Контрольная работа

Контрольная работа на тему Россия в первой половине ХХ века

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2014-11-21

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.11.2024


1. Идейно-политическая борьба в обществе, в коммунистической партии в 20-е годы
Проиграв выборы в Учредительное собрание (6 января 1918), большевики установили режим пролетарской диктатуры. Это, а также подписанный унизительный Брестский мир (март 1918), стало одной из причин, спровоцировавших гражданскую войну (1918-1920). Во время войны и послевоенного восстановления экономики выборные органы, Советы, утратили реальное значение в политической жизни, их место заняла партия большевиков (РКП(б), ВКП(б), позже КПСС). Она реально руководила административными органами, созданными для управления страной и национализированной экономикой, а также Красной Армией и органами охраны правопорядка и безопасности государства. Возврат к более демократическим порядкам (НЭП) в середине 1920-х годов сменился борьбой за власть в партии и государстве, связанной с деятельностью генерального секретаря ВКП(б) И.В.Сталина.
Однако значительная часть населения России не признала новой советской власти, недовольство народа вызывал также оскорбительный и унизительный для страны Брестский мир. На Дону из казаков была сформирована Добровольческая армия. Левые эсеры, настаивавшие на продолжении войны с Германией, устроили провокацию в Москве, убив посла Германии Мирбаха и начав артиллерийский обстрел московского Кремля. В Сибири подняли мятеж почти 50 тыс. чехословацких военнопленных, которых большевистские власти пытались разоружить, чтобы воспрепятствовать их возвращению в Европу для продолжения войны с Германией. Большинство членов Учредительного собрания создали в Самаре Поволжское правительство (Комуч). Другие центры сопротивления были также организованы в Сибири и на севере. Британцы, пославшие в марте небольшие по численности войска в Мурманск, позже оккупировали Архангельск. Мятежи произошли в Москве, Ярославле и многих других городах Центральной России.
Верховный военный совет союзников решил (2 июля 1918) вмешаться и оказать помощь антибольшевистским движениям России. Президент США Вильсон послал небольшой военный отряд в Архангельск, другая группа американских войск была направлена на Дальний Восток, где во Владивосток уже вступили японцы. Французские войска высадились в Одессе, британские – в Батуми. Однако расширению британского вмешательства мешали симпатии лейбористов к большевикам, а французская интервенция вскоре была прекращена вследствие мятежа (которым руководил моряк-коммунист Андре Марти) на французском черноморском флоте.
Для защиты дела революции Советское правительство создало Красную Армию под командованием Троцкого в качестве военного комиссара. Ей противостояли «белые» армии, состоявшие в основном из царских офицеров, юнкеров, казаков и представителей дворянства и помещиков. Их возглавляли адмирал Колчака в Западной Сибири, генерал А.И. Деникин на юге России и генерал Н.Н. Юденич, грозивший Петрограду из Прибалтики. Однако в ходе длительной и кровопролитной Гражданской войны белые армии одна за другой были разбиты. Интервенция поляков, пытавшихся захватить часть Украины, также потерпела неудачу, но предпринятое в ответ плохо подготовленное и организованное контрнаступление Красной Армии вглубь Польши привело к поражению советских войск и, в конечном итоге, потере западной Украины и Белоруссии. Остатки белых, руководимые бароном П.Н.Врангелем, были вынуждены бежать из Крыма в ноябре 1920.
Коммунистическая партия, осуществляя диктатуру пролетариата, контролировала власть в стране. Внутри партии власть принадлежала Центральному комитету (ЦК), а в ЦК вплоть до своей смерти в январе 1924 непререкаемым авторитетом пользовался Ленин. В 1921 Ленин предложил запретить фракции внутри партии, и борьба мнений в ее руководстве постепенно приобрела характер борьбы за власть.
Сталин, став Генеральным секретарем ЦК, устранял потенциальных соперников и постепенно укреплял свое положение. С помощью Каменева и Зиновьева с руководящих постов был смещен Троцкий (1925); с помощью Бухарина, Рыкова и Томского Каменев и Зиновьев были в свою очередь лишены своих постов в 1926. Их попытка объединиться с Троцким привела к исключению последнего из партии и высылке его в Алма-Ату (1927). В 1929 сталинский ЦК выступил против Бухарина и депортировал Троцкого из Советского Союза.
Церковь была отделена от государства и подвергнута преследованиям, всячески поощрялась атеистическая пропаганда. Были легализованы развод и аборт. Одновременно почти полностью менялась старая система образования и внедрялись различные экспериментальные педагогические системы. В университетах появились "рабочие факультеты» (рабфаки), котрые вытеснили систему образования, созданную высшей школой царской России.
Осуществлялись многочисленные эксперименты в культуре. В музыке революционный дух символизировали имевшие успех концерты оркестров без дирижеров. Хотя великие С.В.Рахманинов, С.С.Прокофьев и И.Ф.Стравинский эмигрировали, выдающийся композитор Д.Д.Шостакович и старые мастера романтической музыки А.К.Глазунов и Р.М.Глиэр продолжали творить и создали новые музыкальные произведения. Фильмы С.М. Эйзенштейна Броненосец Потёмкин (1925) и Октябрь (1927) оказали сильное влияние на мировое кинематографическое искусство. Тем не менее, массовая эмиграция большей части старой русской интеллигенции долгое время отрицательно сказывалась на культурной жизни страны.

