Курсовая

Курсовая Использование валерианы в фитотерапии

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.9.2024





Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию

Новосибирская государственная медицинская академия

Кафедра фармакогнозии с курсом ботаники
Курсовая работа по теме:
Использование валерианы в фитотерапии
Выполнил: студент 6 курса, факультета восстановительной медицины,

группы №25 Лопатин Л.С.

Проверил: Преподаватель кафедры Третьякова


1. Введение

2. Ягиль

3. Оккультное значение валерианы

4. Валериановый чай при астматических и истерических удушьях

5. Антираковая профилактика

6. Диагностика и лечение солнечного сплетения и вагуса

7. Полезные сочетания валерианы

8. Неполезные сочетания валерианы

9. Как правильно заваривать валериановый чай

10. Заключение
Ягиль

Корень ягиль отмечен во многих преданиях, сказках и пес­нях. Он защищает от ведьм и бесов. Он очищает преступные места, он врачует израненное сердце. Много имен у корня.

Он и лесной ладан. Он и чемер. Он и катыр. И мариань, и белголовник, и бедрец, и кошачья радость, и баддриан, и мяун, и лихорадочный корень, и одолень, и серьпий глухой, и уразница, и сорокоприточник, и одеян, и домобыльник, и балдырь, и варагуша, и козиолкы, и переполох, и очный корень, и ходрейник, и глесник, и семяшник, и грудовка, и веснушка, и бал-дырьян, и катнавика, и пятношник, и рябинка, и копровник, и оверьян, и стоян, и ладоница... Невесть как зовут в разных местах корень целительный.

Все тот же валерьян — валерьяна официналис, свойства ко­торого широко знают народы. В разных странах много сортов его: и узколистный, и серединный, и очереднолистный, и бузинолистный, и высокостройный, и мутовчатый, и сибирский маун, и многие другие разновидности, свойства которых еще исследова­ны очень мало.

В большом разнообразии названий видно и многоразличное применение корня. В различных местах на него возлагают надеж­ды частичных исцелений. Где лечат сердце, где грудь, где глаза, а в сущности корень оздоровляет всю нервную систему.

«В народной медицине корнями валерьяны пользуются от лихорадки, отваром поят детей от крика или от весновки, от худобища, от сердечной болезни, от пропасницы и лорухи. В ве­теринарии валериановый корень служит как болеутоляющее и противосудорожное средство.

Какие из разновидностей наиболее пригодны для лекарств, не имеется никаких исследований, и наша фармакопея их совсем не отличает. О различии корней валерьяны имеются противоречивые сведения. Проф. В.Тихомиров в курсе фармакогнозии говорит, что главное достоинство этого товара определяется содержа­нием эфирного масла, которое весьма непостоянно: чем суше и •возвышеннее почва, тем его больше, а чем влажнее и низмен­нее, тем меньше.

Так как в России корни валерьяны собираются дикорастущими на низменных местах, а в Германии это растение культивируется на возвышенных, то следовало бы, что русская валерьяна по достоинству ниже немецкой. Между тем представитель крупнейшей фирмы Р. Келлер на междуведомственном совещании сообщил, что русская валерьяна содержит больше жирного масла и дает настой (тинктуру) зеленого цвета, германская же валерьяна содержит меньше жирного масла, но более экстрактивных ве-ществ и дает настой буро-желтого цвета. Разница в содержании масла и в цвете настоя, по мнению этого представителя, происходит от роста на мокрых и сухих местах: во-первых, растения имеют меньше экстрактивных веществ, но больше эфирного масла. Если это верно, то дикорастущая русская валерьяна заслуживает предпочтение, и разводить валерьяну нет надобности. Между тем тот же представитель утверждает, что для экстракта из корней растений, выросших на сырых местах, обработка невыгодна, так как экстракта получается очень мало. Необходимо для разрешения этих противоречий точное исследование, очень важное для установления характера культур.

Несмотря на то, что в диком состоянии валерьяна растет на низменных местах, в Западной Европе культуру ее ведут на местаx возвышенных, с сухою каменистою почвою, на которой она получается низкорослою, около трех четвертей аршина вышины. — валерьяна называется горною или малою. В небольшом количестве ее можно возделывать в огородах с суглинистою почвою, где она развивается роскошно, без удобрения. Корни выкапываются на третий год поздно осенью или следующей весною.

