Реферат на тему Волны обновления постоянного капитала
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-24Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Повышение цены рабочей си Структурные сдвиги в потребностях рабочей силы . лы во время структурных кризисов вследствие восстановления рыночной её цены, само по себе понижает норму прибыли. Чтобы повысить норму прибыли следует повысить производительность труда. Поэтому с восстановлением рыночной цены рабочей силы поднимается на пространстве производства волна внедрения в производство новых, более производительных средств производства, которые не внедрялись ранее из-за низкой монопольной цены рабочей силы.
На отдельных участках производства новые средства производства внедряются сразу же после их появления, но – только там, где в силу сложившихся условий, специфики производства и потребления продукции, требуется производить продукт труда с максимально возможным высоким качеством. В политэкономической терминологии – с максимально высокой потребительной стоимостью. Например, в сфере высоких технологий, в оборонной промышленности. Зарплата там, как у нас до демократии, так и в США, выше, чем на других производствах. Поэтому как только в конце 1940-х годов появились компьютеры, они сразу стали использоваться как у нас, так и в США, только в науке и обороне. По всему горизонту производства компьютеры стали распространяться только во время структурного кризиса конца 1970-х годов.
Переход от экстенсивной фазы развития к интенсивной фазе длинной волны, что знаменует собой структурный кризис, требует принципиально новых средств производства. Принципиально новых – это более высокого уровня качества, который соответствует более качественно высокому уровню образования рабочей силы нового поколения. Спрос рождает предложение, и потому начиная со структурного кризиса и кончая завершением интенсивной фазы развития, возрастает число внедрения в производство принципиально новых разработок и научных открытий. Когда начинается процесс монополизации и развитие переходит в экстенсивную фазу, внедрение новых средств производства становится невыгодным, спрос на новейшие достижения научно-технического прогресса падает, но возрастает спрос на возможности повышения эффективности уже действующего производственного потенциала. Поэтому в этой фазе цикла достижения научно-технического прогресса направлены на совершенствование уже внедренных средств производства и технологий, возможности которых к началу следующего структурного кризиса приближаются к физическим возможностям человека и природных материалов.
Так во время структурного кризиса 1820-30-х годов ХIХ века началось широкое внедрение в производство машин и парового двигателя, изобретенного ещё в ХVII веке. Военный флот развитых стран Запада был переведен на паровую тягу, что позволило Англии и Франции без большого труда и потерь полностью уничтожить парусный флот России на Черном море в Крымской войне.
Структурный кризис 1870-х годов ознаменовался более значительными новациями – началось производство машин машинами, появились новые отрасли промышленности – химическая и тяжелое машиностроение. Появилось новое средство связи – телеграф, и новое средство передвижения – автомобиль. Военный флот России был переведен на паровую тягу и началось строительство стратегически важной для обороны сети железных дорог.
Структурный кризис 1920-30х годов: повсеместное внедрение конвейера, изобретенного Фордом ещё в начале века; замена гужевого транспорта на автомобильный; повсеместное распространение тракторов в сельском хозяйстве, хотя первые, ещё паровые тракторы, стали использоваться ещё при жизни Маркса; переоснащение заводского оборудвания электромоторами, которые появились вместе с паровыми тракторами. Новые средства связи и сообщений – радио и авиация, которые до кризиса применялись исключительно в военном деле, вышли на горизонт гражданского потребления.
Структурный кризис 1970-х годов: внедрение электронного оборудования на полупроводниковой базе, хотя первые транзисторы и полупроводниковый диод были сделаны ещё в 1930-х годах; микропроцессорная оснастка средств производства, првый станок с ЧПУ был сделан в 1947 году для одного из военных заводов США; внедрение лазерных технологий в промышленности – первый лазер был сделан в 1950-х годах. Перечислять можно много, но вот внедрение биотехнологий оказалось невыгодным. В 1975 году в США была образована первая генотехнологическая фирма, однако и сейчас биотехнологии применяются только в научных исследованиях.
