Сочинение

Сочинение на тему Радищев АН

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.4.2025


Радищев А.Н.

Радищев Александр Николаевич (1749 - 1802), писатель.

Родился в помещичьей семье. Его детские годы прошли в селе Верхнее Аблязово (ныне Пензенская область). Первыми воспитателями мальчика были крепостные крестьяне: няня Прасковья Клементьевна и обучивший его грамоте дядька Петр Мамонтов. Они ввели его в мир народного творчества, интерес и любовь к которому писатель сохранил на всю жизнь. В 1762 г. Радищева определили в привилегированное учебное заведение - Петербургский пажеский корпус. Всем наукам питомцев корпуса обучал один преподаватель-француз, но зато юные пажи дежурили во дворце, прислуживали самой императрице. Здесь и наблюдал Радищев дворцовую атмосферу и придворные нравы.

По окончании корпуса Радищева в числе лучших учеников отправили за границу, в Лейпциг, для получения специального юридического образования.

По окончании университета Радищев возвратился на родину, готовый, по его собственным словам, "жертвовать и жизнию для пользы Отечества". Он рассчитывал принять участие в большой работе по составлению нового законодательства, обещанного Екатериной. Однако Радищев вынужден был занять весьма скромную должность протоколиста в Сенате. Здесь перед ним прошла целая вереница дел о крепостных: истязания помещиками крестьян, крестьянские бунты и волнения, усмиряемые "мелким ружьем и пушкой". Через некоторое время он вышел в отставку.

В эти годы Радищев заводит знакомства в литературных кругах, сближается с Н. И. Новиковым. В примечаниях к переводу книги французского философа-просветителя Мабли он пишет: "Самодержавство есть наипротивнейшее человеческому естеству состояние..." Вслед за этим он подчеркивает, что "неправосудие государя" дает народу право судить и карать его как злейшего преступника. Здесь сжато выражена мысль, которую позже писатель разовьет в знаменитой оде "Вольность" (1783).

Воспевая в ней тираноборцев - Брута, Вильгельма Телля, он славит и призывает "грозу царей" - революцию, "глас" которой должен превратить тьму рабства в свет. В то же время "Вольность" Радищева - гимн народу, его труду.

В 1789-1790 гг. одно за другим публикуются четыре произведения Радищева, написанные на разные темы. Это "Житие Федора Васильевича Ушакова", рассказывающее о жизни в Лейпциге русских студентов; "Письмо к другу...", дающее исторически верную оценку деятельности Петра I; "Беседа о том, что есть сын Отечества", где в праве называться патриотом отказывается большинству представителей дворянского общества, и, наконец, главный труд и подвиг всей жизни Радищева - "Путешествие из Петербурга в Москву".

В "Путешествии..." Радищев поставил задачей показать современную ему русскую действительность. После выхода в свет "Путешествия-" по приказу Екатерины II Радищев был заключен в каземат Петропавловской крепости. Суд приговорил его к смертной казни, замененной десятилетней ссылкой в Сибирь. Проезжая в ссылку через Тобольск, он писал:

Ты хочешь знать: кто я? что я? куда я еду?

Я тот же, что и был и буду весь мой век:

Не скот, не дерево, не раб, но человек!..

В ссылке Радищев продолжал работать: изучал местный край и написал историческую работу, посвященную Сибири.

После смерти Екатерины II Радищеву разрешили вернуться в Центральную Россию. До конца дней своих писатель жил под надзором полиции в небольшом калужском имении Немцове. Здесь он продолжал заниматься литературным трудом. В незавершенной поэме "Песни, петые на состязаниях в честь древним славянским божествам" автор "Путешествия..." говорит о будущем, ожидающем его родной народ:

О, народ, народ преславный!

Твои поздние потомки

Превзойдут тебя во славе...

Все преграды, все оплоты

Сокрушат рукою сильной,

Победят... природу даже,

- И пред их могущим взором,

Пред лицом их озаренным

Славою побед огромных,

Ниц падут цари и царства...

11 марта 1801 г. произошел очередной дворцовый переворот: Павел I был убит и на престол взошел его сын, Александр I. Радищева пригласили принять участие в работе комиссии по составлению законов, и он принялся за дело. Но ни одному из его проектов не был дан ход. Радищев покончил с собой, приняв смертельную дозу яда.


1. Реферат на тему Knowing Minds Of Others Essay Research Paper
2. Реферат на тему Организация бухгалтерского учета на предприятии
3. Статья К вопросу об аренде коммерческой недвижимости
4. Реферат на тему Heritage Essay Research Paper HERITAGE Heritage is
5. Курсовая на тему Учет и анализ дебиторской задолженности ТОО Авто Альянс
6. Реферат на тему Перестройка в СССР 1985 1991 годов
7. Реферат на тему Угарный газ
8. Реферат на тему Heros Essay Essay Research Paper HEROES ESSAYWhat
9. Контрольная работа Философия познания 2
10. Реферат Нормативно-правовое регулирование высших должностей в Российской Федерации