Сочинение Мастерство Михаила Лермонтова в создании образа героя
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Мастерство Михаила Лермонтова в создании образа героя
Всякий раз, когда я беру в руки томик стихов Лермонтова, меня невольно охватывает чувство грусти и нежности, тоски и гордости. В русской литературе есть много прекрасных поэтов, но почему-то именно Лермонтов, его стихи и проза, его судьба воспринимаются как очень личное переживание. Почему же его сочинения вызывают столько чувств? Может, в этом и состоит мастерство художника?
Пятнадцатилетним мальчиком он написал "Монолог", в котором есть такие строки:
Поверь, ничтожество есть благо в здешнем свете,
К чему глубокие познанья, жажда славы,
Талант и пылкая любовь свободы,
Когда мы их употребить не можем?
Через десять лет после «Монолога» он напишет роман «Герой нашего времени», где объяснит психологию своего поколения и покажет безысходность, на которую обречены его сверстники.
При необычайной сжатости роман отличается исключительной насыщенностью содержания, многообразием проблематики - социальной, психологической, нравственно-философской. Но проблема личности - центральная в произведении:
«История души человеческой… едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа», - говорит в романе Лермонтов.
Человек и судьба, человек и его назначение, цель и смысл человеческой жизни, ее возможности и действительность, свобода воли и необходимость - все эти вопросы получают в романе многогранное образное воплощение; богатство проблематики сочетается с единством основной художественной идеи, которая развита в главном герое - Печорине.
Образ Печорина - одно из художественных открытий Лермонтова. В нем сконцентрированы особенности после декабрьской эпохи, когда, по словам Герцена, на поверхности «видны были только потери, жестокая реакция», внутри же «совершалась великая работа… глухая и безмолвная, но деятельная и непрерывная…».
В предисловии к роману автор сказал о своем герое: «Герой Нашего Времени, милостливые государи мои, точно портрет, но не одного человека; это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения в полном их развитии».
Итак, заглянем в творческую лабораторию писателя и попытаемся понять, кто же он, герой лермонтовского времени, Григорий Александрович Печорин?
Образ главного героя объединяет все пять частей, входящих в роман, а впервые мы встречаемся с ним в повести «Бэла» и узнаем о нем из рассказа Максима Макси-мыча. По его описанию, это был молодой человек лет двадцати пяти, "…такой тоненький, беленький, на нем мундир был новенький…". Эпитеты, которые использовал в своем повествовании Максим Максимыч, свидетельствуют об особо теплом отношении старого военного к молодому офицеру. Но одновременно он отмечает и противоречия характера Печорина: «Он был славный малый, только немного странен».
Немного времени понадобилось герою, чтобы к нему привязался мальчик-горец; удалось ему приручить и гордую черкешенку Бэлу. Но чем он им ответил? Не задумываясь, пожертвовал и князем, и Азаматом, и Казбичем, и самой Бэлой.
Повесть небольшая, мы еще почти ничего не знаем о герое, но чувствуем, что встретились со сложным, противоречивым характером.
Противоречивость поведения Печорина, сложность его характера особенно ярко проявляется в "Княжне Мери", где рассказ о событиях ведет сам герой. Сколько ума, знания людей, душевных сил уходит на мелкую интригу: увлечь Мери, отомстить Грушницкому за испытанную однажды минуту зависти… Печорин не считается с чувствами людей, он слишком любит себя, чтобы отказаться от удовольствия мучить других: «…Первое мое удовольствие - подчинить своей воле все, что меня окружает; возбуждать к себе чувство любви, преданности и страха…»
С другой стороны, в дневнике героя мы находим его искреннюю исповедь, в которой он открывает свои мысли и чувства, осуждая свои слабости и пороки. И перед нами уже другой человек: совестливый, ранимый и глубоко страдающий. «Я стал нравственным калекой», - признается он княжне.
В «Тамани» Печорин поражает нас своей кипучей энергией, постоянной жаждой деятельности. И снова перед нами сложная и противоречивая натура: эгоизм и чуткость к людям, безрассудные действия и глубокие размышления - все уживается в одном человеке.
