Сочинение

Сочинение Особенности композиции и художественного времени в романе Лермонтова Герой нашего времени

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 14.5.2025


Особенности композиции и художественного времени в романе Лермонтова Герой нашего времени



Скажите, пожалуйста, разве обычный читатель задумывается над композицией произведения? Какая ему разница, где в романе завязка, где кульминация, как течет художественное время? Читаешь себе, как развиваются события в жизни героев. Если очень интересно, даже не читаешь — «проглатываешь», если так себе — будешь «мусолить», а то и вовсе бросишь читать на середине. Но так или иначе о композиции произведения вообще не задумываешься. Но правил без исключений не бывает. Перелистывая как-то страницы романа, я остановился на дуэли Печорина с Грушницким. Конечно же, зачитался, потому что очень люблю этот эпизод. И вдруг поймал себя на том, что я знал результат этой дуэли еще до развязки! Знал! Причем автор не раз упоминал об этом! В дневниковых записях, где Печорин рассказывает о своем настроении в крепости (повесть «Бэла»), во встрече с Печориным на станции, в сообщении о его смерти в Персии…

Я был просто поражен: как же так, зачем заранее снимать напряжение в одном из ключевых эпизодов? Только потом понял: Лермонтов достиг этим более высокой цели: зная, что случится, я — с не меньшим увлечением! — читал, анализируя, как это произойдет. И вдруг мне открылась высшая справедливость Печорина, его желание иметь право, поставив человека в опасную ситуацию, самому эту ситуацию испытать. Мне стала понятна его доброта и возможность простить соперника, если тот публично признает перед всеми свою вину, докажет, что не утратил до конца порядочности и человечности. Как-то на себе ощутил, как грустно и одиноко Печорину среди тех людей, и даже посочувствовал ему, который раньше казался мне несправедливым эгоистом.

А как он вырос в моих глазах после предсмертного (а перед смертью не лгут!) признания Грушницкого: «Я вас ненавижу, а себя призираю», — то есть даже враг уважает его. Вот вам и время, вот и размещение частей произведения в определенной последовательности, на которую мы привыкли не обращать внимания! Тогда я открыл содержание романа, положил перед собой чистый лист бумаги и записал события в том порядке, в каком они происходили.

Вроде бы порядок восстановлен. Но куда же исчезла острота чувств? Только недоумение вызывают слезы Печорина, когда он не догнал княжну Веру. Как-то стирается сочувствие к нему, когда он навсегда теряет Бэлу. И не капризом молодого офицера, любимица судьбы, предстает его поведение с Максимом Максимовичем в крепости, а просто жизнью — существованием человека, который, несмотря на молодость, уже так во всем разочаровался: в друзьях, карьере, в любви.

Поэтому и в Персию на наших глазах отъезжает не тридцатилетний мужчина, а совсем старый, усталый человек, которому безразличны прежние знакомые, страницы дневника — застывшие часы и минуты собственной жизни, память о себе… С трех разных сторон, с трех точек зрения показывает Печорина автор: через восприятие Максима Максимовича, через откровенные строки дневника и своими глазами. То есть, получается, читатели видят и узнают Лермонтова в случайном спутнике Максим Максимыча, в его собеседнике на постоялом дворе! Кстати, кинофильм, поставленный по повести «Княжна Мери», «закрепляет» это узнавание, придав актеру портретное сходство с поэтом. Вырисовывается, становится более рельефным образ офицера-писателя, невысокого роста, черноглазого, в знакомой по автопортретам косматой бурке. Человек, умеющий вызывать на разговор, выслушать исповедь спутника, выдержать его незаслуженное недоверие и понять его причину.

А главное — создать роман с тайным движение мысли, с необычным построением, которое превращает мир героев в стереоскопический мир. Роман о герое своего времени.

1. Реферат на тему Trudeau31A Essay Research Paper Pierre Trudeau former
2. Реферат Основні концепції філософії історії
3. Диплом на тему Анализ деятельности предприятия 5
4. Реферат на тему Внешняя политика России в XVII XVIII и XIX вв
5. Реферат на тему War And Peace By Leo Tolstoy Essay
6. Реферат на тему Great Depression Essay Research Paper Analyze the
7. Контрольная работа Культурология как продукт современной культуры
8. Реферат на тему Boeing 700 Essay Research Paper Boeing 700
9. Курсовая на тему Банковская система и её роль в национальной экономике Беларуси
10. Реферат Цитотоксическая активность эозинофилов при описторхозе