Таким образом, в волнах внедрения новых средств производства во время и после структурных кризисов можно проследить четко выраженную тенденцию внедрения достижений научно-технического прогресса, которые определенное время были невостребованы капиталистическим производством, несмотря на все "стимулы" конкуренции, о которых нам поют сказки пропагандисты частной собственности. Новые средства производства внедряются тогда, когда становятся выгодными, а не потому, что конкуренты наступают на пятки. Вот, например, существует очень много производств, тяжелых и вредных для здоровья работающих там людей. А потому по понятиям гуманности и демократии, следует автоматизировать эти процессы, чтобы участие человека во вредных и тяжелых производствах сводилось тоолько к контролю. Тем более, что все технические возможности для этого имеются.
Но мы даже не будем брать в расчет гуманность, мы просто сопоставим реальность с логикой буржуазной экономической теории. Итак, постулат буржуазной теории гласит, что конкуренция вынуждает капиталистов внедрять новую, более производительную технику и технологию. Однако в реальности всё по другому.
"Так, по оценкам видного американского ученого П.Дракера, уже к середине 80-х годов имелась технологическая возможность полной автоматизации порядка двух третей всех производственных операций, осуществляемых в американской экономике. Однако эта возможность не была реализована, поскольку обновление вещественных факторов производства определяется не "имманетной" логикой техники, а логикой взаимоотношений труда и капитала." ("Рабочий класс и современный мир" №6 1989 г.)
Как обычно у наших экономистов формулировки даже не абстрактны, а настолько заумны, что очень непросто определить – что же хотел скать вученый сией сентенцией. Надо полагать, что "вещественные факторы производства" – это средства производства, а "логика взаимоотношений труда и капитала", наверное классовая борьба. Утверждать любовь между трудом и капиталом, нормальный ученый не будет.
"Альтернативой дезагрегированным сетевым корпорациям являются полностью автоматизированные, управляемые ЭВМ безлюдные "заводы будущего". В настоящее время существуют все отдельные элементы подобных систем: суперкомпьютеры и микрокомпьютеры, оптические системы связи, автоматизированные транспортные системы, заменяющие ковейер, станки с ЧПУ, промышленные роботы, обрабатывающие центры, системы автоматизированного проектирования, управления производством и управления складскими запасами, гибкие производственные системы (ГПС). Широкого распространения эта практика, однако, ещё не получила, ввиду высокой стоимости необходимых систем. Тороможение темпов роста заработной платы, наличие значительной безработицы в зоне развитого капитализма, возможность переноса производства в развивающиеся страны являются серьезными препятствиями на пути развития полностью автоматизированного производства. В особенности затруднительно создание "безлюдных производств" для мелких и средних предприятий. . . Характерно, что в США примером наиболее успешного использования безлюдного производства является автоматизированная система на заводе фирмы "Воут аэроспейс продакт", производящем бомбардировщики Б-1Б" ("Рабочий класс и современный мир" №2 1989 г.)
Структурные сдвиги в потребностях рабочей силы
Но структурные сдвиги в производстве и потреблении имеют побудительную причину в структурных сдвигах в потребностях рабочей силы. Обновленная рабочая сила имеет более высокую стоимость. Следовательно, для собственников рабочей силы требуется и больше средств существования. Поэтому потребление рабочей силы увеличивается.
Вместе с тем, новые средства производства, имея более высокую производительность, требуют увеличения потребления рабочей силы. Повышение производительности труда увеличивает и потребление рабочей силы. Стало быть, требуется увеличить свободное от работы время для воспроизводства рабочей силы. И обновленный рабочий класс, ломая сопротивление капитала добивается сокращения рабочего времени. Так в ходе структурного кризиса 1820-30-х годов рабочий день сократился с 16-14 часов до 14-12 часов. Во время структурного кризиса 1870-х годов – до 12-10 часов, во время структурного кризиса 1920-30-х годов – до 8 часов. В ходе структурного кризиса 1980-х годов рабочий день сократился до 7 часов.