В «Фаталисте» его волнуют философские вопросы: свободна ли личность в своих поступках и действиях, в чем ее предназначение. Впервые на страницах романа герой в минуту опасности рискует собой ради других; преодолев веру в предопределение, он обретает внутреннюю свободу. И хотя сам он относится к происшедшему иронически («вздумал испытать судьбу»), повесть выявляет сильные стороны его натуры, показывает возможности его духовного развития.
Писатель всесторонне анализирует личность Печорина, прибегая к сопоставлению его с другими персонажами романа. В отношениях с добрейшим и искренним Максимом Максимычем он проявляет черствость и безразличие; практичности Вернера противопоставлена романтичность его натуры; фальши и трусости Грушницкого -благородство героя. Благодаря раскрытию характерных черт центрального персонажа автор вызывает у читателя определенное эмоциональное к нему отношение - сочувствие или презрение, восторг или негодование.
Работая над образом Печорина, Лермонтов, как мы знаем, ставил перед собой задачу понять «историю души человеческой», заглянуть в эту душу так глубоко, как никто до него не заглядывал. И все подчинено этой задаче: подбор героев, описания природы, композиция романа. Этой же цели служит портрет Печорина - первый психологический портрет в русской литературе.
Внешность героя как бы соткана из противоречий. С одной стороны, «…стройный стан его и широкие плечи доказывали крепкое телосложение, способность переносить все трудности кочевой жизни… », а с другой - в нем проглядывалась нервическая слабость.
«Его походка была небрежна и ленива, но… он не размахивал руками - верный признак… скрытности характера…». Небрежность - и сдержанность. Стройность, прямизна стана - и расслабленность. Все в нем противоречиво. Та же странность в лице. Глаза его «не смеялись, когда он смеялся»; взгляд Печорина "мог бы казаться дерзким, если бы не был столь равнодушно спокоен".
Но сам о себе герой рассказывает, пожалуй, больше, чем кто-либо: "…во мне душа испорчена светом, воображение беспокойное, сердце ненасытное, мне все мало: к печали я так же легко привыкаю, как к наслаждению, и жизнь моя становится пустой день ото дня…".
Таким образом, через внешность героя автор показывает его внутреннюю сущность, его нравственные качества. Этот прием нашел продолжение в творчестве многих наших великих классиков: Гоголя, Тургенева, Достоевского…
Полноценному, всестороннему раскрытию образа главного героя служат в произведении и пейзажные зарисовки.
Вспомним, например, как описывается дорога, когда Печорин и Вернер едут на дуэль. Сначала это широкий путь, освещенный слабыми лучами утреннего солнца, потом тропа сужается, солнце уже не проникает сквозь деревья. Эта картина победы тьмы над светом как бы предвещает мрачную развязку дуэли. Борьба света и тьмы в природе помогает понять борьбу чувств в душе героя, увидеть лучшие качества его характера.
Своеобразна и композиция романа. Лермонтов изменил хронологию событий; благодаря такой последовательности знакомство с героем происходит постепенно, все глубже раскрывается перед нами душа Печорина.
Сначала о нем рассказывает Максим Максимыч. Во второй части рассказчик меняется, его роль подхватывает проезжий офицер, а далее роман продолжает «Журнал Печорина».
Если в первых двух главах Лермонтов показал героя извне, глазами других людей, то в трех последующих -изнутри, из дневниковых записей самого Печорина. И здесь мастерство писателя проявилось в том, что впервые в русской литературе герой был наделен способностью к глубокому самоанализу. Впоследствии Чернышевский указал на роль этого художественного открытия в формировании психологического анализа в произведениях Л. Толстого.
Самое большое достижение Лермонтова, по мнению критиков и исследователей его творчества, - глубинное раскрытие внутреннего мира натуры сложной, противоречивой. Творческий метод Лермонтова открывал перед литературой новые перспективы в художественном освоении сложной природы человека.
Мастерство писателя, оставившего нам психологический портрет героя своего времени, глубина художественного постижения многотрудного и противоречивого процесса становления личности определили непреходящее общечеловеческое значение этой, по выражению Белинского, «вечно юной книги».