Сочинение

Сочинение Учитель XXI века. Каким он должен быть...

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.4.2025





Нет другой профессии, о которой так много написано с древнейших эпох. Нет другого представителя человеческого общества, которого возвеличили все известные поэты, писатели, ученые, мыслители, рядовые граждане всех времен.

Педагог, наставник, мугаллим, преподаватель…

В каждой цивилизации, в каждом государстве по-разному называли и называют того, кто обучает и воспитывает, передает своим ученикам накопленные человечеством и приобретенные своим обществом знании и опыт.

Нет другой профессии, которую называют самыми красивыми словами: высокая, благородная, почетная, душевная, прекрасная…

Нет другого профессионала, к которому предъявляют столько требовании: он должен быть честным, правдивым, знающим свое дело, компетентным, любящим свою страну, любящим своих детей, психологом человеческой души, помощником своих подопечных, вторым «родителем», морально устойчивым, требовательным, добрым, строгим, готовых к компромиссу…

Он должен быть первым…

Учитель. В каком-бы государстве он ни живет, к какому-бы обществу он ни принадлежит, где-бы он ни работает; в школе, профессиональном или высшем учебном заведении, в системе повышения квалификации или переподготовки кадров, он остается передатчиком знании, культуры, образцом подражания.

Мы часто вспоминаем своих первых учителей. Тех, которые первыми вселили в нас веру в себя, надежду в будущее, любовь к знаниям. Ведь именно в школьном коллективе мы усваиваем не только знания, но и учимся дружить и соперничать, отличать доброе. И он, школьный учитель становится первым образцом подражания. И он, учитель запоминается нам связующим звеном тех познании, которые мы получаем в семье и школьных знании…

Многие великие личности и сильные мира сего оставили свои воспоминания о своих учителя учителях. Можно составить многотомники из их теплых слов и возвышенных фраз в честь наставников, прививших им ростки добра и жажду познания.

Оставившие великие произведения, совершившие великие открытия, вложившие свою жизнь в развитие гуманизма, интернационализма с трепетом и гордостью вспоминали о своих учителях…

Но были учителя и у Чингисхана и Батыя, разрушивших средневековую цивилизацию Евразии; у Наполеона, ввергшего в хаос Европу 19 века; у идеологов и руководителей большевизма и сталинизма, совершивших многолетний геноцид над народами бывшей Российской империи, фашизма, уничтожившего десятки миллионов человеческих жизней. Еще живы учителя правителей западной ориентации, развязавших сегодняшнюю кровопролитную войну за обладание чужих сырьевых ресурсов в Ираке, Афганистане, на Кавказе…

Учитель может быть авторитетом, примером внутри своего общества и по обязанности воспитать, эгоистического, горделивого последователя. Ну, точно такого же как он сам; идеального в своем обществе, в своей стране…

Стоит ли перечислять «эталонные» качества в характере учителя, не определив его место в том самом обществе? Кому он служит? Детям, своим ученикам или наглому чиновнику нахальному бюрократу? Согражданам, развивающим экономику, культуру и науку своей страны или грабителям своего же народа?

И в начале 21 века, когда уже невозможно скрыть катастрофическое влияния человека на природу, когда оказалось под угрозой само существование жизни на Земле необходимость воспитания человека, любящего и уважающего нашу общую планету стало первоочередной задачей.

Поговорка гласит: «Землю не родители нам подарили, ее нам одолжили наши дети». И нашему поколению пора возвращать долги перед будущим. Немедленно сократить добычу всех видов сырья, утоньщать Красную книгу, работать над сбережением того, что имеем. Это потребует кардинального изменения отношения к учителю.

Станет необходимо создание над государственного, внеполитического, наднационального института подготовки учителей, обучающих науке сохранения Земли, искусству возрождения отношения к самому святому-жизни на Земле. Жизни во всех проявлениях, в том числе жизни человека.

Новая наука «О цене жизни» должна быть создана усилиями ведущих ученых всех отраслей науки со всех стран.

К сожалению, не одна из современных так называемых мировых религии не учат сохранять и беречь нашу Землю и жизнь на Земле. Хочется верить, что религиозные ученые также окажут помощь в создании новых условии для работы учителя. Учителя, работающего ради сохранения жизни на Земле, ради сохранения нашей общей Родины…

Да, учитель 21 века должен быть не только любящим и уважающим своих учеников, не только любимым и уважаемым, грамотным, коммуникабельным; он должен быть, в первую очередь, любящим и понимающим жизнь, как главное богатство на Земле. И естественно, он должен быть патриотом своей страны, ее природой. Он должен и обязан воспитать своих учеников частичкой природы, обучив их искусству любить не только людей, но и все живое, всю природу, как цельное живое сотворения Высшего Разума, Высшей Силы, Творца.

Учителю Российской Федерации в 21 веке жизнь дает и особые полномочия, ставят отдельные задачи. Россия-уникальная страна, соединяющая два континента; Европу и Азию, вобравшая в себя многие национальности, представителей разных культур и религии. Россия-страна с богатейшими запасами природных ресурсов; сырья, чернозема, лесов, пресной воды.

Учитель России 21 века по своему назначению обязан быть интернационалистом, знатоком общемировой культуры, компетентным в истории и внутренней сути религии, патриотом, активным защитником природы нашей страны.

Великий мыслитель Конфуций писал: «Кто постигает новое, лелея старое, тот может быть учителем».

Учитель должен знать историю России, народов и нации, ее населяющих. Он обязан быть беспристрастным историкам, понимающим полезность исторической правды…

Учитель должен быть экономически грамотным, понимающим что он не будет бедствовать в производящей стране. Что его тяжелый труд заключается как стоимость образования и грамотности специалиста-производителя в себестоимости продукции, в полученной прибыли…

Учитель должен быть свободным. И как личность, и как специалист. Его жизнь и труд не должны быть зажатыми в рамках чиновничьих законов и учебных стандартов.

Появилась надежда, что Год Учителя, с учетом положительного влияния Президента и Премьер-министра нашего государства на вопросы образования и судьбу учительского корпуса станет переломным в вопросах повышения престижа, статуса и авторитета учителя.

1. Реферат на тему The Wall Essay Research Paper A Brick
2. Реферат на тему Проблемные вопросы применения административной ответственности
3. Контрольная работа на тему Рестрикционное картирование
4. Курсовая на тему Сахарный диабет причины и последствия
5. Биография на тему Бортнянский Дмитрий Степанович
6. Доклад на тему Менелай
7. Курсовая Перспективи розвитку та удосконалення податкової системи
8. Статья на тему Основания скопческой морали
9. Реферат Причины инфляции 3
10. Реферат Моделирование содержания и структуры тренировочного процесса в том числе средств, методов и дина