Кстати, сокращение рабочего времени по большому счету доказывает правоту утверждения Маркса о неизбежности коммунизма. Если посмотрим на движение показателей продукта труда, в объемах и качестве, и рабочего времени, необходимого на его производство, например, с начала ХIХ века до сего времени, то мы увидим, что при увеличении производства продукта труда, рабочее время сокращается.
Ясно, что история человечества и производства материальных благ на 7-часовом рабочем дне не закончится, и если продолжить динамику показателей в будущее, то в определенный момент рабочее время достигнет нулевой отметки, то есть, исчезнет стоимость, а значит, отомрут товарно-денежные отношения, рынок, и прочие условия экономической формации общества. А стало быть, возникнут условия коммунистического устройства общества. Частная собственность возникла совсем недавно, по историческим меркам, только буржуазные революции утвердили её господство. И полагать, что частная собственность утвердилась навсегда, в научном смысле по меньшей мере наивно.
С ростом стоимости рабочей силы происходит сдвиг в структуре потребления, откликаясь на изменение в значимости потребностей на данный этап развития. Материальные потребности первичны, а потому стоят на первом месте и удовлетворяются в первую очередь, и кроме того – конечны. Человек не может и не будет есть в два раза больше потому, что стал зарабатывать в два раза больше. Поэтому с удовлетворением первичных материальных потребностей в пище, одежде, жилье, и т.д., дальнейший рост потребления направлен в большей мере на удовлетворение духовных потребностей. Так, если в 1820-30-х годах было не до жиру, быть бы живым, то с 1870-х годов рабочее население смогло приобщиться к печатному слову. Именно тогда издательство газет и журналов обратилось к народным массам, что в свою очередь, стало возможным благодаря новорожденной системе общего образования. В 1930-30-х годах народ приобщился не только к граммафонным записям песенного и музыкального творчества, но вкусил достижения новых видов искусства – кино и джаза. Во время структурного кризиса 1970-х годов по всему горизонту потребления начали распространяться цветные телевизоры, которые появились в конце 50-х годов; видеомагнитофоны, появившиеся в конце 40-х годов; персональные компьютеры, на всем пространстве утвердился в новый вид музыкального искусства – рок с его многочисленными стилями. Возросшие духовные потребности получили поле для своей реализации не только в традиционных видах спорта, но и во вновь возникших видах.
Структурный кризис 1970-х годов знаменателен тем, что отчетливо выявил тенденцию направленности общественного производства и потребления на удовлетворение духовных потребностей человека, показывая структурный сдвиг в потребностях обновленной рабочей силы, во всяком случае – на горизонте развитого капиталистического производства.
Возрастание количества видов спорта, возрастание направлений и стилей во всех видах искусства, самодеятельного творчества, обогащение ассортимента товаров и услуг, показывает нам процесс индивидуализации как производства, так и потребления. То есть, общественные процессы, возрастая в количестве и качестве, стремятся к удовлетворению материальных и духовных потребностей каждого человека, что вкупе с научно-техническим прогрессом приведет к тому, что каждый человек, как то и предвидел Маркс, будет иметь возможность самореализации своего духовного потенциала. А это уже коммунизм, но, естественно не та его профанация, которая представляется ныне буржуазными средствами массовой дезинформации, а тот, который является неизбежной фазой развития общества.
В ответ на эти утверждения, почти всегда слышится смешок тех, кто знает марксизм по пропаганде нынешней власти – а кто, мол, будет варить сталь, печь хлеб, если все будут артистами и музыкантами? Варить сталь, печь хлеб, и даже чистить сортиры, будут машины. (Как слесарь-сантехник я говорю это со знанием дела.) Уже сейчас создан робот для уборки квартир, а сортир по своим конструктивным характристикам и технической оснастке гораздо проще всей квартиры. Мощность персональных компьютеров и программное обеспечение позволяют пока делать только мультфильмы, но стремительно приближается время, когда возможность персональных машин и программного обеспечения позволит каждому пользователю создавать полнометражные фильмы. Забил в программу свой портрет, и делай что хочешь. Мир утонет в произведениях компьютерного киноискусства.