Реферат Бендерское восстание
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего
от 25%

Подписываем
договор
План
Введение
1 Предыстория
2 Ход событий
3 Причины поражения
4 Бендерское восстание в советской традиции
Список литературы
Бендерское восстание
Введение
Бендерское восстание — вооружённое восстание, поднятое большевиками 27 мая 1919 года в Бендерах против оккупации Бессарабии Румынией, за установление Советской власти. Восстание началось ранним утром при поддержке отряда Красной армии, переправившегося в город из-за Днестра. Восставшие захватили контроль над городом, но к вечеру того же дня были разгромлены румынскими войсками.
1. Предыстория
Румынские войска вступили в Бессарабию в декабре 1917 формально во исполнение приказа командующего Румынским фронтом русского генерала Щербачёва об обеспечении охраны складов, дорог и восстановлении порядка. Румынские войска под предлогом того, что Бессарабия является этнически румынской территорией, в январе-марте 1918 года полностью заняли край, де-факто включив его в состав Румынского королевства. Антанта предложила Советской России посредничество в переговорах с Румынией . В феврале 1918 года был подписан протокол о ликвидации русско-румынского конфликта, 5—9 марта — соглашение между РСФСР и Румынией об освобождении Румынией Бессарабии. Согласно протоколу, Румыния обязывалась вывести свои войска из Бессарабии в двухмесячный срок. Однако, воспользовавшись сложным положением Советской России (вторжение австро-германских войск на Украину и временное отступление советских войск), румынское правительство нарушило соглашение и аннексировало Бессарабию. В конце 1918 года в Бендеры были переброшены две французские дивизии для помощи румынским войскам. В начале 1919 года на севере Бессарабии произошло Хотинское восстание. После этого действия большевиков в Бендерах активизировались.
Бендерские большевики, планируя восстание, понимали, что для успеха восстания необходимо добиться как минимум нейтралитета французов, а лучше привлечь их на свою сторону. Подпольный комитет начал устанавливать контакты с французскими солдатами. Его члены, владевшие иностранными языками (Е. Погонкин, В. Попович, А. Галацер и многие другие), устраивались на подсобные работы во французскую дивизию и, по воспоминаниям французского солдата Марселя Тандю, открыли им «глаза на то, что происходило в России и на события в других странах»[1].
Среди французских военнослужащих стало нарастать недовольство. В начале 1919 года 58-й Авиньонский пехотный полк отказался выполнить приказ командования о наступлении на Тирасполь[1]. Под давлением офицеров он перешел было Днестр, но на подходе к Тирасполю, когда французская артиллерия открыла огонь по повозкам с женщинами и детьми, пехота отказалась идти дальше и отступила в Бендеры. Три дня их продержали в Бендерской крепости под арестом, а потом снова попытались послать на Тирасполь. Солдаты отказались, и полк перевезли в Галац, разоружили и отправили многих солдат на каторгу в Марокко. Попытка группы бендерских железнодорожников, в которую входил и Павел Ткаченко, освободить солдат, запертых на мыловаренном заводе, провалилась, но вызвала широкий резонанс и обусловила нейтралитет и даже поддержку в будущем восстании.
В апреле-начале мая 1919 года большевики, занявшие Украину, готовили завоевание Румынии, для чего была сосредоточена 6-я дивизия 3-й Украинской Красной Армии под командованием Григорьева. В апреле 1919 года вторая Бендерская подпольная партконференция «взяла курс на восстание». Оно должно было быть синхронизировано с наступлением на город частей Красной армии из-за Днестра. В начале мая по радио были переданы ультимативные ноты румынскому правительству с требованиями немедленно вывести войска из Бессарабии, предать суду всех виновных в преступлениях против жителей этого региона и возвратить всё захваченное имущество. Однако мятеж григорьевской дивизии (8 мая 1919 года) сорвал все планы большевиков. Мятежники заняли Николаев и Херсон. Командующий 3-й Украинской армией Н. Худяков бросил значительные силы на подавление мятежа. В то же время Деникин начал наступление на Донбасс. 17 мая казаки Шкуро прорвали красный фронт под Волновахой; 24 мая часть Украинской армии была брошена против Деникина. В таких условиях поход на Румынию становился абсолютно невозможным. Однако планировавшееся восстание отменено не было.
2. Ход событий
Восстание началось утром 27 мая 1919 года. Восставшие, в основном рабочие-железнодорожники, вместе с прибывшим красноармейским отрядом (около 150 человек, в основном уроженцы Бессарабии) из состава 3-й бригады 5-й дивизии 3-й Украинской армии атаковали крепостной гарнизон, захватили вокзал, почту, финансовую администрацию, телеграф и железнодорожный мост, освободили политзаключённых. На сторону восставших перешла часть солдат 4-го и 37-го французских полков, остальные французские солдаты сохраняли нейтралитет. К восставшим примкнули многие солдаты, дезертировавшие из румынской армии. После некоторого сопротивления выбросил белый флаг капитуляции и весь гарнизон румынских солдат, засевших в Бендерской крепости. Руководил восставшими Г. И. Борисов (Старый).
К середине дня весь город оказался в руках восставших. К вечеру того же дня к Бендерам были подтянуты свежие силы румынских войск, которые после артиллерийского обстрела с Борисовских высот повели наступление на город. На помощь румынам были брошены французские колониальные войска, состоявшие из алжирских солдат — зуавов, обычно использовавшихся для проведения карательных акций. К концу дня восстание было подавлено. Остатки повстанцев под румынским огнём начали отступление за Днестр. Часть французов стала на пути румын и алжирцев, которые не решились в них стрелять, что спасло жизнь при переправе многим восставшим. На протяжении нескольких дней в городе велись массовые обыски и аресты. Около 150 участников были расстреляны, многие были арестованы и преданы суду.
3. Причины поражения
В ситуации, сложившейся к концу мая, восстание в Бендерах было очевидной авантюрой. Командование Украинским фронтом и бендерские подпольные организации явно недооценили силы румынских войск и посчитали, что восставшим удастся удержать город даже при небольшой поддержке Красной армии.
4. Бендерское восстание в советской традиции
Скульптурная композиция на перекрестке улиц Бендерского восстания и Кишинёвской
С советской традиции этот эпизод рассматривался, как часть «борьбы народа Бессарабии, направленной против румынской оккупации, на восстановление Советской власти и объединение с СССР».
Позднее в честь Бендерского восстания была названа одна из улиц города. Другая бендерская улица стала носить имя руководителя восстания Г. И. Старого. В 1969 году в день 50-летия восстания, в честь его участников, на берегу Днестра был открыт 18-метровый памятник «Доблестным борцам за власть Советов».
Список литературы:
- В цветущих акациях город… Бендеры: люди, события, факты. — С. 113.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Бендерское_восстание
2. Контрольная работа Контрольная работа по Муниципальному праву России 2
3. Курсовая на тему Учёт хозяйственных операций при текущей аренде Общие положения
4. Реферат Церемонии и традиции народов мира буряты
5. Реферат Совершенствование конкурентноспособности на рынке России
6. Диплом на тему Игровые проявления как способ подачи теленовостей
7. Реферат на тему Analysis Of The Storm Essay Research Paper
8. Сочинение на тему Островский а. н. - Народные истоки характера катерины
9. Диплом Любовь как философская категория
10. Диплом на тему Отражение выручки