Практическая работа

Практическая работа на тему Преодоление иждивенческой позиции воспитанников детского дома

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-05-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024


Введение
История создания и развития учебных заведений интернатного типа в России и за рубежом дает основание для различных мнений о целесообразности воспитания детей в отрыве от семьи и порождает вопрос об особенностях формирования личности и поведения ребёнка в таких условиях. Нами были использована следующая совокупность методов исследования: анализ научной литературы по проблеме, включенное и внешнее наблюдение за подростками в разных видах деятельности, беседа, биографический метод и ряд стандартизированных методик: авторская анкета на выявление иждивенческой позиции, опросник «Оценка отношений подростка с классом», методика диагностики социально-психологических установок личности в мотивационно-потребностной сфере О.Ф. Потёмкиной, тест на оценку ассертивности, тест-опросник субъективной локализации контроля (СЛК) С.Р. Пантилеева и В.В. Столина, методика изучения самооценки по Дембо-Рубинштейн.

Использование результатов корреляционного анализа в преодолении иждивенческой позиции воспитанников детского дома
Отечественные исследования 60-х годов, когда коллективному воспитанию в нашей стране отдавалось предпочтение, раскрывали преимущества воспитания в школе-интернате в плане организации режима занятий (Б.Е. Ширвинд), общественно-полезного труда (Д.М. Фельдштейн) в вопросах воспитательной работы (В.Е. Гмурман).
Именно в школах-интернатах и создавались благоприятные условия для целенаправленного педагогического воздействия. Однако большинство зарубежных и отечественных исследователей подчеркивают необратимое негативное действие закрытых детских учреждений на психику детей и отмечают ряд нежелательных последствий воспитания в указанной среде. В частности, ряд авторов (Н.И. Алпатов, М.П. Аралова, М.И. Божович, В.С. Мухина, А.М. Прихожан, Н.Н. Толстых, И.В. Дубровина, А.Г. Рузская, Н.Н. Денисевич, Н.Г. Травникова и др.) указывают что, одним из недостатков подобного воспитания является формирование у многих воспитанников, живущих на полном государственном обеспечении, иждивенческой позиции, установки «нам должны», «нам обязаны», «дайте». Иждивенчество является одним из характерных качеств воспитанников детского дома, однако проблеме преодоления иждивенческой позиции, ее психологической структуре в специфических условиях воспитания ребёнка вне семьи не достаточно уделено внимания, как в отечественной, так и в зарубежной литературе.
Экспериментальной базой исследования были избраны детские дома №1 и №2 г. Липецка и детский дом-школа среднего (полного) образования с углубленным трудовым обучением МОУ г. Грязи Липецкой области, в исследовании приняли участие подростки в количестве 221 человека.

