Реферат на тему Римский период истории Египта
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
К моменту захвата Египта римскими войсками население страны было готово к созданию единого в этническом и культурном отношении общества. Римские правители делали все возможное, чтобы остановить этот процесс. Во-первых, Рим подозрительно относился к восточным обществам с присущими им культурой и религией, а во-вторых, опыт римских завоеваний подсказывал, что управлять раздробленной страной гораздо легче. Исторические документы, относящиеся к периоду римского господства, свидетельствуют о том, что сельское население Египта было разделено римлянами на социальные и этнические категории, общественный статус которых зависел от размера и частоты выплат подушного налога, установленного еще при Птолемеях и заимствованного новыми правителями Египта. От уплаты этого налога были освобождены проживавшие в Египте граждане Рима, граждане Александрии и других греческих городов, а также некоторые египетские жрецы. Полугреки (эллинизированное население столиц номов) имели налоговые льготы, а египетские крестьяне были обязаны выплачивать налоги в полном объеме.
Казалось бы, такая политика подразумевала социальное возвышение греческого и эллинизированного населения Египта, но вскоре часть жителей страны обнаружила, что государственные и другие почетные посты в системе управления стоят очень дорого. Случалось даже, что власти силой навязывали эти почетные посты отдельным гражданам. Налоговый пресс становился все тяжелее; и крестьяне-единоличники, и сельские общины порой вынуждены были обрабатывать землю себе в убыток и не могли рассчитывать на послабления - размер налога не сокращался даже в неурожайные годы. Когда же, как нередко случалось, отчаявшиеся крестьяне бросали свой участок, их долг распределялся между теми, кто оставался и продолжал работать. Порой население целых деревень покидало свои земли.
Волнения в Александрии
Рим осуществлял эффективный военный контроль над Египтом, и до 172 н.э. в стране не происходило серьезных восстаний местного населения, кроме единичных восстаний в Александрии. Вскоре после прихода римлян греки Александрии обратились к римскому императору за разрешением создать в городе совет по самоуправлению (буле). Недовольство александрийских греков отказом Рима обострилось из-за ряда уступок, предоставленных римлянами еврейской общине. Евреи появились в эллинизированном Египте еще при первых Птолемеях, которые приглашали еврейских военачальников на военную службу. В последние годы правления династии евреи нередко командовали египетскими армиями. Численность еврейского населения в Египте была значительной, особенно в Александрии, где на момент захвата страны римлянами два городских квартала из пяти были заселены евреями. Когда евреи обратились с просьбой о предоставлении им александрийского гражданства (что являлось предпосылкой получения римского гражданства), местные греки с негодованием восприняли эту инициативу. Кроме того, греческая сторона была недовольна влиянием, которым евреи пользовались в римском императорском суде. Противоборство между греками и евреями выплеснулось в насильственные действия, и обе стороны направили в Рим свои депутации. Взгляд евреев на это противоборство отражен в работах Филона, а мнение греческой стороны - в памфлете Acta Alexandrinorum и в письме римского императора Клавдия, датируемого 41 н.э. В 115 недовольство евреев вылилось в восстание, охватившее Египет и Киренаику. Спустя два года, когда восстание было подавлено, численность еврейского населения в Египте существенно сократилась.
Введение христианства
Информация о раннем этапе христианства в Египте практически отсутствует, поскольку его сторонникам приходилось скрывать приверженность религии, отрицающей обожествление императора и государства. Таким образом, сведения о распространении христианства до его окончательного утверждения в 4 в. крайне скудны. Однако в письменных документах об языческих жертвоприношениях, относящихся ко времени правления императора Деция (249-251), упоминаются лица, добровольно выразившие свою лояльность римскому императору и его богам, и христиане, которых убедили отказаться от своей веры.
Судя по всему, процесс распространения христианства в Египте происходил быстро, охватывая население разных районов вне зависимости от их этнической принадлежности или социального положения. Церковная организация, обосновавшаяся в Александрии, затем распространила свое влияние и в центры номов. Ко 2 в. у египетских христиан уже появились свои ученые-богословы. Наиболее известные из них - основатель александрийской школы Климент (ок. 150-215) и Ориген (ок. 185-253 или 254).
