Сочинение

Сочинение Думы и народные песни

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.5.2025


Думы и народные песни



Творцами и хранителями народного эпоса были кобзари.

Источники свидетельствуют, что во времена Киевской Руси существовали певцы, которые выполняли произведения на исторические темы, «пели славу» воинам-князьям. Кобзари, потомки легендарного Бояна, и были охранниками боевой славы народа. Многих из них отдавались в обучение к старым кобзарям еще ребятами. Усвоив науку, они находились на Сечи как обычные казаки. В свободное время они пели для своих соратников. Кое-кто приходил к кобзе, подорвав здоровье, а чаще всего - потеряв зрение во время военных походов. Странствуя городами и селами всей украинской земли, кобзари своими песнями разжигали праведный гнев против поработителей, призывали молодежь вступать к войско, прославляли гетмана Богдана - «отца казаков».

Кобзарство - это своеобразное явление украинской народной культуры, выдающееся художественное достижение запорожского казачества. Насколько творчество кобзарей насыщенное конкретным историческим материалом и верно передает характер событий, можно убедиться, сравнивая их произведения с историческими драмами, которые возникли именно в то время в украинской культуре.

Самой распространенной на Украине тех времен была так называемая «вертепная драма». Вертеп - это деревянный сундучок в виде избушки, переделенный на два этажа. Вместо актеров выступали в вертепе куклы, которыми управлял человек за вертепом, который говорил высоким или низким голосом - соответственно роли - слова персонажей. Украинская вертепная драма состояла из двух частей: религиозной и интермедийной. В религиозной части, которая происходила на верхнем этаже, преобладали евангельские сюжеты. В интермедийной - на нижнем этаже - выступали фигуры из народной жизни: казак, поляк, литовец, москаль, цыган. Вертепные актеры (по обыкновению это были бурсаки), не имея возможности открыто провозглашать свои мысли и мечты, пользовались «эзоповым языком», маскируя за образами религиозных и исторических сюжетов проблемы современной жизни народа.

Со временем этот скрытый, завуалированный стиль выражения любых идей художественного произведения оказывал содействие появлению в культуре уникального стиля, который и до сих пор во всем мире носит название украинское, или казацкое барокко.

Наследуя высокоразвитую и своеобразную культуру Киевской Руси, украинская культура расцвела и окрепла в государстве запорожских казаков. Именно жизненность ее основных черт обеспечила народу возможность при тяжелых условиях социального и национального угнетения под властью иностранных государств сохранить свое национальное достоинство.

1. Бизнес-план на тему Техническое переоснащение продовольственного универсального магазина ООО СП Золотое кольцо
2. Контрольная работа Метод Гаусса для решения систем линейных уравнений
3. Реферат Media in the world
4. Реферат Закаливание организма 2
5. Реферат Грибы 2 Классификация грибов
6. Реферат на тему Is Euthanasia Ethical Essay Research Paper Is
7. Реферат MSSQL 2005 Yukon работа с очередями и асинхронная обработка данных
8. Реферат Директ ~~~ костингу
9. Контрольная работа Процессуальные теории мотивации 2
10. Реферат на тему Соборное уложение