Контрольная работа

Контрольная работа Контрольная работа по Криминалистике 2

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.9.2024



ВАРИАНТ 4

Задание 1. Произвести ориентирующую, обзорную, узловую и детальную фотосъемку условного места происшествия.

На узловом и детальном фотоснимках должен быть запечатлен один и тот же объект (например, рукописный текст — методом ре­продукционной фотосъемки), якобы обнаруженный на месте про­исшествия.

Фотоснимки оформить в виде фототаблицы, прилагаемой к протоколу осмотра места происшествия.

Криминалистическая фотография, кинематография, средства видео- и звукозаписи в следственной практике применяются, во-первых, в целях получения наглядного иллюстративного, а вместе с тем и доказательственного материала и, во-вторых, для выявления таких объектов, следов и фактов, которые, находясь за пределами порога чувствительности органов зрения и слуха, не воспринимаются при осмотрах и исследованиях в обычных условиях. Кроме того, эти средства являются еще и надежным "средством памяти". Они как бы запечатлевают на будущее то, что может не сохраниться в натуре.

Производство осмотра места происшествия, как правило, сопровождается фотосъемкой. Фотоизображения следов и других объектов - носителей криминалистической информации дополняют описание их в протоколе, дают наглядное представление о вещной обстановке, с которой столкнулся следователь.

Ориентирующая фотосъемка - криминалистическая фотосъемка, отображающая место производства следственного действия в привязке к окружающей местности, с целью показать расположение места следственного действия. Такая фотография должна отображать напр., улицу, дома, окружающие здания, где имело место происшествие, дороги (возможные пути прихода и ухода преступника) и т.п. О.ф. обычно производится с удаленных точек, расположенных выше снимаемого плана (балкон противоположного дома, площадка на крыше и т.п.). При этом могут быть применены широкоугольные (короткофокусные) объективы, панорамный способ съемки.1

Обзорная
фотосъемка
- в криминалистике фотосъемка непосредственно места производства следственного действия без окружающей обстановки. О.ф. отражает данное место в первоначальном виде, без изменений, вносимых в ходе следственного действия. О.ф. производится с одной или нескольких точек, с разных сторон с целью наиболее полного охвата обстановки в месте следственного действия.

Узловая

фотосъемка
- в криминалистике фотографическая съемка отдельных участков («узлов») места производства следственного действия, на которых в силу тех или иных причин концентрируется внимание участников следственного действия (общий вид взломанной двери, место обнаружения вещественных доказательств, следов и др.). У.ф. производится с таким расчетом, чтобы на фотографиях было видно расположение фиксируемого участка на месте производства следственного действия.

Детальная

фотосъемка
- в криминалистической фотографии съемка отдельных предметов, их деталей, следов. Поскольку такие предметы, детали, следы чаще всего имеют небольшие размеры, съемка их производится в крупном масштабе (с применением удлинительных колец) и с масштабной линейкой в целях определения при необходимости действительного размера фотографируемого объекта. Для удобства съемки ее объекты могут изыматься с места обнаружения, располагаться на более подходящем, контрастирующем фоне, с подбором наиболее эффективного освещения.

Фототаблица оформляется на специальном бланке по правилам судебной фотографии. Каждая фотография, вклеенная в бланк фототаблицы должна быть опечатана печатью экспертного учреждения, сотрудник которого осуществлял выезд на ОМП или проводил экспертизу. Каждая страница фототаблицы подписывается экспертом.

Приобщаемые к протоколу следственного действия фотоснимки наклеивают на листы плотной бумаги или тонкого картона и оформляют в виде фототаблиц, которые должны содержать определенные реквизиты. В заголовке фототаблицы указывается, приложением к протоколу какого следственного действия она является, и дата его производства.

К фототаблице обязательно прилагаются негативы (диск с копиями), с которых отпечатаны фотографии и выписка из протокола осмотра места происшествия приблизительно следующего содержания:

Выписка из протокола осмотра места происшествия от 12 октября 2010 г. по факту хищения ценных бумаг.