Сюжетно-ролевые игры детей в ДОУ и детском доме: общее и отличное
Проблема воспитание детей сирот актуальна для современной России. Личность ребенка сироты имеет ряд специфических особенностей, затрудняющих его полноценную социализацию и создание им семьи в дальнейшем семьи. Потому что социально-приемлемая модель семейных отношений оказывается не сформированной. Управление сюжетно- ролевой игрой может способствовать преодолению негативных особенностей становление личности ребенка- сироты, помочь формированию просоциального образа семьи. Данное исследование является первым этапом в работе по формированию образа семьи у детей из детского дома и посвящено изучению особенностей сюжетно- ролевых игр детей сирот и механизмов, обуславливающих эти особенности.
Объектом являлась сюжетно-ролевая игра старших дошкольников. Предметом - особенности сюжетно-ролевой игры у детей- сирот.
В исследовании была принята следующая гипотеза: ролевая игра дошкольников – сирот качественно отлична от ролевой игры детей, проживающих в семьях по критериям выбора сюжета, оптимальности отношений, уровня самостоятельности в игре.
Для проверки гипотезы нами использовались организационный метод поперечного среза: включенное наблюдение по схеме Р.Р. Калининой, беседа с педагогами, формирующий эксперимент.
Нами были исследованы108 детей в возрасте от 3,5 до 7 лет. 71 ребенок посещает ДОУ. 27 воспитанники детского дома
Мы сравнили результаты наблюдения по схеме Р. Р. Калининой в двух группах детей по критерию Манна-Уитни .Выявлены значимые различия по всем показателям, присутствующим в схеме наблюдения Р.Р. Калининой: Самостоятельность в распределении ролей, управление поведением, ролью, богатство игровых действий, использование атрибутики и ролевой речи, стремление к выполнению правил. Так же нами были выявлены различия по ряду дополнительных показателей: Время игр, сюжеты, влияние взрослого на игру.
Говоря о причинах выделенных отличий, мы предполагаем следующее:
·                   Бедность кругозора воспитанников детского дома.
·                   Отсутствие в их мире « мира взрослых», дети из детского дома не наблюдают, как взрослые относятся к друг другу, как общаются.
·                   Безусловность сверстника. Сверстник есть всегда, по этому не воспринимается, как нечто значимое.
На основе результатов диагностического исследования нами была разработана развивающая программа по формированию у детей игры по новому для них сюжету «общественный транспорт». Данный сюжет был выбран потому, что с одной стороны позволяет опробовать методику формирования у детей нового понятия, с другой стороны, не несет яркой эмоциональной окраски, такой, как например, образ семьи. При построений развивающей программы был использован метод комплексного руководства игрой, применялись различные формы работы: занятия по ознакомлению с окружающим миром, изо-деятельности, конструированию, социально- нравственному воспитанию, экскурсия, организация и управление сюжетно- ролевыми играми детей.
Улучшение ролевых игр детей в ходе проведения развивающей работы доказано статистически (с помощью критериев Вилкоксона и Манн Уитни). Дети экспериментальной группы научились обговаривать, кто какую роль на себя взял до начала игры, и именно ролью, а не личными желаниями начало направляться поведение. У них расширилось многообразие игровых действий. Они более грамотно использовали атрибутику и предметы заместители.
Исследование показало:
• Сюжетно-ролевая игра детей сирот, воспитывающихся в специальных учреждениях беднее, качественно отлична от игр их обычных сверстников, воспитывающихся в семьях. Отличия наблюдаются в сфере времени, сюжетов игр, ролевой речи и поведении, использования атрибутики, игровых действий, отношений к правилам.
• Разработанная нами развивающая программа позволила качественно улучшить сюжетно – ролевую игру детей – сирот экспериментальной группы за счет обогащения впечатлений детей, увеличение круга их социальных ролей.
Становление личностных новообразований младших школьников из детского дома в условиях развивающего курса «Сказка»
Известными положениями в отечественной психологии являются положения о влиянии взрослых на ход психического развития детей в целом и на становление ведущих направлений психического развития. Большое значение приобретает изучение особенностей развития детей, воспитывающихся в условиях дефицита продуктивных взаимодействий с взрослыми, например, в условиях детского дома. Однако, нарушения в личностном развитии обнаруживаются не только у этого контингента детей, но и у детей из родительских семей. Это обусловлено тем, что, несмотря на наличие взаимодействий взрослых с детьми, они могут оставаться психологически поверхностными, не выполнять важнейших развивающих функций, не опосредовать развитие отношений с ровесниками.
Целью исследования выступило выявление психологических ресурсов преодоления недостатков развития личностных новообразований младших школьников из детского дома в условиях развивающего курса «Сказка», направленного на обогащение форм и функций взаимодействий детей со значимым взрослым и ровесниками.
Объект исследования: личностные новообразования младших школьников (самооценка, тревожность, ценностности) в их связи с качеством взаимодействий со значимыми взрослыми и ровесниками.
Предмет исследования: преодоление недостатков в развитии личностных новообразований младших школьников (неадекватная самооценка, тревожность, низкие уровни учебно-познавательных ценностностей) в условиях совместной продуктивной деятельности с взрослым и ровесниками при сочинении и драматизации волшебных сказок.
Гипотезы:
1) Такие недостатки в развитии личности младших школьников как тревожность, неадекватное развитие самооценки, несформированность позитивных ценностей правомерно связать с дефицитом продуктивных взаимодействий со значимыми взрослыми.
2) Преодоление недостатков в развитии личностных новообразований младших школьников, возможно в условиях обогащения форм и функций их продуктивного сотрудничества с взрослым.
3) Системное влияние на преодоление недостатков в развитии личностных новообразований в условиях развивающего курса «Сказка» могут оказывать две группы условий: а) смысловая интерпретация содержания волшебных сказок и личностная идентификация с героями; б) участие в специально организованных формах взаимодействия со взрослым и ровесниками.
4) Сочетание этих условий в ходе проведения курса «Сказка» может обеспечить преодоление недостатков в развитии личностных новообразований младших школьников как воспитывающихся в детском доме, так и в родительских семьях с выраженным дефицитом форм и функций продуктивных взаимодействий с взрослыми.
Методы
В исследовании принимали участие две группы испытуемых – контрольная группа (КГ) состояла из 10 детей, принадлежащих к семьям, где детям оказывалась помощь в выполнении учебных заданий, проявлялась забота в области профилактики учебной неуспешности. Экспериментальная группа (ЭГ) состояла из 7 детей, воспитывающихся в условиях детского дома. В качестве основного метода был выбран развивающий курс «Сказка».
Полученные результаты были проанализированы по нескольким основаниям: 1) особенности овладения приемами сочинения сказок как целостной деятельности; 2) особенности организации работы с детьми, направленной на коррекцию и развитие личностных новообразований; 3) особенности организации включения детей в групповую работу.
Нами были отмечены следующие особенности овладения приемами сочинения сказок. В КГ дети были готовы к овладению приемами и способами сочинения сказок. По мере введения приемов сочинения сказок, отмечается определенная репродуктивность сюжетов и приемов развертывания композиции сказок. Задание выполняется как учебное, а не как личностно-значимое. Проявлялся своеобразный дефицит личных проекций на сказочные сюжеты и переживания героев.
В ЭГ при овладении приемами сказкосочинительства, сложности в написании сказки были связаны с отсутствием у детей средств интерпретации сюжета, необходимой для соотнесения с личным опытом. Отставание проявилось в области операционально-технической стороны деятельности. Когда оно преодолевалось, актуализировались глубокие личностные проекции детей на негативные переживания героев. В процессе реализации курса "Сказка" нами анализировались направления позитивной динамики самооценки детей, а также основывающихся на ней - тревожности и недостатки в развитии ценностей детей (А.М. Прихожан, Н.И. Непомнящая). В ходе преэкспериментальной диагностики у детей из родительских семей была выявлена повышенная тревожность, выражавшаяся в тревожно-зависимых формах (В.М. Астапов). У воспитанников детского дома тревожность выражалась преимущественно в агрессивных, деструктивных формах поведения. В ходе занятий прослеживалась позитивная динамика проявлений тревожности. В ЭГ поведенческие проявления сменились словесными высказываниями. Наблюдалась динамика преодоления неадекватных форм самооценки. При исследовании динамики ценностей отмечалось следующее. В начале курса в ЭГ преобладающей являлась ценностность реально-привычного функционирования. В процессе курса наблюдалась динамика в направлении к деятельностной ценностности, которая характеризуется ситуативными формами взаимодействия с ровесниками и взрослым. У детей из родительских семей (КГ) в начале курса преобладали ценностности деятельности. К концу курса отмечалась динамика к ценностностям общения, а также к проявлениям учебно-познавательной ценностности.
Нами было проведено сопоставление приемов организации деятельности детей в КГ и ЭГ. Особенно тщательно нами было проведено сравнение этапа вхождения детей в занятия. В начале курса у детей ЭГ отмечалось преимущественно негативное, либо пассивное отношение как к работе со взрослым и с ровесниками, так и к содержанию деятельности сочинения сказок. Дети из КГ изначально проявляли заинтересованность к новой деятельности. Первичное взаимодействие со сверстниками в обеих группах осуществлялось с помощью взрослого. Анализ позволяет отметить, что в группах преобладают имитируемые действия.