У нас предлагают возделывать валерьяну на тощей почве бесплодных полей, выбирая открытые и сухие места; неизвестно только, какого достоинства получатся тогда корни валерьяны. В сахарном районе ее предлагают ввести в свекловичные поля, в междурядьях свекловицы, что составляет уже полную противоположность первому совету, так как свекловица для своего роста требует питательной почвы».

Эти указания, относящиеся к 1918 году, очень характерны, ибо еще раз показывают, насколько мало мы умеем обходиться даже с издревле известными лекарственными растениями. Вместо того, чтобы очень бережно и заботливо исследовать лучшие условия культуры этих растений и познавать их отличительные качества, часто предпочитают попросту отказываться от этих вы­сокополезных лекарств. Так, мы слышали, что валерьяна исклю­чена из некоторых фармакопеи. Можно только подивиться тако­му нелепому решению, ибо целебные свойства валерьяны засви­детельствованы многими веками. Ведь издревле валерьяна входила в состав двенадцати так называемых основных лекарств.

Конечно, с валерьяной иногда обращались совершенно нелепо и противоестественно. Так, ее предлагали в соединении с эфиром, с аммиаком или в виде спиртовой тинктуры, между тем как все эти ингредиенты должны действовать как раз об­ратно основному качеству валерьяны. При дознании уточнятся и качества.

Наиболее опытные врачи предлагают валерьяну в виде на­стоя, или так называемого валерьянового чая, который приготов­ляется очень просто, подобно всем прочим чаям. Так же точно существовало большое недоразумение относительно самого спо­соба приема валерьяны. Откуда-то произошло предположение, что валерьяна может действовать скоропостижно. Потому ее давали в случаях нервного потрясения и ожидали немедленного эффекта. В этих случаях эффект мог быть скорее от самовнушения.

Валерьяна как восстановитель нервной системы требует очень продолжительного приема в течение не менее полугода — регуляр­но по чашке валерьянового чая перед сном. Мы уже имеем перед глазами множество прекраснейших последствий такого продолжи­тельного лечения. Конечно, еще полезнее вообще не прерывать подобный прием валерьянового чая и ввести его как предохрани­тельное, укрепляющее средство. Такая профилактика тоже испы­тана многими и в течение целого ряда лет.

Вполне естественно, что в народном понимании валерьяне  приписывали такие разнообразные целительные свойства. Полу­чая облегчения в различных болезнях, люди упускали из виду, что воздействия на общую нервную систему, конечно, благотвор­но влияли и на весь организм.

Как и во многих других лекарственных растениях, так и в  отношении валерьяны следует применить очень вдумчивые и бе­режные изыскания. Даже на глаз и на вкус можно утверждать, что валерьяна германская весьма отличается и от русской, и от индусской, и от китайской. Такие явные различия должны отражаться и на степени полезности. Потому так необходимы сравнительные станции культуры лeкapcтвeнных растений. (Н.К. Рерих «Врата в будущее»)

Оккультное значение валерианы

При некоторых оккультных воздействиях нервы особенно воюют с кровью. Совет дан: «При такой войне нервов с ручьем крови необходимо особое спокойствие и не следует обременять желудок, ибо приливы эти бывают настолько сильны и мучительны, что могут вызвать даже обмороки». Ведь когда начинают работать более высокие центры, то и обратная полярность особо восстает и часто выражается в таких огненных ощущениях. Но не следует посылать эту волну вниз, старайтесь хранить спокойствие, и главное, нужно исключить всякое раздражение. Валериан очень хорош, можно принимать в некоторых случаях и два-три раза в день, конечно, не слишком сильный настой. (Письма Е.И. Рерих т.1, 5.3.35.)

Валериан относится к категории жизнедателей и значение его приравнивается к значению крови в организме. Валериан оккультно рассматривается как кровь растительного царства. Его следует принимать ежедневно и постоянно, не делая перерывов, рассматривая его наравне с ежедневной пищей. Можно принимать тинктуру на спирту, но, конечно, без примесей, вроде эфира. Доза от 10 до 25 и 30 капель. Но лучше всего пить валериановый чай, настоенный на корнях. Можно раз или два в день (Письма Е.И. Рерих, т. 1., 28. 8. 31.)

«… Странно, что люди понимают мощные химические процессы, происходящие в их организме, и в то же время считают продукты этих процессов лишь отбросами. Можно видеть насколько кровь растительного царства, то есть валериан, дает необычайную силу растению» (И. § 240)

«… не чуждайтесь утверждать, что валериан может быть мощным хранителем среди пламени» (А. Й. § 323)

«… Никто не думает о синтетическом значении валерианы». ( Письма к Асееву т. 2. стр.15).
Валериановый чай при астматических и истерических удушьях

.