При осмотре места происшествия наружная фотосъемка производилась при естественном солнечном освещении, а внутри помещения – с использованием встроенной фотовспышки.

В ходе осмотра места происшествия использовались:

    • фотоаппарат “Fudjifilm”;

    • масштабная линейка;

    • измерительная рулетка;

При производстве фотоснимков использовалась фотобумага “Бромэкспресс”. Проявление пленки и изготовление фотоснимков производились при регламентированных условиях.

Каждая фототаблица подписывается следователем и специалистом-криминалистом (если он производил съему и изготавливал фототаблицы).


ФОТОТАБЛИЦА:

Лист № 1

Панорамная фотосъемка условного места происшествия:




Обзорная ориентирующая фотосъемка условного места происшествия:




Следователь: Борисов А.П.__________________

Понятые: Петров В.Б. _________________

Курочкина М.П.__________________

Лист № 2

Узловая фотосъемка условного места происшествия:




Следователь: Борисов А.П.__________________

Понятые: Петров В.Б. _________________

Курочкина М.П.___________________

Лист № 3

Детальная фотосъемка условного места происшествия:





Следователь: Борисов А.П.__________________

Понятые: Петров В.Б. _________________

Курочкина М.П.___________________

Задание 2. На тетрадном листе бумаги привычной правой рукой написать небольшой текст (5—6 строк). На другом листке тот же текст написать в неудобной позе (например, разместив лист бума­ги на стене) или другой (левой) рукой.

Провести сравнительное почерковедческое исследование ру­кописных текстов, отметив сначала топографические, общие, за­тем частные признаки почерка. Разработка частных признаков должна быть представлена в виде таблицы («алфавитная разработ­ка») с учетом вариационности транскрипций одних и тех же букв или буквосочетаний.

Указать совпадения и различия в признаках, отобразившихся в обоих текстах. Сформулировать вывод о тождестве.

Почерк – одна из основных составляющих идентификационного комплекса человека. Судебное почерковедение – раздел криминалистики, изучающий закономерности формирования, функционирования почерка и позволяющий на основе его исследования идентифицировать исполнителя.

Идентификационные признаки почерка как специально выделенные для целей идентификации свойства получили детальную разработку в судебном почерковедении. Появление того или иного признака в почерке обусловлено, как правило, совокупностью разных причин, поэтому однозначное определение происхождения того или иного признака составляет большую проблему и чаще не удается. Это даёт основание считать происхождение признаков почерка случайным. Каждый взятый в отдельности идентификационный признак может встретиться у другого лица, поэтому индивидуальны не отдельные признаки, а только их совокупность.

Топографические признаки почерка - это привычные способы размещения пишущим текста и его частей на бумаге.

Ценность топографических
признаков
заключается в том, что выполнение их чаще всего происходит автоматически, без контроля сознания, поэтому они могут сохраниться даже при искусственной маскировке (искажении) письма.

В данном случае у исполнителя наблюдается сочетание признаков письменной речи с признаками почерка в рукописном документе, учитываются поля, текст по конфигурации равномерный (одинаковые по размеру отступы от левого и правого краев листа бумаги), с делением на абзацы с отступами в начале и в конце абзацев, расположение строк преимущественно на линиях типографского графления. Встречаются переносы, знаки переноса выполнены в одну черточку, малого размера, форма выпуклая. Расположение по отношению к строке - расположена со смещением вниз. По отношению к горизонтали - поднимающиеся. Промежутки между словами малые, а также равномерные, за исключением второго текста, где они увеличиваются до среднего промежутка. Выделение слов, способы акцента отсутствуют.

Признаки, характеризующие почерк в целом называются общими. Признаки, связанные с характеристикой отдельных знаков и их элементов, называются частными.

