Сочинение

Сочинение на тему Блок а. а. - Россия в творчестве а. а. блока

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-05-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025




    Россия, нищая Россия,
    Мне избы серые твои.
    Твои мне песни ветровые -
    Как слезы первые любви.
    А. Блок
    Все сомнения, колебания и приступы отчаяния, свойственные Блоку, отступали перед спасительной верой в то, что придет "новый век" и наступит настоящая, человечески простая жизнь. "Рано или поздно все будет по-новому, потому что жизнь прекрасна".
    Источником этой спасительной веры была для Блока Россия. Обращение поэта к теме родины, ее исторического пути, ее грядущей судьбы было связано для него с переживанием подъема и поражения первой русской революции. В июле 1905 года было написано прекрасное стихотворение "Осенняя воля", в котором уже зазвучал основной тон всей патриотической лирики Блока.
    Приюти ты в далях необъятных.
    Как и жить и плакать без тебя! -
    восклицал он, обращаясь к России. Он говорил о родине с бесконечной любовью, с проникновенной нежностью, с щемящей болью и светлой надеждой, и слова его так же трепетны, как "слезы первые любви".
    Широкая, многоцветная, полная жизни и движения картина родной земли "в красе заплаканной и древней" слагается в стихах Блока. Необъятные русские дали, бесконечные дороги, полноводные реки, скудная глина размытых обрывов и пылающие рябины, буйные вьюги и метелицы, кровавые закаты, горящие села, пламенные хороводы и лихие гармоники, бешеные тройки, серые избы, расхлябанные колеи, тревожные крики лебедей и плач журавлиной стаи, дым овина, костры в лугах, тюрьмы, верстовые столбы, поезда и станционные платформы, фабричные трубы и гудки, заводы и города из рабочих лачуг, уголь и соль, пожар войны, солдатские эшелоны, песни и братские могилы... Такова блоковская Россия.
    Блок создал свой самобытно-неповторимый лирический образ родины - не матери, каким он был у поэтов прошлого, а красавицы подруги, возлюбленной, невесты, "светлой жены", - образ, овеянный поэзией русского песенного и сказочного фольклора. С течением времени образ этот все более наполнялся реальным общественно-историческим содержанием. Если сначала поэт воспевал романтически "необычайную" и "таинственную" Русь - "нищую", "дремучую" и колдовскую, с ведунами, ворожеями и заветными "преданьями старины", то в дальнейшем эти сказочные мотивы заметно уступают место представлению о "живой, могучей и юной России", накапливающей революционную грозу.
    Особенно значителен в этом смысле пророческий цикл "На поле Куликовом" - одно из наивысших лирических достижений Блока. В "непробудной тишине", в которую, казалось, погрузила Россию эпоха реакции, поэт ясно слышит глухой подземный гул грядущих событий и предрекает родине "высокие и мятежные дни".
    Россия Блока - надежда и утешение. Ее лик "светел навсегда", она хранит "первоначальную чистоту" души поэта. Это страна громадной, еще не выявленной вполне мощи и энергии. Она никогда не пропадет и не сгинет, с ней "и невозможное возможно", она ведет на "вечный бой" и указывает путь вперед, в будущее. Не потому ли столь важную роль в патриотической лирике Блока играет мотив "долгого пути", лежащего перед родиной: "О, Русь моя! Жена моя! До боли нам ясен долгий путь!.. И нет конца!.." Облюбованный Блоком динамический образ родины, устремленной "в даль веков", по внутреннему своему смыслу близок той необгонимой "птице-тройке", которой в свое время Россия представилась Гоголю.
    "Россия - буря", - говорил Блок, и это свое ощущение родины как могучей и свободной стихии он гениально передал в патриотической лирике - не только в ее содержании и идеях, но и в самой ее художественной, образной ткани. Через все блоковские стихи о России проходит один ряд образов и метафор, воплощающих представление о безудержном и безостановочном вихревом движении: ветер, вьюга, снежная метель, бегущие по небу тучи...
    В годы нового революционного подъема Россия обернулась Блоку "новым ликом":
    На пустынном просторе, на диком
    Ты все та, что была, и не та,
    Новым ты обернулась мне ликом,
    И другая волнует мечта-Черный уголь - подземный мессия,
    Черный уголь - здесь царь и жених,
    Но не страшен, невеста, Россия,
    Голос каменных песен твоих!
    Уголь стонет, и соль забелелась,
    И железная воет руда...
    То над степью пустой загорелась
    Мне Америки новой звезда!
    В этих стихах - отражение сильно увлекавших Блока мыслей о промышленном развитии России. "Будущее России лежит в еле еще тронутых силах народных масс и подземных богатств..." - утверждал он за два года до Октябрьской революции. И он представлял себе это буду шее как "великое возрождение под знаком мужественности и воли", как "сдвиг всех сил", как торжество "Великой Демократии", в условиях которой русскому человеку будет обеспечено свободное, всестороннее и гармоническое развитие всех его физических и духовных сил.
    Стихи Блока о России с наибольшей отчетливостью выявляют его путь к революции. Из понимания того факта, что Россия - страна назревающей революции, вырастала уверенность поэта в том, что родине его предстоит сыграть решающую роль в исторических судьбах человечества.



1. Реферат на тему Social Conflict Essay Research Paper Social conflictIt
2. Реферат на тему Time And Life Essay Research Paper TIME
3. Реферат Українська школа кінця XIX початку XX ст
4. Сочинение на тему Литературный герой МАКБЕТ И ЛЕДИ МАКБЕТ
5. Реферат ОАО Ависма
6. Книга Персонал предприятия, его значение и управление им
7. Реферат Пути совершенствования управления персоналом на малом и среднем предприятии 2
8. Реферат на тему Movie Review The Mirror Has Two Faces
9. Реферат на тему The Seven Layers Of The Osi Network
10. Реферат Подбор персонала организации