Сочинение

Сочинение на тему Грамматические разряды склоняемых и несклоняемых имен существительных

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-27

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.5.2025


По грамматическим свойствам все имена существительные делятся на склоняемые и несклоняемые. Это противопоставление важно для проявления всех морфологических категорий существительных. Большинство русских имен существительных - склоняемые: стена, школа, стол, студент, окно и др.; их парадигма состоит из словоформ с разными окончаниями: стол, стола, столу, столом и т.д. Несклоняемые имена существительные (кофе, пальто, фортепиано и др.) - сравнительно новое явление в русской морфологии. Они начинают появляться в русском языке лишь в XIX в., первоначально путем заимствования из других языков. В настоящее время имеются как заимствованные, так и исконно русские несклоняемые существительные, причем особенно много таких слов появилось после Великой Октябрьской социалистической революции.

К исконно русским несклоняемым именам существительным относятся: 1) аббревиатуры буквенного типа: СССР, ВДНХ; 2) многие аббревиатуры звукового типа: ТАСС, ГЭС, ТЭЦ, АСУ; 3) сложносокращенные слова типа сельпо, комроты, управделами; 4) фамилии на -áго/-яго, -овó, -их/-ых: Белáго, Хитровó, Долгих; 5) женские фамилии типа Бегун, Мельник, Соловей.

Среди заимствованных несклоняемых имен существительных различаются; 1) существительные нарицательные и собственные с основами на ударные и безударные -э/-е, -о, -и, -у/-ю, а также на ударные -а/-я: Мане, ателье, алоэ, Гёте, пальто, Пуэрто-Рико, бигуди, леди, Миссисипи, кенгуру, интервью, Ротару, буржуа, Дюма и др. (заимствованные имена и фамилии с безударным -а склоняются: поэзия Петрарки, музыка Майбороды): 2) относительно недавние заимствования украинских фамилий на -ко, -енко: Рыбалко, Ткаченко и др.; 3) женские имена и фамилии с основой на согласный: Пиаф, Зегерс и др.; 4) слова мадам, мисс, миссис.

В парадигме несклоняемых имен существительных нет формального противопоставления словоформ: все словоформы звучат одинаково, т. е. наблюдается полная грамматическая омонимия числовых и падежных форм. Однако это не значит, что несклоняемые существительные имеют мало общего с существительными склоняемыми. Напротив, для них характерны те же категории - одушевленность ~ неодушевленность, род, число, падеж, но все эти категории выражены не парадигматически (при помощи окончаний существительного), а в словосочетании, синтагматически: наш кофе, наше пальто, наша ГЭС (грамматически выражена категория рода); новое пальто, нового пальто, новому пальто (в синтагматике выражен падеж) и т.д.

Список литературы

Е. В. Клобуков. Грамматические разряды склоняемых и несклоняемых имен существительных



1. Сочинение на тему Ідэя вечнасці i самакаштоўнасці жыцця паводле рамана Караткевіча Каласы пад сярпом тваім
2. Реферат на тему The Tuskegee Airmen Essay Research Paper The
3. Реферат Прогнозирование объемов продаж
4. Контрольная работа Предмет і методи політичної економії
5. Реферат на тему Racism Today Essay Research Paper Emily BuckRacism
6. Реферат на тему The Innocence Of A Daisy Just An
7. Курсовая Учет материалов на примере ООО Ямал Авто г. Новый Уренгой.
8. Реферат Политика как общественное явление
9. Реферат на тему Indian Removal Act Essay Research Paper Indian
10. Реферат на тему Формирование регуляции поведения детей с нарушением физиологических функций