заполнения реквизитов этого документа. Правильность отметки о паспорте или другом документе, удостоверяющем личность получателя, заверяется подписью бухгалтерского работника на чеке или ордере.
6. Цели, на которые может быть использован резервный фонд.

Резервный фонд кредитной организации может быть использован согласно решению совета директоров (наблюдательного совета) кредитной организации или в порядке, установленном общим собранием учредителей (участников), только на следующие цели:

- покрытие убытков кредитной организации по итогам отчетного года;

- увеличение уставного капитала путем капитализации в установленном законодательством Российской Федерации и учредителями (участниками) кредитной организации порядке. При этом капитализации может подлежать резервный фонд только в части, превышающей минимально установленный настоящим Положением размер резервного фонда;

- на формирование фондов, сформированных за счет прибыли предшествующих лет, остающейся в распоряжении кредитной организации, использование которых не уменьшает величины имущества кредитной организации и которые включаются в расчет величины собственных средств (капитала) кредитной организации в соответствии с п. 2.1.4 Положения Банка России “О методике расчета собственных средств (капитала) кредитных организаций” от 1.06.98 № 31-П, в части, превышающей установленный настоящим Положением минимальный размер резервного фонда.

Кредитные организации вправе осуществлять в текущем году расходование резервного фонда на цели, указанные в настоящем пункте, только в части, сформированной за счет прибыли предшествующих лет, после утверждения отчислений из прибыли предшествующих лет общим собранием учредителей (участников) кредитной организации.
7. Федеральные законы, на основании которых банки в обязательном порядке должны создавать резервный фонд.

ПОЛОЖЕНИЕ О порядке формирования и использования резервного фонда кредитной организации 24 апреля 2000 года № 112-П

В соответствии с Федеральным законом “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)” и Федеральным законом “О банках и банковской деятельности” в целях обеспечения стабильности банковской системы Банк России в соответствии с решением Совета директоров Банка России (протокол от 24.03.2000 № 10) устанавливает порядок формирования и использования кредитными организациями резервного фонда.

8. Банковские документы.

Документы, которые содержат необходимую и достоверную информацию для осуществления банковских операций, подтверждают их законность и являются основанием для отражения операций в бухгалтерском учете. Банковские документы делятся на входные, выходные и внутрибанковские. Входные документы представляются в банк клиентами. Выходные документы составляются в банке и выдаются клиентам. К ним относятся лицевые счета и выписки из лицевых счетов. Внутрибанковские документы обращаются только внутри банка. Банковские документы составляются на унифицированных бланках, приспособленных к заполнению и обработке с помощью вычислительной техники.

9. Документы клиентов банка.

Входные документы представляются в банк клиентами: к ним относятся платежные документы по безналичным расчетам через банки (платежное требование, платежное поручение, расчетный чек и др.), документы по кредитным операциям банков: документы по контролю банков за расходованием фондов заработной платы: документы по финансированию капитальных вложений; документы по операциям банков, связанным с международными расчетами.

10. Документооборот по банковским операциям.

Документооборот в банке - это прохождение банковских документов по инстанциям, в определенной их последовательности, от начала оформления и проведения операции до ее завершения с полным отражением в учете.

Документооборот имеет две важнейшие составляющие:

- порядок осуществления документооборота по отдельным операциям (расчетным, кассовым);

- график документооборота (определяет конкретное время (интервал) для расчетно-кассового обслуживания клиентов, проведения кредитных и депозитных, а также межбанковских операций и операций на фондовом рынке и время прохождения документов по всем участкам их обработки). Ключевым общим интервалом, определяющим все графики документооборота по конкретным операциям, является "операционный день" - время, в течение которого операции проводятся с их последующим отражением в учете текущего дня.