 Валериановый чай следует принимать ежедневно, ибо он является таким же насущным, как хлеб и вода. Можно принимать по кофейной чашке перед сном и даже два раза в день, прибавляя для вкуса при варке несколько листиков, мяты. Тинктура валериана менее желательна, но можно также пользоваться и ею до 30 капель. Раз валериан указан как жизнедатель, так его и следует принимать. Кто и в каких случаях откажется от него? Крепость заварки чая индивидуальна, и каждый должен установить свою меру. Наш чай на цвет не крепче среднего китайско­го чая.

Никакие пряности при употреблении валериана не рекомендуются, как и вообще мы никогда их не применяем, тем более, на высотах никакие пряности и спирт недопустимы. Для астматических и истери­ческих удуший иногда бывает полезен валериан с амониаком. (Письма к Асееву. Т. 2., стр. 14)

Антираковая профилактика
«Среди профилактики антираковой и против огненных заболеваний советуйте валериан. Часто говорю об этом укрепляющем и охраняющем средстве, но всякая профилактика должна быть систематичной, каждый вечер, без пропусков, как солнца ежедневный путь!» (М.О. ч. I, § 386.)
Диагностика и лечение солнечного сплетения и вагуса
   Необходимо выработать технику для распознава­ния здорового солнечного сплетения и вагуса от их слабого состояния. Так, утонченный организм может  испытывать боли в солнечном сплетении, но само  сплетение будет здоровым. Прием соды и валериана избавляет от таких болей. Лечение солнечного спле­тения может тоже состоять в приеме соды и вале­риана до трех раз в сутки.

Если прием полчайной ложки соды с валерианой не утолит боли через короткое время после приема, значит, солнечное сплетение недомогает, и придется применить массаж Х-лучами. Если солнечное спле­тение не отвечает напряжением и болью на массаж лучами, то после второго безрезультатного приме­нения Х-лучей продолжать массаж не следует. Конечно, все эти сведения не для обнародования. (Письма к Асееву т. 1., с 322.)

Полезные сочетания валерианы
«Урусвати мудро установила сочетание мускуса с  содою и валерианом.  Именно полезно наискорейшее усвоение мускуса  посредством соды и продолжительное воздействие  валериана. Все три ингредиента огненной природы. Недаром в древности называли соду золою    божественного огня и поля отложений содовых назывались местами Стана Дэв. Также валериан особенно идет в сочетании с мускусом. Если мус­кус зажигает огонь, то валериан его поддерживает, как статическое состояние. Усталость принимает , это огненное средство, чтобы обновить нервные  центры, но устремление напряженности нуждается в  продолжительном горении, чтобы избежать вспышки и толчка. (М.О.,  II ч, § 180.)

«Не только в храмах прибавляли валерианы в вино, но многие греческие вина знали эту примесь. Так и мускус, и валериан, и сода могут сочетаться» (М.О. ч.III , § 596)
Неполезные сочетания валерианы
«Среди малых наркотиков особенно опасайтесь брома, он есть гаситель огней, но так часто употребляется под разными составами. Валериан наоборот, есть возжигатель огней…» (М.О. ч. I, § 386.)

«…Невозможно принимать указанный вам валериан с пряностями» (А.Й. § 73.)
Как правильно заваривать валериановый чай
Из воспоминаний В.М. Сидорова: «Студенты лесной академии, только что завершившие осмотр галереи Николая Рериха. Святослав Николаевич вступил  с ними в разговор. С ходу он начал импровизированную лекцию об уникальной флоре  гималайской   местности.   Надо сказать, что его познания в области ботаники основательны и обширны. В тридцатые годы, например, он сотрудничал во французских сельско­хозяйственных журналах - там появилось немало его статей; в те же годы он вел переписку с директором нашего Института растениеводства Николаем Ивановичем Вавиловым, посылал ему по его просьбе опыт­ные образцы семян редких злаков.

Из рассказа Святослава Николаевича больше всего мне запомни­лись его слова о валериане.

- Валериана и арника,- говорил Святослав Николаевич,- самые древние долгожители нашей планеты: им десятки миллионов лет. За долгие века человеческой истории накопилось немало сведений об их чудесных и врачующих свойствах. В древности сок валерианы назы­вали животворящей кровью всего растительного мира. Валериановый напиток, изготовленный по рецепту гималайских риши, считался одним из самых действенных средств против болезней, прежде всего нервного характера. Способ его изготовления таков: чайная ложечка измельченного валерианового корня заваривается крутым кипятком; пропорция: стакан воды на ложечку; затем примерно полчаса воду настаивают, про­цеживают и пьют, как пьют чай.   

