Сочинение

Сочинение на тему Лермонтов м. ю. - Музыка сердца в произведениях м. ю. лермонтова

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-05-14

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024



    Страницы юношеских тетрадей Лермонтова напоминают стихотворный дневник, полный размышлений о жизни и смерти, о вечности, о добре и зле, о смысле бытия, о любви, о будущем и о прошлом.
    Редеют бледные туманы
    Над бездной смерти роковой,
     И вновь стоят передо мной
    Веков протекших великаны...
    Историю протекших веков и все лучшее, накопленное русской и европейской культурой - поэзию, прозу, драматическую литературу, музыку, живопись, исторические и философские труды, - Лермонтов усваивал систематически, начиная с первого дня пребывания в пансионе при Московском университете и затем в годы студенчества.
    Он владел французским, немецким, английским, читал по-латыни, впоследствии, на Кавказе, принялся изучать "татарский", то есть азербайджанский, язык, в Грузии записывал слова грузинские и одной из своих поэм дал грузинское заглавие "Мцыри". Он помнил тысячи строк из произведений поэтов великих и малых, иностранных и русских, но из обширного круга чтения двух авторов нужно выделить Байрона и - особенно - Пушкина. Еще ребенком Лермонтов постигал законы поэзии, переписывал в альбом их поэмы. Перед Пушкиным он благоговел всю свою жизнь. И больше всего любил "Евгения Онегина". Об этом он сам говорил Белинскому. Он не просто читал - каждая книга для него становилась ступенью к самостоятельному пониманию назначения поэзии, каждая воспринималась критически.
    Воображение уносило его на Кавказ, где он побывал в детстве, и в страны, где он никогда не бывал,- в Литву, Финляндию, Испанию, Италию, Шотландию, Грецию, в будущее и в прошлое и даже в мировое пространство, где летает печальный Демон:
    Как часто силой мысли в краткий час
    Я жил века и жизнию иной,
     И о земле позабывал...
    Его мысль находилась в непрестанном горении. Недаром Белинский сразу же отметил у Лермонтова "резко ощутительное присутствие мысли", и не одни пластические изображения, заключающие в себе мысли поэта, но самая мысль, обретшая художественную форму, составляет силу множества его лучших вешей - "Не верь себе", "Сказки для детей", "Демон", "Дума":
    И ненавидим мы, и любим мы случайно,
    Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви,
     И царствует в душе какой-то холод тайный,
     Когда огонь кипит в крови.
    Природа наделила его страстями. Трех лет он плакал на коленях у матери от песни, которую она напевала ему. И в память о рано угасшей матери и о песне он написал потом своего "Ангела":
    Он думу младую в объятиях нес
    Для мира печали и слез;
    И звук его песни в душе молодой
     Остался - без слов, но живой.
    Лермонтов был одарен удивительной музыкальностью - играл на скрипке, на фортепьяно, пел, сочинял музыку на собственные стихи. В последний год жизни он положил на музыку свою "Казачью колыбельную песню". Были даже и ноты, но пропали и до нас не дошли. Однако, если бы мы даже не знали об этом, мы догадались бы о его музыкальности, читая его стихи и прозу. Не много было в мире поэтов, умевших передавать тончайшие душевные состояния, пластические образы и живой разговор посредством стиха и прозаической фразы, звучание которых составляет неизъяснимую прелесть, заключенную в музыкальности каждого слова и в самой поэтической интонации. Не много рождалось поэтов, которые бы так "слышали" мир и видели бы его так - динамично, объемно, красочно. В этом Лермонтову-поэту помогал его глаз художника. Не только с натуры, но и на память он мог воспроизводить на полотне, на бумаге фигуры, лица, пейзажи, кипение боя, скачку, преследование. И, обдумывая стихотворные строки, любил рисовать грозные профили и горячих, нетерпеливых коней. Если бы он профессионально занимался живописью, он мог бы стать настоящим художником.
    Изображая в "Герое нашего времени" ночной Пятигорск, он сначала описывает то, что замечает в темноте глаз, а затем - слышит ухо: "Город спал, только в некоторых окнах мелькали огни. С трех сторон чернели гребни утесов, отроги Машука, на вершине которого лежало зловещее облачко; месяц поднимался на востоке; вдали серебряной бахромой сверкали снеговые горы. Отклики часовых перемежались с шумом горячих ключей, спущенных на ночь. Порою топот коня раздавался по улице, сопровождаемый скрипом нагайской арбы и заунывным татарским припевом".
    Эти описания Лермонтова так пластичны, что становится понятно, почему современники называли его русским Гете: в изображении природы великий немецкий поэт считался непревзойденным. "На воздушном океане", строки, не уступающие пантеистической лирике Гете, Лермонтов написал в двадцать четыре года. При всем том он умел одухотворять, оживлять природу: утес, тучи, дубовый листок, пальма, сосна, дружные волны наделены у него человеческими страстями - им ведомы радости встреч, горечь разлук, и свобода, и одиночество, и глубокая, неутолимая грусть.


1. Реферат на тему Tobacco Essay Research Paper Tobacco is one
2. Биография на тему Мартынов Леонид Николаевич
3. Реферат на тему Кровнородственные общности
4. Реферат на тему Ещё раз про энергию угроза энергетического кризиса преодолена
5. Реферат Как развить в себе харизматичность
6. Диплом Управление мотивацией на предприятии ОАО ПО УИ ЛПК
7. Реферат Понятие юридического лица и классификация юридических лиц
8. Реферат на тему Ортобиотика как здоровьесберегающая технология обучения
9. Курсовая Организация деятельности испытательных лабораторий
10. Контрольная работа на тему Нематериальные активы