Сочинение

Сочинение на тему Есенин с. а. - Удивительный мир природы в лирике с. а. есенина

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-05-14

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.2.2025



Лирика замечательного русского поэта С. А. Есенина притягивает своей удивительной душевностью, любовью к жизни, к родине, ко всему живому. Наиболее ярко все эти качества выражены в стихотворениях, посвященных природе. Детство Есенина прошло в селе Рязанской губернии, где его окружала красота неяркой, но завораживающей природы средней полосы России.
Есенин рисует природу разноцветными красками, сияющей, многоликой:

Загорелась зорька красная
В небе темно-голубом,
Полоса явилась ясная
В своем блеске золотом.

Он создает неповторимые, запоминающиеся образы, удивляющие читателей своей новизной. Это и роща золотая, говорящая «березовым языком», и осинки, заглядевшиеся в «розовую водь». Читая стихотворения Есенина, мы с удивлением отмечаем что-то новое, необыкновенное, его непривычный взгляд на привычные предметы. И вот уже за окном не просто опадает осенняя листва, а «тихо льется с кленов листьев медь»; в саду - не просто дерево, а «горит костер рябины красной». Все это подчеркивает, с какой нежностью и любовью относится поэт к природе. Он наделяет ее необыкновенными ароматами, восторженно воспевает «царство вечернее» весны и «голубое сиянье дня», душистую черемуху, «зелень пряную» травы и «серебряный ручей».
Одним из самых любимых образов поэта стала береза. Автор с такой любовью рисует «русскую красавицу», что и нам невольно становятся близки и дороги ее растрепанные «шелковые косы», на которых шелестят «зеленые сережки» и кисти распускаются «белой бахромой».
Природа у Есенина живет неповторимой жизнью, постоянно изменяясь и развиваясь. Подобно человеку, грустит и радуется, поет и плачет. Мы видим, как береза «принакрылась снегом», как «туча кружево в роще связала», как «улыбнулась солнцу сонная земля», как «плывет задумчиво луна» и, «ласкаясь, шепчется река».
Поэт постоянно очеловечивает природу: «дремлет взрытая дорога», «кудрявый сумрак за горой рукою машет белоснежной». Зима у него поет и аукает, вьюга «злится все сильней», «рыжий месяц жеребенком» запрягается в сани, а «пташки нежные» дремлют под «снежные вихри» и снится им

В улыбках солнца ясная
Красавица весна.

Природа у Есенина неотделима от человека, от его настроения, мыслей и эмоций. Так, автор обращается к звездам:

Звезды, таящие мысли глубокие,
Силой какою вы душу пленяете?

В стихотворениях С. А. Есенина о природе нашел отражение сложный и противоречивый мир чувств и мыслей самого поэта. В них выражается вечное стремление к всеобщей гармонии, единству всего существующего на земле.

Я снова здесь, в семье родной,
Мой край, задумчивый и нежный -

восторженно восклицает поэт. Для него люди, животные и растения - одна большая семья. Они неразрывно связаны между собой, потому что все они - дети одной матери-природы.


1. Реферат на тему An Analysis Of Setting And Narrative Style
2. Реферат Анализ себестоимости промышленной продукции и ее структура
3. Реферат на тему Creating The Past Essay Research Paper Creating
4. Курсовая на тему Преемственность в обучении математике детского сада и школы
5. Доклад на тему Культура питья
6. Реферат Бизнес-план организации производства прибора Техно Дент 4 на предприятии НЗ
7. Реферат Проводники полупроводники и диэлектрики
8. Курсовая Межличностные отношения детей в дошкольном возрасте
9. Реферат на тему СССР в 20 е 30 е годы
10. Реферат на тему Демократія як форма організації суспільства