Сочинение

Сочинение Что вызывает авторскую иронию в романе Салтыкова-Щедрина История одного города

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.2.2025


Что вызывает авторскую иронию в романе Салтыкова-Щедрина История одного города



«История одного города» — одно из самых резких произведений Салтыкова-Щедрина, ведь в «Истории…» он сатирически показал правительственные верхи.

Свое произведение писатель выдал за найденные в архиве тетради летописцев, живших в XVIII веке, а себе отвел роль издателя этих записок, представив царей и их министров в образах градоначальников, служащих в городе Глупове. «История…» начинается с «Описи градоначальников» и кратких биографических справок, из которых читатель узнает о «подвигах» правителей города Глупова. Внутренний облик города создается с помощью постоянного упоминания о причинах смерти градоначальников: один растерзан собаками, другой заеден клопами, третий умер от «объядения», а четвертый — от порчи головного инструмента, а еще один — от натуги постичь сенатский указ, а голову еще одного градоначальника — Прыща — проглотил предводитель дворянства.

За «Описью» следует сатирическая картина деятельности наиболее «отличившихся» правителей города Глупова.

Их глупость, тупоумие, жадность и злость в гротескной форме показал писатель в образах двух градоначальников — Брудастого-Органчика и Угрюм-Бурчеева.

Брудастый-Органчик уподоблен некоему инструменту, исполняющему две пьесы: «раззорю!» и «не потерплю!»

Самая страшная фигура города — Угрюм-Бурчеев, мечтавший превратить весь мир в казарму и заставить всех маршировать. Все население он хотел разделить на роты, полки, сделав над ними строжайшее наблюдение. Угрюм-Бурчеев даже брак допускал только между людьми одного роста.

Образ Угрюм-Бурчеева передает отношение Салтыкова-Щедрина к самодержавию, а гротескность этого образа дает понять, с какой силой писатель показал власть, враждебную народу. Но вместе с тем авторскую иронию вызывает рабская покорность масс. Кроме сильных мира сего, объектом сатиры писателя становится крестьянство с его рабочей психологией.

В «Истории одного города» писатель показал зреющий в массах протест, но протест этот не может выйти наружу по причине все той же рабской психологии. Так, в главе «Голодный город» показан народный гнев, вызванный угрозой голодной смерти. Глуповцы не могли больше терпеть произвол властей и «стали судить да рядить» и выбрали ходока Евсеича, который трижды ходил к градоначальнику Фердыщенко добиваться правды и … «исчез без остатка». Глуповцы не извлекли урока и снова выбрали ходока. Но тот решил не повторять ошибки своего предшественника и написал письма «во все места». Глуповцы стали ждать ответа и дождались: прибыла карательная команда.

Салтыков-Щедрин последовательно разъясняет несостоятельность мужицкой веры в царя и добрых начальников.

Главный идейный замысел писателя заключается в стремлении помочь народу освободиться от рабской психологии, порожденной веками гнета и бесправия.

Мы уже упоминали, что произведение написано в форме летописи, однако «История одного города» — это вовсе не сатира на прошлое, это, по словам писателя, сатира на жизнь своего времени.

1. Реферат на тему Государственные и политические режимы
2. Реферат на тему Federal Reserve Essay Research Paper Purpose and
3. Реферат Компьютерное тестування
4. Реферат Расчет ректификационных колонн, обеспечивающих отделение о-ксилола от равновесных м- и п-ксилоло
5. Курсовая Электроосвещение корпуса зала детской ванны плавательного бассейна в п.Советский с детальной раз
6. Контрольная работа Азербайджан сегодня история нефтедобычи
7. Курсовая 9-ти этажная жилая блок-секция
8. Реферат Первоначальная настройка программы. Ввод справочной информации
9. Курсовая Правительство Российской Федерации порядок формирования и состав
10. Реферат Переговоры и их роль в деловом общении