К общим относятся следующие признаки:

Выработанность - это приспособленность навыка к современной технике
письма (скорописи)
- средняя;

Темп письма - это скорость выполнения письменных знаков - средний;

Общий тип (строение) почерка. Этим признаком выражается степень сложности почерка - простой;

Преобладающая форма движения - петлевая:

Преобладающее направление движения - левоокружное.

Наклон почерка – преимущественно правый ;

Связность - средняя (не менее четырех-пяти букв);

Размер почерка - средний (2-4 мм);

Разгон почерка - соотношение высоты букв и их ширина интервалов
между ними –
средний (в - первом тексте) с переходом в размашистый (во – втором тексте);

Нажим - сильный;

При идентификации исполнителя общие признаки используются в сочетании
с частными,
т. е. с особенностями выполнения отдельных элементов букв. В судебном почерковедении выделено большое количество частных признаков. Для более компактного их описания они объединены в отдельные группы:

  • особенности формы движения при выполнении письменных знаков и их элементов;

  • наличие и степень связности элементов в письменных знаках.

  • особенности расположения точек начала и окончания движения при выполнении элементов письменных знаков относительно линии строки и других частей букв;

  • последовательность движения при выполнении письменных знаков и их элементов;


Буквы

Образцы почерка

Текс №1 Текс №2

А

Б

В

Г

Д

И

К

Л

М

Н

П

Р

С

Т

Х

Ч


Рис. 6. Алфавитная разработка частных признаков

Наблюдаются совпадения в формах выполнения письменных знаков и их элементов, а также движения при выполнении самих элементов знаков и связей (соединений) между этими элементами - овальные, дуговые, петлевые. Особенности направления движений при выполнении письменных знаков и их элементов – левоокружные, наличие и степень связности элементов в письменных знаках в виде присоединения, особенности расположения точек начала и окончания движения при выполнении элементов письменных знаков относительно линии строки и других частей букв. Последовательность движения при выполнении письменных знаков и их элементов - сверху вниз, слева направо.

Исследовав идентификационные признаки почерка, в отношении двух текстов, можно предположить о наличии тождества, что тексты выполнены одним лицом, хотя второй текст выполнялся, скорее всего, в неудобном для исполнителя положении, что следует из размашистого почерка и увеличения промежутков между словами.

Задание 3. Указать, какие условия должны быть соблюдены при сборе сравнительных образцов почерка.
Различают свободные, экспериментальные и условно-свободные сравнительные образцы почерка.

Условно-свободные образцы - это те документы, которые собственноручно составлены данным лицом в период расследования уголовного дела или непосредственно в процессе его расследования. Они представляются как дополнительные, при отсутствии или небольшом количестве одного из первых двух видов.
При решении вопроса о требуемом количестве образцов всегда следует руководствоваться правилом - «чем больше, тем лучше». Во всяком случае должно быть представлено такое их количество, которое позволило бы проследить все варианты почерка и подписей.
Если возникает необходимость установления по почерку личностных данных исполнителя (пола, возраста и др.), то в этом случае может быть целесообразным назначение комплексной почерко-автороведческой экспертизы, для установления времени выполнения текста - комплексной почерко-технико- криминалистической экспертизы. Особую сложность представляет решение вопросов о состоянии исполнителя текста. Установление алкогольного, наркотического опьянения может быть осуществлено в рамках почерковедческой экспертизы. Для установления психического состояния исполнителя по его почерку необходимо назначение комплексной психолого-почерковедческой экспертизы, если в экспертном учреждении, где планируется производство такой экспертизы, отсутствует специалист-психолог в области диагностических почерковедческих исследований.

Задание 4. Перечислить, какие обстоятельства могут быть уста­новлены в связи с исследованием рукописных текстов. Сформули­руйте вопросы эксперту.