Заключение
Исследование показало, что условиями, позволяющими преодолеть низкую готовность детей к сочинению сказок в групповой деятельности, влияющие на коррекцию тревожности, обусловленной дефектами самооценки, выступили следующие: реализация взрослым спектра функций «мудреца», «умельца», дополняющих привычные для детей функции контролера и оценщика; смена форм сотрудничества взрослого с детьми в направлении от поддержанных ко все более самоорганизуемым действиям; организации взрослым работы в группе детей, поддерживающей принятие ими активной субъектной позиции в решении задач сочинения сказок как личностно значимой деятельности. Можно заключить, ролевая игра дошкольников – сирот качественно отлична от ролевой игры детей, проживающих в семьях по критериям выбора сюжета, оптимальности отношений, уровня самостоятельности в игре, но улучшение ее возможно теми же методами, что и для детей, посещающих ДОУ. Данные исследования позволяют нам предположить, что формирования просоциального образа семьи у ребенка сироты посредством сюжетно- ролевой игры возможно. Данное предположение и будет проверенно в ходе дальнейших исследований.

Список литературы
1.                 Лангмейер И., Матейчек 3. Психическая депривация в детском возрасте.- Прага; Авиценум, 2004.
2.                 Мухина В.С. Лишенные родительского попечительства – М., 2007.
3.                 Психическое развитие воспитанников детского дома. / Под ред. И.В. Дубровиной, А.Г. Рузской.- М.: Педагогика, 2009.
4.                 Психологическое изучение детей в школе- интернате. / АПН СССР, НИИ общ. и пед. психологии: Под ред. Л.И. Божович.- М.: Изд-во АПН РСФСР, 2006.
5.                 Астоянц М.С. Дети- сироты в России: Личностные характеристики ребенка в условиях депривации//Вестник Евразии 2007. - №3 (26).
6.                 Калинина Р.Р. Психолого–педагогическая диагностика в детском саду Спб.: Речь 2007.
7.                 Прихожан А.М. Толстых Н.Н. Дети без семьи М.: Педагогика. - 2008.

1. Курсовая Анализ использования трудовых ресурсов 2
2. Реферат Основы анатомии детского возраста
3. Доклад на тему Чечня которую мы не знаем
4. Реферат Договор купли-продажи 8
5. Контрольная работа Основы математического анализа
6. Реферат на тему The Miami Herald Imc Plan Essay Research
7. Сочинение на тему Преступление и наказание время и место
8. Реферат на тему City Life Essay Research Paper Living in
9. Реферат Совершенствование рекламной деятельности предприятия
10. Реферат на тему John Fitzgerald Kennedy 2 Essay Research Paper