Порядок осуществления документооборота и его графики разрабатываются каждым банком самостоятельно и утверждаются руководителем банка. При этом организация документооборота должна обеспечивать выполнение следующих основных требований:

- все расчетно-денежные документы, поступившие в банк в течение операционного дня, подлежат приему, оформлению и отражению по счетам бухгалтерского учета в тот же день;

- расчетно-денежные документы, поступившие в банк по истечении времени операционного дня, проводятся по счетам клиентов, как правило, следующим рабочим днем. Конкретное время завершения операционного дня устанавливается руководителем учреждения банка.
11. Внутрибанковский контроль.

Контроль операций. Банк осуществляет предварительный и последующий контроль по своим операциям. При ведении предварительного контроля банковские операции контролируются в момент их совершения или до этого момента. Большинство банковских операций подлежат предварительному контролю (кассовые, вкладные, расчетные). При приеме денежно - расчетных документов ответственный исполнитель (бухгалтер, контролер) обязан проверить, соответствует ли документ установленной форме бланка, заполнены ли все предусмотренные бланком реквизиты, правильность указания банковских реквизитов (в случае отсутствия - проставляются работниками банка), соответствует ли печать и подписи распорядителя счетом заявленным банку образцам. После этого документ заверяется подписью ответственного исполнителя. Ордера по счетам фондов банка, драгоценных металлов, по расходу наличных средств, прибылей и убытков, по учету просроченной задолженности и процентов, долгов, списанных в убыток, а также ордера на закрытие расчетных, текущих, бюджетных счетов и ордера по закрытию корреспондентских счетов, ордера по исправлению допущенных ошибок в бухгалтерском учете должны иметь контрольную подпись. Контрольная подпись по видам операций предоставляется старшим лицам, назначаемым приказом по банку.
12. Последующий контроль в кредитных организациях.

Последующий контроль осуществляется выборочно или тематически. Он осуществляется главным бухгалтером банка или уполномоченными лицами по его по его распоряжению. Организация контроля и повседневное наблюдение за его осуществлением на всех участках учетно-операционной и кассовой работы возлагаются на главного бухгалтера. Главные бухгалтеры учреждений банков, их заместители, начальники отделов и инспекторы последующего контроля обязаны по должности систематически производить последующие проверки учетно-операционной работы. Последующие проверки должны проводиться с таким расчетом, чтобы работа каждого учетно-операционного работника проверялась, как правило, не реже одного раза в год.
13.     
От чего зависит размер резерва на возможные потери.


Зависти от суммы задолженности клиента по каждой ссуде и отнесением ее в одну из пяти групп риска (качества):

1 группа — 0%

2 группа — 1% - 20%

3 группа — 21% - 50%

4 группа — 51% - 100%

5 группа — 100%.

14.     
Указать счета, на
которых учитываются резервы на возможные потери по ссудам.

Резервы на возможные потери по ссудам — пассивные счета, с 44215 по 45715, 45818, 32015, 32311, 32403.

15.     
Оформить бухгалтерской проводкой создание резерва на возможные потери по ссудам.


Дебит счета 70606 («Расходы») Кредит соответствующего счета резерва на возможные потери по ссудам.

16.     
Указать документы, на основании которых производится расходование созданного резерва.


Решение судебной организации;

Решение правления банка;

Заключение председательской комиссии;

Протокол заседания банка «О согласии решения банка о списании     резерва с баланса» и другие.



1. Реферат Діабетична кома патогенез клініка етіологія Діагностика Екстрена медична допомога на до госп
2. Кодекс и Законы Роль банків у створенні грошей
3. Реферат на тему Lean On Me Essay Research Paper
4. Контрольная_работа на тему Численное интегрирование методом прямоугольников
5. Реферат Статистика компьютерного рынка 2001-2002
6. Контрольная работа Обеспечение информационной безопасности государства
7. Книга Диспут с Пирром, Преподобный Максим Исповедник
8. Реферат Денежная система России 9
9. Реферат на тему Government Censorship On Intenet Essay Research Paper
10. Реферат на тему Older Women Make Beautiful Mothers Essay Research