Почерковедческую экспертизу целесообразно назначать для установления следующих данных:
1) конкретного исполнителя рукописного текста, отдельных фрагментов записей и реквизитов (подписей, дат) и т. д.;
2) выполнения рукописных текстов в нескольких документах одним и тем же лицом:
3) отдельных личностных данных исполнителя;
4) обстоятельств и условий письма.

Формулирование вопросов является наиболее сложной и ответственной задачей подготовки материалов на экспертизу, поэтому они должны быть тщательно продуманы. Прежде всего необходимо определить, какие вопросы являются главными, и именно с них следует начинать перечень вопросов.
Например, в идентификационном почерковедческом исследовании главным является вопрос о конкретном исполнителе. Но не следует ограничиваться только вопросом о конкретном исполнителе, так как при отрицательном ответе не будет получена информация о личностных данных нового предполагаемого исполнителя, которая бы позволила определить крут его поиска. При формулировании вопросов не должны употребляться вероятностные формы предложений, наукообразные и неоднозначные выражения, например, об «идентичности» «соответствии», «одинаковости» почерков исследуемых текстов и образцов.

Примерный перечень вопросов почерко-автороведческой экспертизы:

  • Не является ли автором представленного на исследование текста документа такое-то лицо?;

  • Выполнен ли текст такого-то документа данным лицом;

  • Выполнена ли определённая часть текста (надпись, резолюция, цифровое обозначение и т.д.) таким-то лицом?;

  • Написаны ли тексты нескольких документов одним лицом?;

  • Не выполнен ли текст намеренно изменённым почерком (или с подражанием почерку определенного лица)?;

  • Выполнена ли подпись от имени определенного лица на документе самим этим лицом, и если нет, то не выполнена ли она таким-то лицом?;

  • Не выполнен ли текст в необычных условиях, или определённом состоянии (состоянии усталости, опьянения, болезни, необычной позе, при низкой температуре)?;

  • Кем выполнен текст – мужчиной или женщиной?;



Заключение.

В криминалистике в настоящее время сформулировано и определено понятие «криминалистического исследования почерка», в то время как практика расследования преступлений обращается к методам такого исследования всё чаще. В связи с этим, возникает необходимость их систематизации и определения их положения (места) в науке криминалистике.

Данное понятие определяется как «один из видов криминалистической идентификации личности. Его суть состоит в сравнительном исследовании признаков письма, отобразившихся в документе, исполнитель которого неизвестен или вызывает сомнения, и признаков письма, имеющихся в образцах, написанных лицами, подозреваемыми в исполнении этого документа.»2.
Список использованной литературы

  1. Уголовно-процессуальный кодекс РФ;

  2. Криминалистика / Учебник. Под редакцией Р.С. Белкина Москва 2001;

  3. Криминалистика. Учебник / под редакцией Е. П. Ищенко. – М.: Юридическая фирма «Контракт»: ИНФРА-М, 2003. – 748 с. – (серия «Высшее образование»);

  4. Судебно-почерковедческая экспертиза. Под редакцией В.Ф.Орловой. Москва. 1988;

  5. «Правотека», интернет ресурс Энциклопедия (http://www.pravoteka.ru/enc/4042.html);


Контрольную работу выполнил

10.10.2010


1 «Правотека», интернет ресурс Энциклопедия (http://www.pravoteka.ru/enc/4042.html);

2 Криминалистика / учебник. Под редакцией Р.С. Белкина М. 2001 стр. 285

15

1. Доклад на тему Ядовиты грибы
2. Сочинение на тему Литературный герой РАСКОЛЬНИКОВ
3. Курсовая на тему Стратегический анализ на примере ОАО Ростех
4. Курсовая на тему Влияние гипотермии на экспрессию генов
5. Реферат на тему Испанский костюм
6. Диплом на тему Особенности организации бухгалтерского учета в бюджетных учреждени
7. Курсовая на тему Система автоматизированного проектирования OrCAD
8. Доклад Албания 2
9. Курсовая Развитие американского телевидения в 60-70-е годы
10. Реферат Оценк