Способ, как видите, прост, но зато не просты обязательные условия употребления лекарства. Их два.

Первое - регулярность. Чашку валерианового  чая   надо  выпивать ежедневно, ни при каких обстоятельствах не допуская перерыва.

Второе - длительность. Валериановый чай следует пить по меньшей мере в течение полугода, а то и больше.                      

Кроме того, валериановый эликсир нужно использовать в комплексе с другими вещами. Рекомендуется, в частности, чтение книг, способст­вующих установлению духовного равновесия. Естественно также, что, на это время полностью исключаются алкоголь и курение. (В.М. Сидоров «Семь дней в Гималаях»)
Заключение

 Мир построен на принципе соответст­вия и созвучий. Цветок из почвы, воздуха и от солнца вби­рает в себя то, что может ассимилировать по соответствию, и развивается благодаря этому. Процесс происходит на ос­нове притяжения сродных элементов. Все живое живет этим путем. Явление трансмутации поступающих в орбиту притяжения материи и энергий основано на соответствии. Трансмутирует и ассимилирует, конечно, Огонь. Все живое поэтому имеет ту или иную степень свечения— от Огня, заключенного в его центре. Впрочем, светится и так назы­ваемая неорганическая материя, правда, несколько иначе. Очень поучительно наблюдать это свечение в различных растениях, и особенно целебных. Целебные свойства обяза­ны накопленному такими растениями Огню или его кри­сталлизации. Различные свойства этих кристаллов способ­ствуют излечению от определенных болезней. В этом отно­шении особенно интересен женьшень, затем следуют вале­риан, строфант, мята, эвкалипт и различные смолы. Лабо­ратория природы очень богата. Но ее надо знать. Прежние знахари и бабки, собиравшие целебные травы в лесу и лу­гах, знали особенности многих трав. Лечение травами со­держит в себе глубокое основание, но, к сожалению, многое забыто и утрачено. Кроме специфических свойств трав и растений, важно установить, в чем именно, по принципу соответствия, нуждается заболевший организм. Многое могло бы стать яснее и облегчиться при достаточной утон­ченности чувствознания, которое помогает определить, ка­кое именно растение в каждом конкретном случае будет целебным, то есть даст организму то, в чем он нуждается. Собаки, кошки и другие животные, особенно дикие, знают, какой травой им надо лечиться. Так что, когда говорится о чувствознании человека в этом же отношении, не имеется в виду ничего необычного или таинственного. Человек много выше собаки, которая все же быстро находит и пое­дает нужную ей траву. (Г.А.Й. т.X., § 653.)

Великими именами отмечены названия полезных растений. Дочь Коцита, прохладная нимфа Минте, дала свое имя успокоительной, свежесть несущей мяте. Недаром и валерьяна от корня «валepe» напоминает нам о здоровье.

На псковских холмах старушка-знахарка выкапывает какие-то корни. «Что ты, бабушка, ищешь?» - «А ягиль-корешок, голубчик, ищу». - «А что же исцелит твой корешок?» - «А залечит он твое сердечко, родимый».   (Н.К.Рерих «Врата в будущее»)
            

Литература

1. Н.К. Рерих. Врата в будущее

2. Письма Е.И. Рерих «учупс». Рига. 1940

3. Е.И.Рерих, Н.К.Герих, А.М. Асеев «Оккультсум и Йога». Летопись сотрудничества М. 1996. т. 1, т. 2.

4. Мир огненный. Часть I 1932-1933

5. Мир огненный. Часть III 1934-1935

6. Агни Йога  1927-1929

7. В.М. Сидоров. Семь дней в Гималаях. 1982

8. Грани Агни Йоги. т. X. 1996. Новосибирск.



1. Реферат Договор имущественного страхования 3
2. Контрольная работа на тему Основы экономической теории 7
3. Курсовая Релігія у контексті психоаналізу
4. Реферат на тему Труды токарной металлообработки
5. Доклад Кажымукан - герой казахского народа
6. Реферат на тему Международная торговля в мировой экономике
7. Реферат Данилевский Николай Яковлевич 2
8. Реферат Проблема эффективности урока графики
9. Реферат Особенности формирования социальных фондов в странах рыночной экономики. Порядок расчетов с внеб
10. Реферат на тему Article Review Essay Research Paper REFLECTIONI read