Сочинение Полемика с Антоновичем о Базарове главном герое произведения Тургенева Отцы и дети
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Полемика с Антоновичем о Базарове главном герое произведения Тургенева Отцы и дети
Роман И. С. Тургенева «Отцы и дети» сразу же после выхода в свет вызвал большое количество откликов. Достоевский и Майков прислали Тургеневу в Париж «восторженные» письма, Писемский — «критическое», Анненков — «умеренное». В Петербурге вокруг нового романа разгорелась полемика между журналами «Русское слово» и «Современник». Спор возник из-за образа Базарова. Д. И. Писарев увидел в романе соединение противоречивых начал. «Тургенев не любит беспощадного отрицания и между тем личность беспощадного отрицателя выходит личностью сильной и внушает каждому читателю невольное уважение», — отмечал Писарев. М. А. Антонович оценил роман Тургенева как грубо реакционный пасквиль на молодое демократическое поколение. Само название статьи «Асмодей нашего времени» намекает на воплощение в Базарове злых, демонических сил. Я прочитала статью М. Антоновича. Автор поразил меня своеобразием высказанной точки зрения, но я позволю себе не согласиться с ним.
Уже само название статьи противоречит моему представлению о Базарове. Антонович называет этого удивительного человека «асмодеем нашего времени». Для автора статьи Базаров даже «не человек, а какое-то ужасное существо, просто дьявол». Антонович считает его бесчувственным, холодным, бесстрастным, расчетливым чудовищем.
Что же касается меня, то мое мнение иное. Я считаю, что Базаров прожил жизнь и умер героем. Этот человек посвятил себя труду, науке, борьбе за просвещение народа, за будущее России. Пусть Базаров действует своими непонятными многим способами, но я считаю, что этот человек достоин искреннего уважения любого из нас. Да, он бывает холоден и даже груб с некоторыми людьми, но я не могу назвать его бесчувственным человеком. Просто Базаров воспитал в себе твердость характера, способность держать свои эмоции «в узде», а чувства — в глубине души. Это необходимо было, по Базарову, для выполнения его миссии. Его чувство к Анне Сергеевне Одинцовой, его попытка не «рассыропиться» перед Аркадием, его мысли о родителях — подтверждение тому, что он способен любить, дружить и понимать.
Теперь поговорим немного о самом романе. Антонович утверждает, что новое произведение Тургенева «крайне неудовлетворительно в художественном отношении: читателем овладевает некоторого рода скука, его обдает каким-то мертвящим холодом… Здесь нет художественных изображений картин природы, все внимание автора обращено не на душевные движения, чувства и страсти героев, а почти исключительно на их разговоры и рассуждения». Да, возможно, молодежь того времени ждала чего-то иного, но ведь роман Тургенева реалистичен, автор не старается приукрасить своих героев, и они предстают перед нами такими, какими они были на самом деле. Кроме того, Тургеневу важно было передать атмосферу борьбы идей, борьбы «принципов» с действием. Но цензурные условия были таковы, что борьбу «нового» со «старым» можно было показать только в словесных спорах Базарова с его оппонентами. Да и сам Тургенев еще не видел будущего для своего героя. Я считаю, что споры вокруг романа и Базарова могут продолжаться бесконечно. И не потому только, что каждый из нас имеет право иметь и выражать свою собственную точку зрения, но также потому, что и произведение, и герой — многогранны и неоднозначны, а каждое поколение читателей находит для себя в них свою правду, соответствующую своему времени. Проблема же «отцов и детей» — это вечная проблема, хотя каждое поколение решает ее по-своему.