Сочинение

Сочинение Размышления Чичикова после бала

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 1.4.2025


Размышления Чичикова после бала


(по поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души»)


В системе образов поэмы особое место занимает Чичиков. Он и схож с другими действующими лицами (сам он и чиновник, хотя и бывший, и помещик), но в то же время отличается от всех. Это новое явление в русской жизни первой половины XIX века — еще не очень ясное, но, несомненно, тревожное. Гоголь говорил: «Справедливее всего назвать его: хозяин, делец, приобретатель».

В гостиницу губернского города приезжает новый постоялец, «господин средней руки». Ничем не был он примечателен, да и внешность обыкновенная: «Не красавец, но и не дурной наружности, не слишком толст, не слишком тонок, нельзя сказать, чтобы стар; однако ж и не так, чтобы слишком молод». Приезжий интересуется в городе всем: чиновниками города и помещиками губернии, их положением, доходами. Не правда ли, странное любопытство почтенного человека? Павел Иванович Чичиков приехал по своим надобностям (он скупает крестьян, но не живых, а мертвых). На следующий день Чичиков делает визиты «сильным мира сего» — чиновникам города, затем знакомится с окрестными помещиками: «обходительным и учтивым Маниловым», «несколько неуклюжим » Собакевичем, «разбитным малым» Ноздревым, «прорехой на человечестве» Плюшкиным. Благодаря тому, что Чичиков мог приспособиться к любому характеру, он быстро скупает «мертвых душ». Не все поддались на уговоры Чичикова, но все же ему удалось сделать дело.

Вернувшись в губернский город, Чичиков получает приглашение на бал. «Губернатор и бал — эти два слова обратились в синонимы. Так уж заведено, и губернатор без бала кажется что-то странное…», — писал Гоголь. Балы давались, по словам Собакевича, с целью приобрести «любовь и уважение со стороны дворянства». Наш герой с удовольствием отправился на бал, не подозревая о неприятной неожиданности. Он беседовал с дамами, даже увлекся губернаторской дочкой, что было ему не свойственно. И вдруг Чичиков увидел Ноздрева, который во всеуслышание рассказывал о покупке Чичиковым «мертвых душ». «Эта новость так показалась странною, что все остановились с каким-то деревянным, глуповопросительным выражением». Все это расстроило героя, и он, не дождавшись окончания ужина, уехал домой. Приехав домой, Чичиков почувствовал тягость на душе. «Чтоб вас черт побрал всех, кто выдумал эти балы!» — говорил он в сердцах. Он стал размышлять о том, что балы проводятся за счет крестьянских оброков, благодаря взяткам; в то время, когда в губернии неурожаи. Чичиков уверен, что «бал не в русском духе, не в русской натуре». «…после всякого бала точно, как будто какой грех сделал…» Чичиков понимал, что слово Ноздрева уже как будто ничего и не значит, что «странен человек: его огорчало сильно нерасположение тех самых, которых он уважал… Но он не рассердился на себя, и был прав. Ибо «все мы имеем маленькую слабость немножко пощадить себя, а постараемся лучше приискать какого-нибудь ближнего, на ком бы выместить свою досаду…». Так и Чичиков нашел ближнего. Им оказался Ноздрев. «Вся родословная Ноздрева была разобрана, и многие из членов его фамилии сильно потерпели…».

Присмотримся к Чичикову в те моменты, когда он остается наедине с самим собой. В нем есть и маниловская любовь к фразе, и мелочная скаредность Коробочки, и самовлюбленность Ноздрева, и холодный цинизм Собакевича, и скопидомство Плюшкина.

1. Реферат на тему Исторические ступени общества
2. Реферат Биосфера и ее развитие
3. Реферат Культура Египта 2
4. Реферат Управление конфликтами в организации 11
5. Реферат Производство тортов
6. Сочинение на тему Особенности жанра сказки в творчестве М Е Салтыкова-Щедрина
7. Реферат на тему Теория аномии
8. Сочинение на тему Гоголь-сатирик
9. Реферат Кадровая политика и ее особенности в органах государственной власти и местного самоуправления
10. Сочинение на тему Литературный герой МОЦАРТ