2. Международные отношения и внешняя политика СССР в конце 20-30-е годы
Установлением дипломатических отношений с Германией (1922) СССР прорвал послевоенную политическую и экономическую блокаду западных держав; в 1928 СССР присоединился к пакту Келлога – Бриана, по которому война как инструмент государственной политики объявлялась вне закона.
Усиление нацизма в Германии привело к активизации отношений СССР с другими странами Запада. Были заключены договоры о ненападении с Польшей и Францией (1932) и получено дипломатическое признание СССР со стороны США (1933). СССР вступил в Лигу наций (1934) и заключил в 1935 пакты о взаимопомощи с Францией и Чехословакией. Для защиты советского Дальнего Востока был заключен договор с Японией (1935).
Через Коминтерн коммунистам других стран поручалось налаживать сотрудничество с социалистическими и либеральными партиями для создания народных фронтов, а народный комиссар иностранных дел с 1930г. М.М. Литвинов активно проводил политику коллективной безопасности. Однако советская помощь республиканцам в гражданской войне в Испании (1936–1939) не принесла им победы, а фашистские режимы Германии, Италии и Испании продолжали укреплять свои позиции.
Когда Гитлер в сентябре 1938 стал угрожать вторжением в Чехословакию, СССР обещал ей поддержку, если Франция выполнит свои союзнические обязательства в отношении Чехословакии. Однако Польша встала на сторону Гитлера, и в Мюнхене (29–30 сентября 1938) премьер-министры Великобритании и Франции Н.Чемберлен и Э.Даладье вынудили Чехословакию отказаться от Судетской области в пользу Германии и от Тешина в пользу Польши. Для советского руководства это было признаком того, что западные державы стремились повернуть нацистскую агрессию против СССР.
В марте 1939 Гитлер нарушил Мюнхенский договор, оккупировав остальную часть Чехословакии, а Великобритания и Франция ничего не сделали для ее защиты. Сталин начал готовить союз с Гитлером, заменив наркома иностранных дел Литвинова своим верным соратником В.М.Молотовым. 23 августа 1939 Молотов и гитлеровский министр иностранных дел Риббентроп подписали договор о ненападении, секретные условия которого (дополнительный протокол) включали раздел Польши между Германией и СССР и передачу прибалтийских государств и Бессарабии в сферу влияния Сталина. 1 сентября 1939 Гитлер напал на Польшу, развязав Вторую мировую войну.
3. СССР в середине 50-х-середине 60-х г.г.
На 19-м съезде партии (октябрь 1952) в руководстве страной выявились разногласия. Перетасовка высших должностных лиц продемонстрировала недоверие Сталина даже к своим ближайшим помощникам. В январе 1953 несколько известных врачей были обвинены в заговоре с целью убийства высших политиков. В сгущавшейся атмосфере Сталин внезапно умер 5 марта 1953.
Маленков занял пост председателя Совета министров, а первым секретарем ЦК КПСС стал Хрущев. В июне 1953 Берия был арестован по обвинению в заговоре с целью захвата власти, а позднее расстрелян. В 1955 Хрущев сместил Маленкова, а затем и министра иностранных дел Молотова. Маленкова заменил Н.А.Булганин, союзник Хрущева.
В феврале 1956, на специальном заседании 20-го съезда партии, Хрущев сделал доклад о «культе личности» Сталина. Доклад Хрущева вскоре стал широко известен и подорвал авторитет режима. В Венгрии вспыхнула революция (октябрь 1956), в самом Советском Союзе начались волнения, а в руководстве партии возникла оппозиция. Поддержанный провинциальными партийными кадрами и маршалом Жуковым, который вновь стал министром обороны, Хрущев убедил ЦК партии осудить «антипартийную группу» Маленкова, Молотова, Л.М. Кагановича и др.
Миллионы заключенных были выпущены из лагерей и реабилитированы. Им предоставили работу или пенсии. Московский Кремль, воплощение государственной тайны, открыли для посещения туристов. Ограничения в поездках за границу были смягчены, но глушение заграничных радиостанций продолжалось.
Повесть И.Г. Эренбурга «Оттепель» (1954), которая затронула тему чисток, дала свое имя этому периоду советской истории. Стали популярными молодые поэты А.А. Вознесенский, Е.А. Евтушенко, Р.И. Рождественский; появились переводы современных западных писателей. Однако партийно-государственное руководство боялось потерять контроль над обществом, в связи с чем политика партии в интеллектуальной сфере была непоследовательной.