Римские реформы
Когда при императоре Септимии Севере в 202 в столицах номов были созданы местные сенаты, показная система самоуправления стала дополнительным бременем для эллинизированной верхушки страны, поскольку именно на нее теперь было возложено управление Египтом. Любой зажиточный человек, отклонивший предложение занять место в сенате или иной почетный государственный пост, мог быть лишен имущества. Пожалование в 212 императором Каракаллой прав римского гражданства всем подданным империи означало, что теперь помимо подушного египтянам предстоит выплачивать и ряд других налогов. Египетские документы, относящиеся к 3 в., свидетельствуют о царившей в стране экономической разрухе.
Основа налоговой системы претерпела изменение в 3 в., когда подушный налог стал постепенно заменяться натуральным налогом. Введение натурального налога заложило основу для радикальной реорганизации фискальной системы при императоре Диоклетиане (284-305); теперь объемы взимания натуральных налогов в некоторых провинциях Римской империи должны были определяться в ходе периодического учета (ценза) облагаемых налогами людей и земель. В соответствии с административными реформами Диоклетиана была изменена система управления в римских провинциях. Так, Египет был разделен на три административные единицы, при этом военная власть находилась в руках одного чиновника. При преемниках Диоклетиана был осуществлен ряд других реформ, в соответствии с которыми номы были заменены системой самоуправляемых округов.
Годы правления императоров Диоклетиана и Галерия стали эпохой жестоких притеснений христиан. Твердый национальный характер египтян проявился по окончании религиозных преследований в организации монашеского движения, прославившегося своей суровой дисциплиной. Монастырская организация, созданная в Египте такими иерархами церкви, как Антоний и Пахомий на протяжении веков служила примером для европейского монашества.
Раскол в египетской церкви
Христианство в Египте формировалось в условиях давления со стороны сохранявшейся древней языческой культуры, гонений Рима и возникновения ряда новых соперничавших религиозных и философских течений, которые, по убеждению христиан, представляли собой ереси. Одно из них, гностицизм, возникло одновременно с христианством. Гностики пользовались христианскими священными рукописями и создавали собственные работы духовного содержания, многие из которых были обнаружены впоследствии в Египте. На протяжении 3-4 вв. особой популярностью в Египте пользовалось манихейство, дуалистическое философское направление, утверждавшее деление мира на добро и зло. Сохранилось несколько манихейских рукописей на коптском языке, написанных с использованием греческого алфавита с добавлением ряда букв, заимствованных из египетского демотического письма. С распространением коптской письменности из употребления практически вышли три древнеегипетских шрифта: иероглифический (на котором с незапамятных времен оставляли надписи на храмах и памятниках), иератический (на котором в греко-римский период создавалась религиозная литература) и демотический (использовавшийся в делопроизводстве и светской литературе). Эти шрифты были преданы забвению и были расшифрованы только в начале 19 в. французским египтологом Шампольоном.
Использование коптского языка знаменательно также с точки зрения возникновения местного религиозного направления в египетской христианской церкви. Это был язык монахов, многочисленность и религиозное рвение которых превращало их в серьезную силу в ходе теологических диспутов, которые будоражили церковь в 4-5 вв. Правда, самые известные из них - епископ Александрийский Афанасий (328-373), противник арианской ереси, и епископ Александрийский Кирилл (412-444), способствовавший падению несторианства, - писали свои труды на греческом языке. Дух упорства и твердой веры в свои убеждения, характерный для египетских христиан, особенно проявился на Халкидонском соборе, на котором преемник Кирилла патриарх Александрийский Диоскор выступил в поддержку монофизитского учения. По решению этого собора монофизитство было объявлено ересью, а сам патриарх был низложен. Египетская церковь отказалась подчиниться решению собора, решив пойти на раскол. В 5 в. почти по всему Египту распространилось христианство монофизитского толка.