Сочинение

Сочинение на тему Есенин с. а. - Стихотворение с. а. есенина

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-05-14

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 1.4.2025



    Россия - страна бескрайняя... И характер русский широкий, раздольный, но такой же нерациональный, разбросанный. Сколько свободной земли в России, незасеянных полей, диких лесов... Да и реки русские стоят спокойные, не движутся, не бурлят, но уж если разольются - не остановить. Как и народ русский терпеливый, до последней капли молчит, а возмутится - так сразу революция.
    Есенин, истинно русская душа, с нежностью описывает свою любимую Русь:
    О Русь - малиновое поле
    И синь, упавшая в реку, -
    Люблю до радости и боли
    Твою озерную тоску.
    Его мастерство придает стихам движение, будто мы сидим в тех самых "тесаных дрогах", а по обочине "бегут равнины и кусты. Опять часовни на дороге и поминальные кресты". Но поэт не ограничивается зарисовкой природы, в стихотворении сквозит тревога: "Холодной скорби не измерить, ты на туманном берегу". Возможно, если судить по дате написания - 1916 год - это предчувствие революционных перемен. Или тревога личностная, своеобразная "неустроенность" человека, вынужденного жить не в родном селе, а в чуждом ему городе.
    Не все радует взор поэта в старой деревенской Руси, но она гораздо ближе Есенину, чем новая индустриальная Россия. Он с тревогой и болью переживал ломку привычного уклада жизни, называя себя "последним поэтом деревни". Отсюда и появление в его лирике грустных ноток, страха перед деревней, меняющей свое лицо.
    Язык поэта образный, обильно уснащенный чисто народными словами, определениями.
    Каким же надо обладать чутким, трепетным сердцем, чтобы уметь так увидеть и передать красоту русской природы, самую ее душу. В эти же описания вплетаются и купола, и звон колоколов церквей, которые неразрывно'связаны с русской историей. Они уже стали словно бы частью природы, символом Руси.
    Непонятное понятие "Россия" - неисчерпаемый источник для поэтов. Есенин же сам словно олицетворение родины, удивительный каприз природы, которая как будто специально подгадала не только талант, но и внешность поэта, так схожую с синевой озер, пряжей нежного льна, тонкими березками да белой метелью. Как в бездонное озеро, отчаянно бросается Есенин с головой в любовь к России и, как каждый влюбленный, не хочет освободиться от этого плена:
    И не отдам я эти цепи,
    И не расстанусь с долгим сном,
    Когда звенят родные степи
    Молитвословным ковылем.
    Недолгую свою жизнь он выплеснул, как единый порыв нежности, как песню. Марина Цветаева в "Памяти Сергея Есенина" точно выразила широту души поэта:
    ...И не жалость - мало жил,
    И не горечь - мало дал, -
    Много жил - кто в наши жил
     Дни, все дал - кто песню дал.


1. Курсовая на тему Организационные принципы налогообложения
2. Контрольная работа Расчет прибыли предприятий
3. Реферат Социальная ориентация современного менеджмента 2
4. Реферат на тему Great Gatsby Essay Research Paper Disturbing Things
5. Реферат на тему Nelson Mandela And His New Nation Essay
6. Курсовая на тему Антропологический подход к воспитанию личности ребенка
7. Реферат Факторы формирующие ассортимент декоративной косметики
8. Доклад на тему Анализ динамики основных макроэкономических показателей в России с 1991-1996гг
9. Реферат на тему Приобретение новых основных средств требующих монтажа
10. Курсовая Принятие управленческих решений по ценообразованию