Историки начали изучать «опасные» темы, такие, как коллективизация сельского хозяйства. Сделала свои первые шаги советская социология, а экономисты, обладая теперь более доступной статистикой, начали разрабатывать современные методы экономического анализа.
Пятый пятилетний план (1951–1955), в общем, следовал в фарватере четвертого. В эту пятилетку велось строительство электростанций на Волге (Куйбышевская, Сталинградская), Дону (Цимлянская), была построена первая атомная электростанция (в подмосковном Обнинске, июнь 1954), велось освоение целинных земель в Казахстане и Южной Сибири. Шестой пятилетний план был утвержден в феврале 1956 на 20-м съезде КПСС, однако в 1959 он был скорректирован, и последние два года шестой пятилетки были объединены с седьмой «пятилеткой» в единую «семилетку» (1959–1965). Между 1950 и 1965 объем производства нефти увеличился с 38 до 242 млн. т, выплавка стали – с 27 до 91 млн. т, производство цемента – с 10 до 72 млн. т. Энергетика перешла с угля на нефть, газ и гидроэлектроэнергию. Особое внимание было уделено большим энергетическим стройкам в Сибири (Иркутская, Братская и Красноярская гидроэлектростанции). Но в начале 1960-х годов годовой прирост промышленного производства упал, как и объем капиталовложений (с 16% в 1958 до 5% в 1963). Ресурсы распылялись между многими капиталоемкими стройками, завершение которых часто затягивалось.
Хрущев пытался реорганизовать промышленность и поднять отстающее сельское хозяйство СССР. Были созданы региональные органы управления экономикой – совнархозы. Малоэффективные колхозы объединялись, а доля совхозов была увеличена. Были уменьшены обязательные поставки колхозов. В течение четырех лет инвестиции в сельское хозяйство превысили объем инвестиций за 16 послевоенных лет. Значительную прибавку к урожаю в первые годы освоения (1955–1958) давали целинные и залежные земли, однако традиционные сельскохозяйственные районы страны пришли в упадок. Наращивались посевы кукурузы, которая навязывалась даже тем районам, где природные условия были неподходящими. 14 октября 1964 Хрущев был смещен, обвиненный в «волюнтаризме».
После смерти Сталина были возобновлены переговоры с западными державами относительно будущего Германии и Австрии. Создание нейтрального австрийского государства (1955) и вывод оккупационных войск четырех держав из этого региона способствовали снижению международной напряженности. Советское влияние в ООН увеличилось с принятием новых членов из развивающихся стран. Улучшилось положение страны в области обороны. Космическая программа, замечательными достижениями которой стали первый искусственный спутник Земли (октябрь 1957) и первый полет человека в космос (апрель 1961), была тесно связана с оборонными задачами. Одновременно Советский Союз предлагал различные схемы всеобщего разоружения. Одним из первых соглашений стал договор о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, в космическом пространстве и под водой (1963).
В 1962 на Кубе были размещены ракеты среднего радиуса действия. После жесткого ответа США (октябрь 1962) СССР убрал ракеты в обмен на обещание США не нападать на Кубу и ограничить свою военную активность в Турции.

Список использованной литературы

1.                История России и её ближайших соседей. Том 5. Москва.1997.
2.                Смирнов А.Н., Древние славяне. Москва, 1990.
3.                Рыбаков Б.А. " Мир истории ". Москва,1991.
4.                История России с древнейших времен до конца XX века. Москва, 1996.
5.                Мунчаев Ш.М., Устинов Е.М. История России: Учебник/ /Москва,1997.
6.                Скрынников Р.Г. Русь X – XVII в. Учеб пособие. СПб.,1999

1. Реферат на тему Imagery In Macbeth Essay Research Paper The
2. Курсовая на тему Предметы ведения субъекта Федерации и их реализация в государственн
3. Реферат на тему Понятие и оценка среднего класса
4. Реферат на тему My University
5. Реферат на тему Economics Of India Essay Research Paper In
6. Статья Гипотеза сотворенного мира
7. Сочинение Нравственные ценности Татьяны Лариной по роману Евгений Онегин
8. Реферат Роль і функції ярмарок, виставок у розвитку організаційно-комерційних послуг
9. Контрольная работа на тему Политическая метафора в современных средствах массовой информации
10. Реферат Грузовое устройство